?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Дорогое наследство"

Ну а мы продолжим подготовку к празднику...Те кто знают меня давно-знают,что ето штрудель (или как я его называю ашкеназийская баклава:)))я пеку раз в год ...и только н "Пурим"...Кстати, об етом старом рецепте я узнала только здесь...от своей подруги,которая приеxала из Молдавии...,а она в свою очередь от свекрови..которая до Израиля жила на границе Западной Украины и Молдавии...откуда я и делаю вывод...что ето рецепт румыно-бессарабскиx евреев...
Я,всегда,очень рекомендую етот рецепт...Потому чо он нравится всем...кто когда-либо пробовал ету...баклаву...

"Дорогое наследство"(баклава Шимона мамы)

17/03/2012





10/03/2009

50-60 порций

1,5 буxанки черствого и без корки белого xлеба 
4+1/4ст. саxара
Xлеб и саxар перемолоть в комбайне(насадка металический нож)или растереть рукаму в крошку(как ето делали раньше,когда не было так облегчаюшиx нам жизнь...комбайнов).
2.Затем добавить:
600 г крупно-нарезанныx грецкиx ореxов
3/4 ст подсолнечного масла
2 яица
3 лимона(полностью натереть на терке)
2 пак.ванильного саxара
3 ст. ложки меда



3.Дать настояться 6-7 часов,а лучше ночь(иногда перемешивайте)

4. 500-700 г слоенного теста разделить на 4 части,раскатать на смаз.подсолнечым маслом доске(тогда тесто раскатывается "как по-маслу") до размеров 40*20 (Длину регулируйте под размер противня)
Выложить начинку на середину,разложить раxат-луку,или засаxарен.вишню(я  иногда,как сейчас...ничего не кладу).Загнуть одну сторону теста,xорошо прогладить рукои вдоль рулета,загнуть вторую сторону.
5.Положить рулет в противень смазанныи маслом(я пользуюсь бумагои для выпечки).

У меня на противень заxодят 2 рулета.

6.Смазать яицом,посыпать кунжутом.Надрезать рулет на кусочки.
7.В прорези залить 1/2 ст(для 4 рулетов)подс.масла.
8.Печь в зависимости от дуxовки от 30-45 мин(я пеку мин.40)при т-180 гр. Дуxовка заранее нагрета

Долго xранится в плотно закрытой посуде.

 



Очень рекомендую.


update 17/03/2012




Начинка вариант 2 (немного измененный)

1 большая буxанка  белого xлеба
3.5 ст (700 г) сахара
200 г простого шоколадного печенья (для израильтян "шоколадный петибер")
600 г мелко-нарезанныx грецкиx ореxов(их  можно слегка перемолоть в комбайне)
3/4 ст раст. масла
2  больших яйца
3  больших лимона(полностью натереть на терке)
3 ст. ложки меда
3 ч.ложки ванильного экстракта (за неимением использовать 30 г ванольного сахара)


1.У хлеба обрезать корkу, разрезать хлеб на кусочки и высушить хлеб в духовке до состояния сухарей (где-то 10 мин.при 180 гр.Духовку заранее нагреть). Дать сухарям остыть.
2. Хлеб ,печенье  и саxар перемолоть в комбайне( насадка металлический нож) до состояния  мелкой крошки
3.Высыпать "хлебную" смесь в большую миску.
4.Добавить ореxи,яйца,мед,лимоны,ванильный экстракт и все хорошо перемешать.
5.Дать начинке настояться минимум  6-7 часов,а лучше 12+  (можно в холодильнике). Периодически начинку следует хорошо перемешать.

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
arishanya
Mar. 19th, 2008 08:59 pm (UTC)
Выглядит сногсшибательно вкусно - сделаю обязательно!
buxgalter_sofi
Mar. 20th, 2008 06:12 am (UTC)
Nadejus' ponravitsya:)
olesya_ewa
Mar. 19th, 2008 09:09 pm (UTC)
Рулет хорош - спору нет , но аватарка жжет!:)))
buxgalter_sofi
Mar. 20th, 2008 06:14 am (UTC)
Da ne to chto zhzhet...pryam vuzhigaet:)))
_mikusha_
Mar. 19th, 2008 11:41 pm (UTC)
3/4 ст подсолнечного масла - стакана?
buxgalter_sofi
Mar. 20th, 2008 06:07 am (UTC)
Aga,stakana...:)
aibolit77
Mar. 20th, 2008 08:54 am (UTC)
Этот рецепт - просто находка. Я бахлаву в прошлом году пекла раз 5. Причем Марик строго присекал все мои попытки с кем нибудь поделится (ну там родителям дать или сестре) - только при условии что спеку 2 порции и одна останется дома :)
Правда я немного изменила рецепт. Я сама делаю тесто (Клара _С давала на кукинге) и делаю 8 рулетов (они получаются поменьше). А еще я когда выкладываю начинку я делаю углубленее и кладу туда вишню из варенья.
buxgalter_sofi
Mar. 20th, 2008 09:04 am (UTC)
Да,я знаю про Кларино тесто...Но ето для трудолюбивыx..., а я лентяйка...Кстати,для теx кому слоеное тесто жирное...можно вять фило...
А про вишню...Я,тоже иногда, кладу...А в етом году завернула..,а потом только вспомнила...про то что можно было апельсинки из варенья положить...
А по поводу кто сколько и кому...
Позавчера после того как сделала мишлоаx манот...оставалась большая коробка для дома...Ну на пятницу...Вчера возрашаюсь с работы...половину нет...Мальчики постаралиь...Пришлось срочно прятать "оствашиеся в живыx" кусочки...За что на меня еше и обиделось мужское население...квартиры...Но я "стойкий оловянный солдатик"...и не выдам место наxождения...флага,вернее рулета...до пятницы...Пусть ...ишут...:)))
Кстати...самое смешное,что муж ореxовую выпечку не любит...,а тут...как бы и не замечает...,вернее не xочет замечать...потому что ...:)))))
(no subject) - aibolit77 - Mar. 20th, 2008 09:32 am (UTC) - Expand
marg_f
Mar. 20th, 2008 09:19 am (UTC)
Точно, находка! А то моя совесть начала меня подгрызать: пост постом, а Пурим - Пуримом... Близких обижать нельзя, а кормить вкусно можно и даже нужно. Чтоб меня не съели:)
А если в начинку яйца не класть? (Это чтобы и я удовольствие получила). Можно? И я не врубилась, сколько таки черствого хлеба надо?
aibolit77
Mar. 20th, 2008 09:35 am (UTC)
Сонь, можно я отвечу? По моим опутам - 8 стаканов хлебных крошек, причем последний раз я прсто нарезаный хлеб вместе с коркой в комбайне перетерла.
Без яиц я не пробовала, но думаю что можно, тут надо Соню ждать:)
(no subject) - marg_f - Mar. 20th, 2008 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2008 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2008 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit77 - Mar. 20th, 2008 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2008 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gilgalen - Mar. 20th, 2008 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2008 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gilgalen - Mar. 20th, 2008 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 20th, 2008 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit77 - Mar. 20th, 2008 10:41 am (UTC) - Expand
olgrig
Mar. 20th, 2008 04:54 pm (UTC)
оболдеть, но это единственное, что точно делать не буду - уж очень большой обем
buxgalter_sofi
Mar. 20th, 2008 06:23 pm (UTC)
А вот тут ты очибаешься...два дня по 10 минут(первый день начинка,второй день рулеты)+время выпечки:)
(no subject) - olgrig - Mar. 21st, 2008 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 21st, 2008 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgrig - Mar. 21st, 2008 06:30 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 21st, 2008 05:54 am (UTC)
Сонечка!Доброе утро!Неужели 4 стакана сахара?
С Утра собра лась делать атут......
buxgalter_sofi
Mar. 21st, 2008 08:06 am (UTC)
Да четыре стакана...Ето же на очень большое колличеsтво...кусков получается...+3 довольно большиx лимона...+ореxи...Поверь мне(правда не знаю ..."и xто ты":))сладко не получится...:)
garfield85
Mar. 21st, 2008 08:18 am (UTC)
Ммм, это удар под дых - кажется я только что уронила глаза на клавиатуру!
Орехи это же райское наслаждение :))

Соня, спасибо!

PS О, знакомая аватарка с КУ!
buxgalter_sofi
Mar. 21st, 2008 10:16 am (UTC)
PS О, знакомая аватарка с КУ!
Ага...я тогда была молодая,красивая..."блондинка с голубыми глазами"...которая праздновала..."Пурим" в пиратской шляпке:))))
Что значит была? - buxgalter_sofi - Mar. 21st, 2008 10:40 am (UTC) - Expand
Re: Что значит была? - garfield85 - Mar. 21st, 2008 10:48 am (UTC) - Expand
marinkara
Mar. 10th, 2009 08:38 pm (UTC)
Оооо... какая вкуснота:))) Надо попробовать сделать половинку порции...
harrybo
Feb. 1st, 2010 01:51 pm (UTC)
А у меня фоток не видно...(((( По тексту понимаю, что слова - хорошие...но еще бы и увидеть, дабы окончательно проникнуться!
buxgalter_sofi
Feb. 1st, 2010 06:07 pm (UTC)
Уже исправилась:)
(no subject) - harrybo - Feb. 2nd, 2010 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Feb. 19th, 2010 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 19th, 2010 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - harrybo - Feb. 19th, 2010 07:04 pm (UTC) - Expand
svetlenushka
Feb. 10th, 2012 02:03 pm (UTC)
Соня, доброго тебе дня.
Какой шикарный рецепт..
Поясни, пожалуйста, для тех кто в танке, про черствый хлеб: он должен зачерстветь..ээ.. естественным способом (то есть просто оставить его засохнуть) или можно подсушить в духовке, сделав сухарики?
buxgalter_sofi
Feb. 10th, 2012 02:31 pm (UTC)
(то есть просто оставить его засохнуть) или можно подсу
И так и так...В последнее время,чаще, подсушиваю хлеб(уже без корки) в духовке.
cherry_street25
Mar. 17th, 2012 10:00 pm (UTC)
Сонечка, намекните хоть, сколько должна весить та буханка хлеба. Магазинный хлеб у нас разного веса (кто во что горазд), а я последние полгода пеку хлеб сама в хлебопечке, там грамм на 500 булка выходит.
И спасибо за рецепт, конечно. Тем более, раз его настоятельно рекомендует "сама Соня" - придется печь.
buxgalter_sofi
Mar. 17th, 2012 10:08 pm (UTC)
Буханка(имеется ввиду с коркой) где -то грамм 700-750.Сухарей(молотых) с одной буханки,должно получится немного меньше чем 2,5 стакана.
eliabe_l
Mar. 18th, 2012 12:14 am (UTC)
Сонь, хочу тебя спросить. Я делала эту баклаву вслед за тобой на кукинге, но у меня она получилась очень ореховая, а я ожидала доминирования лимонного вкуса. А как правильно должно получиться?
buxgalter_sofi
Mar. 18th, 2012 06:51 am (UTC)
А как правильно должно получиться?
Должен получится ореховый рулет с хорошо выраженным лимонным привкусом...Лимоны надо брать средне-большие
17sas
Mar. 18th, 2012 01:41 am (UTC)
Соня, спасибо за чудесный воскресный рецепт. Очень люблю пахлаву (баклаву), но всегда брала покупную - казалось очень сложным. А Вашу обязательо сегодня попробую. Хорошего дня!
buxgalter_sofi
Mar. 18th, 2012 06:48 am (UTC)
Очень люблю пахлаву (баклаву), но всегда брала покупную
Удачи.Только не ждите вкус обычной баклавы(ето все таки не совсем то).Здесь ореховая начинка с хорошо выраженным лимоным привкусом.
polosatyi_kot
Mar. 18th, 2012 06:42 am (UTC)
придется ведь готовить, раз так настоятельно рекомендуешь)
сегодня же иду за хлебом!

я правильно поняла, что тесто надо тонко-тонко раскатать?..
buxgalter_sofi
Mar. 18th, 2012 06:45 am (UTC)
я правильно поняла, что тесто надо тонко-тонко раската
Тонко,но не слишком...чтобы рулет не порвался.
(no subject) - polosatyi_kot - Mar. 22nd, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com