Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Опиум для народа...:)

"Я,как идеальная женщина,всегда знаю,когда необходимо промолчать...Но ведь,зараза,не могу!!!"

Люди,ау!! Вы меня еще помните? Да? Ой,как я рада..:) У меня все отлично (это для тех кого напугал мой пост "про друзей"..Спасибо за беспокойство...приятно,что не только сама себе я не безразлична:)),просто чем  дальше в лес,тем толще партизаны реже пишешь в ЖЖ ,тем тяжелее себя заставить,да и с временем "пшик"..Вот честно,завидую тем,кто много работает,но "дает стране угля"но успевает каждый день написать пост,часто,даже,с фотографиями, и ответить на кучу комментариев...Научите меня..как это делать, только без того чтобы отказаться от своей личной жизни...этого я не сделаю,даже, ради ЖЖ:)))
Да,так вот...если бы я не обещала своим "Тане и Фане" этот рецепт..вряд-ли   вы меня так быстро увидели бы
,но к чему это я...
Вот какой у вас этой весной "хит кухни" ? Лично мы  подсели на наркотик..Тыхо!! Не надо взывать к моей совести(она все равно под дурманом и..не проснётся) и не надо мне вызывать нарколога(фиг он поможет)..А если я скажу,что этот пирог за 1.5 месяца сделала 4-е раза,то вы сами понимаете...,что это уже не лечится:)
Дрожжевой пирог с маком,я помню с детства..Всегда на 9-Мая все самые близкие родственники собирались или у нас или у тети Любы,маминой сестры..На столе было по разному..когда богаче,когда беднее,но неизменным оставался он-пирог с маком..Вот  так он у меня и остался в памяти,как пирог  моего детства и  Дня Победы...А у Вас,что-то готовили специально ко Дню Победы?
К сожалению маминого рецепта у меня нет (я,трында,думала, как и все мы в детстве и юности,что мама будет жить вечно и   не заставила её его записать в тетрадку),но рецепт с которым я вас сегодня познакомлю,тоже очень вкусный ..
Я экспериментировала с тестом: делала более сдобное тесто с огромным количеством масла,и пришла к выводу,что самый лучший вариант-это "холодное" тесто ,которое я делаю на "кранч"(с незначительными изменениями )..  Я экперементировала с количеством начинки.. и..И на третий раз  результатом осталась полностью довольна и теперь готова поделиться с Вами этим ностальгически-наркоманским (и не только потому,что мы на него подсели,а потому что от такого количества маковой начинки можно.."закайфовать":)) пирогом.Итак:


Пирог наркоманский или Дрожжевой пирог с маком






На 3 рулета длиной 30 см:

Тесто:
840 г (6 стаканов) просеянной муки
40 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей(для израильтян "Шомрит") или 12 -13 грамм сухих( но лучше брать свежие)
150 г сахара
3 желтка
240 мл теплого молока или воды(можно взять пополам)*
1.5 ч ложки ванильного экстракта
цедра с половины большого лимона
180 г сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.ложки соли

Начинка:
240 мл (1 ст.+1 ст.ложка) молока
100 г сливочного масла
300 г сахара
1.5 ст.ложки меда
500 г молотого мака**
цедра с одного лимона
1 ч. ложка ванильного экстракта
30 г изюма или вяленой клюквы
50 г измельченных грецких орехов
по необходимости 1-2 ст.ложки молотого печенья ***

1 яйцо для смазки

Сироп:
50 г воды
50 г сахара
1 ч.ложка лимонного сока
1 ч.ложка рома

3 формы 7*30
Духовка:190 гр(средняя пока)
 Время выпекания 25-30 мин.




Тесто готовим  как на кранч (описание вот здесь).

Начинка:
1.В кастрюлю налить молоко,положить сахар,масло и мед.На меленьком огне эту смесь довести до кипения(сахар должен раствориться),после того ,как смесь закипит,уменьшить огонь на минимум,всыпать в кастрюлю мак, все хорошо перемешать перемешать, довести массу до кипения, а затем снять с огня.
2.Добавить в маковую начинку цедру,ваниль,клюкву и орехи.Все хорошо перемешать.Начинка не должна быть жидкой(если вы увидите,что она немного жидковата добавьте 1-2 ложки молотого печенья)
3.Дать начинке полностью охладиться в холодильнике ****


Сборка:
1.Раскатать тесто на прямоугольники 35*30 см (толщина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
2.:
А.Если будете делать рулет,то намажьте тесто 1/3 маковой начинкой( предварительно за 30 мин.выньте ее из холодильника,чтобы она лучше "размазывалась"),предварительно отступив по 1.5 см с от края теста.Загните  боковые края теста и сверните тесто с начинкой в рулет.Выложите рулет в форму(швом вниз)

Б:Если Вы любите,как мы...много,много начинки в "одном месте",то
1.зрительно разделите прямоугольник на 2 части,ту часть теста ,что ближе к Вам ,опять же.зрительно разделите на две части и на ту часть,что дальше от Вас выложите горкой,на всю длину,отступая только по 1.5 см от краев,выложите начинку,очень слегка утрамбуйте ее.
2.Загнуть  боковые края теста,той,частью теста ,что ближе к Вам накрыть начинку,а затем накрыть второй половиной(большой) теста (шов должен быть под низом) и выложить пирог в форму.


3.Острым ножом сделать на пироге надрезы, накрыть пироги чистым полотенцем и дать им подойти в теплом,сухом месте 30-35 мин.


4.Взбить вилкой яйцо.Намазать яйцом верх пирогом и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Готовые пироги вынуть из духовку еще горячими намазать,при помощи кисточки, теплым сиропом,дать остыть и начать получать.."дозу":))*****




Примечания:
* Жидкости может уйти немного меньше или больше...все зависит от муки,погоды и ..настроения::))Каким  должно быть тесто и на что ориентироваться хорошо описано в рецепте  теста для "кранча"
** Я покупаю мак в магазинах для специй,где мне его молят на месте..Если цельный мак достаточно хранить просто в холодильнике,то молотый мак необходимо держать в морозилке(после того,как я перестала покупать мак в суперах и начала хранить его в морозилке,еще не было случая,чтобы кто-то жаловался,что мак горчит)...Я понимаю,что не у всех есть возможность покупать мак в спецмагазинах,но..хранить его подобающим образом могут все:)
*** Если нет надобности,то печенье добавлять не надо...начинка и без него очень,очень вкусная.
**** Готовая начинка может без ущерба сохраняться в холодильнике до 2-х недель(проверено на себе:))
***** Тесто можно замораживать:т.е. приготовить тесто,а потом положить его не в холодильник,а в морозилку..Когда оно вам понадобится,за сутки "до того как"..переложите его в холодильник,а потом за 1/2 часа до того как будете с ним работать выньте его из холодильника и дайте ему постоять про комнатной температуре.
***** Готовые пироги,прекрасно и без ущерба для вкуса, переносят заморозку (опять же проверено на себе),как только пирог остынет,оберните его пищевой пленкой и поставьте его  в морозилку..2-3 недели я Вам гарантирую(думаю,что можно и больше..не проверяла).Когда придет время кушать "отложенный" пирог..выньте его из морозилки и дайте ему "согреться" несколько часов при комнатной температуре.Если же вам не надо замораживать пирог то он прекрасно сохраняется просто в холодильнике(до 1 недели) и пару дней без холодильника...Зачет довольно большого количества масла и,в основном из-за сиропа,пирог очень долго не черствеет.
****** Ну и как я писала выше...это тесто практически "кранчевое"..и когда мне на один из рулетов не хватило мака (а если честно.,.я специально так подстроила),я сделала  "Кранч с "Нутеллой" и халвой"







Ух...Ну вот и все...Самой не верится,что меня хватило на такой длинный пост. :)












Tags: xалва, дрожжевая выпечка, мак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →