Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Яблочный конфитюр с лимонно-коричной ноткой

Сегодня у нас на повестке дня яблочный конфитюр ,но не совсем простой где присутствуют только яблоки,вода и сахар..Мы сварим конфитюр намного богаче по вкусу ..Вот лично я очень люблю сочетание яблоко+лимон..А вы?
Но не будем зря разглагольствовать почем зря и вернемся...ой,кому что,а я ,опять, про своих баранов:))Итак:


Яблочный конфитюр с лимонно-коричной ноткой.





1 кг яблок(сорт "Гренни Смит")
500-550 г сахара
1 ст.ложка ванильной эссенции хорошо качества
2-3 небольших палочки корицы
сок из одного лимона
цедра с одного лимона



1. Из яблок вынуть сердцевину *(отложить 3-4 "сердцевины в сторону) ,очистить яблоки от кожуры и нарезать "кубиками" 1*1.
2. Положить яблоки в кастрюлю.Туда же положить корицу,цедру,налить эссенцию ,лимонный сок и засыпать сахаром.Добавить сохраненные яблочные "сердцевины"**
3. Варим на большом огне (и нюхаем,нюхаем,нюхаем..этот чудесный запах..яблок,лимона и корицы:)),пока сахар не растает и внизу кастрюли не появится жидкость.
4. Уменьшаем огонь почти до минимального и варим конфитюр 40-50 минут,периодически помешивая и снимая пенку(у меня пенки почти не было). Не забываем стенки кастрюли смазывать кисточкой с холодной водой(чтобы сахар не оседал на бока и потом было легче отмывать кастрюлю)
5. Когда конфитюр готов*** аккуратно вынимаем яблочные "сердцевины" и палочки корицы.Перекладываем готовый конфитюр в подготовленную банку с герметически закрывающейся крышкой(банка литровая), переворачиваем банку вниз головой(т.е. ставим на крышку) и в таком виде даем остыть.Храним в холодильнике..Используем как начинку для пирогов,блинчиков и просто..чтобы было с чем "чайку поить":))


Примечания:
* Сердцевину яблок лучше и проще всего удалять вот таким  незамысловатым приспособлением.





**  Вы спросите зачем варить с сердцевиной..."Дверца открывается очень просто"...в сердцевине,как и в кожуре яблока(но ее мы варить не будем..хотя..:)) находится больше всего пектина,который "желирует" конфитюр и дает ему возможность дольше сохранится(наивные мечты:)))
***  Как проверить что конфитюр готов..Да самым простым бабушкиным способом..положить немного конфитюра в блюдце поставить на 5 минут в холодильник,затем вынуть из холодильника и провести посередине конфитюра дорожку..если "берега не сойдутся" значит все..бежим срочно выключать огонь под кастрюлей:)
*****  Количество сахара зависит от "кислоты" яблок..
******  Яблоки в конфитюре практически развариваются,но если вы хотите совсем гладкий конфитюр(что-то типа джема) то можно ручным блендером (только осторожно,чтобы не обжечься) "пропюрировать" конфитюр



И сразу анонс на будущую неделю.

Яблочные квадратики,естественно, с яблочным конфитюром u ореховой крошкой





Tags: варенье, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →