Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

работа над ошибками...

Не знаю или вы обратили внимание,но я вам дала ,как минимум,1.5 недели отдохнуть от рецептов. Кто сказал,что можно еще "посачковать"? Шаг вперед и...И Вы таки правы,продолжаем "сачковать" дальше..потому что сегодня будет не новый рецепт,а работа над ошибками...
Ну вроде самый простой, и один из самых вкусных в мире...потому что "родом из детства,  торт-сметанник ,который пекла моя мама(и ваши мамы наверное,тоже пекли такой же..) и вот какая загвоздка..  "сметанник" или получается или нет.. как говорят китайцы :"фифти фифти":)
В чем проблема ? А проблема, обычно, в твердых  коржах...и мои объяснения "на пальцах", в том, старом посте, помогают ,но не всем..поэтому я решила,к радости моих близким, опять приготовить этот сметанник,засняв,почти поэтапно процесс приготовления коржей...И после этого...только попробуйте мне сказать,что коржи опять получились "дубовые"...Только попробуйте!!:)  и я еще немного переделала помадку заменив сахар на сахарную пудру(так помадка получается однородная и более гладкая)
но...давайте обо всем по порядку...Да,пост напишу здесь,а в том давнишнем  потом дам ссылку на этот "разжеванный вариант"..Итак..домашнее задание:

"Мамин сметанник"(дубль два)





Тесто на коржи
0.5 кг густой сметаны*
560 г (4 ст. муки ) (3.5 ст.для теста и 1/2 ст.на "посыпку")**
400 г(2 стакана) саxара
1.5 ч.ложки ванильной эссенции(или 10 г ванильного сахара)
3/4 ч.ложки соды
2 ст.ложки какао


Крем:

вариант "A":

1 банка(400 г) варенной( не менее 3 часов) сгущенки или банка "Дольче де лече(для израильтян "риват халав")
250 мл .сливок(32-38% жирности
600 г жирной сметаны(для израильтян "Шаменет шель паам 27%)

 вариант "B":

900-1000 г жирной сметаны 27%+ (заранее отвесить)
1-1.5 ст.сахарной пудры или очень мелкого сахара

Помадка:

2 ст. ложки какао
3/4.стакана сахарной пудры
2 ст. ложки молока
100 г сливочного масла комнатной температуры.

50 г грецких орехов(подсушенных)

Кольцо из разъемной формы дм= 26см
Бумага для выпечки.
Дуxовка-180 г средняя полка +обдув





Коржи:
1.Смешать 490 г(3.5 ст муки) с содой,затем с сахаром(если будете употреблять ванильный сахар,то добавить и его)
2.Добавить сметану,замесить тесто.Месить не долго(чем дольше будете месить тесто тем более липким оно будет).


Тесто должно немного прилипать к рукам(как на фотографии)


3.Разделить тесто на 2 части,в одну часть добавить добавить какао.****



4."Белое" и "черное" тесто разделить пополам т.е. должно получится 4 части (2 белых и 2 "шоколадных" )
5.На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 26 см.Перевернуть бумагу.Слегка присыпать  "круг" мукой. Брать тесто присыпанной мукой рукой и раскладывать его в границах нарисованного круга.


Затем на тесто поставить кольцо от формы и убрать лишнее тесто(которое выступает за пределы формы.


Наколоть корж вилкой и не снимая кольца поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
6.Печь корж 10-12 минут (важно не пересушить)
7.По методу описанному выше выпечь еще три коржа.




Крем:

 вариант "A":

Взбить сливки до очень устойчивых пик,



добавить в них сгущенное молоко,размешать(недолго),затем добавить сметану и на низких оборотах миксера размешать(недолго только до образования однородного крема)

 вариант "B":
Взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром.

 
Помадка:
В маленькую кастрюлю положить какао и сахарную пудру,добавить 2 ст ложки молока.Варить,помешивая, на небольшом огне ,пока масса не станет однородной и гладкой.Добавить мягкое масло и хорошо размешать.Помадка должна получится гладкой и блестящей.Использовать ее надо в  очень теплом виде (имеет тенденцию быстро густеть)

Сборка:
1.На дно тарелки для торта выложить  3-4 ложкu крема ,сверху положить "коричневый " корж,сверху его намазать  1/3 частью оставшегося крема,и та далее:корж-крем,корж- крем.
2.Верхний корж залить еще теплой помадкой и посыпать орехами.

Дать сметаннику настояться не менее 24 часов(желательно 2-3 часа при комнатной температуре,а потом в холодильнике).


Примечания:
*   Желательно сметану на несколько часов "отбросить на дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость. я беру 15% и отвешиваю..можно,по желанию, взять 27%


**  Муки может уйти немного больше или меньше,так как мука у всех разная..Но помните:лучше не доложить,чем переложить
*** Можно сделать по другому..все продукты:муку,соду,сахар,сметану сразу разделить на две "миски" (до замеса). В одну миску добавить какао.т.е смешать муку с содой,с сахаром и какао. а затем в каждую миску добавить 1/2 количества сметаны и замесить тесто..У вас получается две  миски с  тестом.
**** Эти коржи сильно впитывают крем и очень важно использовать много крема, иначе сметанник будет сухой.Обычно  в тортах нижние коржи получаются более сухими,поэтому мы кладем крем на тарелку под нижний корж.Крем  впитается в тесто,что сделает нижний корж не сухим.
***** Сметанник можно замораживать(проверенно...10 дней выдержал заморозку и был "как свежий":)) Для разморозки поставьте сметанник в холодильник.





Ну вот и все разложила по полочкам...Так что  теперь смело,без боязни(все получится)  можете радовать своих близких этим не притязательным,но очень вкусным тортом...Сметанником из нашего детства!


Tags: без яиц, какао, повторение пройденного, сгушенное молоко, сливки, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →