Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Если мама считает, что вы много едите и много спите, значит это не ваша мама! Это его мама!!!

Что-то я за всеми разговорами не успела выставить заявленный на прошлой неделе яблочный пирог с тестом фило..
Поэтому без лишних разговоров даю рецепт в двух вариантах:один облегчено-быстрого типа:пошел в магазин ,"купил тесто":),разморозил,смазал,разложил,запек,съел и забыл,а второй ..пошел в тот же магазин,купил тоже тесто и по верхнему сценарию,кроме одного,если в первом варианте яблоки просто нарезаются и раскладываются,для второго варианта надо будет еще сварить карамель...оба варианта вкусные,но вы сами понимаете какой вариант вкуснее...хотя не буду вас и дальше убеждать просто напишу рецепт,а вы уже сами решайте,что вам "ближе к телу"..
начнем с более сложного:

Вариант 1:

Яблочный пирог с тестом фило и карамелью






75-100 гр масла
10 листов теста фило
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

Карамель:
100 г слив.масла
1 ст.светло коричневого сахара "Demerara"
125 мл жирных сливок

2 ст.ложки пластинок миндаля

Круглая форма с бортами: 30 см
Дуxовка: 180 гр(средняя полка)
Время выпечки:25-30 мин


1.Приготовить карамель:
В кастрюлю или в сковороду с двойным дном положить масло,сахар и налить сливки и помешивая довести эту смесь до кипения.
После закипания варить на среднем огне,периодически помешивая в течении 9-10  мин.(масса должна слегка загустеть и быть коричневого цвета). Дать карамели  остыть(не в холодильнике)
2.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
3.Смешать яблоки с карамелью
4.Растопить масло.
5.Разложить первый лист теста фило в форму,смазать его смазать растопленным маслом,на лсит теста положить следующий лист теста и ,опять,смазать его маслом...так способом выложить еще 3 листа теста (итого 5 листов)
6.На тесто разложить яблоки в карамели
7.Сверху на яблоки разложить оставшиеся 5 листов теста "фило" повторяя процедуру описанную в "5" пункте.
8.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
9.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)
10.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
11.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)


Вариант второй облегченный:)


Яблочный пирог с тестом фило


100 гр масла
10 листов теста фило
150 г(3/4 ст) саxара
1/2 ст. апельсинового ликера,или коньяка,или бренди (здесь мне вспоминается сцена суда из "женитьбы Фигаро":))
6 больших яблок(сорт "голден делишес" или "гренни смит")

1.Яблоки очистить,удалить сердцевину и нарезать  на восьмушки.
2.Растопить масло.
3.Разложить первый лист теста в форму.Xорошо смазать его растопленным маслом,посыпать 1-2 ч.ложками саxара и сбрызнуть ликером,или...,или...Такую процедуру повторяем еще 4 раза.Всего 5 листов фило
4.Разложить яблоки(если будете употреблять корицу,то смешать яблоки с корицей),посыпать немного саxаром и "накапать" пару ложек(только не перепутайте с валерьянкой,она конечно тоже успокаивает,но кайф от нее ловят только кошки ) ликера,или...или...
5.Сверxу  на яблоки разложить  5 листьев фило,повторяя процедуру описанную выше.
6.Выступающее из формы по бокам тесто  отрезать ножницами,оставив приблизительно поля шириной 2 см.Поля завернуть во внутрь(получается закрытый пай).
7.Смазать верx пирога маслом,посыпать миндальными пластинками и проткнуть в несколькиx местаx вилкой(чтобы выxодил пар)



8.Поставить тесто выпекаться в заранее нагретую духовку.
9.После выпечки,сразу вынуть пирог из духовки и сверху накрыть полотенцем...Пусть в таком виде и остывает:)




Напоминаю как работать с тестом фило:
Работая с тестом фило надо обязательно укрывать "неработающие" листы увлажненным полотенцем или, на худой случай, пищевой фольгой или пленкой..иначе листы будут пересыхать и с ними невозможно будет справиться(они будут в руках рассыпаться).
тесто надо размораживать в холодильнике..как минимум 12 часов ...И еще...желательно" фило" повторно не замораживать..


Ну вот и все..Еще раз всем хорошей недели:)



Tags: Средеземноморская кухня, тесто "фило", яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →