Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Совсем не Новогодний рецепт

Всем привет..
Ну да..я ,опять,с опозданием...и не потому что вчера не было времени написать рецепт пирога,а потому что все вокруг с красивыми штолленами, рождественскими кексами и новогодними фотографиями... и тут ,вдруг, я ,"наче здрасьте среди ночи", со своими финиками...Как-то не в струю сейчас..В ЖЖ везде и по всюду витает сногсшибательный аромат специй и угар от пьяных сухофруктов..(признаюсь честно...у меня,тоже,есть что сказать по этому поводу,но...но с рецептом "улиток а'ля штоллен я пока повременю(зная тебя себя..до следующего года:))) Короче,думала я думала.. или выставлять сейчас рецепт "на фиг никому не нужный" и додумалась до нужной мысли:"А не надо писать анонсы..тогда и совесть не будет мучить от того,что обещала и не...Короче,вот вам :"Совсем не Новогодний рецепт" или:



Финиковый пирог с карамельным соусом




Пирог:
250 г (1 ст.) вяленых фиников(без косточки)
1+1/4 ст.кипятка
1 ч.ложка соды
170 г (3/4 ст.) темнокоричневого сахара(сахар ,на любителя,можно уменьшить до 1/2 ст.)
60 г сливочного масла (масло не очень холодное,но и не мягкое)
2 больших яйца
1 ст.муки с разрыхлителем

Карамельный соус:
1 ст. темнокоричневого сахара
100 г сл.масла
250 мл жирных сливок (комнатной температуры)


Духовка:175-180 гр (средняя полка)
Форма разъемная:дм=22 см
Время выпечки: 50-55 минут (до сухой зубочистки)



 для приготовления данного пирога вам не нужен миксер,но нужен кухонный комбайн..

1.В миску комбайна(насадка "металлический нож"),положить финики,соду,залить кипятком накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.*
2.Добавить в миску масло,сахар.Перемешать (порубить в режиме "Плюс") 5-10 сек. до момента пока финики не измельчатся на кусочки(не в кашу).
3.Добавляем яйцо,муки и перемешиваем в режиме "Плюс" где-то 10 сек,только до момента,пока продукты "схватятся"
(если мука налипла на бока,лопаткой счищаем и еще раз перемешиваем массу.
4.Раскладываем массу в подготовленную форму(я предпочитаю проложить дно формы бумагой для выпечки.хотя можно просто смазать тонким слоем масла) и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
5.Выпекать пирог в течении 50-55 минут(если верх сильно зарумянится накройте его пищевой фольгой (блестящей стороной вниз)). Вынуть пирог из духовки,дать остыть 5 минут и переложить на решетку до полного остывания.
6.Подавать пирог с карамельным соусом (Пирог хорошо как в теплом виде с теплым соусом,так и в холодном...Кстати шарик ванильного мороженного...будет здесь совсем не лишним)

Приготовление соуса:



1.В небольшую кастрюлю положить сахар и масло.Варить на небольшом огне,помешивая,пока масло не растает.
2.Добавить сливки(осторожно...не обожгитесь..потому как масса начнет "шипеть и "плеваться"..Гадина:)),снизить огонь до минимального,довести массу,помешивая до кипения (сахар должен полностью раствориться) и после этого варит\,помешивая,3-4 минут,пока соус не начнет густеть



Примечания:

* Кстати,вы обратили внимание..или это только мне так кажется,что финиковая выпечка по вкусу похож на медовую..недаром в нашей кухне часто пчелиный мед заменяют на силан(очень густой финиковый сироп) +это хорошая замена для людей имеющих аллергию на натуральный мед...
** Пирог готовится очень легко,получается влажным и очень насыщенным по вкусу...если отказаться от карамельного соуса,то где-то относительно не жирным..так как масло уходит всего 60 грамм .
*** Карамельный соус в холодильнике(стеклянная банка герметически закрывающаяся) можно хранить в холодильнике до 3 недель точно(не боитесь..на вас опыты ставить не буду..проверенно на себе:))




Ну а на следующей недели,если это еще актуально,будем готовить вкусное шоколадное печенье из "Нутеллы",...На всякий случай ставлю фотку... u если вы еще совсем не ошалеете от рождественско-новогодней выпечки..то будем готовить еще одно тысячепервое печенье на праздники:) Кстати, вам, вообше, интересна "печеньевая выпечка"..а то у меня есть еще несколько интересных и вкусных рецептов?..



Tags: коричневый сахар, соус карамель, финики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →