?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже неоднократно мне писали о том ,что у меня в ЖЖ  с супами,как "кот наплакал"..Скажу честно..супы не любила с детства..ну кроме двух..Но етим по рангу положено:одному "по зову крови",второму "по месту рождения"...:) Ну что догадались? Нет? Ну как же так...Ладно,открою вам "страшную тайну"...:)И так, суп "по крови"..напрямую связан с моей "пятой графой".,а второй связан с местом моего рождения...т.б...город Киев,Украина..:) Вот теперь все сразу догадались,что речь идет о бульоне(с "курочкой" ) и  борще(о ужас!! на свинине:)) такая вот своеобразная.."дружба народов":))).. Eти два...абсолютно противоположных супа я и любила..Ну еше,иногда "могла подписаться" на фасолевый суп..Все остальные уха, рассольник,холодные борши,овошные супчики...я  в детстве не ела,даже под угрозой "остаться на веки голодной"...
Став женой,матерью и...,конечно,я варила супы( редко).Но ..когда ты не любишь то что готовишь или готовишь..то что не любишь- результат соответственен..:) 
Начав путешествовать и попробовав в других странах..совсем другие супы...я навеки влюбилась,и естественно пополнила свой..суповой арсенал (так что путешествия ето не только радость глазу..,но и польза желудку :)).
В Австрии и Баварии  я влюбилась в крем-супы, в Венгрии в суп "Гуляш" (вот именно венгерский...не австрийский, и не чешский),а в Чехии меня бесповоротно и навсегда "настигла" любовь к чешскому грибному супу(особенно в хлебной буханке) и к чешскому чесночному супу с сухариками и сыром.
Eтот чешский...что-то среднее между супом и картошкой с грибами...О, ето был ТАКОЙ суп,что вернувшись из Праги...я срочно начала искать рецепт етого чуда...и ,конечно же заглянула в ЖЖ к своим чешским френдам...где у Наты 
[info]tat_oshka  и нашла рецепт  ее  замечательного супа tat-oshka.livejournal.com/331654.html#cutid1 ..соединив его с другим рецептом найденным мной на  просторах интернета, подогнав под наши продукты..я получила очень вкусный результат...Только..пришлось мне его делать с шампиньонами и с белыми сухими грибами..а вам,у кого сейчас в разгаре "грибной период"..Вам можно только позавидовать,потому что у вас с настояшими грибами получится еше вкуснее(правда..куда еше..)Так что спешите делать!!!
Итак:


Чешский  картофельно-грибной суп(вариации на тему...)







На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки"
(jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец


Для подачи
свежий укроп
сметана


1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку"...Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль  и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист...
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп


Примечания:

* Суп очень густой..Если вы хотите более жидкий суп..добавьте больше воды(хотя я бы вам не советовала  слишком увлекаться.."водяными процедурами"..можете потерять всю прелесть супа)
** "Ишку" лучше смешивать в блендере или миксером,чтобы не было "мучных" комков.Если же у вас нет ни того,ни другого..или вам просто лень...Тогда влейте в муку небольшое количество сливок(чтобы получилась густая кашица) хорошенько пермешайте,чтобы не было комков(можно ето делать ручным венчиком) а затем влейте оставшиеся сливки и сметану.Все хорошо перемешайте..
*** При подаче можно в тарелку кроме укропа еше положить по ложке сметаны..


А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки...срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку).Уверяю вас..ето непередаваемые ошушения...
Проверено лично(в Праге)...доказательства прилагаются.





Comments

( 127 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
warunik
Sep. 27th, 2010 07:21 pm (UTC)
Ооо! В хлебе-это всегда особенно вкусно! Ну,может для себя-одной-любимой и сделаю. Дам всем попробовать и только тогда решу,браться ли за трехлитровую кастрюлю:)
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 07:24 pm (UTC)
Дам всем попробовать и только тогда решу,браться ли за
Подумай,подумай...Мой сынуля заявился домой "на побывку"..я как раз етот суп сварила..
"Что-то мне не кажется,что я буду есть етот суп",-сказал мой нелюбитель грибных супов..и сьел две таких..."кастрюльки"("на горе" папе..любителю таких супов :))))
tat_oshka
Sep. 27th, 2010 07:24 pm (UTC)
красивый:)
я, как ленивица, держу дома две коробочки со светлой и темной йишкой, благо это тут не проблема:)
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 07:26 pm (UTC)
 0WaԚ觫ƚ*3 ?p]IdPhmdfn[Pq-h ז%3\d
Нат,а она у вас готовая продается?
И что значит темная "uшка"?
А еше делала.."свичкову на сметане"(пока получилось не до конца..то что хотелось)

Edited at 2010-09-27 07:27 pm (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - buxgalter_sofi - Sep. 29th, 2010 08:08 am (UTC) - Expand
olga_norway
Sep. 27th, 2010 07:35 pm (UTC)
О! Супер-пупер!
"Что то вы, девочки, всё пироги печёте! Уж лучше бы капусту квасить начали!" (с):))))))))))))
Чудненький супчик! Вегатарианцам вообще самое то!;)
Спасибо!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 07:37 pm (UTC)
Вегатарианцам вообще самое то!;)
И не вегетарианцам ..тоже:))
Рада,если супчик пригодится:)

Edited at 2010-09-27 07:38 pm (UTC)
marg_f
Sep. 27th, 2010 07:49 pm (UTC)
Хочухочухочухочу.... И буду!!!:)
В мемориз!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 08:15 pm (UTC)
В мемориз!
У вас там сейчас много грибов...Как раз время..для мемориз:)))
olala60
Sep. 27th, 2010 07:51 pm (UTC)
Ты меня удивила.... В детстве я супы не особенно, я вообще не особенно любила есть. (И сейчас я не ем, а скорее пробую, как говорят мои близкие.) Но суп... суп - это главное, на супе все стоит, по супу кухню национальную видно. Ты что же в Венгрии Халасле не попробовала? Ну-ка, признавайся, суп Уйхази ела или решила, что куриный бульон с мелкой пастой ты знаешь?
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 08:14 pm (UTC)
Но суп... суп - это главное, на супе все стоит, по супу кух
Где-то ты права:))Вот я как начала ездить..так сразу и супы некоторыеполюбила...
Про Халасле..не спрашивай,даже не думала есть..я,вообше,рыбные супы на нюх не переношу..какие бы они хорошие не были..
Уйхази ела..вкусно,но как "гуляш"(кстати,тоже в определенных местах)...он мнея не поразил...А вот "гуляш" я теперь частенько дома готовлю(с клецками,конечно:))
С чипетке! - olala60 - Sep. 28th, 2010 12:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Sep. 30th, 2010 10:38 pm (UTC) - Expand
Строго: - olala60 - Oct. 2nd, 2010 11:11 am (UTC) - Expand
hilda67
Sep. 27th, 2010 07:52 pm (UTC)
о! у мужа, после двух месяцев жизни в Чехии все супы делятся на "нормальные" (борщ, щи, солянка... - привычная с детства кухня) и "чешские"

я тут летом дважды готовила вишисуаз. получилось, ИМХО, обалденно вкусно. тем более - протирала через сито (блендера у меня нет).
и что вы себе думаете? "о! я такое в чехии ел. не делай больше так!" :)

так что, совпадение или нет, но чешский суп в нашей семье - имя нарицательное. :)

...а мне - все равно нравится!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 08:08 pm (UTC)
так что, совпадение или нет, но чешский суп в нашей семь
Что еше раз подтверждает,что.."На вкус и цвет":)))
getigertekatze
Sep. 27th, 2010 07:53 pm (UTC)
Ох, какой супчик!!! :) И как раз по погоде - у нас промозгло как-то стало. Утащила :)
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 08:17 pm (UTC)
И как раз по погоде - у нас промозгло как-то стало. Утащи
А у нас,зараза,все не похолодает...жарко!!:(
irrez
Sep. 27th, 2010 08:00 pm (UTC)
Я тоже не очень в детстве супы любила, а сейчас даже очень, правда, в основном, в зимнее время года.
Грибной никого не оставит равнодушным- очень вкусно и ароматно!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 08:16 pm (UTC)
Грибной никого не оставит равнодушным- очень вкусно и
Точно:)
safia7
Sep. 27th, 2010 08:39 pm (UTC)
Омайгад! Прямо в сердце! Мои френды сговорились! Третий суп за неделю, который хочууу!!!
Я в булочке только луковый суп пробовала!
Ах, поганцы, они вам в хлебушке подавали? А нам в тока в тарелках видь!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:20 pm (UTC)
Ах, поганцы, они вам в хлебушке подавали? А нам в тока в
Где-то в хлебе..где-то без хлеба(кстати в хлебе он стоит в три раза дороже..представляешь какой дорогой хлеб в Чехии:)))
eve_pramater
Sep. 27th, 2010 08:43 pm (UTC)
Ай - нэ - нэ! Какой отменный суп! Очень понравилась идея.
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:21 pm (UTC)
Очень понравилась идея.
Вот тебе и "Ай-не-не":)))
sirina007
Sep. 27th, 2010 08:45 pm (UTC)
Соня, и у меня 2 грибных супа ждут, когда лень моя исчезнет...Я очень люблю грибные супчики, у нас сейчас лесные грибы...у вас ведь они тоже на севере есть, не ездите за грибами?
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:28 pm (UTC)
у вас ведь они тоже на севере есть, не ездите за грибами
Ир,у нас в декабре грибы появляются...маслята(как-то я их в супе плохо представляю..)А в лес собирать ходи,..благо езды до него 10 минут:)
natapit
Sep. 27th, 2010 08:52 pm (UTC)
а я як шира украинка люблю всё - и супы и борщи.главное.чтобы было вкусно!твой мне нравится.а где моя большая ложка?!
natapit
Sep. 27th, 2010 08:53 pm (UTC)
да.забыла написать - кастрюлька классная!!!мне можно прямо в ней!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:23 pm (UTC)
да.забыла написать - кастрюлька классная!!!мне можно пр
Бери(ето ,кстати кастрюльки-тарелки.на одну порцию:))
oovda
Sep. 27th, 2010 09:11 pm (UTC)
Добавлю в фейворитс для зимы!
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:23 pm (UTC)
для зимы!
Да и на сейчас под кондиционером..неплохо:))
под кондиционером. - oovda - Sep. 27th, 2010 10:11 pm (UTC) - Expand
lada_aleinik
Sep. 27th, 2010 09:30 pm (UTC)
Дорогая Бухгалтер София! Как же я Вас обожаю, это просто - конец света! Я вот сейчас в грибах - аж по самое "не могу"! Каждые выходные - в лесочек всей семьёй, за этим самым!... http://lada-aleinik.livejournal.com/20341.html
И вот прямо сейчас помчусь Ваш супец готовить! И уже предчувствую кайф.(Гы-гы: люблю повеселиться, особенно покушать!)Спасибо! Вы, как всегда, кстати со своими вкусными рецептами и доброй "аппетитной" энергетикой!)) Ну, и вообще (это, типа, между прочим... говорю, почти стесняясь) очень Вас люблю... за доброту какую-то непритязательную, за юмор и нормальную человеческую простоту...:)))) Ага. Исчо раз спасибо.
buxgalter_sofi
Sep. 27th, 2010 09:45 pm (UTC)
Засмушала:)
А на урожай грибов(от зависти:))даже смотреть "страшно":)Представляю какое из них получится супчик..и жаркое,и пирог и..:)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 127 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com