Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Ловкость рук и никакого мошенничества

Муж приехал,подарками одарил и фотошоп починил..Золото когда спит зубами к стенке,а не муж
Да,так вот.. примус починил фотошoп восстановил,поэтому сегодня будет обещанный лот # 2
какавно-шоколадный пирог..Нашла я этот пирог на просторах израильского интернета...глянула,пирог как пирог...еще один 1001 вариант простого пирога,но..зацепил меня в этом рецепте один трюк,который превращает самый обычный порог в "губчатый"..Нет,не потому что его можно есть губами,а потому что он впитывает в себя влагу ,как губка.Мне кажется,что на фотографиях хорошо видна  структура  теста и какой пирог получается влажный.Кстати, прошу за  фотографиu прощениe...что-то последние фотографии у меня "совсем никак",но зато пирог очень даже неплох.Он,конечно не претендует на звания пирога "высокой кухни", но и делать его совсем не муторно и вполне под силу,даже, "чайникам" кондитерского дела:))
Но вернемся к нашим трюкачествам баранам..и знаете,что дадим все таки этому пирогу имя:

"Губчатый" шоколадный пирог




Тесто:
стакан=240 мл

400 г (2 ст.) сахара*
280 г (2 ст.) самовосходящей муки(или 2 ст.обычной+2 ч.ложки разрыхлителя)
2 пакетика ванильного сахара
2 ст.воды
2 больших яйца
3/4 стакана растительного(подсолнечного или кукурузного) масла без запаха
50 г (4 ст. ложки) какао-порошка (настоящий какао,а не порошок, типа "нестли" или "шоколита"(для израильтян), для приготовления шоколадного напитка)
-------------------------------------------------------------------

Ганаш(помадка)
250 мл жирных (32-38%) сливок
200 г 52-60% горького шоколада
30 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.ложка ванильной эссенции(по желанию)


Засахаренный пекан (по желанию)**
--------------------------------------------------------

Духовка:180 гр(средняя полка+обдув)
Форма 20*30(смазать тонком слоем масла или выстелить бумагой для выпечки)
Пищевая пленка
Время выпекания:40-45 мин.



1.Смешать все сухие ингредиенты.Добавить к ним жидкие и все хорошо перемешать до образования однородной массы(не дольше).
2. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
3.<А теперь внимательно читаем в чем заключается трюк>:
Как только пирог будет готов,сразу вынуть его из духовки и плотно полностью обмотать форму с пирогом в пищевую пленку***
4.Дать пирогу "пропотеть" пару-тройку часов или до полного остывания(ни в коем случае не ставить пирог в холодильник)
5.Приготовить ганаш:
Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить его в миску.Сливки довести до кипения(не кипятить),залить ими шоколад,дать постоять секунд 20-30 и хорошо размешать шоколад,добавить масло, ванильную эссенцию и перемешать до получения блестящей однородной массы.
6.Снять с формы пленку и залить пирог теплым ганашем .Дать ганашу немного застыть и сверху выложить орехи.

В принципе сразу после этого пирог можно есть,а можно подождать пока помадка станет более густой(короче здесь на Ваше усмотрение).
Хранить пирог в холодильнике,но перед подачей на стол дать пирогу постоять минут 20-25 при комнатной температуре.





Примечания:
* Очень советую количество сахара не уменьшать(разве только у вас сахар..ну очень сладкий:)).Обычно я лояльна в этих вопросах,но здесь на собственно опыте убедилась,что уменьшение сахара(когда делала первыj раз положила на 1/2 стакана сахара меньше) проводит к ухудшению вкуса пирога .
** В место засахаренного пекана можно использовать любые любимые Вами орехи,которые предварительно "прокалить". Можно вообще отказаться от орехов,хотя на мой вкус с ними намного вкуснее.
*** Форму с пирогом надо обмотать довольно быстро,но очень аккуратно,чтобы не обжечь руки.. лучше делать это в кухонных рукавицах.Кстати,можно позвать на помощь "архаровцев" членов семьи пусть помогут,а то как пирог есть все готовы, а как помочь.. то как в той украинской песне:
"Грыцю,Грыцю до робОты,в Грыця порвани чобОты.
Грыцю,Грыцю иды иьсты,ой,чекайте деб тут систы"
А те кто до сих пор не знает украинский язык вспоминают знаменитый русский аналог этой песни..."Песню про Антошку,картошку и большую ложку":))


Вот на этой веселой ноте мы сегодня и закончим с "трюкаческим рецептом"
*ушла напевая:"Антошка,Антошка идем копать картошку..."* :))

update:
В комментах возникаet вопрос или не расплавится ленка..Наша ,израильская,не расплавилась..но чтобы не было "прецедента"думаю,что можно обмотать пищевой фольгой,только так,чтобы не было щелей (должен создаваться "парниковый эффект)





Tags: длячайников, какао, сливки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →