Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Клафути с вишней и черешней

"- Даже и не знаю, как я смогу выразить свою благодарность вам.
Преданного взора будет достаточно? ":))


Меня до такой степени тронули ваши поздравления,что я сделала то,на что у меня обычно не хватает времени...Я ответила,пусть и  банальным "спасибо", на все ваши комментарии (теперь сама собой горжусь..как павлин:))..И кроме того..это говорит о том,как я за вами соскучилась;) Еще раз всем спасибо.Скоро покажу свадебные фотографии:)
Ну а теперь перейдем к тому "за что вы меня держите"..я имею в виду в друзьях(а вы о чем подумали?:))..Уже практически был готов к написанию рецепт трюфельно-шоколадного пирога  да не тут то было..В сообществе gotovim_vmeste2  объявили раунд черешнево-ревеневой выпечки...Выпечку с ревенем,только не бейте,не люблю,да и у нас ревень днем с огнем не сыщешь,а вот черешни в этом году,без преувеличения,просто море..нет,даже,океан...
Черешню я очень люблю,могу есть ее и есть,а вот в выпечке ,как и ревень, черешню я не очень жалую(выпечка с черешней,на мой вкус, получается какой-то пресной)..Короче,имея такие претензии к обоим "недельным номинантам" приличный человек  отказался бы от участие в этом раунде..но где я и где приличный человек...особенно,когда мне на глаза попался рецепт от шеф-повара знаменитого Парижского отеля "Риц". Кстати,вы знаете,что отель этим летом собираются закрыть на 2-а года в связи с реконструкцией ( хозяин отеля ,египетский миллионер Мухамед Аль Фаид  мечтает после реконструкции добится  для отеля самого боьшого статуса.Статуса "Палас"(дворец))..Не, ну я его понять могу,но что же делать  нам,простым смертным..без отеля "Риц"..? Где же мы теперь будем останавливаться "пролетая фанерой над Парижем" на ночлег..Да..подрезал нам Мухамед крылья..подрезал...:)) Но вернемся к нашим баранам..вернее к нашему.."Вишнево-черешневому клафути" .
Для начала пару слов для тех кто не знает о том..что такое "клафути"
Говорят,что родиной этого французского десерта,является  провинция Лимузен(
Limousin),которая находится в центральной Франции.Все знают о городе Лимож.Да,да..это там:). А вот название "клафути"(clafoutis) пришло к нам из  окситанского или прованского  языка и  в переводе обозначает  "наполнять".
Что из себя подставляет "клафути"...на мой взгляд это что-то среднее между запеканкой и пудингом(в варианте,который я вам покажу..даже где-то напоминает тесто для пирога)..Готовится "клафути" очень просто и быстро:перемешиваются ингредиенты и этим жидким тестом заливается вишня(или другие подходящие для этого десерта фрукты).Короче, все просто,легко и на..любителя (не все любят такую "пудинговую" выпечку) .Рецепт  клафути от  известного шеф-повара ресторана при гостинице "Риц" Мишель Рота мне понравился ,как говорят у нас,своим  твистом (изюминкой)..Каким? Наберитесь терпения (а оно у вас,если вы смогли дочитать до этих строк ,очень большое:)) Итак:

Клафути с вишней и черешней от Мишеля Рота






Для штрейзеля (вот вам первый "твист"):
40 г просеянной муки
40 г мягкого сливочного масла
40 г сахара
40 г молотых лесных(фундук) орехов


Для теста:
1 стручок ванили
50 г
beurre noisette ( бер нуазет-ореховое масло) *
60 г сахара
100 г просеянной муки
40 г меда
300 мл сливок (не менее 15% жирности)
4 больших яйца

450-500 г вишни(черешни) с косточкой**

Для смазки формы:
25 г сл масла
1 ст ложка сахарной пудры

Для подачи:сахарная пудра,взбитые сливки,вишневый ликер,вишня(черешня)

 Форма дм 25 см или 4-5 маленьких форм
Темp.духовки 180 градусов (средняя полка)



1.Для штрейзеля:
в миску положить все  перечисленные выше ингредиенты и перетереть их до образования  крупной крошки.Поставить  "штрейзель" в холодильник.
2.В другой миске смешать яйца с сахаром и медом.Разрезать стручок ванили вдоль и ножом выскрести все семена.Добавить семена ванили в яично сахарную смесь***.Добавить муку и перемешать.Постепенно добавить сливки.В самом конце замеса теста добавляем "нуазет". Оставляем тесто на 10 мин отдохнуть.
3.Смазываем форму(формы) маслом и посыпаем сахарной пудрой.Раскладываем  вишню и заливаем сверху тестом(на 3/4 формы).
4.Ставим формы в заранее нагретую духовку и выпекаем:
если в одной большой форме:35-40 минут
если в небольших формах :25-30 минут.
5.Вынимаем формы с клафути (духовку не выключаем) из духовки,посыпаем штрейзелем и возвращаем в духовку еще на 5 -7 мин.(сля небольших формочек) или на 10-12 мин(для одной формы)
6.Вынимаем из духовки,даем остыть до теплого состояния,посыпаем сахарной пудрой(необязательно) и подаем  со взбитыми сливками(тоже необязательно) к столу .








Примечания:
*о том что такое "
beurre noisette " и как его готовить я писала вот здесь
** В "подлиннике" вишню надо использовать целую(с косточкой) она так лучше сохраняет свои вкусовые качества...но мы люди не гордые и не брезгуем замороженной вишней,тоже(ее надо предварительно разморозить о просушить)..Для этого рецепта я использовала замороженную вишню без косточки и целую черешню.
*** Ваниль в этом рецепте обязательна,так как она "отбивает" яичный привкус..Если у вас нет настоящей ванили,используйте 2 ч.ложки хорошего ванильного экстракта.
**** Конечно можно не выделываться и  ускорить процесс приготовления использовав вместо  штрейзеля  просто миндальные пластинки ,можно,даже,не использовать "нуазет",заменим его на 50 мл сливок или молока..Все можно..Просто в таком случае вы получите просто классический "клафути" без всякого "твиста":00
***** Ну и напоследок для любителей такого теста -наполнителя..рекомендую обратить внимание на этот пирог со сливой и этот пирог с вишней..Уверена вам понравится:)
****** Еще забыла сказать,что не спешите выбрасывать вычищенный стручок ванили...положите его в сахар и через некоторое время будет вам счастье  получите ванильный сахар.







Tags: Французская кухня, бер нуазет, вишня, сливки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →