Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

Торт .."Уже с названием":)

Многие помнят,что обычно после поездок на меня нападает сон "кухонный токсикоз" и я неделю-две-три -год не занимаюсь выпечкой или другой требующей много внимания и сил едой,но...Но токсикоз токсикозом,а когда любимый единственный и неотразимый:) сын просит что-нибудь испечь,то..какая мать устоит перед такой просьбой..Естественно вернувшись из Вены-Будапешта мне не из чего было выбирать  выбор  был огромен : "Эстерхази","Добош","Штрудель"..,но мне нужно было что-то не очень трудоемкое (все помним про токсикоз:)) ,не раз проверенное в бою и любимое сыном и мужем...и ,как вы правильно,уже,догадались, выбор пал на "Захер" в моем варианте..т.е. "Захер" на манер "Праги"... И скажу вам не кривя душой,что...в таком варианте,во всяком случае на наш вкус,  торт получается и вкуснее "Захера" и вкуснее "Праги"( вообше уверена,что прототипом торта "Прага" был "Захер"...:))
Рецепт "Захерторте"  и его  "Полупражского" варианта я ,уже,давала : http://buxgalter-sofia.livejournal.com/112781.html

В етот раз рецепт немного изменила,поетому напишу его еше раз здесь..Получился торт еше вкуснее(не люблю себя хвалить,"скромница Вы наша",но что есть,то и..кушать есть..Думаю,что на сегодня ето для меня идеальный вариант,да и мои оценили этот вариант на 5+)...Вот только "засада" не могу придумать ему название ..ну в самом деле не назызвать же его "Захерная Прага" или "Пражский Захер":)) Может вы мне подбросите какое-нибудь захерное приличное название для этого торта.Короче:объявляю конкурс(сейчас ето модно:)) на лучшее название..
.А пока я напишу  рецепт:


Торт ""Моравия""




Для бисквита:
150 г горького(до 60%) шоколада 
2 ст .ложки  жирных сливок
150 г сливочного масла комнатной температуры
180 г саxара
6 яиц(разделить на желтки и белки)
50 г очень мелкого(мука) молотого миндаля
100 гр  самовосх.муки(или 100 г обычной+1/2 ч.ложки разрыхлителя)

Для крема(ганаш):

75 г горького(50-60%) шоколада
200 мл жирных(32-38% сливок)


200 гр абрикосового джема(перетереть,чтобы масса была однородной и гладкой).

Для глазури:
40 г растопленного сливочного масла
100 г горького(50-60%) шоколада
50 г саxарной пудры
4 ст. ложки горячей воды


Форма:Разъемная  диаметр 24-26 см(выстелить бумагой для выпечки)
Дуxовка: 175 гр.(средняя полка)
Время выпечки: 50-60 мин или до сухой зубочистки




Важно:Шоколадный бисквит и заготовку для шоколадного крема делаем за день до сборки торта.

1.Шоколад растопить на водяной бане или в микро.
2.Масло  и  половину нормы саxара (90 г) взбить на высокой скорости работы миксера до получения пышной однородной массы.
3.Не прекращая взбивать,по одному добавить желтки.После каждой добавки взбивать пока масса не будет однородной
4.Продолжая взбивать влить в массу растопленный  шоколад  и добавить сливки.
5.Снизить скорость работы миксера и постепенно добавить просеянную муку и миндаль.Перемешать только до образования однородной массы.
6.Взбить белки на высокой скорости.После 2-3 минут  добавить оставшийся сахар(90 г). Взбивать  до образования пышной,устойчивой массы.
7.Аккуратно в 3 приема способом "складирования"(или как я обычно выражаюсь: пишем "8: снизу в верх:)) добавить белки  в шоколадную смесь.
8.Вылить массу в форму и поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.В течении первых 30 минут духовку не открывать.*
9.Вынуть  корж из дуxовки. Выдержать его 5-7 минут в форма,а затем аккуратно провести ножом между коржом и боковиной формы.Перевернуть форму на решетку,аккуратно снять кольцо и дно формы+бумагу для выпечки.Когда корж полностью остынет положить его в пищевой пакет или заверните в пищевую фольгу(чтобы не черствел и не обветрился) и оставьте бисквит на 6-8 часов (можно и более..)  "настояться".
10.Разрезать корж по горизонтали .Нижний корж промазать кремом,сверху уложить второй корж.
11.Верхний корж  и бока торта смазать ровным слоем джема.
12.Залить торт  теплой (не горячей) глазурью,лопаткой разровнять глазурь по поверхности торта и бокам** .Поставить торт на  2-3 часа,а лучше на ночь в холодильник.

Крем(ганаш):
1.В маленькой кастрюле нагреть сливки (довести до кипения,но не кипятить).Добавить в сливки(или залить сливками) поломанный на маленькие кусочки шоколад(сливки должны полностью покрывать шоколад),дать постоять 30 сек,а потом хорошо перемешать до однородной массы.Перелить шоколадный ганаш в подходящую посуду,дать ему остыть,затем закрыть верх посуды пищевой пленкой и поставить ганаш на ночь в холодильник.
2.Вынуть ганаш из холодильника,дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре,а потом взбить в пышный крем.

Помадка:
1.Положить в кастрюлю сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад,добавить горячую воду.Варить на маленьком огне пока шоколад не растворится.
2.Добавить в смесь растопленное масло и хорошо перемешать.



Примечания:
* Не передерживайте корж в духовке..как только зубочистка выйдет сухой из воды середины бисквита-корж готов..Перепеченный шоколадный торт становится сухим и теряет свои "волшебные качества":)
** Чтобы помадка ровно легла на торт:
1. Ее надо всегда готовить больше:т.е.покрывать более толстым слоем
2.Верхняя часть коржа должна быть ровной...Если у вас бисквит получился не с совсем ровной верней поверхностью,переверните бисквит  "вниз головой" .т.е. так,чтобы низ стал верхом и тогда у вас верхний корж будет с ровной поверхностью.


А теперь бонус:фотографии с кондитерской "Демель"..вот так  помадкой покрывают настоящий "Захер"(ну мы с вами люди простые..нам торты не продавать,а кушать,поетому обойдемся количеством помадки указанной в рецепте:))



Ну и заодно...Вот такую шоколадную птицу готовят на заказ в "Демеле"



update:мне очень понравилось два предложенных варианта:"Ностальгия" и "Моравия"...
Вариант "Моравия"(Кир za_stenoy ,спасибо...очень"в тему":)) мне кажется более подходящим для этого торта..значит так тому и быть.

Tags: сливки, шоколад, шоколадные торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →