?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Вот честно..что-то пропало желание писать длинные, "разжeвываюшиеся " посты....Но знаю,если не напишу сейчас..потом напишу только через полгода...Поетому собрав в кулак разбежавшиеся в разные стороны  волю,силу и желание..я таки напишу етот пост...за что потом буду сама за себя гордиться..
Вообше-то у нас сегодня жуткая(и слава Б-гу) погода...Дождь,град и сильный ветер..Наконец-то пришла ..зима...А что может быть уютнее в зимний холодный день или вечер ..чем разносящийся по всей квартире запах дрожжевой выпечки...И становится сразу теплее и приятнее на душе..и кто-то уже расставляет на столе чашки и ставит самовар чайник..в надежде на вкусное чаепитие...Ну что..воображение разыгралось? Запах все почувствовали..?Ну тогда..поехали..Сегодня мы будем пить час с ..розовым пирогом..Нет,никаких красителей,речь идет всего лишь о пироге в виде розы..Итак:


Дрожжевой пирог "Роза" с шоколадным кремом,вишней и марципаном.





Делаем мое любимое холодное тесто как на "кранч" buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html
для удобства перенесу сюда:


Тесто:
560 г (4 ст.) просеянной муки
25 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие)
100 г сахара
2 больших яйца*
180 мл(3/4 ст). теплого молока или воды
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
100 г  мягкого сливочного масла
Шепотка соли

Для шоколадного крема:
150 г горького шоколада(разломать на небольшие кусочки)
100 г масла
1/2 ст. ложки(5 г) порошка какао
4 ст.ложки сахарной пудры
45 мл бренди или вишневого ликера или "Амаретто" или ..какой у вас есть
1 большое яйцо


Для начинки:
100 гр марципана порезать на маленькие кусочки**
1+1/2 ст вишни(из компота или замороженной)***

Для смазки :
1 яйцо

Для сиропа
100 г (1/2 ст.сахара)
120 мл(1/2 ст) воды


Духовка: 170-175  гр(средняя полка обдув)
Круглая разьемная форма 28-30 см
Время выпекания :30-35 мин.(+ ориентируемся на свою духовку)




Тесто*:
1.В миску миксера положить дрожжи,муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры(мягкое) порезать на кубики.Постепенно, в процессе замеса, добавляем "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитаться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем тесто  еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь
5.Вынимаем тесто из холодильника и делим на 2 равные части.
6 .Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем одну часть теста в прямоугольник  теста в прямоугольниками 20*30 см (толшиной где-то в 1/2-1 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
7.Намазываем  на один прямоугольник половину шоколадного крема,посыпаем сверху 1/2 вишни и марципана.Скатываем тесто в рулет.
8.Так же поступаем со второй половиной теста
9.Кладем оба рулета на 10-15 минут в холодильник(ето делается для того,чтобы потом было легче нарезать тесто на булочки)
10 Вынимаем рулеты из холодильника и нарезаем каждый на 12 булочек шириной приблизительно 2.5 см..Всего получается 24 булочки.
11.Раскладываем булочки в форму для выпечки(сначала в центр кладем одну,а потом начинаем спиралью выкладывать остальные булочки.
12.Накрываем полотенцем и даем  пирогу расстояться в-течении 35-40 минут.
13.Аккуратно смазываем слегка взбитым яйцом и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку****
14.Вынимаем пирог из духовки и смазываем теплым сиропом*****


Шоколадный крем:
1.В микро или на водяной бане растопить шоколад вместе с маслом.Даем смеси немного остыть.
2.Затем добавляем к шоколадно-масляной смеси какао,сахарную пудру,яйцо и ликер.Перемешиваем до состояния однородной гладкой и блестяшей массы.


Сироп:
В кастрюлю положить сахар и налить воду.Поставить кастрюлю на огонь,довести содержание кастрюли до кипения и варить 1-2 минуты.Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.





Примечания:

*- В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но  в етом случае из-за начинки и сиропа  пирог не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),поетому в него используют целые яйца.
 -Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпаем потом при раскатке),если при замешивании мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости.
 -И еше "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и  начать медленно его растягивать.Если тесто еластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-ето говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и  его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит  оно недостаточно вымешано...и его надо  вымешивать  дополнительно еше несколько минут.
 -Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности).
Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,работать с ним было одно удовольствие..и ето при том,что я ненавижу "раскатку".
 - Если у вас в квартире холодно,то  можно применить еше один хороший способ "расстойки":
Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а пирог ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин.

** Марципан можно не класть,но...я в один рулет забыла его положить,а другой сделала как положен;,так вот..буложки где был марципан,были,естественно, вкуснее
Как самим сделать марципан читаем здесь: buxgalter-sofia.livejournal.com/170712.html

*** Если будете брать замороженную вишню ее можно не размораживать,а если будете брать вишню из компота дайте хорошенько стечь жидкости..тоже самое если вы все таки решите разморозить вишню

****Через 20-25 минут откройте духовку и проверьте или пирог не начал пригорать..если  "да",накройте его пишевой фольгой(блестяшей стороной вниз)..

***** Я в етот раз не делала сироn,а просто для блеска намазала верх пирога теплым напажeм,который можно заменить на протертый теплый абрикосовый джем.

****** Начинку можно разнообразить...вместо марципана положить 100 г "чипс" из белого или молочного шоколада..а можно и из горького
Можно вместо марципана взять 100 г рубленного миндаля или фундука,или грецкого ореха,или фисташек..
Можно вишню взять вяленую или заменить вишню на вяленую клюкву

Можно...а можно начинку придумать самим..:).


Yes !!!Я ето сделала!!.
Все таки я ето написала!!!
"Соня!! Я тобой горжусь",-сказала моя сила воли и.. тут же меня покинула..оставив один на один с етим пирогом...А была бы хорошая осталась ...и уберегла меня от поедания очередной булочки...Ех,...вот так всегда...Сначала в ненужный момент засыпает моя сила воли,а потом..когда уже поздно..просыпается совесть..за все сьеденное..


Comments

( 169 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
elena_fialka
Dec. 11th, 2010 07:07 pm (UTC)
Сонь,замечательная и вкусная роза,я бы от такой не отказалась,хотя у нас всё так же лето:)))Сижу пью кофе,включен кондиционер,хочу розу:)))
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:12 pm (UTC)
До нас наконец-то дошли "остатки Моники"...Снежная буря в Европе...Дождь целый день...и ,даже не верит;ся что еше неделю тому назад,когда все горело..было +28-+30
karina_yem
Dec. 11th, 2010 07:13 pm (UTC)
Соня, спасибо!
Я подобную "розу" пекла с сыром и зеленью и все говорила себе, что надо повторить со сладкой начинкой! И ты тут как тут, дорогая !!!-)
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:17 pm (UTC)
И ты тут как тут, дорогая !!!-)
Ето не я...ето моя сила воли:)))
а ты сама ХДЕ? - buxgalter_sofi - Dec. 11th, 2010 07:26 pm (UTC) - Expand
Re: а ты сама ХДЕ? - karina_yem - Dec. 11th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
lubany_b
Dec. 11th, 2010 07:20 pm (UTC)
Сонь,моя сила воли замолчала сразу, как только увидела сей дивный пирог:)Шоколад,марципан, ох,сила воли молчит,но талия исчезает:)
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:27 pm (UTC)
сила воли молчит,но талия исчезает:)
Ну до момента "где будем делать талию"..тебе еше очень далеко:))
iskusitelnitza
Dec. 11th, 2010 07:22 pm (UTC)
И где ты была раньше???
Я сегодня сидела, сидела и опять приготовила медовик по твоему рецепту
и что ты думаешь...теперь сижу расплющив нос об монитор пытаясь уловить аромат:=)))
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:29 pm (UTC)
теперь сижу расплющив нос об монитор пытаясь уловить а
Я уверена,что медовик пахнет не хуже:)
valeria_live
Dec. 11th, 2010 07:24 pm (UTC)
Это волшебно! Соня, у меня уже список из твоих меню, я его каждый вечер перебираю, и мечусь, как та обезьяна между красивыми и умными, так и я между твоими рецептами ))))
У нас тоже зима вчера завьюжила в первый раз. Крым все-таки!
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:34 pm (UTC)
Если ты думаешь ,что мне легче..выбрать..то таки нет:)Так что..пусть ето тебя согревает в суровую крымскую..зиму:))
(no subject) - valeria_live - Dec. 11th, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
niksya
Dec. 11th, 2010 07:26 pm (UTC)
Умереть не встать... я б за такое... ух, даже не знаю, что бы и кому сделала ))))
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:31 pm (UTC)
я б за такое... ух, даже не знаю, что бы и кому сделала ))))
Ето звучит..интригуюше..:))))
elenatim
Dec. 11th, 2010 07:30 pm (UTC)
Вау, какой богатый пирог - и внешне, и начинкой! Представляю, сколько в нем аромата и вкуса!!
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:46 pm (UTC)
Вау, какой богатый пирог
Да...етого у пирога не отнять:)
gurman1970
Dec. 11th, 2010 07:37 pm (UTC)
Как славно и апетитно! Красиво, соблазнительно, и по домашнему щедро. "Улётные" сочетания вкуса в начинке.5+
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:45 pm (UTC)
"Улётные" сочетания вкуса в начинке.5+
Спасибо:)
Да..вишня+шоколад-ето наше все..а марципан еше больше обогошает вкус
anni_72
Dec. 11th, 2010 07:37 pm (UTC)
Моя сила воли сразу бы замолчала,если бы кто таким шикарным пирогом угостил:)))
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:48 pm (UTC)
Моя сила воли сразу бы замолчала
Я поняла..они(силы воли) все одинаковые...:))В нужную минуту..уходят в неизвестном направлении:))
nschatzi
Dec. 11th, 2010 07:45 pm (UTC)
О, какой шикарный!!!
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:49 pm (UTC)
Спасибо,дорогая:)
safia7
Dec. 11th, 2010 07:49 pm (UTC)
У тебя железная сила воли!:)
А моя, кажется, растаяла без следа!:(
Еретичный вопрос: если без марципана? Я его не того... А пирог хоцца!
Прошу за вопрос сильно не крЕтиковать! Я и так того, обезсилеволенная тут окончательно!:)
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 07:52 pm (UTC)
Еретичный вопрос: если без марципана? Я его не того... А
Сонь,я там написала,что один рулет случайно(ну забыла я..забыла) сделала без марципана..,т.е. часть булочек были просто шоколад+вишня..Мне больше понравились те,где был марципан,но я вообше..любитель сей сладости:)
le2c
Dec. 11th, 2010 08:01 pm (UTC)
феерично!
он еще и на булочки разделяется!!! *закатывает глаза в предвкушении*
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 08:09 pm (UTC)
*закатывает глаза в предвкушении*
Срочно вызывай..силу воли:)
svet_kaa
Dec. 11th, 2010 08:07 pm (UTC)
Забрала в мемориз:)
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 08:47 pm (UTC)
Забрала в мемориз:)
Бери:)
rozik1965
Dec. 11th, 2010 08:49 pm (UTC)
Ёкнуло сердце...Про меня пишешь:)))
buxgalter_sofi
Dec. 11th, 2010 09:24 pm (UTC)
Про меня пишешь:)))
А..у тебя что?"Токсикоз" на длинные посты или..совесть замучила?:)))
Re: Про меня пишешь:))) - rozik1965 - Dec. 11th, 2010 09:50 pm (UTC) - Expand
Re: Про меня пишешь:))) - buxgalter_sofi - Dec. 11th, 2010 10:08 pm (UTC) - Expand
lacucina
Dec. 11th, 2010 09:29 pm (UTC)
волшебная роза как из сказки - обалденный пирог!!! Сонечка, ты кулинарный гений))
buxgalter_sofi
Dec. 12th, 2010 08:55 pm (UTC)
Сонечка, ты кулинарный гений))
Не преувеличивай...:))
не скромничай)) - buxgalter_sofi - Dec. 12th, 2010 09:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 169 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com