Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

- будешь на кухне, захвати печеньки. - печеньки захвачены, мой генерал. :)

Голоса разделились ровно пополам..поэтому сегодня будет рецепт печенья,а на днях я напишу рецепт брауни.
Кстати, таким названием печенья я обязана "креативу" моего сына,который увидев печенье спросил "А что это за..яичница?":),вот так и появилось название "Глазунья",хотя у этого печенья есть,как мне кажется, довольно известное название "Отпечаток пальца".Сам рецепт я нашла в очень понравившемся мне (ну вот на 100% мое) израильском блоге,который ведет Ширли Немеш (запомните это имя,потому что я думаю,что теперь вы будете встречать его часто на страницах моего журнала).
Печенье красивое (его не стыдно кому-то подарить на праздники),вкусное (на мой вкус,даже,очень),не очень сладкое и пусть более сложное в исполнении чем печенье из разряда "смешал,слепил,спек"(не пугайтесь ..не такое уж оно и сложное...просто немного больше "телодвижений") ,но и результат соответственно намного более впечатляющий.Короче,рекомендую!
Ну что готовы? Тогда поехали...

Печенье "Глазунья" или Миндальное печенье с лимонным курдом(кремом)



На 20-25 больших или 30-35 маленьких печений

Для лимонного курда:
1 большое яйцо
1 желток
60 мл (1/4 ст.) свежевыжатого лимонного сока
65 г (1/3 ст.) сахара
50 г сл. масла комнатной температуры

Для теста:
140 г (1 ст.) муки
100 г (3/4 ст.) молотого миндаля(Миндаль должен быть очищен и очень мелко молотый,если у вас есть миндальная мука используйте ее)
щепотка соли
120 г мягкого масла
65 г (1/3 ст.) сахара
1 желток
1/2 ч.ложки миндальной эссенции

2 противня для выпечки
Духовка 175-180 гр(средняя полка)
Время выпечки:16-20 мин.



1.Приготовить курд:
а:Смешать в небольшой миске яйцо и желток.
б.В кастрюлю положить сахар,масло и налить лимонный сок.Варить на среднем огне пока масло не растает
в.Тонкой струей добавить лимонную смесь к яичной смеси(яичную смесь все время интенсивно мешать)
г:Влить яично-лимонную смесь обратно в кастрюлю и поставить вариться,постоянно помешивая, на маленький огонь на 3-4 минуты пока крем не загустеет(курд должен по консистенции походить на негустой заварной крем) .
д.Снять с огня и через сито пропустить крем в чистую посуду (крем должен быть гладким)
e.Накрыть крем пищевой пленкой,дать немного остыть,а потом поставить остывать в холодильник.

2.Приготовить тесто для печенья:
а: Смешать просеянную муку с молотым миндалем и солью.
б.Положить в миску миксера масло и сахар.Смешать до образования однородной массы,затем добавить желток, миндальную эссенцию и еще перемешать(1 минуту).
в.Добавить в масляную смесь мучную смесь и перемешать до образования однородного,эластичного теста.

3.Застелить противни бумагой для выпечки,скатывать из теста шарики от 2 до 3.5 см(в зависимости какого размера вы хотите получите печенье) и раскладывать на противень, оставляя между шариками интервалы.Каждый шарик слегка приплюснуть и посередине сделать небольшое углубление( удобнее всего это делать при помощи ложечки-полусферы которой делают дынные шарики ). Поставить противень с печеньем на 10 минут в холодильник.
4.Вынуть противень с печеньем из холодильника и поставить в заранее нагретую духовку.Выпекать 8-10 мин.
5.Вынуть печенье из духовки(духовку не выключать) и при помощи чайной ложки наполнить серединки печенья лимонным курдом*
6.Вернуть печенье обратно в духовку и выпекать еще 8-10 до слегка золотистого цвета.
7.Вынуть печенье из духовки,дать полностью остыть и положить в герметически закрывающуюся посуду,в которой это печенье может хранится при комнатной температуре 3-4 дня.



Примечания:

* Очень удобно курд положить в кондитерский мешок,срезать у мешка кончик и при его помощи наполнить "вмятины"
** Если вы не любите лимонный курд,можете приготовить апельсиновый,или сделать шоколадный ганаш и им наполнить углубления в печенье,можно вареной сгущенкой..Так же можно вместо миндаля взять молотые лесные орехи,а серединку заполнить "Нутеллой",короче...опять запускайте свою фантазию в полет:)


И еще: сейчас "сезон печенья" и многие ищут проверенные рецепты, поэтому рекомендую зайти по этой ссылке...

А теперь.. кто угадает,что связывает эту миниатюрную бутылочку с печеньем?



Update:
Все таки не все у нас здесь..такие алкоголики,как я:)) и догадались зачем нужна эта бутылочка с виски(водкой.ликером..и так далее.)
Правильно,для того чтобы горлышком делать "вмятины".Кстати,для "крупного" печенья я использовала пробку от "Мартеля"..Ею ,вообще.хорошо делать печенья с "гербовой печатью",так как она еще с выпуклым рисунком.
Tags: лимон, миндаль, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →