?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зима,холод...апельсин..

Всем привет.
Давно хотела познакомить вас с одним "зимним" рецептом.Нет,это не наваристый суп с мясом и еще чем-то..А что разве только суп может считаться исконно зимним блюдом? Например для меня,все,что связано с апельсинами идет под девизом "зима,холод (ну или не просто прохлада). Откуда такие ассоциации? Откуда,откуда? Из детва вестимо,когда апельсины появлялись дома только зимой да и то или по блату, или после того,как родители выстаивали часовые очереди для того,чтобы купить пару килограмм этого "зимнего солнца". И кто тогда мог подумать,что через несколько десятков лет,у меня этот фрукт просто так..без всякого блата:) будет расти в саду и я смогу просто срывать плоды с дерева и наслаждаться их чудесным "зимним" вкусом..
Ау,Мадам Бухгалтер!!..что-то Вас на лирику потянуло..вернитесь к "нашим баранам" к заявленному выше кексу, который не только очень ароматный (кстати,сегодня я вам расскажy маленький трюк,о том,как усилить в выпечке цитрусовый аромат),но и как нельзя кстати подойдет к "апельсиновому" раунду в сообществе gotovim_vmeste2 Итак:


Очень апельсиновый кекс с шоколадом




Стакан= 240 мл

150 г сливочного масла комнатной температуры
270 г ( 1+ 1/3 стакана) сахарного песка
2 столовые ложки апельсиновой цедры
4 больших яйца
1 ч. ложка ванильного экстракта
225 г(1 упаковка) кремчиз ((сливочного сыра) "Филадельфия" *
280 г (2 стакана) муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
200 г горького 52-60% шоколада(мелко нарубить)**
---------------------------------------------------------------------------------------

Форма 10*35
Духовка: 170-180 гр(средняя полка+обдув)
Время выпечки 50-60 мин.
---------------------------------------------------------------------------------------




В первую очередь делаем то,что,как я вам обещала,предаст нашему кексу более красивый желто-оранжевый цвет и усилит апельсиновый вкус..А для этого всего-то навсего надо заранее..хотя бы за 1 час до того,как вы будете печь кекс, смешать сахар со свеженатертой (снятой) апельсиновой цедрой(в течении часа пару раз перемешать) и..ву-а-ля получаем "оранжевый сахар". Этим сахаром мы сразу "убьем двух зайцев":и запах получим "сногсбивающий" и снимем "бледность с лица" кекса:).



1.Миксером,на небольшой скорости, смешать масло и сливочный сыр до однородного состояния.
2.Добавить в массу "оранжевый" сахар и взбивать на средней скорости в течении 4-5 минут.
3.Добавить в массу яйца:добавляем по одному яйцу,только после того,как сливочная масса полностью "поглотит"яйцо добавить следующее,а затем по такому же принципу и остальные яйца.
4.Добавить ванильный экстракт.Перемешать.
5.Смешать вместе муку, разрыхлитель и соль.
6.Добавить мучную смесь в масляно-яичную и перемешать миксером( на низкой скорости) только до однородного состояния.
7.Добавить шоколад и еще пару раз перемешать(только до момента пока шоколад "вмешается" в тесто)
8.Форму для кекса смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки.Выложить в нее тесто и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.Выпекать кекс в течении 50-60 мин.или до момента пока зубочистка "выйдет из середины кекса практически чистая с несколькими налипшими крошками.***
чтобы верх кекса не пригорел минут через 35-40 после начала выпекания накройте кекс пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)
10.Вынуть кекс из духовки,дать ему остыть 5-7 минут,затем вынуть кекс из формы на решетку и дать ему полностью остыть.


Примечания:
* "Филадельфию" можно заменить на любой другой сливочный сыр
** Можно употребить шоколадные "капли",но я настоятельно рекомендую употребить именно "нарубленный" шоколад.
*** В этот кексе,так же как и в любимом многими "вишневым со сливочным сыром" очень важно не передержать и не пересушить кекс в духовке.


Ну вот и все.Хочется верить,что этот кекс не оставит Вас равнодушными..Если Вы любите классическое сочетание "апельсин+шоколад"...то это ваш рецепт...Не верите? А попробуйте..проверьте:)



Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pratina
Feb. 15th, 2013 08:49 pm (UTC)
Да, апельсин+шоколад=любовь)))
Очень интересно замечание насчёт апельсинового сахара.
блин, так плохо, что все стали "пОстовыми". Так бы я враз рецептик опробовала. Ну пущай постятся, всё одно , когда-нить закончат, тогда и вытащим рецепт из заначки)))
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:30 am (UTC)
Ну пущай постятся, всё одно , когда-нить закончат, тогда
Короче говоря...Будет и на твоей улице праздник:)
stalida
Feb. 15th, 2013 09:01 pm (UTC)
Спасибо за идею и совет. Я кексы часто пеку, больше, правда с йогуртом. Надо пробовать вариант с таким сахаром. А пеку не для себя,для мужа на работу, а у него нет моей любви к шоколаду :(
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:31 am (UTC)
а у него нет моей любви к шоколаду :(
Ну что делать...совершенные мужчины бывают только в сказаках:))
natali93
Feb. 15th, 2013 09:21 pm (UTC)
Сонечкин, я не для комента, я просто так рада тебя поприветствовать!
А апельсиновый кекс завтра же приготовлю!
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:32 am (UTC)
А-а-а-а!!Неужели я тебя вижу в своем журнале!!! Не верю глазам!!:))
wildest
Feb. 15th, 2013 09:44 pm (UTC)
Я просто обожаю сочетание апельсина с шоколадом! Вот только крем-чиза у меня не водится совсем.
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:32 am (UTC)
Вот только крем-чиза у меня не водится совсем.
У вас не продают сливочный сыр?
lenushkab
Feb. 15th, 2013 09:52 pm (UTC)
у меня апельсины уже давно не ассоциируются с зимой, а вот мандарины да, до сих пор, хотя и круглый год в продаже))) кекс очень ароматный!
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:34 am (UTC)
а вот мандарины да
А у меня мандарины ,именно,с Новым годом ассоциируются,а апельсины с зимой..снегом..очередями:)
fajki_fu
Feb. 15th, 2013 10:28 pm (UTC)
Класс какой!!! А цедра берется свежая? Люблю запах апельсина. Хе, уже прочитала, что свежая.

Edited at 2013-02-15 10:32 pm (UTC)
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:35 am (UTC)
Хе, уже прочитала, что свежая.
:)
Да..все таки лучще свежая..кекс получается более ароматным.
maya_cooks
Feb. 16th, 2013 12:14 am (UTC)
сладкая валентинка?
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 06:35 am (UTC)
сладкая валентинка?
Я тя умоляю:))
alenenok72
Feb. 16th, 2013 03:28 am (UTC)
Какой аппетитный кексик!
Сонь, а горький шоколад обязателен? Нельзя молочным заменить? не люблю я горький..
wildest
Feb. 16th, 2013 06:33 am (UTC)
Сорри, можно я влезу, пока Сони нет?
Молочный "потеряется", горький дает более яркий вкус. Я тоже люблю молочный, но в выпечку кладу только горький, причем желательно от 70% (Бабаевский, например, или Риттер "с элитным какао из Эквадора" в лиловой обертке).

Соня, пардон :)
(no subject) - alenenok72 - Feb. 16th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
Соня, пардон :) - buxgalter_sofi - Feb. 17th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
Re: Соня, пардон :) - alenenok72 - Feb. 17th, 2013 07:32 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Feb. 16th, 2013 03:49 am (UTC)
Апельсин + шоколад = гениальное сочетание!
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:17 am (UTC)
Апельсин + шоколад = гениальное сочетание!
Да..классика жанра:)
evil_mimi
Feb. 16th, 2013 03:50 am (UTC)
я на твою выпечку и учителок школьных подсадила...правда,в большинстве они только готовый продукт уничтожить горазды, но есть и те, для кого я рецепты распечатываю после дегустации :)))
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:27 am (UTC)
правда,в большинстве они только готовый продукт уничт
А потом удивляются..откуда столько паразитов развелось:))
bigmum
Feb. 16th, 2013 04:42 am (UTC)
это явно мое! будет непременно сделано :))
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:18 am (UTC)
будет непременно сделано :))
Удачи! Надеюсь понравится:)
chernnishka
Feb. 16th, 2013 05:24 am (UTC)
вот это трюк=)) надо и мне так попробовать,я в последнее время "страдаю" цитрусовой выпечкой!
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:19 am (UTC)
,я в последнее время "страдаю" цитрусовой выпечкой!
Хорошие у тебя..."страдания":)
kirasacura
Feb. 16th, 2013 08:19 am (UTC)
Хорошо, Сонь, душевно), и апельсины из сада, и кекс. Спасибо!

buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:20 am (UTC)
и апельсины из сада, и кекс. Спасибо!
:)
На здоровье:)
lo_mar
Feb. 16th, 2013 09:57 am (UTC)
я уже делал твои шоколадно-апедьсиновые рецепты. Получается просто супер!
У меня, как обычно, очередь из рецептов -- не успеваю :( но я же оптимист) так что, утащу рецепт к себе -- тем более, что у меня большая банка маскарпоне ждет в холодильнике своего часа...
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:21 am (UTC)
тем более, что у меня большая банка маскарпоне ждет в х
С марскопоне должно получится хорошо.
tata_bart
Feb. 16th, 2013 10:18 am (UTC)
С шоколадом не пекла апельсиновый. Надо попробовать.
buxgalter_sofi
Feb. 17th, 2013 07:22 am (UTC)
Надо попробовать
Притом срочно!:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com