Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Силе воли посвящается..:)

 Вот честно..что-то пропало желание писать длинные, "разжeвываюшиеся " посты....Но знаю,если не напишу сейчас..потом напишу только через полгода...Поетому собрав в кулак разбежавшиеся в разные стороны  волю,силу и желание..я таки напишу етот пост...за что потом буду сама за себя гордиться..
Вообше-то у нас сегодня жуткая(и слава Б-гу) погода...Дождь,град и сильный ветер..Наконец-то пришла ..зима...А что может быть уютнее в зимний холодный день или вечер ..чем разносящийся по всей квартире запах дрожжевой выпечки...И становится сразу теплее и приятнее на душе..и кто-то уже расставляет на столе чашки и ставит самовар чайник..в надежде на вкусное чаепитие...Ну что..воображение разыгралось? Запах все почувствовали..?Ну тогда..поехали..Сегодня мы будем пить час с ..розовым пирогом..Нет,никаких красителей,речь идет всего лишь о пироге в виде розы..Итак:


Дрожжевой пирог "Роза" с шоколадным кремом,вишней и марципаном.





Делаем мое любимое холодное тесто как на "кранч" buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html
для удобства перенесу сюда:


Тесто:
560 г (4 ст.) просеянной муки
25 г свежих(гранулированных или в кубике) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие)
100 г сахара
2 больших яйца*
180 мл(3/4 ст). теплого молока или воды
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
100 г  мягкого сливочного масла
Шепотка соли

Для шоколадного крема:
150 г горького шоколада(разломать на небольшие кусочки)
100 г масла
1/2 ст. ложки(5 г) порошка какао
4 ст.ложки сахарной пудры
45 мл бренди или вишневого ликера или "Амаретто" или ..какой у вас есть
1 большое яйцо


Для начинки:
100 гр марципана порезать на маленькие кусочки**
1+1/2 ст вишни(из компота или замороженной)***

Для смазки :
1 яйцо

Для сиропа
100 г (1/2 ст.сахара)
120 мл(1/2 ст) воды


Духовка: 170-175  гр(средняя полка обдув)
Круглая разьемная форма 28-30 см
Время выпекания :30-35 мин.(+ ориентируемся на свою духовку)




Тесто*:
1.В миску миксера положить дрожжи,муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры(мягкое) порезать на кубики.Постепенно, в процессе замеса, добавляем "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитаться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем тесто  еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь
5.Вынимаем тесто из холодильника и делим на 2 равные части.
6 .Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем одну часть теста в прямоугольник  теста в прямоугольниками 20*30 см (толшиной где-то в 1/2-1 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
7.Намазываем  на один прямоугольник половину шоколадного крема,посыпаем сверху 1/2 вишни и марципана.Скатываем тесто в рулет.
8.Так же поступаем со второй половиной теста
9.Кладем оба рулета на 10-15 минут в холодильник(ето делается для того,чтобы потом было легче нарезать тесто на булочки)
10 Вынимаем рулеты из холодильника и нарезаем каждый на 12 булочек шириной приблизительно 2.5 см..Всего получается 24 булочки.
11.Раскладываем булочки в форму для выпечки(сначала в центр кладем одну,а потом начинаем спиралью выкладывать остальные булочки.
12.Накрываем полотенцем и даем  пирогу расстояться в-течении 35-40 минут.
13.Аккуратно смазываем слегка взбитым яйцом и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку****
14.Вынимаем пирог из духовки и смазываем теплым сиропом*****


Шоколадный крем:
1.В микро или на водяной бане растопить шоколад вместе с маслом.Даем смеси немного остыть.
2.Затем добавляем к шоколадно-масляной смеси какао,сахарную пудру,яйцо и ликер.Перемешиваем до состояния однородной гладкой и блестяшей массы.


Сироп:
В кастрюлю положить сахар и налить воду.Поставить кастрюлю на огонь,довести содержание кастрюли до кипения и варить 1-2 минуты.Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.





Примечания:

*- В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но  в етом случае из-за начинки и сиропа  пирог не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),поетому в него используют целые яйца.
 -Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпаем потом при раскатке),если при замешивании мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости.
 -И еше "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и  начать медленно его растягивать.Если тесто еластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-ето говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и  его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит  оно недостаточно вымешано...и его надо  вымешивать  дополнительно еше несколько минут.
 -Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности).
Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,работать с ним было одно удовольствие..и ето при том,что я ненавижу "раскатку".
 - Если у вас в квартире холодно,то  можно применить еше один хороший способ "расстойки":
Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а пирог ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин.

** Марципан можно не класть,но...я в один рулет забыла его положить,а другой сделала как положен;,так вот..буложки где был марципан,были,естественно, вкуснее
Как самим сделать марципан читаем здесь: buxgalter-sofia.livejournal.com/170712.html

*** Если будете брать замороженную вишню ее можно не размораживать,а если будете брать вишню из компота дайте хорошенько стечь жидкости..тоже самое если вы все таки решите разморозить вишню

****Через 20-25 минут откройте духовку и проверьте или пирог не начал пригорать..если  "да",накройте его пишевой фольгой(блестяшей стороной вниз)..

***** Я в етот раз не делала сироn,а просто для блеска намазала верх пирога теплым напажeм,который можно заменить на протертый теплый абрикосовый джем.

****** Начинку можно разнообразить...вместо марципана положить 100 г "чипс" из белого или молочного шоколада..а можно и из горького
Можно вместо марципана взять 100 г рубленного миндаля или фундука,или грецкого ореха,или фисташек..
Можно вишню взять вяленую или заменить вишню на вяленую клюкву

Можно...а можно начинку придумать самим..:).


Yes !!!Я ето сделала!!.
Все таки я ето написала!!!
"Соня!! Я тобой горжусь",-сказала моя сила воли и.. тут же меня покинула..оставив один на один с етим пирогом...А была бы хорошая осталась ...и уберегла меня от поедания очередной булочки...Ех,...вот так всегда...Сначала в ненужный момент засыпает моя сила воли,а потом..когда уже поздно..просыпается совесть..за все сьеденное..


Tags: вишня, дрожжевая выпечка, марципан, сладкая дрожжевая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →