Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Положи на Новый год под подушку шоколад и...

"Народная примета:Хочешь, чтобы у тебя было все хорошо? Положи на Новый год под подушку шоколад и на утро у тебя будет все в шоколаде!":))

Как-то так получилось,что в моем блоге уже стало традицией делиться с вами  под Новый год очередной шоколадной выпечкой с черносливом.Помните прошлогодние,"ненормальновкусные" брауни с черносливом,а шикарный шоколадный торт? Сегодня я вас познакомлю с не менее вкусным шоколадным пирогом или тортом(как кому нравится),который делать просто,а поедать вкусно.А для тех кто дочитает до конца я расскажу вам об одном трюке:как красиво покрыть ганашем  шоколадный торт.Да,кстати,с этим рецептом я с удовольствием поучаствую в раунде "Утончённая кухня по фильмам": ,который проводит сообщество gotovim_vmeste2. Такому торту,без сомнения, место в кондитерской из фильма "Шоколад"(скромная ты наша:)):)
И так:

Шоколадный  пирог(торт) с пряным черносливом.



Ингредиенты:
120 г чернослива без косточек
50 мл (1/4 ст.) бренди
2 ст.ложки воды
2 палочки корицы*
 ---------------------------------------------
Тесто:
250 г горького шоколада
150 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца комнатной температуры
150 г ( 3/4 ст.) сахара
70 г ( 1/2 ст.)  муки
70 г (1 стакан-1 ст.ложка) мелко молотого миндаля  миндаля **
1 ч.ложка разрыхлителя.
----------------------------------------------

Ганаш:

100 г горького шоколада
100 мл жирных 32-38% сливок  
20 г масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильного экстракта или бренди

Форма  10*35
Духовка:170-175 градусов (средняя полка)
Время выпечки: 40-45 мин.




1 За 4-5 часов(а лучше на ночь) замочить чернослив в смеси бренди и воды.
Добавить корицу
2.Удалить корицу, отложить в сторону 3 штуки чернослива остальной чернослив с жидкостью измельчить в комбайне(не в кашу)
3. В микро или на водяной бане растопить вместе шоколад и масло.Хорошо перемешать,чтобы получилась однородная масса.
4. Взбить яйца с сахаром в пышную светлую пену.
5. Добавить  шоколадную смесь и перемешать (на низкой скорости).
6. Смешать муку,разрыхлитель и молотый миндаль.Добавить эту смесь к шоколадно-яичной массе и размешать(только до однородного состояния,не больше).
7. Добавить массу из чернослива и хорошо перемешать.
8. В форму застеленную бумагой для выпечки выложить тесто и поставить в заранее нагретую духовку.Выпекать 40-45 мин.(зубочистка должна выйти из середины с несколькими налипшими крошками).
9.Вынуть пирог из духовки,дать полностью остыть.
10.Пока торт остывает,приготовить ганаш.:
-довести сливки до кипения,снять с огня и положить в них мелко поломанный шоколад и масло.Дать постоять
30 сек,а затем хорошо перемешать до образования однородной блестящей шоколадной массы.Добавить экстракт или бренди и еще раз хорошо перемешать.Дать ганашу остыть до комнатной температуры,
11.4-5 ложки ганаша налить в маленькую миску,остальной  ганаш вылить на пирог и дать ему застыть***
12.Оставшиеся 3 штуки чернослива разрезать вдоль,окунуть каждую половинку в "отложенный" ганаш и выложить на бумагу для выпечки.Когда шоколад на черносливе застынет украсить шоколадным черносливом торт.
13.Хранить торт в холодильнике,перед подачей на стоl дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре.




Примечания:
* К корице можно добавить и бадьян, и кардамон, и гвоздику,u...и те пряности,которые Вы любите.
** Для этого рецепта миндаль можно не очищать,но смолоть очень,очень мелко(практически в муку)
*** А теперь то что я Вам обещала:,чтобы ганаш лег на торт красиво и без излишних подтеков,перед тем как покрывать торт ганашем поставьте "бисквит" на 1-2 часа в морозилку.Выньте из морозилки,переверните его(там где брошка там перед низ должен стать верхом и наоборот). Аккуратно вылейте ганаша на торт.Покрутите пирог(взад-вперед),чтобы ганаш равномерно лег.На холодном пироге ганаш сразу схватывается,что дает ему возможность красиво "разлечься" и если он немного растечется,то "подтеки" будут красивыми.



Приятного аппетита :)

Tags: маленькие "секреты" по выпечке, чернослив, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →