Ну как..не замерзли(черный юмор:))?
Сегодня я вас пугать духовкой не буду,но без сладкого не оставлю...
для начала немного из личной биографии(пора начинать писать ..мемуары дряхлеюшего бухгалтера:)))
Не знаю кто как,но я в школе в столовку не ходила или почти не ходила..Ну не могла я переносить ети котлеты за 11 копеек под названием "где ты мясо"..Кстати,именно моя нелюбовь к школьной(и не только) столовке спасла меня во втором классе от заболевания желтухой(тогда у нас даже школу на карантин закрыли..а из класса в 30 человек не переболело только человек 8-10(точно уже не помню)...как раз из тех кто не ел в нашей столовой...
Питалась я,конечно не воздухом, а бутербродами,которые моя мама,на всякий случай, мне выдавала(мама знала,что даже если я пойду в столовую,то..скорее всего останусь голодной)..Да,так вот ,мама давал мне не только бутерброды но и какую-то мелочь на тот случай,если не обед то может какую-нибудь "Звездочку"(помните были такие большие песочные коржики с вареньем посередине) и стакан сока я сьем и выпью.."Звездочки" я ,тоже,не любила,а любила пирожное "Краковское"..которое в нашей школьной "отравиловке" не продавали...поетому раз в неделю...поднакопив денег от "вынужденной диеты"..я шла после школы в "Молочку"(молочный магазин) и покупала там,за 77 копеек(для тех времен не самое дешевое удовольствие), свое любимое лакомство.Как вы думаете..что ето было?Кто сказал творожки с изюмом?Где ваш полет фантазии?И вообше,кто-то еше помнит,что тогда стоило 77 копеек.?.Ну не помните и не надо,ето было ..сгушенное какао..Да,да,не сгушенное молоко(кстати оно тогда стоило 55 копеек..Интересно почему так "попарно" подбирались цены:55,77?),а именно какао...
Не знаю за что я его так любила,но меня от него "вело",как кошек от валерьянки...Но к чему весь етот опус в прошлое...А к тому,что иногда,когда я захожу в "русский" магазин и мне на глаза попадается баночка со знакомой етикеткой, у меня срабатывают "детские рефлексы" вкупе с ностальгией и я ее покупаю...Нет,не для того,чтобы сразу сьесть..как было много лет тому назад,а для того "шоб было"!!Зачем не важно...но сердце греет:))).И стоит ета баночка у меня до момента,пока:Стоп!!еше немного и срок годности заканчивается!!!И начинаю я думать,куда "мои детские воспоминания" пристроить...Так было и на етот раз...Баночка сгушенного какао,нежелание включать духовку,интересный рецепт от Карин Горен(который я сильно переделала) и самое главное...Др сына,которому ,даже в его преклонном возрасте:)),полагается именинный торт...Вот так и родился на свет етот :
Шоколадный торт-мороженое
(кодовое название: "Ностальгия":))
Для коржа:
120 г печенья*
100 г подсушенных(естественно очишенных) фисташек**
200 г горького шоколада
100 г слив.масла
2 ст.ложки сахарной пудры
1 ст.молока
1-1.5 ст.ложки рома(не обязательно)
Для наполнителя(крема)
2 коробочки(всего 500 мл) жирных-38 % сливок
1 баночка(400 г) сгушенного какао
1 пачка(80 г) ванильного "инстант"(растворимого ) пудинга***
Для украшения:
Натертый шоколад или 50 г растопленного шоколада
Форма:круглая разьемная 24 см в диаметрe
1. В кастрюлю кладем поломанный шоколад,масло и наливаем молоко.Ставим на огонь и варим на маленьком огне пока смесь не станет однообразной(пока шоколад не растает).Снимаем с огня,добавляем сахарную пудру,ром и все хорошо перемешиваем.Добавляем поломанное на кусочки печенье и орехи.Еше раз все хорошо перемешиваем.
2.В форму(застеленную или бумагой для выпечки или пишевой пленкой) выкладываем шоколадную массу и хорошо разравниваем ее ложкой.Ставим форму в морозильник на 15-20 минут.
3.Пока форма привыкает к морозилке:)) делаем крем(мороженное):
В миску миксера наливаем сливки,сгушенное какао и насыпаем пудинг.Взбиваем на очень высокой скорости в течении 4-5 минут,пока не получится густой крем.
4.Вынимаем ,уже успевшую сроднится с морозилкой(что при такой жаре..не мудрено:)))), форму и на шоколадную основу выкладываем крем ,разравниваем его(лучше ето делать кондитерским "шпателем"),хорошо закрываем форму пишевой пленкой и отправляем обратно в морозилку на ночевку.
5.Утром вынимаем из морозилки,снимаем с формы ободок,аккуратно снимаем нижнюю часть формы и бумагу и выкладываем наше произведение в тортовую форму с крышкой(крышку пока не закрываем)Украшаем(если ето "издевательство)так можно назвать жидким шоколадом или просто натираем шоколад на поверхность торта.Закрываем форму плотно крышкой и возрашаем обратно в морозилку.
6.К столу подаем прямо из морозилки****
Примечания:
* Печенье можно брать любое сухое бисквитное:от "Пети бер" до "Дамских пальчиков".Для того чтобы "разломать печенье" сложите его в полиетиленовый кулек и пару раз хорошо пройдитесь по кульку обычной скалкой.
**Вместо фисташек можете использовать любые другие любимые вами орехи,но..лично мне в етом варианте больше всего нравятся фисташки(да и смотрятся они повеселее..такие зеленые при-зеленые:))
*** Опять стал вопрос пудинга...Понимаю что не у всех он есть,но здесь он,к сожалению, неотъемлемая часть..
Хотя..можно попробовать сделать "мороженую часть" торта,по рецепту мороженго от Лены
update:Со слов Лены ее мороженое ,как заменитель не подходит..поетому ..оставляю вам на выбор..только "Семиффредо"(ссылку смотри ниже):)
Да еше..для счастливых обладателей
****Торт после морозилки не требует специальной разморозки(вот я пока несла на улицу и там резала фотографировать,он уже начал слегка подтаивать,что хорошо видно на фотографиях)
*****да и еше для тех у кого нет пудинга..напоминаю об етом buxgalter-sofia.livejournal.com/152967.h
Ну и вердикт:очень вкусный и несложный в приготовлении торт..который охладит ваши...такие горячие от жары головы,успокоит ваши измотанные жарой нервы и..просто улучшит настроение..,потому что,повторюсь еше раз и еше раз"...шоколад вырабатываем гормон счастья..,а "холодный" шоколад в жару..вырабатывает его..в два раза больше:))))
Хороших и вкусных всем выходных:))
П.С А какое лакомство вы любило в младших классах(и не только) школы?
Не домашнее,а покупное..
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →