Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

"тырим питу"...:))

Продолжим выполнять..."опрошенное":))
На етой неделе будут самые легкие рецепты и начнем мы с пирога ,который занял в опросе второе место..Но сегодня будет сУрприз..не один,а два сырных пирога..так как они в принципе похожи(и не только в названии),я решила не делить их на 2...а выставить сразу,здесь и в одном..:)
Первый пирог -ето греческая "Тыропита" с которой меня познакомила Наташа natapit  Интересно..что обозначает "тыро"...недеюсь в переводе пирог не называется.."тырим питу"(а потом получаем по...ушам:))) Кстати,кто еше не знаком с Наташиным  журналом-очень рекомендую.
"Тыропита" по вкусу напоминают ленивую банницу,которую я ,в свое время,делала по рецепту Оли (тоже очень рекомендую ее журнал) olgrig.livejournal.com/130714.html#cutid1 ,но...делается немного по другой технологии.Так как я внесла,вернее добавила(по совету Наташи) больше сыра и яиц,то перенесу сюда Наташин рецепт уже со своими изменениями..а на оригинал вы может посмотреть здесь  natapit.livejournal.com/10062.html
Итак ..


Греческий сырный пирог  "Тыропита"
(Вариации на тему..)



10 листов  готового теста  фило размером приблизительно 27х40 см
250 г  творожной пасты(отвесить,чтобы сошла ненужная жидкость),можно брать мягкий творог
400 гр. твердой брынзы
100 г сыра "Едем"("Гауда,"Емек")
100 г моцареллы
немного черного молотого перца+шепотка мускатного ореха.

Для заливки:
150 мл молока
3 яйца
250 мл содовой сильно газированной воды(можно заменить сильно газированной минеральной или столовой водой).


форма с отверстием 26 см. в диаметре смазанная сливочным маслом.
Духовка:180 гр
Время выпечки: 45-50 минут(средняя полка+ обдув)



1.Натереть на мелкой терке брынзу,моцареллу и "желтый сыр", добавить творожную пасту и все перемешать(не утаптывать:))начинка должна быть по возможности воздушной)
2. Выкладываем тесто в форму,слегка его собрав его вокруг отверстия.на это уходит 2 листа теста фило(Нижний слой я сделала из 4 листов,а последуюшие по 2 листа).
3. Сверху выкладываем начинку,накрываем её следующими 2 листами теста затем,опять, начинку...опять тесто-начинку и наконец.верхние 2 листа теста.
4. Проткнуть до самого низа вилкой в нескольких местах.
5. Ручным венчиком взбить яйца с молоком,добавить содовую(минеральную)воду и залить пирог.
6. Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
7. Дать немного остыть,перевернуть на донышко от формы.если низ пропёкся слабо отправить в духовку ещё минут на 10-15.

Очень вкусный пирог..Наташ,еше раз большое спасибо.


А теперь второй пирог..печется по похожей схеме..,но немного с другими продуктами:


Питочный пирог с сыром




3 ливанские(друзские питы) дм 32 см*
200 г моцареллы
200 г "желтого сыра"("Емек","Едем","Гауда")
250 г сыра "котедж"
200 г брынзы
200 г  густой сметаны
2  больших яйца
немного соли(не переборшить),перца

Заливка:
2 больших яйца
250 мл жирных сливок
125 мл молока
шепотка мускатного ореха
соль,перец по вкусу


Форма 32 см в диаметре
 духовка: 180-185 гр
Время выпечки: 35-40+мин.(ориентируйтесь на вашу духовку)




1.Выкладываем питу в форму,сверху раскладываем 1/3 начинки,затем,опять пита+начинка,пита+начинка.
Начинка:
Натереть "желтый" сыр,моцареллу и брынзу(брызну можно раскрошить),добавить сыр "котедж",слегка взбитые яйца и сметану.Все перемешать.Добавить соль и перец и еше раз перемешать.
2.Накалываем пирог вилкой(до самого дна)
3.Делаем заливку:
Слегка взбиваем яйца и сливки(ручным венчиком),добавляем молоко,специи и размешиваем
4.Заливаем пирог


и ставим в заранее нагретую духовку на 35-40+ минут( ориентируйтесь на свою духовку)..Верх должен зарумяниться.
5.Вынимаем из духовки даем минут 10 остыть и..приятного аппетита.

Примечания:
* вот так выглядит ливанская пита(очень тонкая)..Чем ее можно заменить?Я не знаю ассортимента ваших хлебобулочных магазинов,но мне кажется тонкий лаваш вполне заменит такую питу(если я ошибаюсь..прошу больно не бить)



** Кстати, из такой питы можно приготовить вот такую закуску(помните начинку из заварных булочек с
кремчиз и лососем...?)



*** В сырную начинку(ето я опять вернулась к пирогу) можно добавить немного укропа или мелконарезанных оливок..или и то и другое вместе..



 



Tags: Греческая кухня, несладкая выпечка с сыром, рецепты друзей, сыр, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →