Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом...:)

Всем привет:)
Вот и конец недели (а у нас,уже,выходной день:) и я пришло время написать рецепт выходного дня..В равной борьбе,с очень небольшим преимуществом, победили..тарталеки из теста кадаиф..Кстати, этот десерт у меня получился очень спонтанно...я собиралась делать "Кнафе"..уже разморозила тесто,но арабский сыр,который я специально купила для кнафе..оказался чересчур соленным (даже после долгого вымачивания в воде и молоке)..Блин,что делать...тесто пропадет и тут..
И тут я вспомнила о том,что из кадаифа получаются замечательные хрустящие корзиночки ,а сливки,молоко, кукурузный крахмал - это часть из того "джентльменского набора",который у меня всегда присутствует в наличии.И
я решила обьеденить Восток с Западом (эх..если бы все так было просто и в жизни..) и сделать французский десерт с восточным уклоном....
Кстати,а вы знаете,что название тарталетка Tartelette- франзцуское.. уменшительное от Tarte.?Тарталетка представляет собой небольшую до 10 см корзинку из пресного теста...Самый распространенный вариант тарталетки из песочного теста,но сейчас их делают из чего попало и из слоеного теста,и из теста фило..и,как ето делают у нас в модных ресторанах ,из теста кадаиф. Корзиночки из теста кадаиф ,даже,после ночи в холодильнике(с начинкой) не теряют своих "хрустящих" свойств,что выгодно отличает их от корзиночек из слоеного теста и теста фило,которые надо употреблять почти cразу после наполнения их кремом.Итак:


Тарталетки (они же корзиночки) из теста Кадаиф* с кремом Патисьер и вишней.




на 12 штук

Тарталетки:
200 г теста кадаиф
100-120 г топленного сливочного масла(бернуазарт или самна)
12 форм для маффинов

Крем "Патисьер"
5 шт. желтков **
150 г (3/4 ст.) сахара
3 ст.ложки кукурузного крахмала
1 ст.ванили или 1.5 ч.ложки ванильной эссенции
250 мл жирных сливок
1 ст.молока
50 г сливочного масла

Для начинки:
300 г замороженной(не размораживать) вишни без косточки
3 ст.ложки(с верхом) сахара
2 ч.ложки рома
цедра одного небольшого лимона ***

для посыпки:
Крокант из лесных орехов

Тарталетки:
1.Как приготовить " бернуазет" или "самна " читаем здесь: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html
2.Разобрать" кнафе",чтобы оно было воздушным и без комков
3.Положить "кнафе" в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями, чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
4.Разложить тесто в формы для маффинов,придать их вид корзинок и выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке(средняя полка) 17-20 минут(пока корзиночки не "загорят" до золотистого цвета.)




5.Вынуть корзиночки из духовки,дать остыть и вынуть их аккуратно перевернув) из формы.




Крем "Патисьер"

1.В кастрюлю налить 3/4 ст.молока и сливки.Положить стручок ванили.На маленьком огне довести молоко и сливки до кипения,кипятить 1-2 минуты.Вынуть стручок ванили ,разрезать его вдоль и ножом выскребать ванильные семечки в молоко(сам стручок выбрасываем..пользуемся только семечками).
2. В кастрюле взбивать желтки с сахаром в течение 5 мин. Добавить крахмал и ванильную эссенцию(Это в случае если вы используете не "живую" ваниль,а эссенцию) и взбивать еще минуту.Добавить 1/3 ст.молока и все хорошо размешать.
3.В кастрюлю с кипящим молоком и сливками,непрерывно помешивая,тонкой струей влить яично-сливочную смесь
4. Варить на маленьком огне, не прекращая перемешивать, до загустения крема(на поверхности начинаю взрываться пузыри). Сразу снять с огня. Если крем будет не совсем гладкий взбить его ручным венчиком в течении1-2 минут.Дать крему немного остыть,добавить в него сливочное масло(комнатной температуры),хорошо перемешать.Полностью остудить ,накрыть пищевой пленкой и поставить крем до использования в холодильник.
Перед использованием вынуть из холодильника и взбить в течении 1-2 минут ручным венчиком.


Вишневая начинка:
В глубокую сковороду положить вишню(размораживать не надо),добавить 3 ст.ложки сахара,ром и лимонную цедру.На небольшом огне довести содержимое сковороды до кипения,снизить огонь и "тушить" вишню в течении 10-15 минут,пока соус не загустеет.


Сборка:
Наполняем корзиночку кремом,сверху выкладываем вишню,поливаем соусом и посыпаем ореховым крокантом (Как вы думаете это вкусно?:)).



Примечания:

* Если у вас,к сожалению,нет теста кадаиф,то корзиночки можно приготовить из песочного,ну например как здесь http://buxgalter-sofia.livejournal.com/295688.html   теста(только в этом случае лучше брать формочки для тарталеток),или из слоеного,или из теста фило.
Наполнять корзиночки из слоенного теста и из теста фило,для того чтобы они оставались хрустящими, желательно не раньше чем за 15-20 минут до подачи на стол.

**.Белки выбрасывать не надо(ишь разбросались) они прекрасно замораживаются и могут очень долго хранит'ся в морозилке..Перед употреблением их просто надо выставить из морозильной камеры и дать им оттаять при комнатной температуре..Да и самое главное..не забывайте подписывать банку с белками,а то потом не помнишь " а был ли мальчик и сколько их было"..Знаю,плавала..:))

***Для вишни вместо цедры лимона можно использовать небольшую палочку корицы,а можно и то и другое.


Tags: вишня, кадаиф, крем "Патисьер"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →