Конфеты "Ассорти" они же "Пралине бельгийские",они же...(дальше придумать не удалось:))..
Вернее вводная часть
Текста будет много,поетому чтобы не путать не только вас,но и в первую очередь себя..будем разбираться во всем по порядку..
Для начала,чтобы вы не сильно боялись...по большому счету ети пралине намного проше делать чем французские "Enrobage"),просто надо иметь соответсвуший инструмент и формы для конфет..и главное в етих конфетах,так же как и во вчерашних..надо набить руку в работе с жидким шоколадом..то есть если с разливом первой формы я намучилась( хочу посоветовать тем кто так хочет чтобы его жизнь была "вся в шоколаде"-не торопитесь...обляпать все шоколадом легко,но шоколад обычно..тает и пачкается... так что
1.Инструмент и формы:
А:
Для "Пралине" существует 3 вида форм:
Пластиковые,силиконовые и из поликарбоната.Кстати,для расширения "шоколадного кругозора", первые формы для пралине появились в Бельгии в 1908 году и были сделаны из металла.
Шоколатье советуют работать именно с формами из поликарбоната,пеняя на то что формы из силикона гнуться,что может мешать быстрой работе с шоколадом,а пластиковые могут порваться в самый неудобный для нас момент(что будет..ну очень "засадно")
Я в етот раз работала с формой из поликарбоната и из силикона...Конечно с формой из поликарбоната работать легче,но и к силиконовой можно приноровится..к тому же силиконовые формы намного дешевле чем формы из поликарбоната..а для многих ето сушественно
Б.кондитерский шпатель
Очень нужная вешь для темперирования шоколада и работы с шоколадом уже налитым ф форму(для форму из поликарбоната)
В.Термометр
Если вы хотите серьезно(и не серьезно..тоже) заниматься кондитерским делом-ето вешь необходимая,так же как и кухонные весы.
2.Ганаш (начинка) для пралине
Если для покрытия тортов мы используем для ганаша соотношении сливки -шоколад приблизительно 2:1(больше меньше),то для начинки в пралине соотношение меняется координально: шоколада 2 части,а сливок и масла 1(+/- для отдельных случаев)..то есть 2:1 в пользу шоколада..Так же в ганаш добавляются любые добавки: ликеры,бренди,сухофрукты,пасты:шоколадны
И еше:Обычно для заполнения одной формы пралине( например у меня она состоит из 36 конфет) требуется от 150 до 200 гр ганаша(все зависит от глубины формы),но если у вас остался неиспользованный ганаш-не беда его можно заморозить и использовать в следуший раз.
3.Темперированный шоколад..
О нем мы с вами говорили вчера вот здесь buxgalter-sofia.livejournal.com/270741.h
Скажу еше вит что..для етих пралине я растапливала шоколад в микро.Ето намного быстрее,но..главное не спалить шоколад.
Например для моей микро Мошность 1200 ватт.
на 550 гр 52% шоколада
1.5 минуты -открыть проверить
+30 сек.Еше раз открыть проверить и перемешать
+20 сек.перемешать.Шоколад был нагрет до 47 градусов.После чего я 2/3 вылил на марамор и врашаюшими движениями шпателя охладила до 26.5 градусов.Вернула шоколад в миску,смешала получила нужную мне температуру..Шоколад был темперирован правильно-ето видно по блеску конфет.
Еше одну партию я темперировала по другому.:
Нагрела 350 г шоколада в микро до 51 градусов,а затем добавила к нему еше 100 г шоколада(комнатной температуры:20-22 гр) в таблетках(заранее его немного поломав,чтобы быстрее "топился).Бельгийский шоколад в таблетках и "каплях"(как их еше называют "коллетах") уже был темперирован на фабрике,поетому его можно добавлять к жидкому шоколаду.
Перемешала быстро горячий шоколад с холодным.. Мешаем пока шоколад полностью не растворитсаы и температура не будет 32 гр...Если температура получилась ниже..слегка подогрейте шоколад до нужной температуры.Получилось хорошо-шоколад в конфетах блестел.
Знаете...прервусь-ка я немного..а то что-то я устала..да и вы тоже..Следуший пос будет чуть поже...и уже только про конфеты.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →