На следушей неделе в сообшестве

"Взрослый" кофейный кекс
Мои вариации рецепта известного израильского шеф-повара Аhарони
4 больших яйца*
275 г(1+1/2 ст.) светло коричневого сахара( "Demerara")**
2 ч.ложки ванильной ессенции
200 г растопленного и охлажденного сливочного масла
200 г сметаны или густого йогурта
1/3 ст сваренного и охлажденного кофе "еспрессо"***
1/4 ст.кофейного ликера(можно заменить на бренди)
50 г(1/2 ст.) молотых орехов пекан(можно заменить на грецкие или миндаль)
300 г (2 ст+2 ст.ложки) муки с разрыхлителем
Для сиропа:
1/3 ст.кофейного ликера
3/4 ст воды
50 г(1/4 ст.)сахара
2 длинные формы для выпечки 6*30(застелить бумагой для выпечки так,чтобы сверху оставались поля**** )
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 50мин+(или до "сухой зубочистки")
1.В миску миксера кладем яйца,сахар и ванильную ессенцию.Взбиваем,на высокой скорости в течении 5 мин.(до образования пышной массы)
2.Добавляем масло и сметану.Взбиваем еше 3 минуты.
3.Добавляем кофе и ликер.Взбиваем еше 1 мин.
4.Снижаем скорость работы миксера и добавляем муку и орехи.Перемешиваем только до однородного состояния*****
5.Раскладываем тесто в формы и ставим выпекаться.
6.Вынимаем кексы из духовки,даем немного остыть и переворачиваем их на решетку(вниз "головой").Пропитываем теплым сиропом и даем полностью остыть.
Приготовление сиропа:
1.В кастрюлю наливаем ликер и воду,насыпаем сахар и перемешиваем
2.Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим пока сироп не закипит(сахар должен полностью раствориться )
Примечания:
*Яйца ,при приготовлении кексов,тортов и.т.д) всегда должны быть комнатной температуры,если в рецепте не указано иначе.
**Количество сахара регулируйте по своему вкусу..только помните,что светло коричневый сахар менее сладкий чем обычный белый(во всяком случае у нас)
***Кофе еспрессо можно заменить на свежесваренный черный кофе(только его-надо профильтровать) или на крайний случай очень крепкий растворимый.
**** Если вы собираетесь вынуть кекс(корж) из формы для того чтобы его перевернуть или просто охладить..всегда надо оставлять бумажные поля(приблизительно на 2 см выше формы),для того чтобы было удобно вынуть кекс/пирог из формы не повредив его.
***** Когда добавляете в кексовое тесто муку- воздерживайтесь от лишнего перемешивания(+ всегда делайте ето на низкой скорости работы миксера)только пока масса не станет однородной..В таком случае тесто будет более воздушным .
****** Кекс очень мягкий и нежный,поетому лучше подождать пока он полностью остынет(иначе будет разваливаться).
Резюме:
Неплохой кекс,особенно для тех кто любит кофейную выпечку.
Я надеюсь вы догадались,почему я назвала етот кекс..."Взрослым":))
Да,и сразу прошу прошения,у некоторых мои посетителей, за "ненавязчивую рекламу" етого отличного кофейного ликера...Мне за нее,так же как из за..рекламу чая "Липтон"(в рецепте бискотти)..отвалили огромную "кучу злотых"..Ишу с кем поделиться:)))))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →