Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

Мессина,Этна=Сицилия(2008 год)


Третим портом  захода нaшего корабля
 была Мессина(Италия)...Мессина,как бы соединяет Сицилию и материк...Знаете ,очень интересно плыть на корабле... между островом и материком..С одной стороны Италия и с другой стороны Италия...в виде Сицилии:)))
Здесь мы взяли организованную екскурсию...потому что мне очень хотелось воочию увидеть Этну..Ну представьте себе..,там много слышать о вулкане,учить о нем в школе...и вдруг иметь возможность ето увидеть воочию...Не знаю,как вы,а  я такое пропустить не могла...А еше хотелось увидеть пристанише богемы...Красивую и уютно-сказочную Таормину


 

Единственное "но"-ета поездка не позволила нам  увидеть саму Мессину(за то есть причина вернуться еше раз на Сицилию) но пару слов ,для полного образования,я здесь о ней вставлю:


"Всего пять километров отделяют Мессину от материковой части страны, что придает особую важность порту города. А потому история Мессины неразрывно связана с морем и проливом, который носит то же название и который, согласно легенде, охраняли два ужасных чудовища — Сцилла и Харибда. Сцилла — это дочь Форкиса и Гекаты, о ней говорили, что у нее двенадцать ног и шесть собачьих голов, и что она живет под утесом со стороны материка. Именна она напала на корабль Улисса, схватив шесть его моряков. По другую сторону пролива, со стороны Сицилии, жила Харибда, которая всасывала в себя морскую воду, поглощая вместе с ней корабль. "(подробнее здесь http://www.goitaly.ru/city/?file=resort&id=257)

И так мы сошли с корабля,сели в автобусы поехали смотреть Этну...Погода распологала,небо было безоблачное и Етна показала нам себя во всей красе...



Справка:
(Здесь – Вулкана чертог, и Вулканией остров зовется.

С выси небесной сюда низошел огнемощный владыка.

Тут железо куют в огромном гроте циклопы…

Вергилий, «Энеида», книга VIII)

"Вергилий считал, что циклопы живут в горе на острове Сицилия. И гора эта – знаменитый на весь мир вулкан Этна. В мифах же рассказывалось, что богиня Афина в битве богов с гигантами придавила горой бессмертного Энкелада. Время от времени он пытается освободиться – и тогда происходит очередное извержение.

Этна (итал. Etna или Mongibello) - самый высокий и самый активный вулкан Европы. Его высота не может быть указана точно, так как она постоянно меняется в результате извержений и выброса шлаков, но в любом случае она больше 3 тысяч метров. По площади Этна занимает 1250 квадратных километров.

По разным данным, у Этны имеется от 200 до 400 боковых кратеров. В среднем раз в три месяца то из одного, то из другого кратера извергается лава. А раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо поселок. Но это не останавливает сицилийцев – и они густо населяют склоны Этны, ведь благодаря остывшей лаве почва здесь крайне плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник.

Извержения Этны известны начиная с VII века до н.э. А греческий поэт Пиндар описал извержение 485 года до н.э., которому был очевидцем. Эсхил тоже присутствовал при одном из извержений.

В 396 году до н.э. произошло извержение, о котором писал Аристотель и другие известные греки. По времени оно совпало с нападением карфагенян, которые высадились в Мессине и шли на Катанию, направляясь к Сиракузам. Не дойдя до Катании, они изменили свой маршрут, так как дорогу им перекрыла лавовая река. Альмекаст, предводитель войска, решил, что это знамение, и нужно остановить нашествие на Сицилию. Так Катания и Сиракузы избавились от грозившей им серьезной опасности со стороны карфагенян.

Извержение 122 года до н.э. тоже вошло в историю. Оно было такой силы, что произвело огромные разрушения вокруг — был разрушен город Катания, многие поселки, которые здесь находились. Это извержение в течение нескольких дней обсуждал римский сенат и постановил освободить жителей склонов Этны на 10 лет от уплаты налогов. Ведь были разрушены не только дома, но и пастбища, посевы.

Во время извержения 44 года до н. э. пепел затмил небо над Римом и даже испачкал его белокаменные здания. Другим результатом этого извержения стали плохие урожаи во всем средиземном регионе вплоть до Египта.

Вулканическая активность в 1169 году вызвала землетрясение, примерно 15 тысяч человек погибло.

Самое длительное извержение вулкана Этна продолжалось 10 лет: с 1614 по 1624 год.

В XX веке вулкан преподнёс жителям много неприятностей. Например, в 1910 году поселок Борелло едва избежал уничтожения от масс лавы. В этот период открылось 23 новых кратера в непосредственной близости от поселка. В 1917-м зарегистрирован самый высокий фонтан лавы – он поднимался на высоту 800 метров. В 1923 году отмечено новое природное чудо: лава оставалась раскаленной в течение 18 месяцев. 1928 год принес опустошение 770 га сельскохозяйственных площадей общины Маскали. В 1971-м очередное извержение разрушило подъемник, без которого невозможен подъём после 1 900 метров. В 1991 году мощное извержение едва не погубило городок Дзафферана

За последние восемь лет на Сицилии было зарегистрировано 650 землетрясений, центры которых находились под самой горой или в непосредственной близости от нее. Этна все чаще извергает в атмосферу облака пепла и раскаленные камни. Ученые вулканологи бьют тревогу и предупреждают, что в любой момент на Этне может произойти невиданное по силе извержение."
http://nature.1001chudo.ru/italy_283.html

Конечно  нас повезли к уже не действуюшим кратарам вулкана...В один из кратаров,который "извергался" в последний раз в 1986 году мы спустились..и даже взяли кусочки застывешей лавы,как сувениры на память...Ну типа "и яз десь был- чай с медом пил":))




А в сувенирных магазинчиках на Этне,не считая "Огненной воды",можно купить такие поделки из застывешей лавы...


Про Термиону мы поговорим,немного позже,очень много фотографий и я не хочу "утежелять" пост...но раз мы заговорили о вулканах,покажу я вам еше один,правда ночная сьемка,не удалась,но для обшего развития...
КОгда мы из Сицилии плыли в Неаполь,попался нам "случайно так...как  rояль в кустах",действуюший вулкан Стромболе,находяшийся на одноименном островe
И наш гид нам рассказал(за достоверность я не ручаюсь,не проверяла),что Везувий,Стромболе и Этна находятся на одной прямой...и пока Етна и Страмболе  "дышат огнем" Везувий будет спать...,но если вдруг..,tо мало не покажется...Так что "не будите спяшую собаку"



Sic
Tags: Италия, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments