Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Зима,холод...апельсин..

Всем привет.
Давно хотела познакомить вас с одним "зимним" рецептом.Нет,это не наваристый суп с мясом и еще чем-то..А что разве только суп может считаться исконно зимним блюдом? Например для меня,все,что связано с апельсинами идет под девизом "зима,холод (ну или не просто прохлада). Откуда такие ассоциации? Откуда,откуда? Из детва вестимо,когда апельсины появлялись дома только зимой да и то или по блату, или после того,как родители выстаивали часовые очереди для того,чтобы купить пару килограмм этого "зимнего солнца". И кто тогда мог подумать,что через несколько десятков лет,у меня этот фрукт просто так..без всякого блата:) будет расти в саду и я смогу просто срывать плоды с дерева и наслаждаться их чудесным "зимним" вкусом..
Ау,Мадам Бухгалтер!!..что-то Вас на лирику потянуло..вернитесь к "нашим баранам" к заявленному выше кексу, который не только очень ароматный (кстати,сегодня я вам расскажy маленький трюк,о том,как усилить в выпечке цитрусовый аромат),но и как нельзя кстати подойдет к "апельсиновому" раунду в сообществе gotovim_vmeste2 Итак:


Очень апельсиновый кекс с шоколадом




Стакан= 240 мл

150 г сливочного масла комнатной температуры
270 г ( 1+ 1/3 стакана) сахарного песка
2 столовые ложки апельсиновой цедры
4 больших яйца
1 ч. ложка ванильного экстракта
225 г(1 упаковка) кремчиз ((сливочного сыра) "Филадельфия" *
280 г (2 стакана) муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
200 г горького 52-60% шоколада(мелко нарубить)**
---------------------------------------------------------------------------------------

Форма 10*35
Духовка: 170-180 гр(средняя полка+обдув)
Время выпечки 50-60 мин.
---------------------------------------------------------------------------------------




В первую очередь делаем то,что,как я вам обещала,предаст нашему кексу более красивый желто-оранжевый цвет и усилит апельсиновый вкус..А для этого всего-то навсего надо заранее..хотя бы за 1 час до того,как вы будете печь кекс, смешать сахар со свеженатертой (снятой) апельсиновой цедрой(в течении часа пару раз перемешать) и..ву-а-ля получаем "оранжевый сахар". Этим сахаром мы сразу "убьем двух зайцев":и запах получим "сногсбивающий" и снимем "бледность с лица" кекса:).



1.Миксером,на небольшой скорости, смешать масло и сливочный сыр до однородного состояния.
2.Добавить в массу "оранжевый" сахар и взбивать на средней скорости в течении 4-5 минут.
3.Добавить в массу яйца:добавляем по одному яйцу,только после того,как сливочная масса полностью "поглотит"яйцо добавить следующее,а затем по такому же принципу и остальные яйца.
4.Добавить ванильный экстракт.Перемешать.
5.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
6.Добавить мучную смесь в масляно-яичную и перемешать миксером( на низкой скорости) только до однородного состояния.
7.Добавить шоколад и еще пару раз перемешать(только до момента пока шоколад "вмешается" в тесто)
8.Форму для кекса смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки.Выложить в нее тесто и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.Выпекать кекс в течении 50-60 мин.или до момента пока зубочистка "выйдет из середины кекса практически чистая с несколькими налипшими крошками.***
чтобы верх кекса не пригорел минут через 35-40 после начала выпекания накройте кекс пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
10.Вынуть кекс из духовки,дать ему остыть 5-7 минут,затем вынуть кекс из формы на решетку и дать ему полностью остыть.


Примечания:
* "Филадельфию" можно заменить на любой другой сливочный сыр
** Можно употребить шоколадные "капли",но я настоятельно рекомендую употребить именно "нарубленный" шоколад.
*** В этот кексе,так же как и в любимом многими "вишневым со сливочным сыром" очень важно не передержать и не пересушить кекс в духовке.


Ну вот и все.Хочется верить,что этот кекс не оставит Вас равнодушными..Если Вы любите классическое сочетание "апельсин+шоколад"...то это ваш рецепт...Не верите? А попробуйте..проверьте:)



Tags: апельсины, кремчиз, маленькие "секреты" по выпечке, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →