Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

Греция-Ираклион(июль 2008)


Ну что же...начнем показывать наши "летние каникулы"...
Каk вы помните(а кто не помнит тому напомним:)) в июле месяце мы совершили набег круиз по Средиземноморью..Посетив всего понемножку, т.б. Грецию,Италию и Францию(если так можно назвать всего день проведенный в Провансе...).Сам корабль израильской фирмы "Мано" описывать не буду(много чести:)))..Кому интересно могут прочитать в дневнике у Любы
http://flerl.livejournal.com/tag/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%B7
(кроме всего у Любы очень хорошо описан "День за днем" ее круиза...,а они у нас слегка отличались).
И так :
Первый порт назначения был столица Крита- Ираклион...В Грецию меня никогда не тянуло...Трудно обьяснить почему,но факт..Казалось все то же и те же...Да и у нас как в Греции "все есть"...и если бы наше путешествие началось и закончилось только посешением Ираклиона...осталась бы при своем мнении до конца дней своих бренных:)) Ну никакого впечатления на меня не произвел Ираклион...такое впечатление,что его весь раскопали..в поисках нефти:)))В "Кносский дворец" ехать совсем не хотелось...Шататься 2 часа под паляшим солнцем и расматривать очень условное наследие...Лучше просто побродить по городу...Ну что вам сказать..."ето не Рио -дu- Жанейро",но кофе там выпить можно:))(кстати, я просто влюбилась в греческий кофе...,который мне так напомнил сумашедшую молодость,Новый Афон...и вкус кофе сваренного на песке).
Да так вот...немножко Ираклиона




 

"12 подвигов, которые столетиями остаются символом мужественности, силы и стойкости и навсегда связаны с именем легендарного Геракла. Был и 13-й подвиг… Геракл подарил свое имя городу… Гераклейон - Ираклион. Сквозь века и перипетии он донес имя славного героя до наших дней. Подобно Гераклу, Ираклион мужественно противостоял ударам судьбы, он пережил арабское нашествие, венецианское владычество, жесточайшее турецкое иго.

 

Сегодня Ираклион – столица Крита, его административное и экономическое сердце с населением 127 тыс. жителей. Это четвертый по величине город Греции. Это также и туристическая столица Крита. Туристы со всего мира слетаются в Ираклион, чтобы своими глазами увидеть колыбель мировой цивилизации и почувствовать дух тысячелетий, которым пропитана каждая колонна Кносского Дворца, каждый экспонат в Археологическом музее, каждая икона в Базилике Святого Марка… "
http://www.greek.ru/tur/guide/crete/irakliont.php


"Во время развития Минойской цивилизации на месте Ираклиона находился порт Кносса – главного города Крита.

 

После падения Минойской цивилизации Крит на протяжении почти пяти веков был частью Византийской империи.  Это время пиратских набегов и разрушений, в результате которых, в 824 г., Ираклион попадает под господство сарацинов Северной Африки и становится одним из важнейших центров работорговли и удобным плацдармом для процветающего пиратства Эгейского моря. Сарацины построили первый огромный ров вокруг города и назвали свой столичный город Хандакас, что означает Большой Ров.

 

Но византийцы не оставляли надежд снова завоевать Ираклион. В 961 г. византийский военачальник, а позднее и Император Византии Никифорас Фокас предпринял успешную попытку освободить город от власти арабов. Но второй период византийского присутствия недолго продлился в Ираклионе. Византийская империя слабела, попадая во все большую экономическую зависимость от своего вассала - Венецианской Республики. И в 1204 г. после падения Константинополя в результате четвертого Крестового похода Ираклион, вместе с остальной частью Крита, был продан за 1000 кусков серебра.

 

Венецианцы назвали город Кандия и превратили в административный и военный центр острова. Это время стало «золотой эрой» для всего острова. И по сегодняшний день в Ираклионе сохранилась небольшая часть города, окруженная знаменитыми венецианскими стенами. С целью защиты гавани со стороны моря, венецианцы возвели крепость, которая восхищает мощностью и, одновременно, грациозностью.


С 1669 г. начинается один из самых тяжелых периодов истории города - покорение Османской империей. В течение 21 года Ираклион героически выдерживал их осаду. Но тщетно. Ничто не могло устоять перед полчищем османов. Как и венецианцы, турки сохранили Ираклион столицей Крита вплоть до 1850 г., когда столица была перенесена в Ханью.


Крит стал независимым государством лишь спустя столетия, в 1898 г.  и город снова получил свое древнее название - Ираклион. В 1913 г. остров воссоединился с Грецией, и Ханья была сохранена в качестве столицы острова, поскольку один из государственных деятелей, премьер-министр Греции Елефтериос  Венизелос, был уроженцем г. Ханья. Ираклион же вновь стал административной столицей Крита только в 1970 г.

Сейчас порт Ираклиона – один из крупнейших в Греции и соединяет Крит с Пиреем, Италией, с островами Эгейского моря, как, например, с фантастически красивым в своей первозданности островом Санторини."

http://www.greek.ru/tur/guide/crete/iraklionth.php


Венецианская крепость Кулес
http://www.otdihinfo.ru/catalog/1129.html


"В центре площади расположен знаменитый фонтан Морозини, построенный в честь Св. Марка в 1628 г. Целью строительства этого фонтана было снабжение города водой по акведуку, который подводил в Ираклион воду горных источников с горы Юктас. Вода бежала из пасти четырёх львов, т.к. именно лев являлся символом венецианского государства. Фонтан украшен фигурами из греческой мифологии - тритонами, дельфинами и другими морскими животными, нереидами и морскими богами. В центре ранее возвышалась статуя Посейдона, которая дала фонтану название „фонтан гиганта”. "
http://www.lovegreece.ru/files/region.php?uid=547&p=3






"Не дух единым жив человек"...
"Чтобы еше не забыть купить в супере":)))


А возле етого магазинчика...можно простоять "ночи на пролет" взыхая обалденный запах кофе:)))


 на таких вот греческих паромах можнно перевезти весь "Кносский дворец"

 
Tags: Греция, круиз, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments