Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

И поесть, и пожаловаться.. :)

Почему все молчат и не возмущаются..Чему,чему...Tому,что давно не было шоколада..По моему-это форменное безобразие и сегодня  мы будем его исправлять..готовя шоколадный пирог с трюфельными конфетами..Испугались...Да? Я так и знала..Поэтому не буду Вас пугать на ночь и предложу Вам, хотя и шоколадный рецепт,но очень легкий и простой в исполнении, а тот "страшно-трюфельный" оставим на другой раз...:))Итак речь сегодня пойдет о пудинге..
Пудинг (pudding) традиционный английский десерт(на мой взгляд-это что-то среднее между запеканкой и суфле) обычно  приготовленный на водяной бане(что делает этот десерт  нежным) ..Любой уважающий свои традиции англичанин не забудет поставить на Рождественский стол пудинг(специальный..  plum pudding...)..Пудинги бывают разные..сладкие и не сладкие,вкусные и невкусные из крупы  и хлеба(кстати, только вчера Марго massaraksh10  давала хороший рецепт хлебного пудинга), ну а мы  сегодня приготовим обычный.:

Шоколадный  пудинг с  ганашем(
шоколадным соусом)





на 10 порций

200 г горького шоколада(разломать)
200 г сливочного масла
2 ч.ложки растворимого кофе(растворить со столовой ложкой кипятка)
2 ст.ложки бренди(можно заменить на ром или шоколадный или кофейный ликер)
5 средних яиц+2 желтка
120 г светло-коричневого сахара(демерара)*
40 г кукурузного крахмала**

Ганаш:
100 г горького шоколада
120 мл жирных(32-38%) сливок
Как опция:
1 ч.ложка бренди(можно заменить на ром или  шоколадный ликер)
 или 1 ч.ложка ванильного экстракта.


10  огнеупорных керамических форм  емкостью 150 мл.
Духовка 160 гр (средняя полка)



1.На водяной бане или в микро растопить шоколад с маслом.
2.Добавить кофе и ликер,перемешать.
3.Взбить яйца,желтки и сахар до образования однородной массы.
4.Добавить крахмал, перемешать.Затем добавить шоколадную массу и все хорошо перемешать.
5.Заполнить  формы на 2/3 обьема.Поставить формы с тестом в глубокий противень,а затем в заранее нагретую духовку.Противень заполнить теплой водой  до половины высоты форм.
6.Выпекать 10 минут или пока тесто не схватится.

Пока пудинг печется делаем ганаш:
Довести сливки до кипения(не кипятить),снять с огня и сразу добавить поломанный(лучше мелко) шоколад,подождать 30-45 сек и хорошенько перемешать до образования гладкой массы.Добавить бренди или экстракт ванили(а можно и то и другое)  и перемешать.

Готовый пудинг еще теплым залить ганашем и подавать на стол.***


Примечания:
* если нет коричневого сахара употребите обычный белый..конечно с коричневым лучше ,но отсутствие оного не повод отказывать себе во вкусном рецепте
** то же самое по поводу кукурузного крахмала...отсутствие его не повод (и дальше по смыслу) .Нет крахмала используйте 30 г обычной просеянной муки.
*** Пудинг очень хорош в "свежем виде",но и "на завтра" если его перед подачей разогреть он очень и очень..
**** Для любителей корицы добавьте чайную ложку корицы в тесто(на этапе когда смешиваете яичную смесь с крахмалом)..Шоколад+корица отличное сочетание.
**** Еще можно разнообразить пудинг тем,что перед тем как вливать тесто на дно форм насыпать по чайной ложке  карамелизированных орехов (мелкодробленных).
***** кроме ганаша использовала карамельный соус.Очень вкусное сочетание.






А заодно,хочу "пожаловаться" и поинтересоваться:
Я очень люблю горький шоколад с добавкой морской соли или перца чили,хорошо отношусь к подсоленной карамели,но кроме меня эти "добавки к сладкому" никто не понимает и не воспринимает(ни дома,ни на работе..) короче еще те консерваторы..
А как Вы относитесь к таким.."извращениям"?





Tags: пудинг, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →