Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

пока я настраиваюсь

Всем привет:)
На следушей неделе в сообшестве gotovim_vmeste  объявили конфетный раунд...О!!Как я долго ждала,чтобы меня кто-то подтолкнул к "новым свершениям в области космонавтики"  тому ,чтобы я наконец-то вынула из шкафа давно подаренные и приобретенные формочки для конфет,шпатель для работы с шоколадом и т.д. и т.п...и наконец-то мое любимое сообшество решило взять быка за рога все в свои руки и заставить меня взяться за ум за конфеты...К чему я вам ето все рассказываю? да к тому что заявив "на всю Вселенную",о том что я собираюсь делать конфеты...отступать будет некуда и  я их все таки сделаю...Очень надеюсь,что вдохновение меня не покинет,а лень на ету неделю..пойдет от меня  отдохнуть..к кому-нибудь другому..:)Короче..я настраиваюсь..А пока я настраиваюсь,вам,чтобы не скучали, предлагаю запастись попкорном  кекс,который особенно удовлетворит любителей кофейной выпечки



"Взрослый" кофейный кекс




Мои вариации рецепта известного израильского шеф-повара Аhарони


4 больших яйца*
275 г(1+1/2 ст.) светло коричневого сахара( "Demerara")**
2 ч.ложки ванильной ессенции
200 г растопленного и охлажденного сливочного масла
200 г сметаны или густого йогурта
1/3 ст сваренного и охлажденного кофе "еспрессо"***
1/4 ст.кофейного ликера(можно заменить на бренди)
 50 г(1/2 ст.) молотых орехов пекан(можно заменить на грецкие или миндаль)
300 г (2 ст+2 ст.ложки) муки с разрыхлителем

Для сиропа:
1/3 ст.кофейного ликера
3/4 ст воды
50 г(1/4 ст.)сахара

2 длинные формы для выпечки 6*30(застелить бумагой для выпечки так,чтобы сверху оставались поля**** )
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 50мин+(или до "сухой зубочистки")




1.В миску миксера кладем яйца,сахар и ванильную ессенцию.Взбиваем,на высокой скорости в течении 5 мин.(до образования пышной массы)
2.Добавляем масло и сметану.Взбиваем еше 3 минуты.
3.Добавляем кофе и ликер.Взбиваем еше 1 мин.
4.Снижаем скорость работы миксера и добавляем муку и орехи.Перемешиваем  только до однородного состояния*****
5.Раскладываем тесто в формы и ставим выпекаться.
6.Вынимаем кексы из духовки,даем немного остыть и переворачиваем их на решетку(вниз "головой").Пропитываем теплым сиропом и даем полностью остыть.

Приготовление сиропа:
1.В кастрюлю наливаем ликер и воду,насыпаем сахар и перемешиваем
2.Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим пока сироп не закипит(сахар должен полностью раствориться )



Примечания:

*Яйца ,при приготовлении кексов,тортов и.т.д) всегда должны быть комнатной температуры,если в рецепте не указано иначе.

**Количество сахара регулируйте по своему вкусу..только помните,что светло коричневый сахар менее сладкий чем обычный белый(во всяком случае у нас)

***Кофе еспрессо можно заменить на свежесваренный черный кофе(только его-надо профильтровать) или на крайний случай очень крепкий растворимый.

**** Если вы собираетесь вынуть кекс(корж) из формы для того чтобы его перевернуть или просто охладить..всегда надо оставлять бумажные поля(приблизительно на 2 см выше формы),для того чтобы было удобно вынуть кекс/пирог из формы не повредив его.

***** Когда добавляете в кексовое тесто муку- воздерживайтесь от лишнего перемешивания(+ всегда делайте ето на низкой скорости работы миксера)только пока масса не станет однородной..В таком случае тесто будет более воздушным .

****** Кекс очень мягкий и нежный,поетому лучше подождать пока он полностью остынет(иначе будет разваливаться).


Резюме:
Неплохой кекс,особенно для тех кто любит кофейную выпечку.


Я надеюсь вы догадались,почему я назвала етот кекс..."Взрослым":))
Да,и сразу прошу прошения,у некоторых мои посетителей, за "ненавязчивую рекламу" етого отличного кофейного ликера...Мне за нее,так же как из за..рекламу чая "Липтон"(в рецепте бискотти)..отвалили огромную "кучу злотых"..Ишу с кем поделиться:)))))



Tags: алкогольная коллекция, кекс, кексы, кофе, маленькие "секреты" по выпечке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →