Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Вот так, незаметно, пролетела неделя ..

Вот так незаметно пролетела неделя и настало время..."анонса"..Но перед этим я хочу вам напомнить популярный лозунг:"А ты записался добровольцем?!!"  о том,что до 9-ноября у вас еще есть время поучаствовать в лотереe  http://buxgalter-sofi.livejournal.com/301866.html и выиграть какие-никакие,но все таки призы:) и кроме того всем кто хотел,но по каким-то причинам не смог.. напоминаю,что до 8 числа здесь  http://afisha-lj.livejournal.com/396877.html?page=2&cut_expand=1#cutid1проходит голосование на тему  "хочу быть издатым" ..:))
Ну вот..административная часть закончена,можно приступить к тому ради чего вы сегодня заглянули на мою страничку...Сегодня у нас будет кекс,не тяжелый в исполнении,легкий в поедании и красивый в "разрезании"(а ну не ругаться...это я для рифмы:)))..У моего мужа этот кекс получил высокую оценку...это выразилось в такой фразе:"У этого кекса есть один недостаток..Нельзя остановится"...А моя оценка, небольшого любителя такой выпечки,если вас это конечно интересует(кто сказал "нет"...Два шага вперед,руки за спину:))..очень неплохой,не сухой кекс.Но ладно вернемся к нашим баранам....да и еще..читайте внимательно...в рецепте будет несколько маленьких "трюков" от меня,которые надеюсь помогут вам сделать кекс более пышным ,а узор более симпатичным:))




Мраморный кекс с шоколадом








(по мотивам рецепта Бени Сайде)

200 г мягкого масла
1.5 ст.(300 г сахара)
4 больших яйца
200 г сметаны*
2 ч.ложки ванильной эссенции
3 стакана (420 г) самовосх.муки(или 3 ст.обычной+2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г горького шоколада поломать
1 ст.(200 мл) сливок*

1.5 ст.ложки кристаллического сахара (по желанию)

Форма для кекса : 12 * 35
Духовка 180 гр(средняя полка)
Время выпекания: 50-60 мин.






1. В миску миксера положить масло и сахар,взбивать(на высокой скорости) 10 мин.**
2.По одному добавить яйца.После каждой добавки взбивать 1 мин.
3.Добавить сметану и ванильную эссенцию.Взбивать 2-3 мин.
4.Снизить скорость работы миксера почти до минимума,добавить муку и хорошо перемешать 2-3 мин.
5..В сливки положить поломанный шоколад,поставить в микро или на водяной бане пока шоколад не раствориться.Перемешать смесь до однородного состояния,немного охладить.
5.Разделить "белую" массу на 2 части,в одну добавить шоколадную смесь и хорошо перемешать.
6.В форму (если есть проблема с "прилипанием",смажьте форму маслом) выкладываем половину шоколадной массы(разравниваем) ,затем выкладываем светлую массу(аккуратно разравниваем),опять выкладываем шоколадную массу и заканчиваем светлым тестом. Забираем у китайцев одну палочку для еды...да,да.не палочку для шашлыка,не вилку,а ,именно,китайскую палочку(она толще(вот...не всегда хорошо быть.."худым":)) и узор получается интересным). Так вот взяли палочку и вспомнили ,что скоро Новый год...поэтому представим себе елку и от начала формы по всей глубине теста рисуем серпантин.:)
Сверху ,по желанию,посыпаем кристаллическим сахаром.
7.Поставить форму с тестом в заранее нагретую духовку и выпекать 50-60 минут(пока зубочистка не выйдет из кекса почти сухой с несколькими налипшими крошками).***
8.Вынуть готовый кекс из духовки,охладить и...приятного аппетита:)



Примечания:
* чтобы хоть немного "удиететить":) кекс.. можно заменить сметану на йогурт ,а сливки на молоко.
** обычно при приготовлении "кексового" теста рекомендуют с самой первой минуты пользоваться насадкой "гитара"
вот такой




а я вам предлагаю для пунктов 1-3 использовать венчик (в этом случае масса не так пристает к стенкам миски и сама масса получается более "пушистой)


и только когда вы добавите муку (пункт "4") поменяйте венчик на "гитару".

*** после 35-40 минут накройте кекс пищевой фольгой(матовой стороной вверх),для того,чтобы верх кекса не пригорел.



И анонс на следующую неделю:



Закупаемся для анонса:


150 г сливочного масла
1 ст. (120 г ) сахарной пудры
1/4 ст. (50 г) сахара
1 яйцо
лимонный сок
лимонная цедра
ванильная эссенция
1+1/2 ст(210 г) муки
100 г миндальных хлопьев
Tags: кекс, сливки, сметана, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →