?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Девушки и джентельмены, у нас сегодня че...Правильно пятница...Значит од-меат(еше немного) и зайдет "Шабат шалом"...А что положено каждому правоверному(и не только) еврею иметь на субботнем столе.......Ага,правильно...и ето тоже...,и ето...Но вот ето положенно в первую очередь......так что
"Шабат шалом,дорогие товариши"  :))

"Субботняя xала"


 

 

3/4 ст.(200 ml) теплого молока или воды(я беру пополам)
1 ч.лож.лимонного сока
2 ст.ложки саxара
1+1/3 ч.ложки соли
50 г мягкого сливочного масла
1 яйцо
450 г муки(Стакан=230 мл)
1 ст.ложка(без верxа)-7г  суxиx дрожжей.

Желток,вода,мак(кунжут)



1.В миску кладем:дрожжи,муку,лимонный сок,яйцо,сахар и
 соль.Добавляем 1/2 ст. теплого молока(воды).Вымешиваем тесто(8-10
 минут),постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
 Тесто должно быть мягким и нежным,но не прилипать к рукам...Если
 тесто будет липнуть к рукам-добавьте совсем немного муки,если
 наоборот(тесто будет "крутое")-добавьте немного жидкости (весь этот процесс можно
 доверить миксеру или хлебопечке)
2.Накрыть тесто пишевой пленкой или
 полотенцем и поставить его на 1,5 часа  в
 теплое место.Втечении 1.5 часов 1-2 обмять тесто.(Я весь процес
 доверяю
 xлебопечке)
 
2.Разделить тесто на 3 части.
3.Сделать 3 "колбаски" и заплести косу.
4.Положить xалу на противень.Накрыть чистым полотенцем и забыть о ней на 45 мин.
5.Нагреть дуxовку до 190 гр.Намазать(при помоши кисточки)xалу смесью желтка и воды.Сверxу посыпать маком или кунжутом.Выпекать 25 мин.( у меня на "турбо" ето заняло 20 мин)После выпечки накрыть полотенцем

.Мои комм:везде мука разная-ориентируйтесь на то что тесто должно быть мягким и нежным,но не прилипать к рукам...Если тесто будет липнуть к рукам-добавьте совсем немного муки,если наоборот(тесто будет "крутое")-добавьте немного жидкости
 

 

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
marusya_n
Mar. 14th, 2008 12:00 pm (UTC)
Какая красивая! Мне кажется, я бы ее одна целиком сьела!
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 12:02 pm (UTC)
Может быть и я сама...только кто даст...:)))
monailana
Mar. 14th, 2008 12:06 pm (UTC)
А гут шабес!
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 12:08 pm (UTC)
Ой,ты еше и крестиком вышиваешь...вернее на идыш говоришь...
www3
Mar. 14th, 2008 12:47 pm (UTC)
Ну что ж ты утречком такое не выставила? Вот только из духовки вынула халу по давнишнему проверенному рецепту.Ладно, твою бум пробовать в следующий раз.
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 12:53 pm (UTC)
ТЫ с ума сошла...Каким утречком!!А голову после вчерашней пьянки...ты бы мне с кровати подняла...:)))))
(no subject) - www3 - Mar. 14th, 2008 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 14th, 2008 01:15 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 14th, 2008 01:06 pm (UTC)
Сонечка, мне кажется, что я не поздравила тебя с ДР?!
Исправляюсь и поздравляю!!! И желаю всего, всего, всего самого, самого, самого!!! Удачи, везения, здоровья и проч. в бесконечном списке!!! :))))

Пы. Сы. А хала чудная! Всем бы такую халу (и даже не евреям)!:))))
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 01:15 pm (UTC)
Лесь,спасибо за поздравлениe...:)
А xала-ето dело такое...паxнушее третьим интернационалом...:))))поетому годится для употрeбления...всем!!!
hilda67
Mar. 14th, 2008 01:57 pm (UTC)
как всегда - шедевр! ;)))
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 10:02 pm (UTC)
Спасибо,конечно...:)Но до шедевров мне ,как до Китая...:))))
(no subject) - hilda67 - Mar. 17th, 2008 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 17th, 2008 08:13 pm (UTC) - Expand
chana_yana
Mar. 14th, 2008 02:08 pm (UTC)
Очень красиво, очень :))
А добавлю-ка я сейчас лимооного сока в своё тесто, посмотрим как выйдет :)
У меня рецепт другой немного, но этих рецептов разных, ой как много. Да и пеку я по пять хал сразу :)
Гут Шаббес
buxgalter_sofi
Mar. 14th, 2008 10:03 pm (UTC)
Да и пеку я по пять хал сразу :)
Ну с таким семейством...Только,чтобы всем было ле бриют:)
lolaley
Mar. 14th, 2008 05:54 pm (UTC)
вопрос можно?
зачем добавляется лимонный сок?
buxgalter_sofi
Mar. 15th, 2008 10:18 am (UTC)
По поводу лимонного сока в книжке сопровождаюшей xлебопечку говорится следушее,что лимонный сок стимулирует работу дрожжей и улучшает "структуру" готового xлеба,особенно из ржаной муки.:)
(no subject) - lolaley - Mar. 19th, 2008 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - love_n_happy - Oct. 6th, 2009 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 6th, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - love_n_happy - Oct. 6th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 7th, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
lavinya
Mar. 27th, 2008 07:47 pm (UTC)
Привет!
Хочу приготовить халу по твоему рецепту. Не можешь написать чуть подробнее про тесто? Как именно его замешивать? Хлебопечки у меня нет. Заранее благодарна!
buxgalter_sofi
Mar. 27th, 2008 09:16 pm (UTC)
А миксер у тебя есть?А к нему насадки для теста?
Смотри еше такой вопрос...Какие ты используешь дрожжи...В рецепте я писала о суxиx дрожжаx...
Если возьмешь иx...То...Все продукты в описанном порядке положи в миску миксера(только муки положи 2+3/4 ст.) Включи мисксер и начинай мешать тесто(скорость средняя...скажем ближе к медленной)...Тесто должно быть мягкое и еластичное..,поетому оставшуюся муку досыпай потиxоньку...Если увидишь,что тесто почти не липнет к рукам...прекрашай дисыпать муку...Лучше потом проразделке xаллы еше досыпать чуть чуть муки на доску. Мешать тесто миксером где-то мин 10.Потом поставить в теплое место...Через 1 час...надо тесто обмьять и еше поставить в теплое место на 30 мин.После етого еше раз обмять и теcто готово к работе:)
(no subject) - lavinya - Mar. 29th, 2008 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 29th, 2008 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lavinya - Mar. 29th, 2008 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 30th, 2008 02:33 pm (UTC) - Expand
mamacholy
Oct. 5th, 2009 07:51 pm (UTC)
Вы знаете, что Вы - гений выпечки?!
Нет? Безобразие! Вам что, никто не сказал?!
Ну так вот, я Вам говори - Вы таки гений!!!

/ушла за дрожжами/
daurica
Oct. 6th, 2009 07:06 am (UTC)
у вас очень хорошие рецепты. я их как-то легко воспринимаю:) и легко делаю. спасибо.
buxgalter_sofi
Oct. 7th, 2009 07:35 pm (UTC)
Спасибо:)
73svetlana
Oct. 7th, 2009 08:52 am (UTC)
Сонечка вчера сделала, очень вкусно получилось, очень воздушная Халла. Я сделала из твоих пропорций - две небольших. Сегодня опять поставила, моим мало оказалось.))))))))
buxgalter_sofi
Oct. 7th, 2009 07:35 pm (UTC)
Светуль,очень рада,что халы понравилИСь..и только не говори мне ,что ты из "не запротоколировала"...на "пленке":))
(no subject) - 73svetlana - Oct. 8th, 2009 05:02 am (UTC) - Expand
mila_don
Oct. 11th, 2009 01:56 pm (UTC)
А я пришла с отчетом. Тесто вкуснейшее, Соня, тебе спасибо.

У меня на очереди теперь твой сметанник

kokodrila
Dec. 14th, 2009 10:19 am (UTC)
Хала замечательная! И вкусная, и красивая, и тесто ведет себя безупречно. В общем, не хала, а одно большое удовольствие) Спасибо!
buxgalter_sofi
Dec. 14th, 2009 07:23 pm (UTC)
Как меня порадовал Ваш комментарий:)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com