Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Еше один долг..отдан:))

Кто-то здесь сильно ждал пятницы..и она наступила..как всегда "внезапно":))
Сегодня у нас по плану  "Шоколадный торт без муки",не очень сладкий,"влажный", по рецепту известного израильского кондитера Рони Венеция...Роль муки в нашем фильме рецепте играет миндаль,роль шоколада..шоколад:))Ну перейдем сразу к делу..Торт рассчитан на форму см 24 см,но специально для Тани tata_bart ,в семье которой понимают толк в еде и поетому не держат  "малых форм":) я в скобочках ,красным цветом*, приведу количество продуктов для нормы дм 28 см..И так..поехали:)


Шоколадный торт без муки с кремом "еспрессо"




200 г  горького шоколада(процент какао не менее 55 %) (300 г)
1 ст ложка какао (1.5 ст.ложки)
1/2 ст.(100 г) сахара (150 г)
150 г мягкого  сл. масла порезанного на кусочки  (240 g)
1 ст.ложка меда (1.5 ст.ложки)
4 больших яйца комнатной температуры(разделить на белки и желтки) (7 небольших яиц)
200 г миндаля молотого практически в муку  (350 г)
1/3 ст.(80 мл) молока  или сливок комнатной температуры (1/2 стакана+1 ст.ложка )
шепотка соли (непереводимо:)

Для  крема:
250 мл жирных(очень холодных) сливок
3 ч.ложки сахарной пудры
3 ст.ложки холодного кофе "еспрессо"**
1 ч.ложка ликера "Амаретто"(или рома,или бренди)


Форма:высокая разьмная форма см 24 см
Температура духовки: 165-170 гр(средняя полка)
Время выпекания :40-45+ мин.(все помнят,что..надо ориентироваться на свою духовку)



1.В миску кладем поломанный на небольшие куски шоколад,масло,какао.сахар и на водяной бане(или в микро) растапливаем все ето богатство(периодически перемешивая),пока смесь не станет однородной и гладкой.Снимаем с водяной бани(вынимаем из микро) и даем смеси немного остыть.Она не должна быть горячей.
2.В массу по одному добавляем желтки.Хорошо перемешиваем после каздхой добавки,что желток "растворился" в массе.
3.Добавляем молотый миндаль.Перемешиваем.Затем добавляем молоко или сливки и перемешиваем до однородного состояния.
4.В миксере взбиваем белки с шепоткой соли(скорость работы миксера средне-высокая) .Взбиваем пока не получим устойчивую  белковую массу.
5.В три приема добавляем белковую массу к шоколадной(все помнят перемешиваем методом "складирования",т.е пишем  сверху вниз цифру "8")
6.В форму(я обязательно застилаю дно бумагой для выпечки) выкладываем тесто,лопаточкой(или ложкой) выравниваем ее и ставим в заранее нагретую духовку.
7.Выпекаем 40-45 минут(первые 30 минут желательно духовку не открывать) или пока зубочистка не выйдет сухой из воды  из коржа
8.Вынимаем из духовки,острым ножом по краям формы и приоткрываем кольцо (кольцо не снимаем..иначе есть вероятность сломать корж),и даем полностью остыть(желательно поставить корж прямо в форме на решетку)
9.Для крема:
Взбиваем холодные сливки с сахарной пудрой,когда сливки практически взбились,добавляем холодный "еспрeссо" и ликер.Взбиваем еше немного пока сливки не будут держать форму.
10.Корж можно намазать кремом или подавать крем отдельно к каждому куску торта
11.Храним наше шоколадное "божество" в холодильнике.

При подаче к столу торт(как и любой другой шоколадный) должен быть комнатной температуры(т.е. вынимаем торт  из холодильника за 5-10 минут до подачи к столу



Примечания:
* количество продуктов для формы 28 я округлила,чтобы не путать Таню в 188 гр или 1/4 яйца:))
** Если нет возможности сварить кофе "еспрессо"-разведите 1 ст ложки гранулированного кофе в 2 ст.ложках кипятка и дайте остыть
*** Я в етот раз использовала не миндальную муку,а мелкоперемолотый миндаль..мне кажется..так было даже интересней(для тех кто любит чувствовать кусочки орехов в выпечке)..хотя структура торта немного отличается(не такая гладкая)
****Торт не сладкий,поетому кто любит более сладкие изделия..добавьте еше 1/2 ст.сахара 

Ну вот и все..Еше один долг..отдан:))

Всем хороших выходных:))



Tags: Песах, выпечка без муки, кофе, сливки, шоколад, шоколадные торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →