Вариаций печенья "Маaмуль" очень много, вот, например ,здесь Ленин вариант,а здесь Аленин. Мой вариант печенья, израильская версия (называется "манана"),которое не потребует лишних телодвижений в погоне за "махлаб" (да,он у меня был,но муж попросил без сделать печенье "без выкрутасов" и "резких вкусов"(странный человек:)), да и Розовую воду я не использовала,но это,уже,мои "странности",т как я не очень люблю розовую воду в выпечке. А,вообще,мне очень понравилось ,при помощи,форм лепить "пасочки" печенье..Вспомнилось детство (а не рано ли Вы,Мадам Бухгалтер,начали в него впадать?) и..песочник:)) Ну так что..coбирайте свои пасочки и приходите в мой песочник...перейдем к рецепту? Кстати,если у вас нет "пасочек"это еще не причина не приготовить это вкусное,очень рассыпчатое печенье..израильтяне делают просто дырочки про помощи вот такого приспособления или при помощи обычной вилки.
Маамуль (Манана) с начинкой из вяленых фиников и орехов

на 40-45 штук
500 г просеянной муки
170 г(1 стакан) мелкой манной крупы
2 ч.ложки разрыхлителя
50 г (1/4 ст.) сахара
2/3 ч.ложки молотого "махлaб" (если у вас все таки появится желания и нет проблем купить эту специю)
1 ч.ложка цитрусовой эссенции
200 г мягкого масла
120 мл (1/2 ст.) рафинированного растительного масла
1/2 ст.воды
----------------------------------------
Начинка:
400 г прессованных (без косточек) вяленых фиников
100 г уже очищенных грецких орехов*
1 ч.ложка молотой корицы
1/2 ч.ложки цитрусовой эссенции
----------------------------------------
Сахарная пудра для поссыпки
Духовка: 170-175 градусов (средняя полка+обдув)
Время выпекания : 20-25 минуты.
2 противня застеленные бумагой для выпечки

1.В миску миксера налить растительное масло,воду,цитрусовую эссенцию и смешать.
2.Добавить в миску оставшиеся ингредиенты и смешивать на небольшой скорости в течении 4-5 минут.Должно получится мягкое ,не липнущее к рукам тесто.
3.Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 1+ час в холодильник.
4.Пока тесто "отдыхает" сделать начинку:
в миску комбайна(насадка "нож") положить все продукты для начинки и на режиме "Пульс" смешать до образования однородной массы.
скатать из начинки шарики дм 2.5 см **
5.Вынуть тесто из холодильника и..
А теперь начинаем играться в "пасочки":
а.отщипнуть кусочек теста,слегка его подкатать, расплющить,положить на середину начинку и скатать в шар приблизительно диаметром 4-4.5 см.
б.Если есть специальные формочки,то положить шар в форму,слегка его придавить и аккуратно расплющить по форме,затем перевернуть форму и легонько стукнуть ею по столу и ву-а-ля (да,да..процесс лепки,такой же как и в песочнике:))
Наглядно можно посмотреть здесь:
Если форм нет, то делаем "шар с начинкой" и щипчиками или вилкой делаем в нем "фигурные" дырочки.
6.Раскладываем печенье на противни застеленные бумагой для выпечки и выпекаем в заранее нагретой духовке 20-25 минут.
7.Вынуть печенье из духовки,дать полностью остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

Примечания:
* Вместо фиников и грецких орехов,можно сделать начинку из перетертых с сахаром и корицей фисташек..можно перетереть марципан с фисташками,можно..Современные версии допускают отступления от классики,поэтому начинка-это ваш полет фантазии.:)
** Мне было удобнее заранее скатать из начинки шарики,но можно не делать из начинки заранее шарики,а сделать как показано здесь:
*** Мне очень понравилось тесто:прекрасное в работе и очень рассыпчатое в готовом изделии..
Рекомендую обратить на него внимание всем любителям печенья(правда если будете делать печенья uз этого теста без начинки,то добавьте в тесто еще 1/2 ст.сахара) .
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →