?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"- Даже и не знаю, как я смогу выразить свою благодарность вам.
Преданного взора будет достаточно? ":))


Меня до такой степени тронули ваши поздравления,что я сделала то,на что у меня обычно не хватает времени...Я ответила,пусть и  банальным "спасибо", на все ваши комментарии (теперь сама собой горжусь..как павлин:))..И кроме того..это говорит о том,как я за вами соскучилась;) Еще раз всем спасибо.Скоро покажу свадебные фотографии:)
Ну а теперь перейдем к тому "за что вы меня держите"..я имею в виду в друзьях(а вы о чем подумали?:))..Уже практически был готов к написанию рецепт трюфельно-шоколадного пирога  да не тут то было..В сообществе gotovim_vmeste2  объявили раунд черешнево-ревеневой выпечки...Выпечку с ревенем,только не бейте,не люблю,да и у нас ревень днем с огнем не сыщешь,а вот черешни в этом году,без преувеличения,просто море..нет,даже,океан...
Черешню я очень люблю,могу есть ее и есть,а вот в выпечке ,как и ревень, черешню я не очень жалую(выпечка с черешней,на мой вкус, получается какой-то пресной)..Короче,имея такие претензии к обоим "недельным номинантам" приличный человек  отказался бы от участие в этом раунде..но где я и где приличный человек...особенно,когда мне на глаза попался рецепт от шеф-повара знаменитого Парижского отеля "Риц". Кстати,вы знаете,что отель этим летом собираются закрыть на 2-а года в связи с реконструкцией ( хозяин отеля ,египетский миллионер Мухамед Аль Фаид  мечтает после реконструкции добится  для отеля самого боьшого статуса.Статуса "Палас"(дворец))..Не, ну я его понять могу,но что же делать  нам,простым смертным..без отеля "Риц"..? Где же мы теперь будем останавливаться "пролетая фанерой над Парижем" на ночлег..Да..подрезал нам Мухамед крылья..подрезал...:)) Но вернемся к нашим баранам..вернее к нашему.."Вишнево-черешневому клафути" .
Для начала пару слов для тех кто не знает о том..что такое "клафути"
Говорят,что родиной этого французского десерта,является  провинция Лимузен(
Limousin),которая находится в центральной Франции.Все знают о городе Лимож.Да,да..это там:). А вот название "клафути"(clafoutis) пришло к нам из  окситанского или прованского  языка и  в переводе обозначает  "наполнять".
Что из себя подставляет "клафути"...на мой взгляд это что-то среднее между запеканкой и пудингом(в варианте,который я вам покажу..даже где-то напоминает тесто для пирога)..Готовится "клафути" очень просто и быстро:перемешиваются ингредиенты и этим жидким тестом заливается вишня(или другие подходящие для этого десерта фрукты).Короче, все просто,легко и на..любителя (не все любят такую "пудинговую" выпечку) .Рецепт  клафути от  известного шеф-повара ресторана при гостинице "Риц" Мишель Рота мне понравился ,как говорят у нас,своим  твистом (изюминкой)..Каким? Наберитесь терпения (а оно у вас,если вы смогли дочитать до этих строк ,очень большое:)) Итак:

Клафути с вишней и черешней от Мишеля Рота






Для штрейзеля (вот вам первый "твист"):
40 г просеянной муки
40 г мягкого сливочного масла
40 г сахара
40 г молотых лесных(фундук) орехов


Для теста:
1 стручок ванили
50 г
beurre noisette ( бер нуазет-ореховое масло) *
60 г сахара
100 г просеянной муки
40 г меда
300 мл сливок (не менее 15% жирности)
4 больших яйца

450-500 г вишни(черешни) с косточкой**

Для смазки формы:
25 г сл масла
1 ст ложка сахарной пудры

Для подачи:сахарная пудра,взбитые сливки,вишневый ликер,вишня(черешня)

 Форма дм 25 см или 4-5 маленьких форм
Темp.духовки 180 градусов (средняя полка)



1.Для штрейзеля:
в миску положить все  перечисленные выше ингредиенты и перетереть их до образования  крупной крошки.Поставить  "штрейзель" в холодильник.
2.В другой миске смешать яйца с сахаром и медом.Разрезать стручок ванили вдоль и ножом выскрести все семена.Добавить семена ванили в яично сахарную смесь***.Добавить муку и перемешать.Постепенно добавить сливки.В самом конце замеса теста добавляем "нуазет". Оставляем тесто на 10 мин отдохнуть.
3.Смазываем форму(формы) маслом и посыпаем сахарной пудрой.Раскладываем  вишню и заливаем сверху тестом(на 3/4 формы).
4.Ставим формы в заранее нагретую духовку и выпекаем:
если в одной большой форме:35-40 минут
если в небольших формах :25-30 минут.
5.Вынимаем формы с клафути (духовку не выключаем) из духовки,посыпаем штрейзелем и возвращаем в духовку еще на 5 -7 мин.(сля небольших формочек) или на 10-12 мин(для одной формы)
6.Вынимаем из духовки,даем остыть до теплого состояния,посыпаем сахарной пудрой(необязательно) и подаем  со взбитыми сливками(тоже необязательно) к столу .








Примечания:
*о том что такое "
beurre noisette " и как его готовить я писала вот здесь
** В "подлиннике" вишню надо использовать целую(с косточкой) она так лучше сохраняет свои вкусовые качества...но мы люди не гордые и не брезгуем замороженной вишней,тоже(ее надо предварительно разморозить о просушить)..Для этого рецепта я использовала замороженную вишню без косточки и целую черешню.
*** Ваниль в этом рецепте обязательна,так как она "отбивает" яичный привкус..Если у вас нет настоящей ванили,используйте 2 ч.ложки хорошего ванильного экстракта.
**** Конечно можно не выделываться и  ускорить процесс приготовления использовав вместо  штрейзеля  просто миндальные пластинки ,можно,даже,не использовать "нуазет",заменим его на 50 мл сливок или молока..Все можно..Просто в таком случае вы получите просто классический "клафути" без всякого "твиста":00
***** Ну и напоследок для любителей такого теста -наполнителя..рекомендую обратить внимание на этот пирог со сливой и этот пирог с вишней..Уверена вам понравится:)
****** Еще забыла сказать,что не спешите выбрасывать вычищенный стручок ванили...положите его в сахар и через некоторое время будет вам счастье  получите ванильный сахар.







Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
Jun. 23rd, 2012 09:27 am (UTC)
Клафути со штрейзелем? Очень интересно. А фотографии будут?)
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 09:36 am (UTC)
А фотографии будут?)
Уже есть:)
Re: А фотографии будут?) - lavinya - Jun. 23rd, 2012 09:53 am (UTC) - Expand
Re: А фотографии будут?) - lavinya - Jun. 23rd, 2012 09:59 am (UTC) - Expand
lavinya
Jun. 23rd, 2012 09:53 am (UTC)
Ох, растяпа, я забыла поздравить с радостным событием, а ведь такой трогательный пост был! Поздравляю, Соня, пусть будут счастливы и вы вместе с ними!
(очередное спасибо можно не писать :-))))
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 09:59 am (UTC)
очередное спасибо можно не писать :-)
А я ,все же, напишу(почему ты должна быть..обделенной:)))
Большое спасибо:)
ranja
Jun. 23rd, 2012 10:25 am (UTC)
класс!!!!! :))))))
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 03:51 pm (UTC)
Спасибо:)
snova_anechka
Jun. 23rd, 2012 10:54 am (UTC)
Сочно как! А со штрейзелем супер, никогда б сама до такого не додумалась!
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 03:52 pm (UTC)
А со штрейзелем супер, никогда б сама до такого не доду
Я бы тоже...Но нам простительно..мы не в "Риц" работаем:))
dichulya
Jun. 23rd, 2012 11:39 am (UTC)
"Где же мы теперь будем останавливаться на ночлег? "

*елейным голоском слегка уставшим от варки конфитюра :

Сонь! я тебе так уж и быть подыщу матрац ( полосатенький) или че - ты только вовремя Робинзона скинь с нар - а то она грозилась приехать с большой ложкой и жить в моей кладовке! Так, что пускай МУХамед сам в своем отеле живет, - тем более шоферюги у него там паршивые и нанюхавшиеся ( Диана ведь оттуда уехала в смерть)

Клафути с твистом очень понравился - у меня на следующей неделе сакура поспеет (обещала) - она нечто среднее между вишней и сливой : вот мы ее !
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 03:54 pm (UTC)
я тебе так уж и быть подыщу матрац ( полосатенький)
Кстати,Бордо от тебя далеко? Не могу пока ничего сказать толком..но может там ..пересечемся?
А по поводу Сакуры..Ты че..в японки подалась?:))
(Deleted comment)
maya_cooks
Jun. 23rd, 2012 11:54 am (UTC)
За примечания отдельное спасибо: разом ответила на 3 моих вопроса.
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 04:00 pm (UTC)
За примечания отдельное спасибо
На здоровье:)
porosolka_balt
Jun. 23rd, 2012 12:05 pm (UTC)
Очень соблазнительно!!!
buxgalter_sofi
Jun. 26th, 2012 05:35 am (UTC)
Спасибо:)
kirasacura
Jun. 23rd, 2012 12:11 pm (UTC)
Сонь, а Сонь! Простишь? я пропустила тот радостный пост. Ну даже, если нет, не простишь), поздравляю вас!
Счастья молодым, вам всем и много!
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 04:01 pm (UTC)
Спасибо большое:)
tat_pania
Jun. 23rd, 2012 01:12 pm (UTC)
Океан черешни? В Раю живёте поди ))
А мою черешню тля жрёт каждый год. Ягод и ягод нема ((
Не выдержала, одно дерево выкорчевала уже. А вот вишня кислая растёт ))))

Врать не буду, клафути (слово-то какое!) не делала пока ещё. А с твоей подачи захотелось попробовать.
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 06:06 pm (UTC)
А вот вишня кислая растёт
А у нас вишни почти нет..Попробуй сделать клафути со свежей вишней..думаю(надеюсь) тебе понравится:)
o_lein
Jun. 23rd, 2012 01:24 pm (UTC)
Черешня у вас такая красивая.. насыщено черная, просто чудо!
Но.. выпечку с ней я тоже не ем, в свежем виде ее вечно мало!
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 06:07 pm (UTC)
Да, этом году черешни очень много и она хорошая (красивая и вкусная)
larry_ratt
Jun. 23rd, 2012 01:53 pm (UTC)
Я в этой Москве все пропустила. Так что поздравляю с опозданием :)

А черешня у нас краснеет, вот-вот докраснеет, если раньше муж не съест
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 04:00 pm (UTC)
Я в этой Москве все пропустила.
А я..из-за свадьбы.пропустила,что ты сейчас в Москве..Надолго?
natapit
Jun. 23rd, 2012 02:17 pm (UTC)
Сонь, я тебя обожаю! (смайлик с поцелуем!)
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 03:45 pm (UTC)
За что..? За клафути?:))
(no subject) - natapit - Jun. 23rd, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 23rd, 2012 06:37 pm (UTC)
отличная идея!=) вкусно!
buxgalter_sofi
Jun. 23rd, 2012 06:55 pm (UTC)
отличная идея!=
Da:)
spb_zaika
Jun. 23rd, 2012 07:49 pm (UTC)
А я уже пекла твой пирог со сливами!Он в списке любимых рецептов.
buxgalter_sofi
Jun. 26th, 2012 05:36 am (UTC)
А я уже пекла твой пирог со сливами!Он в списке любимых
А,да? :) Я ,тоже,его очень люблю
ninell_l
Jun. 23rd, 2012 08:43 pm (UTC)
Сонечка, твоя выпечка меня потрясает всегда, а особенно, когда плюс 35 в тени)))
Приятно удивилась, что я, оказывается, умею делать нуазет - у нас это называется масло топлёное)))
buxgalter_sofi
Jun. 26th, 2012 05:37 am (UTC)
у нас это называется масло топлёное)))
Да.."нуазет" родтсвенник топленому маслу:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com