Продолжим путешествие...
Второй порт нашего назначения был Катакалоне(полуостров Пелопоннес)..
Очень маленький и милый поселок,на одну улицу .Да и та занята тем чтобы развлечь турисов шоппингом и не дать им после всего умереть от голода...Здесь мы,тоже, не брали организованную экскурсию,а сообразив на восьмерых с еше двумя парами(одна пара была с двумя детьми) по 20 евро на брата...взяли мини-автобус(такси уже ждут туристов в порту предлагая им свои услуги) и через 30 мин. подъехали к одному из самых знаменитых мест Греции...К месту проведения Древних Олимпийских игр.
По дороге мы видели следы страшных прошлогодних пожаров...Выгоревшие леса...и разговорившись с нашим водителем узнали,что дождь летом бывает может один или два раза(у на и этого нет) и в прошлом году пожарами было уничтожено более 1,000,000 оливковых деревьев.Жаль...
Но продолжим...И так мы прибываем в Олимпию...,где находятся развалины храма Зевса(а как мы все помним, именно в этом храме находилось одно из восьми чудес света- статуя Зевса),где до сих пор ,каждые четыре года проходит церемония зажжения олимпийского огня...и где камни пахнут вечностью...
Знаете,я как и мой муж не относим себя к любителям ...археологии и древности,но в Олимпии нам понравилось...Или карты так лягли или в каждом из нас просто живет "древний человек"...ДА и вообще...могли мы будучи детьми и изучая историю Древней Греции мечтать увидеть ето когда-то воочию...Ето сейчас дети и молодежь...могут себе позволить,были бы деньги,рвануть куда угодно.....а нам такое и не снилось..Мы могли только мечтать увидеть Париж(и умереть:)))Вену,Рим,Олимпию...
Ой,но что-то я отвлеклась...
И так...Олимпия:
"У места слияния двух рек – Алфиос и Кладеос, была основана Олимпия, на протяжении тысячи лет служившая святилищем Зевса и местом проведения спортивных состязаний – Олимпийских игр.
Храм Зевса был построен около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием. Дошедшие до наших времен фрагменты фундамента и осколки колонн позволяют оценить грандиозность этого сооружения. В древности храм был украшен мрамором и расписан.Внутри храма находилась знаменитая статуя Зевса, работы Фидия. Она была выполнена из золота, слоновой кости и дерева и считалась одним из семи чудес света. Над этой статуей Фидий работал в специальном здании – Мастерской, которая впоследствии была переделана в христианскую церковь.
Неподалеку располагался храм Геры, древнейших из сохранившихся на территории Греции ( начало VI века до н.э.), все капители колонн которого сильно отличаются друг от друга. Здесь зажигают огонь для современных Олимпийских игр.
Сохранился также и Филиппион – круглое здание, сооружение которого было начато царем Филиппом II и завершено при Александре Македонском.
На территории гимнасия проходили тренировки. Расположенная рядом палестра служила для переодевания, умывания и отдыха спортсменов. Здесь же располагался обеденный зал и библиотека. Леонидион – самое большое по площади здание в Олимпии. Его предназначение – гостиница для знатных гостей игр. Леонидион состоит из внешней колоннады, здания в форме каре и внутренней колоннады. В центре внутреннего двора был вырыт бассейн с маленьким островком.
Знаменитый олимпийский стадион похож на сильно вытянутую ложбину. Трибун здесь не было, а зрители наблюдали за играми прямо с травянистых склонов вокруг стадиона.
В Археологическом музее Олимпии хранятся бесценные находки раскопок древнего города. Это один из богатейших музеев Греции. Экспонаты представлены в хронологическом порядке, начиная с доисторических времен и заканчивая римским периодом."
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=512
Вот так ето выглядело когда-то
.
А вот так ето выглядит сейчас
Алтарь Отечества(вернее Храма)
А ето то что осталось от храма Зевса
А когда-то через ету арку на стадион вьезжали колесницы
Русские туртисты есть везде...Даже на античных колоннах(Как на ету семейку ругался один из работников музея...И был прав...Ну в самом деле...никакого почтения к древности)
Вот так по кусочкам собрали(из уцелевшего)то что украшало фасад храма Зевса...
Нику узнаешь везде...и в Лувре и в Олимпии
Люди посмотрите на ети статуи,на их одежду...Ето же просто фантастика...
А вот с етим бычком интересная история...Фотографировать его можно,а рядом с ним нет..Кто знает почему? Может по закону если я с ним сфотографируюсь я имею на него права?Интересно...
Ну а потом вы вернулись в Катаколоне,где очень вкусно пообедали(несмотря на то что на корабле было многоразовое питание...мы предпочитали пообедать в том городке и в той стране где мы находились на данный момент...Ето ведь тоже своего рода отдых...)В греческую кухню я влюбилась..Да и обстановка располагала...Маленькие ресторанчики прямо на берегу моря...Свежиее морепродукты,холодное домашнее вино,вкуснейший греческий салат(отличаюшийся от привычного нам израильского греческого салата) и как я вам писала...КОФЕ...Греческий кофе!!
Кстати, в Греции я стала намного благосклоннее относится...к козьему сыру:))
Для сравнения..:))
"Как корабль назовешь..." там... за красавцем лайнером
Какая по размеру страна такое и судно...И вот на етом корабле...в етот же день мы пережили ТАКОЙ ШТОРМ...
Как говорится "Мал золотник да дорог" :))
Comments
Фотографии отличные! С удовольствием посмотрела!
http://www.cheese.hobby.ru/chabich.htm
Прости за офф-топ, а Греция хороша, смесью древности и какой-то особенной медлительностью
А по поводу"Греция хороша... и какой-то особенной медлительностью "ето точно...особенно по сравнению с Неаполем:))))
Пару лет назад мы как-то туда зачастили,осенью,в основном,но смотрю еще многое осталось неохваченным.
Мне вот тоже хочется еше посмотреть Грецию...Может смотаемся на 5 дней на Родос..,если не будет мивцы на Мертвое море
Ну и сам материк стоит посетить...Хочу посмотреть Салоники
А Родос вам понравился?
На статуи просто загляделась. Такие детали и очень хорошо сохранились...
А вот остатки города, я с первого взгляда приняла за кладбище... Хотя... В какой-то мере это так и есть. :(((
На нашем судне мы чторм чувствовали очень сильно,да и шторм был очень и очень..,но скажу тебе что я настояший "Морской волк"...в отличаи от 90% пассажиров и обслуживаюшего персонала..я(и муж тоже) обошлись без пакетиков и морального ушерба...Просто тяжело было продвигаться...по кораблю:)))
А са-алат..Для того чтобы ты поняла,почему он отличается от Израильского,то скажу что в наш "греческий",кладут еше и хасу(салатные листья..у нас без етого не один салат "не катит"),сыр совсем не "козлиный",вернее где козий а где "бычий":))) и у нас сыр натерают,а там кладут целым куском..Ну и плюс разница в оливках и масле(у нас тоже хорошие...,но по вкусу я чувствую разницу)
А сыр- точно овечий был, разделяю твою нелюбовь к козьему.