Всем привет и еще раз спасибо:)
Сегодня я обману Ваши ожидания и..как не странно это звучит ,но сегодня сладкого не будет,а будет очень даже наоборот...Сегодня мы будем ..квасить..Почему сразу водку? Хде ,в какой подворотне,Вас воспитывали..Сегодня мы будем квасить.. лимоны.
Квашенные лимоны довольно распространены в израильской кухне, особенно у выходцев из Северной Африки(Марокко,Туниса,Египта). Квашеные лимоны -отличная добавка к салатам+как добавка к соусу, квашенные лимоны очень хорошо сочетаются с рыбой(особенно с тунцом),да и к мясу это неплохая добавка.
И ,кроме всего..я наконец-то нашла применение плодам китайского лимона,который растет у меня "в огороде"..Но зная,что для многих из вас китайские лимоны это своего рода экзотика,то я Вам напишу два рецепта(рецепт-это громко сказано ) один для китайского лимона,а второй для обычных лимонов.Итак:
Квашеные\соленые китайские лимоны
(как звучит:))

Рассол:
на 1 ст.воды:2 ч.ложки крупной соли+2 ст.ложки сладкой паприки
Смешать соль и паприку,залить водой и все хорошо перемешать.
Подготовка лимонов:
1.Промыть лимоны,надрезать каждый лимон "крестиком"(где-то до половины лимона) и очень плотно уложить(я бы сказала ..утрамбовать) в банку* .
2.Залить лимоны почти доверху рассолом (не растворившуюся соль,тоже,добавить в банку с лимоном),оставшееся пространство банки дополнить растительным маслом (желательно оливковым) .Жидкость должна полностью покрывать лимоны.
3.Закрыть герметично банку и поставить ее прохладное,не солнечное, место на 7-10 дней Сразу,на несколько часов, поставить банку на крышку.Каждые несколько дней надо повернуть банку.". Через 7-10 дней поставить банку с лимонами в холодильник.Лимоны готовы к употреблению через 10-14 дней.
Лимоны все время должны быть покрыты жидкостью.Если вы видите недостаток жидкости - добавьте масло.

Kвашеные лимоны (oбычные):
1 кг больших лимонов(с толстой кожурой).
1/2 кг "тонкокожих " лимонов (для сока).
1 стакан крупной соли + 2 столовых ложки сладкой паприки:хорошо перемешать.
Подготовка больших лимонов
1.Помыть лимоны.
2.Выжать сок из "тонкокожих" лимонов.
2."Толстокожие" лимоны нарезать тонкими кольцами.
3.Приготовленной смесью соли и паприки "приправить" каждый ломтик лимона.
4.Сложить лимоны,хорошо утрамбовывая, в банку и залить почти доверху лимонным соком,оставшееся пространство залить маслом.
5.Хранить так же как и китайские лимоны

Примечания:
*Если Вы собираетесь долго хранить лимоны,то банку надо стерилизовать,если Вы будете хранить лимоны не больше двух месяце,то банку достаточно обдать кипятком.
** если Вы не любите паприку,то можно от нее отказаться.
Сегодня я обману Ваши ожидания и..как не странно это звучит ,но сегодня сладкого не будет,а будет очень даже наоборот...Сегодня мы будем ..квасить..Почему сразу водку? Хде ,в какой подворотне,Вас воспитывали..Сегодня мы будем квасить.. лимоны.
Квашенные лимоны довольно распространены в израильской кухне, особенно у выходцев из Северной Африки(Марокко,Туниса,Египта). Квашеные лимоны -отличная добавка к салатам+как добавка к соусу, квашенные лимоны очень хорошо сочетаются с рыбой(особенно с тунцом),да и к мясу это неплохая добавка.
И ,кроме всего..я наконец-то нашла применение плодам китайского лимона,который растет у меня "в огороде"..Но зная,что для многих из вас китайские лимоны это своего рода экзотика,то я Вам напишу два рецепта(рецепт-это громко сказано ) один для китайского лимона,а второй для обычных лимонов.Итак:
Квашеные\соленые китайские лимоны
(как звучит:))

Рассол:
на 1 ст.воды:2 ч.ложки крупной соли+2 ст.ложки сладкой паприки
Смешать соль и паприку,залить водой и все хорошо перемешать.
Подготовка лимонов:
1.Промыть лимоны,надрезать каждый лимон "крестиком"(где-то до половины лимона) и очень плотно уложить(я бы сказала ..утрамбовать) в банку* .
2.Залить лимоны почти доверху рассолом (не растворившуюся соль,тоже,добавить в банку с лимоном),оставшееся пространство банки дополнить растительным маслом (желательно оливковым) .Жидкость должна полностью покрывать лимоны.
3.Закрыть герметично банку и поставить ее прохладное,не солнечное, место на 7-10 дней Сразу,на несколько часов, поставить банку на крышку.Каждые несколько дней надо повернуть банку.". Через 7-10 дней поставить банку с лимонами в холодильник.Лимоны готовы к употреблению через 10-14 дней.
Лимоны все время должны быть покрыты жидкостью.Если вы видите недостаток жидкости - добавьте масло.

Kвашеные лимоны (oбычные):
1 кг больших лимонов(с толстой кожурой).
1/2 кг "тонкокожих " лимонов (для сока).
1 стакан крупной соли + 2 столовых ложки сладкой паприки:хорошо перемешать.
Подготовка больших лимонов
1.Помыть лимоны.
2.Выжать сок из "тонкокожих" лимонов.
2."Толстокожие" лимоны нарезать тонкими кольцами.
3.Приготовленной смесью соли и паприки "приправить" каждый ломтик лимона.
4.Сложить лимоны,хорошо утрамбовывая, в банку и залить почти доверху лимонным соком,оставшееся пространство залить маслом.
5.Хранить так же как и китайские лимоны

Примечания:
*Если Вы собираетесь долго хранить лимоны,то банку надо стерилизовать,если Вы будете хранить лимоны не больше двух месяце,то банку достаточно обдать кипятком.
** если Вы не любите паприку,то можно от нее отказаться.
Comments
Я вот не помню,чтобы, в мою бытность,в Киеве солили лимоны.:)
Китайские лимоны удивительные! И на лимоны-то не похожи, больше на кумкваты, только желтые:)
У нас сахар не кладут,но если ты любитель "послаще",то можешь добавить очень небольшое количество
Лучше всего к рыбе,к салатам (особенно рыбным)..Можно делать заправку:йогурт,лимон,перец,соль,чеснок.
Кисло-соленые
самое любимая закуска у нас на работе: кружок кольраби, сверху творожный сыр, и на верх лимончика дольку :)))))) слюна кубом :)))
живетеедите:)соседка по общежитию, китаянка, говорила о 2-3 месяцах. Возможно там были не квашеные, а просто соленые лимоны.
эх.. я в ностальгию ушла)) Та же соседка угощала меня сушеными ягодами сладко-солеными, необычный вкус. Потом какое-то время их можно было и у нас купить, а сейчас я даже не помню как они назывались, что очень печально(
водку"Грушки-яблочки"..А ну "колись"..где рос:)))Edited at 2012-03-16 07:58 am (UTC)
Edited at 2012-03-16 02:49 am (UTC)
И нас обычно,тоже,без паприки солят...
Ну и ,конечно,квашенные лимоны-это на любителя..впрочем ,как и любая другая пища:)