Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

"А мы тут плюшками балуемся...":)

"Улитки" были? Были..А теперь улЁточные,вернее .."улиточные":)) плюшки.
Плюшки я решила делать из "холодного" дрожжевого теста,т.е. то,которое "подходит" в холодильнике.
Во первых мне больше нравится сдобная дрожжевая выпечка "холодного подьема":),а во вторых,что наверное на тот момент было самым главным:поставил тесто..ночь спишь спокойно..,утром занимаешься своими делами(покупки,спорт,кино..театр(с утра..ну ты и загнула:))),потом пришел домой,достал тесто,достал с вечера сваренный крем...затем залез в морозилку(кто сказал чтобы охладится..Ну да.ну да..Я понимаю..мысли сейчас у всех работают только в одном направлении...Северного Полюса:))),достал смородину..и быстренько напек плюшек к дневному морсу(про чай-кофе..даже не заикаюсь)..или другой вариант:покупки не делаем-больше денег с економим.Спорт-фиг с ним..в такую жару..и так..не один пот сойдет:)Кино\театр-с утра?Ну да..ето как шампанское,которое по утрам пьют или..или...мы лучше останемся дома...Тогда встали с утра...быстро все достали из холодильника и пока еше на тaк жарко..напекли домашним...плюшек..Потому что:"Жара приходит и уходит(как тут не вспомнить надежду..,которая умирает последней:))),а плюшек хочется всегда".Но давайте перейдем к делу



Плюшки с кремом патисьер(заварным кремом) и смородиной



Тесто готовим как указано здесь:buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html


Крем:
500 мл молока
Одна палочка ванили*
6 желтков(яйца супер большие)**
120 г (1/2 ст+2 ст.ложки(без верха) сахара
30 г (3 ст.ложки без верха) кукурузного крахмала
30 г (3 ст.ложки без верха) муки


200-250 г замороженной смородины(не размораживать)***

Для смазки:
1 яйцо+1 ст.ложка молока

Для сиропа:
3/4 ст сахара
3/4 ст.воды.




1.Готовим тесто,как описано здесь buxgalter-sofia.livejournal.com/202513.html

2.Готовим крем(тоже можно ето сделать с вечера):

а.В молоко добавляем семена ванили(разрезаем палочку пополам и вычищаем в молоко семена) и доводим молоко до кипения.
б.Пока молоко нагревается в миске,ручным или електрическим  венчиком взбиваем желтки и сахар,добавляем крахмал и муку и хорошенько взбиваем,чтобы не осталось комков.
в.Добавляем в желтковую массу 1/3 кипяшего молока(все время енергично мешаем венчиком,чтобы желтки не сварились).
г.Добавляем желтково-молочную массу в кастрюлю с оставшимся кипяшим молоком и варим(все время енергично помешивая),пока крем не заварится и на поверхности не появятся лопающиеся пузыри.
д.Снимаем крем с огня и даем ему остыть.Часто,чтобы сразу прекратить процесс заваривания, кастрюлю с кремом ставят в миску с ледяной водой..можно сделать так,а можно просто перелить крем в другую холодную и сухую миску.
е.Даем крему полостью остыть.Если крем будем изпользовать завтра,то закрываем миску пишевой пленкой и ставим его в холодильник.На завтра вынуть крем из холодильника,дать ему немного согреться(при комнатной температуре) и слегка взбить его венчиком.

3.Делим тесто на 3 части.Каждую часть раскатываем в прямоугольник 20/22*30 см.(толшиной до 0.5 см).Намазываем 1/3 крема и раскладываем 1/3 ягод.
4.Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на "улитки" толшиной 3.5-4 см.****.Выкладываем плюшки на противень застеленный бумагой для выпечки или силиконовым листом(оставляем расстояние между булочками где-то 4- 5 см).Слегка придавливаем ложкой каждую булочку(чтобы были более плоские).Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться где-то от 45 минут до 1 часа
5.Взбиваем яйцо с молоком и смазываем етой смесью булочки .Отправляем на среднюю полку заранее нагретой до 190 гр духовки на 15-20 минут(ориентируйтесь нс свою духовку).
6.Пока булочки пекутся варим сироп*****:.В кастрюлю кладем сахар и наливаем воду.Варим на большом огне пока вода не закипит и сахар не растворится..затем снижаем огонь и варим еше 3-5 минут.
7.Вынимаем булочки из духовки и еше горячими смазываем их сиропом 



Примечания:
*.Вместо ванили можно использовать ванильный сахар(10 г) или ванильную ессенцию(сахар и ессенцию добавляем после того как крем сварится).Я в последнее время пользуюсь специальным ванильным екстрактом-ето густая,как соус,настойка с семенами ванили(при случае сфотографирую)...Мне очень нравится,а  продается она у нас в  специализированных магазинах
Еше по поводу ванили(как,что и ..почему) очень хорошо написала Марго  massaraksh10 вот здесь: community.livejournal.com/easycooks/1419462.html

** Если вас "давит жаба" :) использовать только желтки,то используйте 3 больших яйца...Если честно..то большой разницы я во вкусе не различаю,но может у мeня такой..изврашенный вкус:))

*** Вместо смородины можно взять чернику или..даже вишню:))Конечно можно использовать свежие ягоды.

**** Чтобы плюшки были без "торчаших хвостиков"...делаем следушее.Перед так как укладывать булочку на противень,чуть вытяните "хвост"(ето там где заканчивается места скатывания) и подогните его под нижнюю часть булочки,а потом положите плюшку подогнутым концом на противень..Так булочки будут "бесхвостые", болеее ровные и симпатичные:)

***** Конечно,от сиропа можно отказаться..но я бы вам не советовала..Сироп делает изделие более блестяшим и дает возможность булочкам дольше не черстветь.Вместо сиропа еше пможно использовать теплый  напаж (о какая я теперь умная) или   слегка подогретый(чтобы не был густой) абрикосовый конфитюр

******Булочки,как в принципе любые изделия из дрожжевого теста, ,еше горячими можно заморозить и доставать их из морозилки по мере надобности.

******* А мне они по вкусу напомнили..ватрушки только со...смородиной..Ну очень вкусно:)


Tags: кондитерские кремы, маленькие "секреты" по выпечке, сладкая дрожжевая выпечка, смородина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →