Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Вариации на тему...

Всем привет:)
Вам еше не надоело печенье? Даже если "да"...то все равно продолжим:) Вообше,должна признаться,что печенье я пеку редко..не люблю "штучную работу"..но если уже начинаю печь...то пеку в ассортименте :) И сегодня у нас  печенье,которые многие( в том числе и я) любя пофорсить модными  словечками, называют  "Shortbread"("шортбред"), что в переводе на нормальный русский язык..обозначает  не "короткий хлеб:))),а всего лишь   рассыпчатое(песочное) масляное печенье,которое можно разнообразить разными добавками,что в итоге делает его очень вкусным...Кстати,если не ошибаюсь, родиной етого печенья является Шотландия,а обязательным атрибутом  наличие в рецепте большого количество масла и  сахарной пудры..часто
"шортбред" выпекается одной большой круглой плоской лепешкой,которая или заранее делится на сектора или сразу после выпекания...ну а мы ведь не шотландцы..и масло у нас особенного шотландского нет(а оно является важнейшим ингредиентом шортбреда..такое желтое,слегка подсоленное ..шотландское масло.Ну нет такого масла..Ну и что...Ето не повод не испечь вкусное печенье..на тему "шортбред"..Согласны со мной? Если "да"-читайте рецепт ниже:

Вариации на  тему "Шортбред"  или  масляноe печенье с фисташками и вяленой клюквой



 

На 35-45 штук

170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.


1.В  миску комбайне  положить масло,сахарную пудру,ванилиную ессенцию или ванильный сахар,цедру,яйцо и сметану.Смешиваем все ингредиенты(режим работу "Пульс") - 1-2-минуты**
2. Добавляем муку и крахмал и перемешиваем еше 1 мин.
3.Добавляем фисташки и клюкву и перемешиваем в ручную.Получаем очень мягкое и липнушее к рукам тесто
4.Делим тесто на 2 части.
5.Берем пишевую пленку,раскладываем на нее тесто и сворачиваем 2 колбаски длиной приблизительно 20-22 см длиной(естественно для каждой части теста свой кусок пленки:))).Кладем тесто в морозилку на 1 час.
5.Вынимаем из морозилки,острым ножом нарезаем печенье( шириной приблизительно 1 см)  и раскладываем его на противни
6.Ставим выпекаться в заранее нагретую  дуxовку.


Примечания:
*Если нет кукурузного крахмала можно использовать картофельный или просто добавить еше 70 г муки,но с крахмалом печенье получается более нежное и рассыпчатое.
**Я делала и в комбайне(песочное тесто) и в обычном миксере(насадка "гитара")...и так и так хорошо..так что если у вас нет комбайна...можете тесто приготовить при помоши миксера,a можно  тесто делать "вручную"- венчиком и руками
*** Часть печенья я сделала без клюквы,только с фисташками и..в таком варианте оно хотя и вкусное,но очень проигрывает варианту с клюквой или вишней,которые вносят в ето сладкое печенье вкусную кислинку.
****




Tags: ореxи, орехи, печенье, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →