Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

"Вы любите вчерашние блинчики? Приходите завтра" или ..Не прошло и года..:)

Настоящий немецкий штоллен я ела несколько раз(мне его присылали девочки из Германии)..Насколько я не люблю очень насыщенную специями выпечку,настолько мне понравился немецкий штоллен.
Рецепт с которым я ознакомлю вас сейчас пролежал у меня не много не мало.. год(ай как стыдно..Хорошо,что сейчас успела..сказала выставлю на неделе..и выставила..так что может и стыдно,но все равно горжусь собой:)).Да,так вот...рецепт не претендует на аутентичность,да и нашла я его на израильском сайте фирмы по производству дрожжей,но меня он купил словом "мини" и марципаном..Пекла я эти "штоллены" к празднику,правда не к Рождеству (ну что делать...у нас его не празднуют),но зато эта выпечка прекрасно вписалась в наш праздник "Ту-би-шват",который празднуют в январе и на этот праздник положено есть сухофрукты,орехи и выпечку с ними.:).Что еще раз подтверждает :было бы желание..а повод всегда найдется:))
Да так вот...конечный результат,насколько я помню:)), мне понравился .
А Вы что-то специальное печете на Рождество? А на Новый Год (я по традицию пеку "мокрый "Наполеон"" слоенные коржи + заварной крем с маслом+еще какой-нибудь торт (какой еще не решила) или пирожные) ?

Мини "штоллены" с марципаном



на 16 штук


Тесто:
210 мл( приблизительно 3/4 стакана) теплого молока

25 гр гранулированных дрожжей или 1/2 кубика свежих(25 гр )(для израильтян "Шимрит")
500 г (3.5 ст+1 ст.ложка(без верха)) муки
1 чайная ложка корицы
1/4 ч.ложка молотого имбиря
1/4 чайной ложки гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого кардамона
Цедра с 2 апельсинов
1/2 чайной ложки соли
1 ст. ложка сахара
2 ст.ложки меда
100 г мягкого сливочного масла
2 ст. ложки рома/бренди·
1 яйцо
100г светлого изюмом
50 г вяленой вишни
50 г вяленой клюквы
25 г засахаренного имбиря
-----------------------------------

Для начинки:
400 г марципана **
1/2 ч.ложки миндальной эссенции(по желанию)
-----------------------------------

Топпинг:
1 яйцо
2 ст.ложки молока
30 г миндальных пластинок
-----------------------------------
Растопленное сливочное масло
Сахарная пудра

-----------------------------------
Стакан = 240 мл
Духовка 180-185 гр(средняя полка+обдув)
Время выпечки:+/- 20 мин.(или до золотистого цвета)



1. Смешать в миске дрожжи и молоко( до полного растворения дрожжей).
2. Просеять муку в чашу миксера, добавить специи, апельсиновую цедру, соль, сахар и мед. Смешать (пользуемся насадкой "крюк") на маленькой скорости,затем добавить сливочное масло и смешивать еще минуту..
3. Добавить к массе ром(бренди), яйцо и хорошо перемешать. Добавить молочно-дрожжевую смесь и месить 4-5 минут или пока тесто не станет гладким и блестящим. Добавить изюм ,вишню,клюкву и очень мелко порезанный засахаренный имбирь.Смешивать 2-3 минуты,масса должна быть эластичной,слегка липнущей к рукам(если тесто будет слишком "крутым" добавьте еще немного молока).
4.Накрыть тесто и дать ему "отдохнуть" 10 мин. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола(доски) и месить(руками) еще 1-2 минуты.Тесто не должно липнуть к рукам.Скатать тесто в шар и положить в слегка смазанную растительным маслом миску.Накрыть чистым полотенцем и поставить на 1 час в теплое место(тесто должно почти вдвое увеличиться в объеме). После часа обмять тесто и оставить в теплом месте еще на 30-40 мин.
5.Пока тесто "поднимается" приготовить начинку:
Добавить в марципан миндальный экстракт и месить руками, пока марципан не станет эластичным.Раскатать марципан между двумя листами для выпечки в прямоугольник 20*50 усваивается.
6. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 20*50


7. Положить марципан на прямоугольник теста и свернуть их вместе в длинный рулет.


Нарезать рулет на 16 штук.
8.Выложить мини штоленны на противень застеленный бумагой для выпечки и слегка расплющить их рукой ( расстояние между изделиями должно быть 4-5 см)



9.Топпинг: Взбить яйцо с молоком.Смазать штоллены этой смесью,сверху посыпать миндальными хлопьями.
10.Накрыть чистым полотенцем и дать расстояться 40-50 мин.
11. Выпекать в предварительно нагретой духовке +/- 20 мин.(до золотистого цвета)

Перед подачей на стол украсить сахарной пудрой.*


Примечания:
* можно штоллены есть сразу,а можно смазать каждый растопленным сливочным маслом,хорошо присыпать сахарной пудрой,плотно завернуть в пищевую фольгу и на 1-2 недели поставить "настояться" в холодное место(я держала в холодильнике)
** Кстати,напоминаю,что марципан можно сделать самому...я об этом писала здесь:




Tags: Рождество, Ту-би-шват, дрожжевая выпечка, марципан, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →