Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Скажу честно..супы не любила с детства..

Уже неоднократно мне писали о том ,что у меня в ЖЖ  с супами,как "кот наплакал"..Скажу честно..супы не любила с детства..ну кроме двух..Но етим по рангу положено:одному "по зову крови",второму "по месту рождения"...:) Ну что догадались? Нет? Ну как же так...Ладно,открою вам "страшную тайну"...:)И так, суп "по крови"..напрямую связан с моей "пятой графой".,а второй связан с местом моего рождения...т.б...город Киев,Украина..:) Вот теперь все сразу догадались,что речь идет о бульоне(с "курочкой" ) и  борще(о ужас!! на свинине:)) такая вот своеобразная.."дружба народов":))).. Eти два...абсолютно противоположных супа я и любила..Ну еше,иногда "могла подписаться" на фасолевый суп..Все остальные уха, рассольник,холодные борши,овошные супчики...я  в детстве не ела,даже под угрозой "остаться на веки голодной"...
Став женой,матерью и...,конечно,я варила супы( редко).Но ..когда ты не любишь то что готовишь или готовишь..то что не любишь- результат соответственен..:) 
Начав путешествовать и попробовав в других странах..совсем другие супы...я навеки влюбилась,и естественно пополнила свой..суповой арсенал (так что путешествия ето не только радость глазу..,но и польза желудку :)).
В Австрии и Баварии  я влюбилась в крем-супы, в Венгрии в суп "Гуляш" (вот именно венгерский...не австрийский, и не чешский),а в Чехии меня бесповоротно и навсегда "настигла" любовь к чешскому грибному супу(особенно в хлебной буханке) и к чешскому чесночному супу с сухариками и сыром.
Eтот чешский...что-то среднее между супом и картошкой с грибами...О, ето был ТАКОЙ суп,что вернувшись из Праги...я срочно начала искать рецепт етого чуда...и ,конечно же заглянула в ЖЖ к своим чешским френдам...где у Наты 
[info]tat_oshka  и нашла рецепт  ее  замечательного супа tat-oshka.livejournal.com/331654.html#cutid1 ..соединив его с другим рецептом найденным мной на  просторах интернета, подогнав под наши продукты..я получила очень вкусный результат...Только..пришлось мне его делать с шампиньонами и с белыми сухими грибами..а вам,у кого сейчас в разгаре "грибной период"..Вам можно только позавидовать,потому что у вас с настояшими грибами получится еше вкуснее(правда..куда еше..)Так что спешите делать!!!
Итак:


Чешский  картофельно-грибной суп(вариации на тему...)







На 5-6-7 порций(в зависимости от..ваших аппетитов:)) или на 3-х литровую кастрюлю

5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец

Для "ишки"
(jíška)
40 г(4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль,молотый перец


Для подачи
свежий укроп
сметана


1.Хорошо промыть сухие(порезанные) грибы и залить их кипятком.Дать настояться 30-40 минут.
2.Картофель нарезать "кубиками" и положить в кастрюлю.Добавить сухие грибы вместе с "грибной" водой.Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель.Посолить и варить до полуготовности картофеля.
3.Добавить мелко нарезанные шампиньоны,тмин,лавровый лист,душистый перец, долить кипяток( воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы).
Варить до готовности картофеля.
4.Пока наши картофель и грибы варятся сделаем "ишку"...Смешаем муку со сливками и сметаной**. По вкусу добавить соль  и молотый перец.
5.Вынуть лавровый лист...
6.Влить сливочную смесь в суп,хорошо все перемешать и дать проварится(на небольшом огне,постоянно помешивая) еше 3-5 минут.Если требуется добавить еше немного соли.
7.При подаче в тарелку добавить мелконарезанный укроп


Примечания:

* Суп очень густой..Если вы хотите более жидкий суп..добавьте больше воды(хотя я бы вам не советовала  слишком увлекаться.."водяными процедурами"..можете потерять всю прелесть супа)
** "Ишку" лучше смешивать в блендере или миксером,чтобы не было "мучных" комков.Если же у вас нет ни того,ни другого..или вам просто лень...Тогда влейте в муку небольшое количество сливок(чтобы получилась густая кашица) хорошенько пермешайте,чтобы не было комков(можно ето делать ручным венчиком) а затем влейте оставшиеся сливки и сметану.Все хорошо перемешайте..
*** При подаче можно в тарелку кроме укропа еше положить по ложке сметаны..


А вообше,если вам не лень или у вас есть время(я бы сделала..но времени на ето совсем нет) ..испеките небольшие хлебные буханки...срежьте у них верхушки,выньте "сердцевину".. влейте в середину суп (для "усиления вкуса" можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку).Уверяю вас..ето непередаваемые ошушения...
Проверено лично(в Праге)...доказательства прилагаются.





Tags: Чешская кухня, грибы, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →