?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

работа над ошибками...

Не знаю или вы обратили внимание,но я вам дала ,как минимум,1.5 недели отдохнуть от рецептов. Кто сказал,что можно еще "посачковать"? Шаг вперед и...И Вы таки правы,продолжаем "сачковать" дальше..потому что сегодня будет не новый рецепт,а работа над ошибками...
Ну вроде самый простой, и один из самых вкусных в мире...потому что "родом из детства,  торт-сметанник ,который пекла моя мама(и ваши мамы наверное,тоже пекли такой же..) и вот какая загвоздка..  "сметанник" или получается или нет.. как говорят китайцы :"фифти фифти":)
В чем проблема ? А проблема, обычно, в твердых  коржах...и мои объяснения "на пальцах", в том, старом посте, помогают ,но не всем..поэтому я решила,к радости моих близким, опять приготовить этот сметанник,засняв,почти поэтапно процесс приготовления коржей...И после этого...только попробуйте мне сказать,что коржи опять получились "дубовые"...Только попробуйте!!:)  и я еще немного переделала помадку заменив сахар на сахарную пудру(так помадка получается однородная и более гладкая)
но...давайте обо всем по порядку...Да,пост напишу здесь,а в том давнишнем  потом дам ссылку на этот "разжеванный вариант"..Итак..домашнее задание:

"Мамин сметанник"(дубль два)





Тесто на коржи
0.5 кг густой сметаны*
560 г (4 ст. муки ) (3.5 ст.для теста и 1/2 ст.на "посыпку")**
400 г(2 стакана) саxара
1.5 ч.ложки ванильной эссенции(или 10 г ванильного сахара)
3/4 ч.ложки соды
2 ст.ложки какао


Крем:

вариант "A":

1 банка(400 г) варенной( не менее 3 часов) сгущенки или банка "Дольче де лече(для израильтян "риват халав")
250 мл .сливок(32-38% жирности
600 г жирной сметаны(для израильтян "Шаменет шель паам 27%)

 вариант "B":

900-1000 г жирной сметаны 27%+ (заранее отвесить)
1-1.5 ст.сахарной пудры или очень мелкого сахара

Помадка:

2 ст. ложки какао
3/4.стакана сахарной пудры
2 ст. ложки молока
100 г сливочного масла комнатной температуры.

50 г грецких орехов(подсушенных)

Кольцо из разъемной формы дм= 26см
Бумага для выпечки.
Дуxовка-180 г средняя полка +обдув





Коржи:
1.Смешать 490 г(3.5 ст муки) с содой,затем с сахаром(если будете употреблять ванильный сахар,то добавить и его)
2.Добавить сметану,замесить тесто.Месить не долго(чем дольше будете месить тесто тем более липким оно будет).


Тесто должно немного прилипать к рукам(как на фотографии)


3.Разделить тесто на 2 части,в одну часть добавить добавить какао.****



4."Белое" и "черное" тесто разделить пополам т.е. должно получится 4 части (2 белых и 2 "шоколадных" )
5.На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 26 см.Перевернуть бумагу.Слегка присыпать  "круг" мукой. Брать тесто присыпанной мукой рукой и раскладывать его в границах нарисованного круга.


Затем на тесто поставить кольцо от формы и убрать лишнее тесто(которое выступает за пределы формы.


Наколоть корж вилкой и не снимая кольца поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
6.Печь корж 10-12 минут (важно не пересушить)
7.По методу описанному выше выпечь еще три коржа.




Крем:

 вариант "A":

Взбить сливки до очень устойчивых пик,



добавить в них сгущенное молоко,размешать(недолго),затем добавить сметану и на низких оборотах миксера размешать(недолго только до образования однородного крема)

 вариант "B":
Взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром.

 
Помадка:
В маленькую кастрюлю положить какао и сахарную пудру,добавить 2 ст ложки молока.Варить,помешивая, на небольшом огне ,пока масса не станет однородной и гладкой.Добавить мягкое масло и хорошо размешать.Помадка должна получится гладкой и блестящей.Использовать ее надо в  очень теплом виде (имеет тенденцию быстро густеть)

Сборка:
1.На дно тарелки для торта выложить  3-4 ложкu крема ,сверху положить "коричневый " корж,сверху его намазать  1/3 частью оставшегося крема,и та далее:корж-крем,корж- крем.
2.Верхний корж залить еще теплой помадкой и посыпать орехами.

Дать сметаннику настояться не менее 24 часов(желательно 2-3 часа при комнатной температуре,а потом в холодильнике).


Примечания:
*   Желательно сметану на несколько часов "отбросить на дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость. я беру 15% и отвешиваю..можно,по желанию, взять 27%


**  Муки может уйти немного больше или меньше,так как мука у всех разная..Но помните:лучше не доложить,чем переложить
*** Можно сделать по другому..все продукты:муку,соду,сахар,сметану сразу разделить на две "миски" (до замеса). В одну миску добавить какао.т.е смешать муку с содой,с сахаром и какао. а затем в каждую миску добавить 1/2 количества сметаны и замесить тесто..У вас получается две  миски с  тестом.
**** Эти коржи сильно впитывают крем и очень важно использовать много крема, иначе сметанник будет сухой.Обычно  в тортах нижние коржи получаются более сухими,поэтому мы кладем крем на тарелку под нижний корж.Крем  впитается в тесто,что сделает нижний корж не сухим.
***** Сметанник можно замораживать(проверенно...10 дней выдержал заморозку и был "как свежий":)) Для разморозки поставьте сметанник в холодильник.





Ну вот и все разложила по полочкам...Так что  теперь смело,без боязни(все получится)  можете радовать своих близких этим не притязательным,но очень вкусным тортом...Сметанником из нашего детства!


Comments

( 117 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
olgavb_osa
Feb. 22nd, 2012 09:29 pm (UTC)
Красивый тортик!) И коржи такие высокие получаются!)
buxgalter_sofi
Feb. 22nd, 2012 09:55 pm (UTC)
Да..в этом варианте коржи выше ,чем в первом...я изменила размер с 28 см в диаметре на 26.:)
channa
Feb. 22nd, 2012 09:41 pm (UTC)
исключительно доступно объяснено :)
примечание в четыре звезды очень ценно, серьещно.
про сметану в тесто уточни плиз, какой жирности и можно ли брать гвина левана вместо нее (не в крем, в тесто)
buxgalter_sofi
Feb. 22nd, 2012 09:50 pm (UTC)
и можно ли брать гвина левана вместо нее (не в крем, в те
По поводу ..."гвина левана" не знаю...в "мамины времена" такого не было:)) Я думаю с сыром-это будет,уже не "сметанник":).На коржи беру 15% сметану и "отвешиваю" от лишней жидкости..Сейчас допишу % сметаны
diana_indigo
Feb. 22nd, 2012 09:43 pm (UTC)
Ой, красотааа!! Вкуснотаааа! Надо срочно в магазин за продуктами!! Спасибо!)
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 02:54 pm (UTC)
Спасибо!)
На здоровье:)
burd_o
Feb. 22nd, 2012 09:45 pm (UTC)
smetana kotoraya v testo - takaya ge kak i v krem? 27 %?(shel paam?)ili eto shamenet hamuza?
buxgalter_sofi
Feb. 22nd, 2012 09:53 pm (UTC)
Дописала в "примечании".
marusya_n
Feb. 22nd, 2012 09:50 pm (UTC)
Ух какой он красивый!:)
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 02:55 pm (UTC)
какой он красивый!:)
И большой...:)
cobra_queens
Feb. 22nd, 2012 09:52 pm (UTC)
А я ж его делала! Только сфотографировать не успела... Гости были в полном восторге и остатки с собой забрали! Спасибо за рецепт и такие подробные объяснения =)
Да, крем брала из варёной сгущенки =)
buxgalter_sofi
Feb. 22nd, 2012 09:54 pm (UTC)
А я ж его делала!
Рада,что у тебя с ним не было проблем:)
Re: А я ж его делала! - cobra_queens - Feb. 22nd, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - burd_o - Feb. 22nd, 2012 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cobra_queens - Feb. 22nd, 2012 10:03 pm (UTC) - Expand
maya_cooks
Feb. 22nd, 2012 10:14 pm (UTC)
А я-то удивилась, с чего это за 10 дней я скинула 2 кг. А это ты виновата!
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 02:57 pm (UTC)
с чего это за 10 дней я скинула 2 кг. А это ты виновата!
Требую ..компенсацию:))
kss_seniya
Feb. 22nd, 2012 10:51 pm (UTC)
Даж я поняла! Надо на ДР мужу сделать, как раз выходная буду...
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 02:58 pm (UTC)
Надо на ДР мужу сделать, как раз выходная буду...
Удачи.
А мужа с наступающим Др:)
navka
Feb. 22nd, 2012 11:11 pm (UTC)
Прекрасный торт!:)
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 02:59 pm (UTC)
Да..из простых и удачных:)
olala60
Feb. 22nd, 2012 11:53 pm (UTC)
Скажи, Соня. это тот торт, который я в детстве ела, но совершенно о нем забыла? Точно знаешь? Мне нужно проверить. В каталог не забудь поместить, я скоро проверю.
Я тебе расскажу: мама моя работала в небольшом практически женском коллективе. Одна тетушка славилась своей выпечкой и всегда приносила что-то новое на пробу. Даже и без праздников. И рецептами делилась. Только не со всеми. В первый раз рецепт давала каждому желающему, и если дама не приносила испеченное на работу на пробу, рецепты ей больше не давались. О, как строго было в то время! По-моему, в маминых записях это называлосъ "Мишка... какой-то" А тетушку звали Геня Львовна. Кстати, у нее был внук, все любили спрашивать его, как бабушку зовут. Он неизменно отвечал, что она Геня, а отчество у нее от прически как у лёва.
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 03:08 pm (UTC)
рецепты ей больше не давались.
"Да,были люди в наше время..не то что нынешнее племя":))
Кстати,этот сметанник,уже,давно "вечность" в каталоге,
И на вопрос "или это "тот" вкус? Отвечаю:а шо ты думаешь,шо я знаю какой вкус был у того торта с тем вкусом?Я же с Геней Львовной не знакома..Но вот на Руфы Семеновны(так звали мою маму ) торт...просто со сметанным кремом..очень похоже(потому что это..ее рецепт:))
despicable_ma
Feb. 23rd, 2012 12:07 am (UTC)
Спасибо большое за рецепт ! Сегодня уже чизкейк стоит в холодильнике, дожидается завтрака. На выходные обязательно сметанник сделаю !!
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 03:08 pm (UTC)
На выходные обязательно сметанник сделаю !!
Удачи:)
natusenka
Feb. 23rd, 2012 12:21 am (UTC)
что делать - что делать???!!!: здесь сметаны как таковой нет, здесь, в Мексике, всё называется crema. Бывает обычная, а бывает с кислинкой (но в сравнение с кислой русской не идёт, считай - обе пресные). И вся 9% (плотная, ложка стоит).
А есть сливки, которые тоже называются crema, они 25%. Ну, и есть сливки для взбивания, там за 30%. Сметана эта, которая 9%, подойдёт? Или брать всё, что 25 и за 30%?
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 03:10 pm (UTC)
Сметана эта, которая 9%, подойдёт? Или брать всё, что 25 и
Для коржей я бы взяла 9% "крему"..а для крема...30%+9%
gzelz
Feb. 23rd, 2012 02:07 am (UTC)
Давненько,Сонечка, не делала твой мамин сметанник, надо повторить, ну и вкусный же он-наш фаворит.
buxgalter_sofi
Feb. 23rd, 2012 07:14 am (UTC)
Что...по популярности перегнал.."Ронин кекс"?:)
lanamoskalyuk
Feb. 23rd, 2012 04:29 am (UTC)
Красивый тортик!
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 03:11 pm (UTC)
Спасибо:)
snova_anechka
Feb. 23rd, 2012 05:01 am (UTC)
Как все подробно! Надо его мужу на др испечь, он любит такое!
buxgalter_sofi
Feb. 24th, 2012 03:12 pm (UTC)
Надеюсь ему понравится:)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 117 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com