Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

coбирайте свои пасочки и....

печенье "Маaмуль" очень популярно в Израиле у выходцев из Египта (я про современных,а не тех,которых Моисей 40 лет водил по пустыне..Да,все таки GPS-очень нужная вещь..существовал бы он в те времена..жили бы мы сейчас,ну скажем, где-то в Канаде....где красивая природа,много воды и..нормальные соседи:))) да и ,вообще,это печенье любят те.. чьи корни тянуться в Северную Африку..И хотя мои корни тянутся совсем в другую,противоположную сторону...сторону Украины,но это печенье я люблю и давно хотела его сама приготовить,особенно,когда у меня давно были припасены "пасочки" для этого печенья.."Пасочки",т.бишь формы пару лет тому назад мне через Марину evil_mimiприслала Лена elena_fialka за что им обеим еще раз большое спасибо...Кстати,для израильтян и туристов:)..в Восточном Иерусалиме на базаре продаются такие формы(я там) себе еще одну прикупила,там же можно купить махляб (ароматная восточная специя)..
Вариаций печенья "Маaмуль" очень много, вот, например ,здесь Ленин вариант,а здесь Аленин. Мой вариант печенья, израильская версия (называется "манана"),которое не потребует лишних телодвижений в погоне за "махлаб" (да,он у меня был,но муж попросил без сделать печенье "без выкрутасов" и "резких вкусов"(странный человек:)), да и Розовую воду я не использовала,но это,уже,мои "странности",т как я не очень люблю розовую воду в выпечке. А,вообще,мне очень понравилось ,при помощи,форм лепить "пасочки" печенье..Вспомнилось детство (а не рано ли Вы,Мадам Бухгалтер,начали в него впадать?) и..песочник:)) Ну так что..coбирайте свои пасочки и приходите в мой песочник...перейдем к рецепту? Кстати,если у вас нет "пасочек"это еще не причина не приготовить это вкусное,очень рассыпчатое печенье..израильтяне делают просто дырочки про помощи вот такого приспособления или при помощи обычной вилки.

Маамуль (Манана) с начинкой из  вяленых фиников и орехов



на 40-45 штук

500 г просеянной муки
170 г(1 стакан) мелкой манной крупы
2 ч.ложки разрыхлителя
50 г (1/4 ст.) сахара
2/3 ч.ложки молотого "махлaб" (если у вас все таки появится желания и нет проблем купить эту специю)
1 ч.ложка цитрусовой эссенции
200 г мягкого масла
120 мл (1/2 ст.) рафинированного растительного масла
1/2 ст.воды
---------------------------------------------------------------------------
Начинка:
400 г прессованных (без косточек) вяленых  фиников
100 г уже очищенных грецких орехов*
1 ч.ложка молотой корицы
1/2 ч.ложки цитрусовой эссенции
----------------------------------------------------------------------------
Сахарная пудра для поссыпки


Духовка: 170-175 градусов (средняя полка+обдув)
Время выпекания : 20-25 минуты.
2 противня застеленные бумагой для выпечки



1.В миску миксера налить растительное масло,воду,цитрусовую эссенцию и смешать.
2.Добавить в миску оставшиеся ингредиенты и смешивать на небольшой скорости в течении 4-5 минут.Должно получится мягкое ,не липнущее к рукам тесто.
3.Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 1+ час в холодильник.
4.Пока тесто "отдыхает" сделать начинку:
в миску комбайна(насадка "нож") положить все продукты для начинки и на режиме "Пульс" смешать до образования однородной массы.
скатать из начинки шарики дм 2.5 см **
5.Вынуть тесто из холодильника и..
А теперь начинаем играться в "пасочки":
а.отщипнуть кусочек теста,слегка его подкатать, расплющить,положить на середину начинку и скатать в шар приблизительно диаметром 4-4.5 см.
б.Если есть специальные формочки,то положить шар в форму,слегка его придавить и аккуратно расплющить по форме,затем перевернуть форму и легонько стукнуть ею по столу и ву-а-ля (да,да..процесс лепки,такой же как и в песочнике:))
Наглядно можно посмотреть здесь:
Если форм нет, то делаем "шар с начинкой" и щипчиками или вилкой делаем в нем "фигурные" дырочки.
6.Раскладываем печенье на противни застеленные бумагой для выпечки и выпекаем в заранее нагретой духовке 20-25 минут.
7.Вынуть печенье из духовки,дать полностью остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.




Примечания:
* Вместо фиников и грецких орехов,можно сделать начинку из перетертых с сахаром и корицей фисташек..можно перетереть марципан с фисташками,можно..Современные версии допускают отступления от классики,поэтому начинка-это ваш полет фантазии.:)
** Мне было удобнее заранее скатать из начинки шарики,но можно не делать из начинки заранее шарики,а сделать как показано здесь:
*** Мне очень понравилось тесто:прекрасное в работе и очень рассыпчатое в готовом изделии..
Рекомендую обратить на него внимание всем любителям печенья(правда если будете делать печенья uз этого теста без начинки,то добавьте в тесто еще 1/2 ст.сахара) .




Tags: Ближневосточная куxня, Израильская кухня, ореxи, финики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →