Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Все расцветки..."Листопада":)

Спасибо всем отметившимся в теме про "PR"..надеюсь многие,в том числе и я,нашли для себя новые,интересные журналы..В конце этого месяца продолжим эксперимент.
Ну а у нас праздник "Суккот"..Нет,это не то что Вы подумали!И опять же "нет"..я на этом празднике не главная:)) И,вообще,на иврите,то о чем Вы подумали звучит абсолютно по другому...Это праздник по русски называется "Кущи"
В этот праздник у нас ставят шалаши,где сидят на протяжении недели празднуя..Кому интересно более подробно об этом празднике можно прочитать здесь.Всех, и кого касается этот праздник и вас,потому что вы,просто хорошие люди, поздравляю!!
Да,как я выше написала праздник этот длится неделю и..ТЫхо,ишь обзавидовались...не завидуйте..это у кого-то с милым в шалаше,а у кого-то квартальный отчет с ночевкой по месту работы..так что с завтрашнего дня я до пятницы окунаюсь в море цифр и отчетов...Ну а пока я здесь u с Вами..напишу рецепт "Листопадного"пирога,который прекрасно впишется в нашу сегодняшнюю погоду..Да,да..у нас дождь(ура!!..первый дождь за 4,5 месяца).
Ну,в общем-то "Листопад"-это не совсем правильное название пирога..Правильнее было бы его назвать "Календарный"..потому что в нем как в календаре..потянул за лист и оторвал..Ну а еще многие ,из-за формы,называют этот пирог "Гармошечный". Вы спросите,что меня подкупило в этом пироге? Конечно,в первую очередь,вид,но и вкус здесь,тоже,очень и очень.
Я вам дам три начинки для этого пирога(со всеми получается вкусно) и напишу работу над своими же ошибками..но обо всем по порядку:


"Листопад"
Сдобный дрожжевой пирог ( с разными начинками)








Тесто:
На 3 пирога:

840 г (6 стаканов) просеянной муки
40 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей и
150 г сахара
3 больших яйца
240 мл теплого молока или воды(я, обычно, беру пополам)*
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли


Тесто готовим,как указано здесь (сколько раз пробовала другое тесто..и в этом рецепте,тоже..и всегда в повторе возращаюсь к этому..Пока лучше этого сдобного теста мне не попадалось.Да и,обычно,я тесто держу в холодильнике не менее 12 часов.
И еще:
Как обычно хочу обратить Ваше внимание на такую деталь:
Мука у всех разная.И не надо "на слово" верить когда Вам говорят.что соблюдайте точно пропорции и Вы получите идеальное дрожжевое тесто..Это не так...Те пропорции,которые я указываю в рецепте они под нашу муку,но ,даже,с ней иногда мне приходится уменьшать или добавлять немного воды или муки..поэтому,,читайте примечания к рецепту "кранча" я в свое время там все описала.



Миндально-лимонная начинка+сироп:
50 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 стакана (100 г) сахара
2 яйца
100 г молотого миндаля
2 ч.ложки лимонной цедры
1 ст,ложка рома или бренди
1-2 капли миндального экстракта
50 г миндаля(нарезанного пластинками) -как опция


Сироп:
1/2 ст. (100 г) сахара
1/2 ст. воды
"Лента" лимонной кожуры
Сок 1/2 лимона

- Смешайте масло и сахаром сахар ,добавить остальные ингредиенты(кроме пластинок миндаля).Смешивать до состояния однородной массы.


Начинка из какао и масла:
100 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.(100 г) сахара
1/3 ст.+1 ст. ложка (50 г) какао
1 ч.ложка ванильной эссенции

-Смешать все ингредиенты(должна получится однородная масса),поставить на мин.10-15 в холодильник,чтобы масса загустела и была пригодна для намазывания на тесто.

Сироп:
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,добавить лимонную "ленту".Довести до кипения,добавить лимонный сок и варить на маленьком огне 5 минут.





Начинка из корицы,коричневого сахара и масла:
100 г растопленного сливочного масла(не горячего)
1 ст. темнокоричневого сахара
1 ст.ложка молотой корицы.

-Смешать все ингредиенты в однородную массу


Сироп для двух пирогов(с какао и корицей):
1/2 ст(100 г ) сахара
1/2 ст.воды
1 ч.ложка ванильной эссенции(или 1 ст.ложка рома)

Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне пока саxар полностью не растворится.Затем варить еще 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную эссенцию.

3 прямоугольные формы 8.5*30
Духовка: 175-180 градусов(средняя полка)
Время выпечки :35-40 ми(не забываем ориентироваться на свою духовку)


1.Тесто вынуть из холодильника и разделить на три равные части.С одной мы будем работать,а остальные,на время,возвращаем в холодильник.
2.Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатать тесто в прямоугольник 25*30 см(толщина не менее 1/2 см).
3. Покрыть тесто начинкой( по всей площади).
4.При помощи острого ножа или колесика для пиццы нарезать тесто (по длинной стороне) на 6 полосок.Выложить полоски одна на другую,а затем нашу "6-и этажную полоску" нарезать на 5 квадратов(и не важно если они получатся не совсем..квадратные...пирог "все спишет":))
5.Выложить "квадраты" в форму срезом..т.е. боком вверх.
6.Проделать такую же процедуру с оставшимся тестом.
7.Накрыть пироги полотенцем и оставить пироги в теплом месте на 1 час на расстойку.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.Через 25-30 минут заглянуть в духовку.Если увидите,что верх уже хорошо пропекся,накройте пирог пищевой фольгой(блестящей стороной вниз) и продолжайте выпекать.
9.Готовый пирог вынуть из духовки и еще горячим,при помощи кисточки,смазать(пропитать) его сиропом

Вот и все...Пирог не сложный,но необычный и красивый.


Теперь работа над ошибками...
КОгда первый раз делала этот пирог,то делала его только с миндальной начинкой и точно по рецепту,который нашла на одном из израильских сайтов: и тесто было другое и раскатка теста другая...и количество квадратов в форму было меньше..и расстойка 2 часа...Вся "слоистость" при таком раскладе и расстойке пропала(достаточно 1 часа )..Миндальная начинка полностью растворилась в тесте.КОроче ,получилось вкусно,но обычно..Судите сами..вот это первый вариант пирога ..









Но мне было интересно "добить" этот пирог до "листьев" и тогда я сделала другое тесто"кранчевое"..и начинки взяла более контрастные...и все сложилось:)


Ну вот и все...надеюсь вам будет вкусно:)




Tags: дрожжевая выпечка, какао, миндаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →