Всем привет:)
Вам еше не надоело печенье? Даже если "да"...то все равно продолжим:) Вообше,должна признаться,что печенье я пеку редко..не люблю "штучную работу"..но если уже начинаю печь...то пеку в ассортименте :) И сегодня у нас печенье,которые многие( в том числе и я) любя пофорсить модными словечками, называют "Shortbread"("шортбред"), что в переводе на нормальный русский язык..обозначает не "короткий хлеб:))),а всего лишь рассыпчатое(песочное) масляное печенье,которое можно разнообразить разными добавками,что в итоге делает его очень вкусным...Кстати,если не ошибаюсь, родиной етого печенья является Шотландия,а обязательным атрибутом наличие в рецепте большого количество масла и сахарной пудры..часто "шортбред" выпекается одной большой круглой плоской лепешкой,которая или заранее делится на сектора или сразу после выпекания...ну а мы ведь не шотландцы..и масло у нас особенного шотландского нет(а оно является важнейшим ингредиентом шортбреда..такое желтое,слегка подсоленное ..шотландское масло.Ну нет такого масла..Ну и что...Ето не повод не испечь вкусное печенье..на тему "шортбред"..Согласны со мной? Если "да"-читайте рецепт ниже:
Вариации на тему "Шортбред" или масляноe печенье с фисташками и вяленой клюквой

На 35-45 штук
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни
2 противня застеленных бумагой для выпечки
Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.

1.В миску комбайне положить масло,сахарную пудру,ванилиную ессенцию или ванильный сахар,цедру,яйцо и сметану.Смешиваем все ингредиенты(режим работу "Пульс") - 1-2-минуты**
2. Добавляем муку и крахмал и перемешиваем еше 1 мин.
3.Добавляем фисташки и клюкву и перемешиваем в ручную.Получаем очень мягкое и липнушее к рукам тесто
4.Делим тесто на 2 части.
5.Берем пишевую пленку,раскладываем на нее тесто и сворачиваем 2 колбаски длиной приблизительно 20-22 см длиной(естественно для каждой части теста свой кусок пленки:))).Кладем тесто в морозилку на 1 час.
5.Вынимаем из морозилки,острым ножом нарезаем печенье( шириной приблизительно 1 см) и раскладываем его на противни
6.Ставим выпекаться в заранее нагретую дуxовку.

Примечания:
*Если нет кукурузного крахмала можно использовать картофельный или просто добавить еше 70 г муки,но с крахмалом печенье получается более нежное и рассыпчатое.
**Я делала и в комбайне(песочное тесто) и в обычном миксере(насадка "гитара")...и так и так хорошо..так что если у вас нет комбайна...можете тесто приготовить при помоши миксера,a можно тесто делать "вручную"- венчиком и руками
*** Часть печенья я сделала без клюквы,только с фисташками и..в таком варианте оно хотя и вкусное,но очень проигрывает варианту с клюквой или вишней,которые вносят в ето сладкое печенье вкусную кислинку.
****

Вам еше не надоело печенье? Даже если "да"...то все равно продолжим:) Вообше,должна признаться,что печенье я пеку редко..не люблю "штучную работу"..но если уже начинаю печь...то пеку в ассортименте :) И сегодня у нас печенье,которые многие( в том числе и я) любя пофорсить модными словечками, называют "Shortbread"("шортбред"), что в переводе на нормальный русский язык..обозначает не "короткий хлеб:))),а всего лишь рассыпчатое(песочное) масляное печенье,которое можно разнообразить разными добавками,что в итоге делает его очень вкусным...Кстати,если не ошибаюсь, родиной етого печенья является Шотландия,а обязательным атрибутом наличие в рецепте большого количество масла и сахарной пудры..часто "шортбред" выпекается одной большой круглой плоской лепешкой,которая или заранее делится на сектора или сразу после выпекания...ну а мы ведь не шотландцы..и масло у нас особенного шотландского нет(а оно является важнейшим ингредиентом шортбреда..такое желтое,слегка подсоленное ..шотландское масло.Ну нет такого масла..Ну и что...Ето не повод не испечь вкусное печенье..на тему "шортбред"..Согласны со мной? Если "да"-читайте рецепт ниже:
Вариации на тему "Шортбред" или масляноe печенье с фисташками и вяленой клюквой
На 35-45 штук
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни
2 противня застеленных бумагой для выпечки
Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.
1.В миску комбайне положить масло,сахарную пудру,ванилиную ессенцию или ванильный сахар,цедру,яйцо и сметану.Смешиваем все ингредиенты(режим работу "Пульс") - 1-2-минуты**
2. Добавляем муку и крахмал и перемешиваем еше 1 мин.
3.Добавляем фисташки и клюкву и перемешиваем в ручную.Получаем очень мягкое и липнушее к рукам тесто
4.Делим тесто на 2 части.
5.Берем пишевую пленку,раскладываем на нее тесто и сворачиваем 2 колбаски длиной приблизительно 20-22 см длиной(естественно для каждой части теста свой кусок пленки:))).Кладем тесто в морозилку на 1 час.
5.Вынимаем из морозилки,острым ножом нарезаем печенье( шириной приблизительно 1 см) и раскладываем его на противни
6.Ставим выпекаться в заранее нагретую дуxовку.
Примечания:
*Если нет кукурузного крахмала можно использовать картофельный или просто добавить еше 70 г муки,но с крахмалом печенье получается более нежное и рассыпчатое.
**Я делала и в комбайне(песочное тесто) и в обычном миксере(насадка "гитара")...и так и так хорошо..так что если у вас нет комбайна...можете тесто приготовить при помоши миксера,a можно тесто делать "вручную"- венчиком и руками
*** Часть печенья я сделала без клюквы,только с фисташками и..в таком варианте оно хотя и вкусное,но очень проигрывает варианту с клюквой или вишней,которые вносят в ето сладкое печенье вкусную кислинку.
****
Comments
Кстати, печенье выглядит - супер! Уже хочется быстрее попробовать это дело!))
Еще напекла "вашего" и нафоткала-выложу! Короче, подсела, пеку как безумная и даже (о, чудо!) сбросила 1 кг. Вот что значит экстаз!
А по поводу сброшенного кг..Вау,вот ето да...я так ,тоже,хочу...:)
Очередное "спасибо"