Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Хаг самеах вэ шана метука

Сегодня вечером наступает Новый еврейский год (Рош-ха-Шана)..Аж  5773-й по счету. Всех празднующих и присоединяющихся поздравляю с этим событием. Пусть год будет здоровым,мирным,тихом и..сладким.
Из тех кто празднует..признавайтесь чего вкусного наготовили? Я,как-то в этом году "обошлась легким испугом"..празднуем у племянника и заказ был на простой "леках"(так называла медовый кекс моя бабушка) ..конечно делала семейный рецепт,ну тот ,который из разряда "даже если Вы никогда не пекли..у Вас получится":)
И чтобы вступить в Новый год с чистой совестью...быстро пишу рецепт маффинов..Во первых так решило ваше большинство,а во вторых в этот праздник принято есть не только мед,но и яблоки...Конечно, приготовить эти маффины для праздничного столу я вам ,даже,не предлагаю...Простоваты...,но в другой день,например послезавтра(а Рош-ха-Шана празднуется 2 дня ) вполне можно с ними попить чай,взять с собой "на природу" или на море(для перекуса)

Яблочные маффины с халвой и корицей.





на 12 средних маффинов:

280 г (2 стакана) муки
2 ч.ложки разрыхлителя
150 г (3/4 стакана) сахара
-------------------------
Б.2 больших яблока(желательно кислых сортов) почистить и натереть на крупной терке
1 ч.ложка молотой корицы
1 ст.ложка лимонного сока
-------------------------
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.молока
100 г сметаны
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 средних яйца
--------------------------

100-120 г халвы(нарезать на небольшие кусочки)*
--------------------------

Для посыпки:
1 ст.ложка сахара+1 ч.ложка корицы

12+ формочек для маффин
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 23-25 мин.





1. Смешать муку,разрыхлитель и сахар(без одной чайной ложки)
2.В отдельной миске смешать яблоки,лимонный сок,корицу и чайную ложку сахара.
3.В третьей миске слегка взбить вилкой яйца,добавить масло,сметану,ванильную эссенцию и молоко.Добавить яблочную смесь и размешать.
4.Добавить в "мокрую" смесь мучную и размешать(недолго ..только чтобы продукты перемешались("схватились")
5.Добавить нарезанную халву и еще пару раз перемешать.
6,Наполнить тестом формочки для маффинов(на 2/3 высоты)
7.Смешать ингредиенты для наполнителя и посыпать этой смесью сверху на тесто.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.

Примечания:
* Халву желательно брать тахинную или ванильную..Я как-то делала с подсолнечной и меня во вкусе "преследовал" привкус подсолнечного масла.
** Вместо халвы можно использовать нарезанные на кубики яблоки(где-то два яблока)..Конечно,это будут,уже другие маффины,но..кто сказал,что они будут невкусные?:)
*** Кстати,для уменьшения жирности..можно вместо сметаны использовать свежий апельсиновый сок...Опять же...другой вкус но...Короче, видите какая я сегодня хорошая(грехи замаливаю:))) на основе одного рецепта предложила Вам целых 2 варианта...Надеюсь Вам будет вкусно:)




И еще раз:
Хаг самеах вэ шана метука
(Веселого праздника и сладкого года!)




Tags: Израильская кухня, маффины, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →