Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

кодовое название: "Ностальгия"..:)

Всем привет:)
Ну как..не замерзли(черный юмор:))?
Сегодня я вас пугать духовкой не буду,но без сладкого не оставлю...
для начала немного из личной биографии(пора начинать писать ..мемуары дряхлеюшего бухгалтера:)))
Не знаю кто как,но я в школе в столовку не ходила или почти не ходила..Ну не могла я переносить ети котлеты за 11 копеек под названием "где ты мясо"..Кстати,именно моя нелюбовь к школьной(и не только) столовке спасла меня  во втором классе от заболевания желтухой(тогда у нас даже школу на карантин закрыли..а из класса в 30 человек не переболело только человек 8-10(точно уже не помню)...как раз из тех кто не ел в нашей столовой...
Питалась я,конечно не воздухом, а бутербродами,которые моя мама,на всякий случай, мне выдавала(мама знала,что даже если я пойду в столовую,то..скорее всего останусь голодной)..Да,так вот ,мама давал мне не только бутерброды но и какую-то мелочь на тот случай,если не обед то может какую-нибудь "Звездочку"(помните были такие большие песочные коржики с вареньем посередине) и стакан сока я сьем и выпью.."Звездочки" я ,тоже,не любила,а любила пирожное "Краковское"..которое в нашей школьной "отравиловке" не продавали...поетому раз в неделю...поднакопив денег от "вынужденной диеты"..я шла после школы в "Молочку"(молочный магазин) и покупала там,за 77 копеек(для тех времен не самое дешевое удовольствие), свое любимое лакомство.Как вы думаете..что ето было?Кто сказал творожки с изюмом?Где ваш полет фантазии?И вообше,кто-то еше помнит,что тогда стоило 77 копеек.?.Ну не помните и не надо,ето было ..сгушенное какао..Да,да,не сгушенное молоко(кстати оно тогда стоило 55 копеек..Интересно почему так  "попарно" подбирались цены:55,77?),а именно какао...
Не знаю за что я его так любила,но меня от него "вело",как кошек от валерьянки...Но к чему весь етот опус в прошлое...А к тому,что иногда,когда я захожу в "русский" магазин и мне на глаза попадается  баночка со знакомой етикеткой, у меня срабатывают "детские рефлексы" вкупе с ностальгией и я ее покупаю...Нет,не для того,чтобы сразу сьесть..как было много лет тому назад,а для того "шоб было"!!Зачем не важно...но сердце греет:))).И стоит ета баночка у меня до момента,пока:Стоп!!еше немного и срок годности заканчивается!!!И начинаю я думать,куда "мои детские воспоминания" пристроить...Так было и на етот раз...Баночка сгушенного какао,нежелание включать духовку,интересный рецепт от Карин Горен(который я сильно переделала) и самое главное...Др сына,которому ,даже в его преклонном возрасте:)),полагается именинный торт...Вот так и родился на свет етот :


Шоколадный торт-мороженое
(кодовое название: "Ностальгия":))





Для коржа:
120 г печенья* 
100 г подсушенных(естественно очишенных) фисташек**
200 г горького шоколада
100 г слив.масла
2 ст.ложки сахарной пудры
1 ст.молока
1-1.5 ст.ложки рома(не обязательно)

Для наполнителя(крема)
2 коробочки(всего 500 мл) жирных-38 % сливок
1 баночка(400 г) сгушенного какао
1 пачка(80 г) ванильного "инстант"(растворимого ) пудинга***

Для украшения:
Натертый шоколад или 50 г растопленного шоколада

Форма:круглая разьемная  24 см в диаметрe







1. В кастрюлю кладем поломанный шоколад,масло и наливаем молоко.Ставим на огонь и варим на маленьком огне пока смесь не станет однообразной(пока шоколад не растает).Снимаем с огня,добавляем сахарную пудру,ром и все хорошо перемешиваем.Добавляем поломанное на кусочки печенье и орехи.Еше раз все хорошо перемешиваем.
2.В форму(застеленную или бумагой для выпечки или пишевой пленкой) выкладываем шоколадную массу и  хорошо разравниваем ее ложкой.Ставим форму в морозильник на 15-20 минут.
3.Пока форма привыкает к морозилке:)) делаем крем(мороженное):
В миску миксера наливаем сливки,сгушенное какао и насыпаем пудинг.Взбиваем на очень высокой скорости в течении 4-5 минут,пока не получится густой крем.
4.Вынимаем ,уже успевшую сроднится с морозилкой(что при такой жаре..не мудрено:)))),  форму и на шоколадную основу выкладываем крем ,разравниваем его(лучше ето делать кондитерским "шпателем"),хорошо закрываем форму пишевой пленкой и отправляем обратно в морозилку на ночевку.
5.Утром вынимаем из морозилки,снимаем с формы ободок,аккуратно снимаем нижнюю часть формы и бумагу и выкладываем наше произведение в тортовую форму с крышкой(крышку пока не закрываем)Украшаем(если ето  "издевательство)так можно назвать жидким шоколадом или просто натираем шоколад на поверхность торта.Закрываем  форму плотно крышкой и возрашаем обратно в морозилку.
6.К столу подаем прямо из морозилки****

Примечания:
* Печенье можно брать любое сухое бисквитное:от "Пети бер" до "Дамских пальчиков".Для того чтобы "разломать печенье" сложите его в полиетиленовый кулек и пару раз  хорошо пройдитесь по кульку обычной скалкой.
**Вместо фисташек можете использовать любые другие любимые вами орехи,но..лично мне в етом варианте больше всего нравятся фисташки(да и смотрятся они повеселее..такие зеленые при-зеленые:))
*** Опять стал вопрос пудинга...Понимаю что не у всех он есть,но здесь он,к сожалению, неотъемлемая часть..
Хотя..можно попробовать сделать "мороженую часть" торта,по рецепту мороженго от Лены elaizik</lj>  Думаю,что будет тоже неплохо,но... гарантировать не могу,так как не знаю..не делала..Если рискнете,потом поделитесь
 update:Со слов Лены ее мороженое ,как заменитель не подходит..поетому ..оставляю вам на выбор..только "Семиффредо"(ссылку смотри ниже):)
Да еше..для счастливых обладателей лоторейных билетов инстант пудинга Можно взять шоколадный "инстант" пудинг,а вместо какао использовать сгушенное молоко.
****Торт после морозилки не требует специальной разморозки(вот я пока несла на улицу и там резала фотографировать,он уже начал слегка подтаивать,что хорошо видно на фотографиях)
*****да и еше для тех у кого нет  пудинга..напоминаю об етом buxgalter-sofia.livejournal.com/152967.html...очень вкусном десерте-мороженом:).




Ну и вердикт:очень вкусный и несложный в приготовлении торт..который охладит ваши...такие горячие от жары головы,успокоит ваши измотанные жарой нервы и..просто улучшит настроение..,потому что,повторюсь еше раз и еше раз"...шоколад вырабатываем гормон счастья..,а "холодный" шоколад в жару..вырабатывает его..в два раза больше:))))

Хороших и вкусных всем выходных:))

П.С А какое лакомство вы любило в младших классах(и не только) школы?
Не домашнее,а покупное..




Tags: без выпекания, ореxи, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →