?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы любите сочетание белого шоколада и лимона...? Не пробовали? Значит пришло время попробовать...
Когда-то еще до революции я  придумывала и готовила "сложные" торты...Помните:"Морское дно","Аморе" ,"Шоколадно-миндальный" и т.д....В последнее время я совсем обленилась и в основном  пеку "живенько и по быстрому",но в канун этого Нового года мне захотелось "тряхнуть стариной" и сделать,опять,что-то "по серьезному" ."Прототипами" для создания этой "Зимней фантазии" (вот люблю я называть торты сюрпризами и фантазиями...Ну да..от "неуемной" фантазии cлучаются дурацкие  странные сюрпризы:))) стали два достойных рецепта:
Торт "Снежный"  http://buxgalter-sofi.livejournal.com/31735.html
и торт "Лимонная фантазия" http://buxgalter-sofi.livejournal.com/77249.html
Но не буду долго вам морочить голову,потому что впереди вас ждет изнуряющий марафон длинный рецепт..но не пугайтесь...все не так страшно и... очень вкусно..А еще этот торт подойдет тем у кого проблема...с зубами:))) Ну да..он получается такой мягкий,что его можно кушать...губами...Если после такого вступления вы еще не разбежались тогда...:


"Зимняя фантазия"




Бисквит:
5 средних яиц
200 г(1 ст.) саxара
105 г (3/4 ст.) просеянной  муки
35 г (1/4 ст) крахмала
1 ст. ложка лимон.цедры
1 ч.ложка ванильной эссенции
1 ст. ложка раст.масла
1ст. ложки лимонного сока

Oреховыe коржu:
4 белка комнатной температуры
3/4 ст.мелкого сахара
130 г (1+1/3 ст.)  молотых(мелко) лесных орехов(фундук)
1.5 ст.ложки краxмала (желательно кукурузного)

Сироп для пропитки:
1/3 ст.сахара
1/3 ст.воды
1/3 ст.ликера лимончелло(можно использовать  ром и ,даже,водку )
цедра с 1/2 большого лимона
сок с 1/2 большого лимона

Крем-ганаш из белого шоколада:
300 г белого шоколада хорошего качества(я беру бельгийский)
500 мл сливок 32-38%


Лимонный крем:
4 желтка
70 г (1/3 ст. )саxара
2 ч.ложки кукурузного краxмала
3/4 ст.молока
сок и цедра с одного супер большого лимона
75 г слив.масла

Для украшения:
75-100 г белого шоколада
2 белка
100 г сахара

Обсыпка:
Молотые орехи(фундук)


Два вида крема и бисквит готовим заранее.
Ореховые коржи желательно(но не обязательно) тоже приготовить за день до сборки.




Бисквит:

Форма  разъемная-22-24 см(застелить бумагой для выпечки)
Температура дуxовки: 180 градусов (средняя полка).
Время выпечки:35-40 мин.

1.Взбить яйца в миксере(скорость самая высокая) в течении 5 мин.Постепенно добавить саxар и взбивать еще 5 мин..
2.Смешать крахмал с мукой.Снизить скорость работы миксера( почти на самую низкую). Добавить мучную смесь в яичную в 2-3 приема.Перемешать тесто только до однородного состояния.
3.Добавить масло,ванильную эссенцию,сок и цедру.Перемешать.
4.Вылить тесто в форму и  поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.Печь  35-40 мин или до сухой лучинки
5..Вынуть бисквит  из дуxовки,дать остыть 5-7 минут ,а затем выложить из форму на решетку до полного остывания.

Ореховые коржи:

2 листа бумаги для выпечки +2 противня
Температура дуxовки -160 гр
Время выпечки:35 мин.

1.Взбить белки(на высокой скорости) до образования пены.Постепенно,продолжая взбивать добавить сахар.
Взбивать белки(9-10 мин) до тех пор пока белковая масса станет блестящей и  очень устойчивой(при поднятии венчиков масса не опадает...а про переворачивании миски с белковой массой над столом...масса остается в миске,а не..сами знаете где:))
2.Смешать орехи с крахмалом.Добавить эту смесь в белковую и аккуратно перемешать.
3.На бумаге для выпечки начертить два круга( если у вас ширина духовки позволяет делайте два коржа на одной бумаге и на одном противне,если нет..для каждого коржа  нужен лист бумаги+противень).
4.Разделите белково-ореховую массу на две части.Каждую часть выложите в центре круга(бумагу переверните) и аккуратно "размажьте " тесто в пределах круга.
5.Поставьте противни с тестом в заранее нагретую до 160 градусов духовку( если у вас в духовке есть конвекция,то можно выпекать сразу  на двух противнях.Если конвекции нет,то выпекайте коржи по одному.)
6..Дайте коржам остыть в духовке.Затем аккуратно переверните лист с коржом на новый лист бумаги и аккуратно снимите с коржа бумагу на которой он пекся

Обратите внимание:если вы рассчитывали получить коржи-безе...то таки зря..коржи получаются мягкими.

Крем-ганаш из белого шоколада:

За день до сборки торта:
Нагреть сливки(почти до закипания).Снять с огня,добавить  мелко-наломанный шоколад.Дать постоять 20-30 сек,а затем хорошо перемешать до полного растворения шоколада.Закрыть посуду с ганашем пищевой пленкой(так чтобы пленка соприкасалась с кремом и поставить в холодильник. Непосредсвенно перед самой сборкой..вынуть крем из холодильника и взбить его(скорость миксера высокая)  в гладкий густой крем.

Лимонный крем:

1.Взбить в  маленькой кастрюле желтки с саxаром до состояния пены.Добавить остальные ингредиенты,кроме масла, и хорошо размешать.
2.Поставить кастрюлю на маленький огонь.и варить,все время помешивая венчиком,пока смесь не загустеет и начнет закипать.Сразу снять с огня,дать немного остыть,добавить мягкое масло и перемешать до образования однородного крема.Закрыть кастрюлю пищевой пленкой,так чтобы она соприкасалась с кремом,и поставить в холодильник как минимум на несколько часов.Вынуть крем из холодильника и слегка взбить его  ручным венчиком

Сироп:

Смешать сахар и воду,поставить на огонь,довести до кипения(сахар должен раствориться) и варить на маленьком огне 5 минут.Снять кастрюлю с сиропом с огня,добавить сок,ликер,цедру и....и половинку лимона из которого вы выдавливали сок.Дать сиропу полностью остыть и вынуть половинку лимона.



 Сборка:
1.Оложить 3-4 ст.ложки шоколадного крема для "обмазывания боков торта".
2.Разрезать бисквит на два коржа.Первый корж положить на подставку или тарелку для торта,пропитать его половиной сиропа и покрыть 1/3 от количества оставшегося  шоколадного крема разровнять его ложкой ,а лучше специальной спатулой для тортов.
3.Сверху положить ореховый корж,покрыть его лимонным кремом.Разровнять крем.На крем выложить второй ореховый корж.
4.Выложить на ореховый корж еше 1/3 часть шоколадного крема.Разровнять.
5.Положить на крем бисквитный корж,пропитать его сиропом и покрыть оставшимся кремом.
6.Помните мы оставляли крем для боков ..вот и пришло его время...Наносим крем на "бока",а затем обсыпаем их орехами.

Украшение торта:
Готовим "снег":Картофелечисткой "настругать" из плитки белого шоколада "стружку"..Посыпать "снегом"  торт.
Если есть желание,то можно приготовить "снежные сугробы" в виде безе и украсить ими края торта

Для безе:
1.Массу на безе готовим так же как белковую массу в  ореховых коржах
2.Отсадить, при помощи кондитерского кулька с насадкой  или просто при помощи чайной ложки, безе на противень застеленный бумагой для выпечки.Поставить в холодную духовку и сушить при температуре 90 -100 градусов в течение 1 часа+15-30 мин.(зависит от вашей духовки),пока безе не будет полностью высушенным.
 
Желательно приготовить торт  минимум за пару часов до подачи на стол.
Подавать торт к столу непосредственно из холодильника..Крем из белого шоколада очень нежный и при долгом стоянии в тепле "поплывет".


Ну вот и все...Тем у кого хватило сил и времени дочитать этот рецепт до конца полагается медаль "За выносливость":))
Ну да..торт не из самых простых в приготовлении,но раз в год можно себе позволить что-то более особенное,чем "раз -два и в печку"...Все таки Новый год-это ТАКОЙ праздник...!И, кстати, при всей своей "навороченности" я его сделала за два вечера (после полного рабочего дня)...В общей сложности,если правильно распределить время на приготовление этого торта уходит не больше 3-3.5 часов..Но зато как это вкусно...сладкий белый шоколад разбавленный лимоном и орехами...

Последний рецепт года  дописан...надеюсь еще встретится с вами в этом году,но вдруг не получится..
Я хочу вам всем пожелать :

Пусть все у вас будет хорошо!:))

Comments

( 123 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
maleficente
Dec. 28th, 2011 10:27 pm (UTC)
О! Вот ты-то мне и нужна.
У меня офф. Ты когда-нибудь слышала, чтобы наши рогалех были ханукальным блюдом?

*на торт не смотрю-не смотрю-не смотрю, нельзя-нельзя-нельзя, умру от вселенской несправедливости и моей обделенности* ))
buxgalter_sofi
Dec. 28th, 2011 10:31 pm (UTC)
Ты когда-нибудь слышала, чтобы наши рогалех были ханук
(На бегу к .кровати) Нет,не слышала..А что?
(no subject) - maleficente - Dec. 28th, 2011 10:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Dec. 30th, 2011 10:00 am (UTC) - Expand
dichulya
Dec. 28th, 2011 10:36 pm (UTC)

Где медаль? я дочитал до конца ! ага! и не потому что.. лимоны там или губы... - а это фото я еще раньше засекла!

- нагло делаю копи пэйст : буду читать завтра на свежую голову - так как сейчас в моей голове одни бульбушки - естесссно - из бутылки!

С наступающим тебя Новым Годом !

эх.. Робинзон отпуск взял.. так бы мы тут у тебя опять...ну двумя галушками бы .. позубоскалили... - и кто ей отпуск одобрил? вот убивала б таких начальников на месте!

От моей соседки тебе персональное мэрси - она делала Крапчатый по моему переводу !
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 09:37 am (UTC)
С наступающим Новым Годом:)
Тань,с наступающим!
Пусть Год будет удачным и здоровым!!
И смотри не переешь в Новогоднюю ночь фуа-гра и не перепей(че ты там пьешь? "Мадам Клико"?) а то как рецепт прочитаешь?:))
Да..и соседке привет и поздравления:))
(no subject) - dichulya - Dec. 30th, 2011 10:04 am (UTC) - Expand
valeria_live
Dec. 28th, 2011 11:27 pm (UTC)
Сонечка, это божественно! Это невероятно красиво и, подозреваю, также вкусно!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:01 am (UTC)
Спасибо и с наступающим!!Пусть Год будет удачным и здоровым:)
sylphida
Dec. 29th, 2011 12:52 am (UTC)
С ума сойти какая красота!
С Наступающим!!
lena_catta
Dec. 29th, 2011 02:44 am (UTC)
Какой красавец! Праздничный и нарядный!

Есть губами)))) После бурного празднования это бывает актуально)))))))))))
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:03 am (UTC)
Есть губами)))) После бурного празднования это бывает а
:)))
crazyappetite
Dec. 29th, 2011 02:46 am (UTC)
Очень интересное сочетание!

Этим летом в шоколадном магазине Moonstruck Chocolatier продавали лимонные конфеты. Желтный лимонный шоколад, а внутри лимонный ганаш. Короче лимонный трюфель. Мне очень понравилось сочитание. Так недавно я купила просто желтый шоколад с лимонным вкусом но и не подозревала что он будет точно такого же вкуса как те конфеты...
Короче, теперь я думаю что использую тот шоколад именно для этого торта :) Кашу маслом не испортишь как говорят)))
Спасибо за рецепт :)
buxgalter_sofi
Dec. 29th, 2011 06:23 am (UTC)
С наступающим:)
Белый шоколад +лимон...очень вкусное сочетание...Вот сам по себе белый шоколад не люблю..а с лимоном он "играет" по новому.
exituss
Dec. 29th, 2011 03:30 am (UTC)
Это просто король праздника! Замечательное сочетание вкусов!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:04 am (UTC)
Спасибо и с наступающим Новым Годом!!
oblachko75
Dec. 29th, 2011 04:20 am (UTC)
Сонечка,шикарный торт!!! Спишу рецепт и обязательно сделаю! С наступающим тебя ,дорогая!!! Сладкого и счастливого года!!!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:05 am (UTC)
Кристин,спасибо,дорогая:)) С наступающим Новым Годом!!Пусть Год будет удачным и здоровым:)
raechka_sav
Dec. 29th, 2011 04:28 am (UTC)
ох, какой разрез!
Сонечка, с Наступающим!!!!Счастья, здоровья, благополучия!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:06 am (UTC)
Спасибо:) и тебя с наступающим Новым Годом!!Пусть Год будет удачным и здоровым:)
anna_mavritta
Dec. 29th, 2011 04:37 am (UTC)
Он восхитительный!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:07 am (UTC)
Он восхитительный!
Спасибо..:)Да,ниче так получилось:)
elenatim
Dec. 29th, 2011 04:51 am (UTC)
Роскошный торт!
На НГ приготовить вряд ли получится, но про запас, когда захочется чего-то этакого, оставлю в избранном.;)

Сонечка, с наступающим Новым Годом тебя! Здоровья и удачи в новом году!! :)
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:24 am (UTC)
Сонечка, с наступающим Новым Годом тебя! Здоровья и уда
Спасибо большое:) И тебя с наступающим!Здоровья ,удачи и..исполнение всех желаний:)
(no subject) - elenatim - Dec. 30th, 2011 10:26 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Dec. 29th, 2011 05:03 am (UTC)
Я таю... нет, серьезно! Абсолютно потрясающий воображение торт. Кстати, украшен ну прям как заводской, даже лучше!
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 10:54 am (UTC)
Абсолютно потрясающий воображение торт
Спасибо большое:)
grinochka
Dec. 29th, 2011 05:15 am (UTC)
Сонь, просто сказка ;), очень красиво
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 11:02 am (UTC)
Спасибо и с наступающим..!:)
fleur_de_cassie
Dec. 29th, 2011 06:06 am (UTC)
Признаюсь - вообще не люблю белый шоколад... но полюбоваться на твои торты всегда приятно, очень красивый торт :)

С наступающим новым годом :)
buxgalter_sofi
Dec. 29th, 2011 06:27 am (UTC)
Я белый шоколад "в еде",тоже,не люблю...а вот в выпечке он очень неплох:)
rusudan2
Dec. 29th, 2011 06:22 am (UTC)
Сонечка,он замечательный.
С Наступающим новым годом:))
buxgalter_sofi
Dec. 30th, 2011 11:02 am (UTC)
Спасибо и с наступающим..!:)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 123 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com