Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

а вы говорите лампа Алладина...:)

Спасибо всем кто поучаствовал в "Угадайке"  моего прошлого  поста..Я, надеюсь, все поняли,что знаменитая фраза товариша Сухова: "Восток дело тонкое..."  никакого(ну или почти никакого:)) отношение к политике,тонким воздушным шелкам Востока и сказкам Шaхерезады  не имеет(во загнула:)),а напрямую относится к..восточной кухне..Ну посудите сами..самое тонкое пресное тесто "Фило",самое тонкое слоеное турецкое тесто "Филас",самая тонкая "вермишель" "Кадаиф" все ето берет корни от такого загадочного и неповторимого Востока..Такие вот дела .."Петруха"..а вы говорите лампа Алладина(где бы такую раздобыть...:)))
О Фило и филас мы уже говорили,а сегодня мы поговорим о, для многих, загадочном и волшебном тесте "кадаиф"


(у нас его называют..вермишель "Кадаиф") или как его еше  называют  "Катаифи"
Тесто "Кадаиф"(читала,что название происходит от от названия  арабской шелковой ткани - кадифы. Кстати,в Италии(подозреваю,что на Сицилии,но точно уверять не буду)  тесто "Кадаиф" называют еше "Волосы ангела".А что? похоже:)))-ето пресное тесто в состав которого входит только вода и мука .Замешанное тесто протирается через дуршлаг на большое блюдо..Вот так все вроде все  просто..Ну что есть смелые рискнуть? Я бы не рискнула ...мне мои нервы и время дороже..хотя арабы  раньше,а возможно и сейчас.. не знаю, его делали  дома. Но "смелость города берет"..и вы можете попробовать...а я постою в сторонке наблюдая(только чур меня потом дуршлагом по голове не бить..потому как я вас предупреждала)..Но вернемся к нашим.." восточным тонкостям" по имени "Кадаиф"..Из етого теста делаю разные сладости.. ну например знаменитая:баклава. Ну а мы сегодня мы будем делать многим известный  "Кнафе" .
Ето вкуснейшее сладкое блюдо, корни которого находятся: кто говорит в Ливане,кто говорит что  в палестинском городе Наблус , готовится  очень  легко (самое тяжелое в етом блюде.. купить тесто "Кадаиф"),очень быстро...ну где-то  минут  15 минут,но сказать по правде, также, быстро и сьедается..Но перейдем к сути вопроса поста...


Кнафе




сковорода диаметром 26-28 см

Для слоев:
250-300 г   вермишели  «кадаиф»
100 г топленного сливочного  масла(самна)*

Для начинки:

250 нежирной рикотты**

Для сахарного сиропа
1 стакан(240 мл) воды
150-300 г сахара(кто любит менее сладкое а кто более)
1 ч.ложка розовой воды***

50 г(а можно и больше)несоленых фисташек

1."Разобрать" кнафе(чтобы оно было воздушным и не было комков(по возможности)
2.Положить кнафе в миску,налить масло и хорошо перемешать(не тяжелыми..воздушными движениями..Ну так как вы бы перебирали "волосы ангела" или ребенка..что по своей сути тоже самое:)) чтобы все "нити" теста получили свою дозу масла.
3.На сковороду положить половину теста,сверху аккуратно(легкими движениями) разложить сыр и закрыть оставшимся тестом
4.Жарить**(маленький огонь) на сковороде пока нижний слой не подрумянится,затем аккуратно(не обожгитесь) перевернуть "кнафе" на большую тарелку,а затем перевернуть обратно на сковороду неподжаренной стороной и  еше раз поджарить( напоминаю:огонь маленький).
5.Горячий "Кнафе" залить сиропом комнатной температуры,посыпать фисташками и услышать топот бегуших  к столу с вилками  домочадцев звать всех к столу

Как приготовить сироп:
1.Нагреваем в кастрюле воду с сахаром, пока сахар полностью не растворится.Доводим до кипения и варим 2-3 минуты до получения прозрачной жидкости.
2.Добавляем розовую воду и перемешиваем.





Примечание:
* Можно не заморачиваться с "самне"(арабское название) и просто растопить масло,но...намного вкуснее если масло растопить  и проварить на маленьком огне (+\- 15 минут) до образования белой пены(молочный белок),который потом убирается ,а масло используется в кулинарных целях.Такое масло может долго хранится в холодильнике.Кстати,если вы помните,мы уже делали такое масло,когда готовили французские "птифуры" и на француском оно называется "beurre noisette"(ореховое масло),в Индии ето масло называют "Ghee",ну а по русски ето просто топленое масло(помните наши мамы делали)






** Конечно в абсолютно правильном "Кнафе" используют мягкий козий сыр,но если вы помните,я его не очень люблю..да и с рикоттой получается совсем неплохо(если у вас нет ни того ни другого...используйте мягкий  несоленый творог)

*** Чаше я делаю "кнафе" с лимонным сиропом,мне так больше нравится..но с розовой водой более правильно и,тоже,вкусно(она придает "розовый",загадочный  аромат Востока:)

В период "Рамадана" кнафе часто делают порционным и сворачивают его трубочками(сыр в середине)

Ну вот и все...Екскурсия на восточный базар..на етом заканчивается..
Приятного аппетита и хороших выходных:)
update: забыла написать...у нас многие сейчас подстраивают "Кнафе" под свой вкус..добавляют в начинку орехи или фрукты..или и то и другое...Со свежими фруктами..очень и очень.


!!Важно знать:
Как и для тесто фило для кадаифа нужен жир(обычно ето топленное масло)..поетому  перед тем как из него что-то делать надо хорошо перемешать с маслом.
Да, а хранят кадаиф..в морозильной камере.
Тесто с которым вы будете работать,выкладываете на стол и накрываете влажным(только ни в коем случае не мокрым)полотенцем..чтобы не пересыхало..Ну вы уже поняли,что с кадаиф и фило работаем почти одинаково.....


Update 2!!!
Так..чтобы другим неповадно было делать ето тесто дома самим..читаем Наташин коммент.buxgalter-sofia.livejournal.com/247043.html..

И скажите ей спасибо,что она своим личным опытом вас уберегла..ну и меня..от дуршлага)

 
Tags: Ближневосточная куxня, Ближневосточная кухня, кадаиф, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →