Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

.."Дельфиний картофель":)))


Ну  что же..на етой неделе мы много смеялись..довольно много философствовали,но..совсем ничего не если...Ай-ай -ай..какой ужас..сколько растраченных калорий..срочно восполним пробел..:)))
К тому же уже немножко похолодало(правда у нас на выходные ,опять,обешают..жару..но ето уже..осенняя жара..ее легче переносить:))
Так вот,рецепт, о котором ниже пойдет речь, известен  всем или почти всем...Пришел он к нам из французской кухни под кодовым названием "Картофель аля-дофине"...,что в моем вольном переводе обозначает.."Дельфиний картофель":))) Вы думаете я прикалываюсь?..Ну да...:))) Но как известно в каждой шутке есть доля шутки правды...а если серьезно..давайте разберемся откуда пошло название етого картофеля... "Дофине"
Ето блюдо берет свое начало в французской(..а вы думали оно из Китая?:))) исторической области Дофине,названной так  потому что в раннем средневековье принадлежало роду графов Альбон,называемых дофинами(что в переводе с французского обозначает "Дельфин"(
dauphin)..и на гербе у етих графьев ..красовался, да,да..как вы правильно догадались,..именно он..красавец дельфин..:))Кстати от етих графьев и пошло название титула  наследника королевского престола..(помните..наши детские сказки..там было много..дофинов:)).
Главным городом  исторической области Дофине является  Гренобль.Вы спросите..а он здесь при чем..?Да не при чем..просто Гренобль знают все,а вот..Дофине:))). Да,так вот...ближе к нашей картошке..Область Дофине славится своими блюдами из картофеля...и одним из самых известных рецептов является  "Картофель а-ля Дофине"..
Но сегодня мы не будем готовить классический вариант..он и так практически всем известен,а мы приготовим....


"Вариации на тему а-ля Дофине"
(о как звучит..почти как вариации для скрипки на тему Паганини:))



1-1.2 кг картофеля
соль,перец(желательно белый)
шепотка молотого мускатного ореха
300 мл сливок(жирность от 15% и выше)
30 г сливочного масла+немного масла для смазывания посуды
1/3 ст.  пармезана натертого на мелкой терке

Огнеупорная посуда для запекания 20*20
Духовка 180 гр



1.Картофель очистить и порезать на очень тонкие пластины*
2.Натереть посуду небольшим количеством масла
3.Выложить картофель слоями(каждый слой,кроме верхнего, немного посолить и поперчить)
4.Сверху посыпать мускатным орехом,залить сливками
5.На сливки положить натертый сыр и порезанное на маленькие кусочки масло.
6.Накрыть посуду пишевой фольгой и поставить в заранее нагретую духовку на 45 минут.
7.Через 45 минут снять фольгу и запекать картофель еше 30-45 минут(до готовности)


Примечания:
*Самое "муторное" во всем процессе ето порезать картофель на тонкие пластины(че тоньше вы нарежете картофель,тем он будет вкуснее..).Если у вас есть специальная терка воспользуйтесь ей..или приспособлением для чистки картофеля
** А если вы натрете стенки посуды чесноком..то  будет еше вкуснее,да и  так будете немножко  ближе к...оригиналу из Дофине:)







Tags: Французская кухня, гарнир, картофель, сливки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →