?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие помнят,что обычно после поездок на меня нападает сон "кухонный токсикоз" и я неделю-две-три -год не занимаюсь выпечкой или другой требующей много внимания и сил едой,но...Но токсикоз токсикозом,а когда любимый единственный и неотразимый:) сын просит что-нибудь испечь,то..какая мать устоит перед такой просьбой..Естественно вернувшись из Вены-Будапешта мне не из чего было выбирать  выбор  был огромен : "Эстерхази","Добош","Штрудель"..,но мне нужно было что-то не очень трудоемкое (все помним про токсикоз:)) ,не раз проверенное в бою и любимое сыном и мужем...и ,как вы правильно,уже,догадались, выбор пал на "Захер" в моем варианте..т.е. "Захер" на манер "Праги"... И скажу вам не кривя душой,что...в таком варианте,во всяком случае на наш вкус,  торт получается и вкуснее "Захера" и вкуснее "Праги"( вообше уверена,что прототипом торта "Прага" был "Захер"...:))
Рецепт "Захерторте"  и его  "Полупражского" варианта я ,уже,давала : http://buxgalter-sofia.livejournal.com/112781.html

В етот раз рецепт немного изменила,поетому напишу его еше раз здесь..Получился торт еше вкуснее(не люблю себя хвалить,"скромница Вы наша",но что есть,то и..кушать есть..Думаю,что на сегодня ето для меня идеальный вариант,да и мои оценили этот вариант на 5+)...Вот только "засада" не могу придумать ему название ..ну в самом деле не назызвать же его "Захерная Прага" или "Пражский Захер":)) Может вы мне подбросите какое-нибудь захерное приличное название для этого торта.Короче:объявляю конкурс(сейчас ето модно:)) на лучшее название..
.А пока я напишу  рецепт:


Торт ""Моравия""




Для бисквита:
150 г горького(до 60%) шоколада 
2 ст .ложки  жирных сливок
150 г сливочного масла комнатной температуры
180 г саxара
6 яиц(разделить на желтки и белки)
50 г очень мелкого(мука) молотого миндаля
100 гр  самовосх.муки(или 100 г обычной+1/2 ч.ложки разрыхлителя)

Для крема(ганаш):

75 г горького(50-60%) шоколада
200 мл жирных(32-38% сливок)


200 гр абрикосового джема(перетереть,чтобы масса была однородной и гладкой).

Для глазури:
40 г растопленного сливочного масла
100 г горького(50-60%) шоколада
50 г саxарной пудры
4 ст. ложки горячей воды


Форма:Разъемная  диаметр 24-26 см(выстелить бумагой для выпечки)
Дуxовка: 175 гр.(средняя полка)
Время выпечки: 50-60 мин или до сухой зубочистки




Важно:Шоколадный бисквит и заготовку для шоколадного крема делаем за день до сборки торта.

1.Шоколад растопить на водяной бане или в микро.
2.Масло  и  половину нормы саxара (90 г) взбить на высокой скорости работы миксера до получения пышной однородной массы.
3.Не прекращая взбивать,по одному добавить желтки.После каждой добавки взбивать пока масса не будет однородной
4.Продолжая взбивать влить в массу растопленный  шоколад  и добавить сливки.
5.Снизить скорость работы миксера и постепенно добавить просеянную муку и миндаль.Перемешать только до образования однородной массы.
6.Взбить белки на высокой скорости.После 2-3 минут  добавить оставшийся сахар(90 г). Взбивать  до образования пышной,устойчивой массы.
7.Аккуратно в 3 приема способом "складирования"(или как я обычно выражаюсь: пишем "8: снизу в верх:)) добавить белки  в шоколадную смесь.
8.Вылить массу в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.В течении первых 30 минут духовку не открывать.*
9.Вынуть  корж из дуxовки. Выдержать его 5-7 минут в форма,а затем аккуратно провести ножом между коржом и боковиной формы.Перевернуть форму на решетку,аккуратно снять кольцо и дно формы+бумагу для выпечки.Когда корж полностью остынет положить его в пищевой пакет или заверните в пищевую фольгу(чтобы не черствел и не обветрился) и оставьте бисквит на 6-8 часов (можно и более..)  "настояться".
10.Разрезать корж по горизонтали .Нижний корж промазать кремом,сверху уложить второй корж.
11.Верхний корж  и бока торта смазать ровным слоем джема.
12.Залить торт  теплой (не горячей) глазурью,лопаткой разровнять глазурь по поверхности торта и бокам** .Поставить торт на  2-3 часа,а лучше на ночь в холодильник.

Крем(ганаш):
1.В маленькой кастрюле нагреть сливки (довести до кипения,но не кипятить).Добавить в сливки(или залить сливками) поломанный на маленькие кусочки шоколад(сливки должны полностью покрывать шоколад),дать постоять 30 сек,а потом хорошо перемешать до однородной массы.Перелить шоколадный ганаш в подходящую посуду,дать ему остыть,затем закрыть верх посуды пищевой пленкой и поставить ганаш на ночь в холодильник.
2.Вынуть ганаш из холодильника,дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре,а потом взбить в пышный крем.

Помадка:
1.Положить в кастрюлю сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад,добавить горячую воду.Варить на маленьком огне пока шоколад не растворится.
2.Добавить в смесь растопленное масло и хорошо перемешать.



Примечания:
* Не передерживайте корж в духовке..как только зубочистка выйдет сухой из воды середины бисквита-корж готов..Перепеченный шоколадный торт становится сухим и теряет свои "волшебные качества":)
** Чтобы помадка ровно легла на торт:
1. Ее надо всегда готовить больше:т.е.покрывать более толстым слоем
2.Верхняя часть коржа должна быть ровной...Если у вас бисквит получился не с совсем ровной верней поверхностью,переверните бисквит  "вниз головой" .т.е. так,чтобы низ стал верхом и тогда у вас верхний корж будет с ровной поверхностью.


А теперь бонус:фотографии с кондитерской "Демель"..вот так  помадкой покрывают настоящий "Захер"(ну мы с вами люди простые..нам торты не продавать,а кушать,поетому обойдемся количеством помадки указанной в рецепте:))



Ну и заодно...Вот такую шоколадную птицу готовят на заказ в "Демеле"



update:мне очень понравилось два предложенных варианта:"Ностальгия" и "Моравия"...
Вариант "Моравия"(Кир za_stenoy ,спасибо...очень"в тему":)) мне кажется более подходящим для этого торта..значит так тому и быть.

Comments

( 133 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
valeria_live
Sep. 2nd, 2011 03:43 pm (UTC)
Боже! Какой щоколадный экстаз! А как же сброшенные 7 кг, я вас вопрос спрашиваю?!!
Торт хочется назвать ласково: "Шоколадные ушки")))
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 03:53 pm (UTC)
А как же сброшенные 7 кг
Молодец!!
Быстро закрой глаза:)
larry_ratt
Sep. 2nd, 2011 03:44 pm (UTC)
Прахер Зага :)))

О, узнаю Демель. Не люблю его, но каждый раз исправно туда захожу пить кофе :)
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 03:48 pm (UTC)
Не люблю его, но каждый раз исправно туда захожу пить к
А мне нравится его интерьер ..да и штрудель там неплохой
warunik
Sep. 2nd, 2011 03:45 pm (UTC)
Такс,надо как то переделать слово Захер.Если мы его разделим на слоги и уберем первый...хм,ничего хорошего не получим)). Тогда переводим как сахар и получаем Сахарная Прага;) о как!
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 03:49 pm (UTC)
Такс,надо как то переделать слово Захер.Если мы его раз
Вот ты намного неприличнее чем я..Я сначала хотела написать "За -хер",а потом подумала..зачем людей "сахарить":))
tortugamuyfeliz
Sep. 2nd, 2011 03:47 pm (UTC)
ОН великолепен, как и фото, Соня!

Сам Захер (я ожидала большего) мне не очень понравился. Суховат как-то что ль...
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 03:51 pm (UTC)
Суховат как-то что ль...
Ты знаешь с "Ззхером" как попадешь...Если попадешь на свежий ,то он неплох...

(no subject) - tortugamuyfeliz - Sep. 2nd, 2011 03:55 pm (UTC) - Expand
sapfir_jer
Sep. 2nd, 2011 03:48 pm (UTC)
шоколадный бухгалтер:)))
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 03:52 pm (UTC)
шоколадный бухгалтер:)))
:))
Привет,дорогая:)
sirena30
Sep. 2nd, 2011 03:54 pm (UTC)
Какая шоколадная красота, а мне Захер не очень понравился, слишком плотные коржи.
Этот торт выглядит в сто раз вкуснее!!! Хочется назвать его Шокко!!!
tortugamuyfeliz
Sep. 2nd, 2011 03:56 pm (UTC)
дада, точно, я выше назвала его сухим. а тут про коржи верно подмечено! плотные, оттого и показался возможно сухим, приплюснутым...

а у Сони вот как раз воздушный на вид...
(no subject) - tortugamuyfeliz - Sep. 2nd, 2011 04:03 pm (UTC) - Expand
olala60
Sep. 2nd, 2011 03:56 pm (UTC)
Я тебя потеряла совсем. Помню, где-то не успела ответить на твою похвалу фотографии, теперь найти не могу.
Не знаю, как его назвать. У меня все идет за милую душу без названия. Дашь имя, неизвестно как судьба у него сложится.
Сонь, я - свинья страшная, столько всего перепекла - никому не показываю. К старости жадиной становлюсь. Проверяй статистику: если я заходила, значит, что-то тобой рекомендованное пекла. :)
sapfir_jer
Sep. 2nd, 2011 03:59 pm (UTC)
ой!а покажите пятачёк:))))))))))
(no subject) - olala60 - Sep. 2nd, 2011 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sapfir_jer - Sep. 2nd, 2011 04:12 pm (UTC) - Expand
milav
Sep. 2nd, 2011 03:58 pm (UTC)
Как всегда-супер !Торт "воспоминание о Вене"?либо просто "шоколадный с абрикосовым джемом"( в кулинарных книжках обычно такие названия дают)
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:16 pm (UTC)
Торт "воспоминание о Вене"
"Ностальгия по Вене":)
igra_so_vkusom
Sep. 2nd, 2011 03:58 pm (UTC)
Ох, какой!
Мечта шокомана:)!
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:14 pm (UTC)
Мечта шокомана:)!
Наташ ,спасибо:)
А я вижу ты все Шумахера "штудируешь" с очень отличными результатами:)
Re: Мечта шокомана:)! - igra_so_vkusom - Sep. 2nd, 2011 05:22 pm (UTC) - Expand
inna_kriksunova
Sep. 2nd, 2011 04:09 pm (UTC)
Внешне вроде на "Прагу" похож. Не удивлюсь, если и на вкус тоже :))
Аж слюнки потекли :))
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:12 pm (UTC)
Внешне вроде на "Прагу" похож
И по вкусу похож,только более шоколадный("Прага" делается с какао и крем на масле ,а не на сливках)
inna_kriksunova
Sep. 2nd, 2011 04:09 pm (UTC)
Соня, у вас опять новый дизайн блога - красота, зашибись! :))
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:12 pm (UTC)
Соня, у вас опять новый дизайн блога - красота, зашибись
Инна,спасибо большое:)
inna_kriksunova
Sep. 2nd, 2011 04:11 pm (UTC)
Вариант названия: "Прага Плюс"! :)
Angela Cincilei
Sep. 2nd, 2011 04:17 pm (UTC)
Соня, я с полным доверием к твоему "гибриду" Захерная Прага, беру рецепт! Прагу делала, а Захер - нет еще.. так что сразу сделаю ЭТОТ вариант ))
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:22 pm (UTC)
Прагу делала, а Захер - нет еще.. так что сразу сделаю ЭТ
Интересно потом узнать твое мнение:)
Angela Cincilei
Sep. 2nd, 2011 04:18 pm (UTC)
За бонус - отдельное спасибо, кра-со-та!
kirasacura
Sep. 2nd, 2011 04:24 pm (UTC)
А если просто " Ностальгия"? Такой торт кого хочешь повергнет в воспоминания и...
Как только самый парадный случай наступит- сразу к тебе за тортом! Но... сейчас хочу!
А бонус очень интересный и спасибо! Гони свой токсикоз)
buxgalter_sofi
Sep. 2nd, 2011 04:26 pm (UTC)
А если просто " Ностальгия"?
Хорошее название..Я думала "Венская ностальгия",но твое мне нравится больше..Кратко и все сказано:)
Спасибо(пока ты лидируешь":))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 133 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com