Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

Греция-Олимпия(2008 год)


Продолжим  путешествие...
Второй порт нашего назначения был  Катакалоне(полуостров Пелопоннес)..


Очень маленький и милый поселок,на одну улицу .Да и та занята тем чтобы развлечь турисов шоппингом и не дать им после всего умереть от голода...Здесь мы,тоже, не брали организованную экскурсию,а сообразив на восьмерых с еше двумя парами(одна пара была с двумя детьми) по 20 евро на брата...взяли мини-автобус(такси уже ждут туристов в порту предлагая им свои услуги) и через 30 мин. подъехали к одному из самых знаменитых мест Греции...К месту проведения Древних Олимпийских игр.
По дороге  мы видели следы страшных прошлогодних пожаров...Выгоревшие леса...и разговорившись с нашим водителем узнали,что  дождь летом бывает может один или два раза(у на и этого нет) и в прошлом году пожарами было уничтожено более 1,000,000 оливковых деревьев.Жаль...
Но продолжим...И так мы прибываем в Олимпию...,где находятся развалины храма Зевса(а как мы все помним, именно в этом храме находилось одно из восьми чудес света- статуя Зевса),где до сих пор ,каждые четыре года проходит церемония зажжения олимпийского огня...и где камни пахнут вечностью...
Знаете,я как и мой муж не относим себя к любителям ...археологии и древности,но в Олимпии нам понравилось...Или карты так лягли или в каждом из нас просто живет "древний человек"...ДА и вообще...могли мы будучи детьми и изучая историю Древней Греции мечтать увидеть ето когда-то воочию...Ето сейчас дети и молодежь...могут себе позволить,были бы деньги,рвануть куда угодно.....а нам такое и не снилось..Мы могли только мечтать увидеть Париж(и умереть:)))Вену,Рим,Олимпию...
Ой,но что-то я отвлеклась...
И так...Олимпия:

"У места слияния двух рек – Алфиос и Кладеос, была основана Олимпия, на протяжении тысячи лет служившая святилищем Зевса и местом проведения спортивных состязаний – Олимпийских игр.

Храм Зевса был построен около 470 года до н.э. архитектором и скульптором Фидием. Дошедшие до наших времен фрагменты фундамента и осколки колонн позволяют оценить грандиозность этого сооружения. В древности храм был украшен мрамором и расписан.Внутри храма находилась знаменитая статуя Зевса, работы Фидия. Она была выполнена из золота, слоновой кости и дерева и считалась одним из семи чудес света. Над этой статуей Фидий работал в специальном здании – Мастерской, которая впоследствии была переделана в христианскую церковь.

Неподалеку располагался храм Геры, древнейших из сохранившихся на территории Греции ( начало VI века до н.э.), все капители колонн которого сильно отличаются друг от друга. Здесь зажигают огонь для современных Олимпийских игр.

Сохранился также и Филиппион – круглое здание, сооружение которого было начато царем Филиппом II и завершено при Александре Македонском.

На территории гимнасия проходили тренировки. Расположенная рядом палестра служила для переодевания, умывания и отдыха спортсменов. Здесь же располагался обеденный зал и библиотека. Леонидион – самое большое по площади здание в Олимпии. Его предназначение – гостиница для знатных гостей игр. Леонидион состоит из внешней колоннады, здания в форме каре и внутренней колоннады. В центре внутреннего двора был вырыт бассейн с маленьким островком.

Знаменитый олимпийский стадион похож на сильно вытянутую ложбину. Трибун здесь не было, а зрители наблюдали за играми прямо с травянистых склонов вокруг стадиона.

В Археологическом музее Олимпии хранятся бесценные находки раскопок древнего города. Это один из богатейших музеев Греции. Экспонаты представлены в хронологическом порядке, начиная с доисторических времен и заканчивая римским периодом."

http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=512


Вот так ето выглядело когда-то

.
А вот так ето выглядит сейчас







Алтарь Отечества(вернее Храма)


 
А ето то что осталось от храма Зевса




А когда-то через ету арку на стадион вьезжали колесницы


Русские туртисты есть везде...Даже на античных колоннах(Как на ету семейку ругался один из работников музея...И был прав...Ну в самом деле...никакого почтения к древности)



Вот так по кусочкам собрали(из уцелевшего)то что украшало фасад храма Зевса...





Нику узнаешь везде...и в Лувре и в Олимпии



Люди посмотрите на ети статуи,на их одежду...Ето же просто фантастика...





А вот с етим бычком интересная история...Фотографировать его можно,а рядом с ним нет..Кто знает почему? Может по закону если я с ним сфотографируюсь я имею на него права?Интересно...





Ну а потом вы вернулись в Катаколоне,где очень вкусно пообедали(несмотря на то что на корабле было многоразовое питание...мы предпочитали пообедать в том городке и в той стране где мы находились на данный момент...Ето ведь тоже своего рода отдых...)В греческую кухню я влюбилась..Да и обстановка располагала...Маленькие ресторанчики прямо на берегу моря...Свежиее морепродукты,холодное домашнее вино,вкуснейший греческий салат(отличаюшийся от привычного нам израильского греческого салата) и как я вам писала...КОФЕ...Греческий кофе!!
Кстати, в Греции я стала намного благосклоннее относится...к козьему сыру:))



Для сравнения..:))
"Как корабль назовешь..." там... за красавцем лайнером
Какая по размеру страна такое и судно...И вот на етом корабле...в етот же день мы пережили ТАКОЙ ШТОРМ...
Как говорится "Мал золотник да дорог" :))



Tags: Греция, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →