?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нормальные люди..уже давно спят, а я...
Ну  что..все готовы? Сегодня я буду много "ругаться" по французски..Считать умеете..ну хотя бы до..4:))) тогда начинайте загибать пальцы.
Сегодня мы будем готовить "птифуры"(первый палец) из теста для  пирожных\печенья "финаньсе"(второй палец),в котором очень важным компонентом является "бер нуaзет"(3-й палец..он же средний:)))) ,а в помадку мы добавим абрикосовый "напаж"(4-й палец)....Молодцы!!Хорошо загибаете пальцы:)))
Перед тем как я вам дам рецепт давайте разберемся "ху из ху" ..и почему их так называют...
1.Птифуры-маленькие пирожные(на один-два укуса) обычно не больше 2,5 сантиметров в диаметре, и никак не выше 4 сантиметров(ето ,конечно..как получится:)).



Считается,что еше в XVIII веке, их выпекали в больших кирпичных печках, когда те уже остывали. Используя остаточный жар, готовили мелкие изделия и называли их petits four(маленькая печка).

2. Финаньсе(Financiers)-маленькое миндальное печенье\пирожное овальной  или прямоугольной формы напоминающей форму золотого слитка(как ето выглядит можете посмотреть здесь у   niksya  http://niksya.livejournal.com/37245.html заодно и познакомьтесь не только с интересным  рецептом "Финаньсе",но и на мой взгляд,очень достойным кондитерским журналом,).Еше одна из особенностей етого пирожного та,что в тесто употребляют только яичные белки.
Версий происхождения названия "Финаньсе" много...Одна из них гласит,что какой-то финансист  заказал кондитеру специально испечь для него пирожные прямоугольной формы,как я уже упоминала,напоминающие слиток золота. Другая же версия гласит,что миндальное пирожное стало популярным в финансовом районе Парижа расположенного рядом c La Bourse du Commers  (прежнее название Парижской фондовой биржы) отуда и пошло "Финансье"..
Короче..версий много,а пирожное одно... очень вкусное,особенно если его как Партос сначала окунать в вино(вот еше одно доказательство,что.."Истинна в вине":))
Да..а само пирожное,за отсутствием специальных "слитковых" формочек(честно-мое мнение,что для домашней кухни ...можно обойтись из без них) можно делать в маленьких формах для маффинс

3.Еше одной особенностью "финансье" является beurre noisette( бер нуазет(ореховое масло))-ето сливочное масло,которое кипятится на огне (обычно в течении 10-15 минут) до появления более темного цвета, появления пены,темного осадка и выраженного орехового запаха..



4.Напаж  (франц.: слой геля или густого соуса) гелеобразную глазурь для кондитерских изделий.Напаж - используется для нанесения на поверхность кондитерских изделий со свежими фруктами, ягодами или другими фруктовыми наполнителями с целью получения тонкого гладко-глянцевого слоя. Благодаря этому слою фруктово-ягодные наполнители защищены от обветривания, высыхания и сохраняют свою свежесть и привлекательность.
Мне напаж напоминает желе с неярковыраженным абрикосовым вкусом. За отсутствием, в домашних условиях, спокойно заменяется абрикосовым джемом или конфитюром(только надо его перетереть до однородной массы).
Ой,как я много написала(не люблю такие "заумно-длинные" посты...Мне кажется,что мало у кого есть терпения дочитывать их до конца) и если я вам еше не надоела..то вот вам рецепт:


Птифур "Финанcье" с шоколадом




на 18 маленьких  пирожных

150 гр мягкого сливочного масла
160 гр миндальной муки(миндаль перемолотый в муку)
35 гр муки
100 г сахара
1 ст.ложка меда
4 белка(перемешать и слегка взбить вилкой)
25 г мелко поломанного белого  шоколада(по желанию)
25 г мелко поломанного горького шоколада(по желанию)

Для помадки:
120 мл жирных сливок
2 ст.ложки абрикосового напажа(ели 2 ст.ложки перетертого абрикосового конфитюра)
100 гр горького шоколада


Духовка 155-160 гр.(средняя полка с обдувом)
Время выпечки 25-30(до слегка золотистого цвета)


1.Приготовить "бер нузает"
2.Пока масло будет "кипятиться",смешиваем в миске миндаль,муку,сахар,мед и белки.
3.Маслу дать слегка  остыть* и добавить его(массу при етом все время мешать) к миндально-мучной смеси.Все хорошо перемешать,добавить шоколад и еше раз перемешать*

тесто выглядит так

4.Положить тесто в кондитерский мешок и наполнить формочки для мини-маффинов на 2/3.**
5.Поставить выпекаться в духовку на 25-30 мин(до слегка золотистого цвета)
6.Пока пирожные пекутся ..делаем помадку:
В маленькой кастрюле смешать молоко и напаж(конфитюр),довести до кипения,снять с огня и добавить туда мелко поломанный шоколад(сливки полностью должны покрывать шоколад),Дать постоять 1 минуту,а потом быстро перемешать до образования однородной блестяшей массы.
7.Вынимаем птифуры из духовки,даем им остыть,вынимаем из формочек и покрываем шоколадной помадкой(комнатной температуры)
8.Ставим птифуры в холодильник(чтобы помадка стабилизировалась)



Примечания:

* Хотя масло и положено процеживать,я етого,по совету одного израильского кондитера,не делаю..потому что именно в осадке и в пене..находится весь "ореховый вкус".
** Тесто можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
*** Если у вас нет кондитерского мешка,ето не повод отказываться от етого вкусного пирожного...просто разложите тесто в формочки обычной ложкой..
*** *Тесто для финансье можно "облагородить"(куда уж дальше:))) не только шоколадом,но и разными пастами..например фисташковой или каштановой(добавить в тесто пару ложек) или ягодами..например смородиной как здесь  buxgalter-sofia.livejournal.com/24616.html.


Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
trio_mia
Jul. 9th, 2010 09:46 pm (UTC)
Мне не спится. Ни в одном глазу... сна, я имею в виду!!!
Соня, склько же ты всего печешь!!! Шапо! *уж коли знание французского здесь проверяют!*)))
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 07:42 am (UTC)
Шапо! *уж коли знание французского здесь проверяют!*)))
Да...кстати, про слово "Шапо"..оно у нас сейчас в моде:))
А пеку я не так часто,как видется..1-2 раза в неделю..только на выходные и стараюсь небольшими порциями:)
ilanaclub
Jul. 9th, 2010 09:51 pm (UTC)
Сонечка, привет. Не знаю, узнала ли ты меня, но я аарончик-мом :-)
Эти птифуры (у нас их называют петифор), я обожаю! Правда, попробовав один, остановиться очень сложно. Маленькие, но очень коварные :-)
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 07:52 am (UTC)
Не знаю, узнала ли ты меня, но я аарончик-мом :-)
Ну Свет,ты и партизанка:)))
А по поводу названия..То "петифор"..звучит более аутентично(на английский лад):)))
nataliya
Jul. 9th, 2010 10:11 pm (UTC)
ыыыы, я же завязала с выпечкой на две недели!!!!:)))
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 07:50 am (UTC)
А что..где-то у меня написано,что если ты сейчас же не испечешь..рецепт испортится?:))))
(no subject) - nataliya - Jul. 10th, 2010 06:42 pm (UTC) - Expand
mistress_new
Jul. 9th, 2010 10:48 pm (UTC)
Хочу. Но жара, по такой жаре печь что-то - мазохизм чистой воды.
Но очень хочется! Но такая жарааа! Но наверняка ужас как вкууусно!
Но в квартире так жарко, а тут духовку включать!

ААА!!! Ты ввела меня в когнитивный диссонанс :)))
Срочно давай рецепт какого-нибудь супер-пупер-навороченного мороженого, пока у нас жара не прошла, а то я в диссонансе опасна для окружающих, а у меня муж хороший - пожалей его :)))
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 11:37 am (UTC)
Срочно давай рецепт какого-нибудь супер-пупер-навороч
Счас...Значит так:
1.Одеваешься в одежду полегче
2.Надеваешь обувь
3.Доходишь до ближайшего ларька с мороженным
4.ПОкупаешь самое навороченное мороженное
5.Думаешь
6.Покупаешь еше как миниму 10 порций
7.Бегом бежишь домой
8.Одну-две порции отдаешь мужу(хорошему:))),остальное кладешь в морозилку,чтобы на зaвтра не выполнять с 1-8 параграф:))
9.И самое главное...ето(с 1 по 8) делаешь не ты,а ..муж:)))

Ну а если серьезно..самое любимое сына -вот ето(не совсем мороженное,но оchень вкусно и освежающе)
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/57838.html
pie_maria
Jul. 10th, 2010 03:39 am (UTC)
а я уже и выспалась))))
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 11:26 am (UTC)
а я уже и выспалась))))
С Добрым утром..вернее днем:)))
tata_bart
Jul. 10th, 2010 03:45 am (UTC)
Несмотря на такое количество ругательных слов итог великолепен. Хочется сладкого (и много). Вчера муж канючил что хочет твой чизкейк (что Маришка делала). Не увидел бы этих вкусняшек)))))
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 11:23 am (UTC)
Вчера муж канючил что хочет твой чизкейк (что Маришка д
Бедный,бедный муж..но знаешь что радует,то что чизкейк так..понравился:))
ver0nna
Jul. 10th, 2010 04:06 am (UTC)
ыыы... у нас недуховочный период же, Соняяаааа.......:"(
длина поста компенсируется его информативностью весьма и весьма, прочиталось на одном дыхании))))))) за рецептик спасибо:)
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 10:56 am (UTC)
у нас недуховочный период же, Соняяаааа.......:"(
Изнеженные вы наши..У нас "недуховочный период" как минимум 6 месяцев..так что мы привыкшие...и духовки тоже:)
Но я вас понимаю..если нет кондиционеров,то ето просто.."тушите свет"...ужас!
alechkov
Jul. 10th, 2010 04:17 am (UTC)
OOOOOOOO!!!!!
Слов нет....
ЗЫ. Ты подумай что тебе отсюда привести, кондитер ты наш
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 10:55 am (UTC)
Ты подумай что тебе отсюда привести, кондитер ты наш
Спасибо..но не заморачивайся..Ты же знаешь..у нас даже лучше чем в..Греции:))
aylo
Jul. 10th, 2010 04:18 am (UTC)
сразу захотелось во Францию....... люблю я эту страну за ее птифуры, финансье, бер нуазет, напаж и многое многое другое :) эх...
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:20 am (UTC)
сразу захотелось во Францию....... люблю я эту страну за е
Как я тебя понимаю..Думала в етом году ,опять,туда сьездить..Но не получается:((
evil_mimi
Jul. 10th, 2010 04:25 am (UTC)
Софа...лукавая чудесница...у меня аж глаза от восторга загорелись - сразу 4(!!!) рецепта!!! А ты...а ТЫ!!! Супер! У меня вопрос - так как миндальной муки в пределах досигаемости нет, просто смолотый миндаль подойдет?
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:11 am (UTC)
Супер! У меня вопрос - так как миндальной муки в предела
Да,только мой тебе совет-молоть его вместе с сахаром
live_cat
Jul. 10th, 2010 04:48 am (UTC)
всё ясно. нужно срочно бежать за миндалем и маленькими формочками для маффинов. всё-таки в них намного аккуратнее это дело смотрится!
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:16 am (UTC)
нужно срочно бежать за миндалем и маленькими формочка
Секундомер включен:)))
rozik1965
Jul. 10th, 2010 05:35 am (UTC)
Коварная ты. Может кто-то и скажет: но они же маленькие, от них не поправишься? Но я то знаю, что внешность обманчива! Количеством берут, опс, и не заметишь.Соня, ты просто мелешь миндаль, или покупаешь такой, в порошок белый смолотый, прям в как в муку?Я в Эден-маркете видела. Оббычно я просто прошу в магазине перемолоть миндаль, но он не как мука выглядит все равно.
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:09 am (UTC)
Соня, ты просто мелешь миндаль, или покупаешь такой, в п
Я покупаю в "Мистер-кейк" он смолот практически в муку,а если покупаю в другом магазине(у нас есть в городке хороший магазин специй и т.д) то они мне смалывают на месте..,но такой тонкий помол,как в "Мистер-кейк" у них не выходит...Но для етого пирожного..можно обойтись и более "грубым" помолом.
niksya
Jul. 10th, 2010 05:43 am (UTC)
Соня, вот это красота! Обожаю финансьешки, а тут еще с таким чудесным уроком французского :)
Совершеннейше согласна про форму, я их по началу тоже делала в формочках для маффинов, вкус ведь от этого не меняется. Но в Париже, все-таки, не удержалась и купила форму. Муж просто обожает эти пироженки, обязательно в следующий раз приготовлю твои, я покорена в самое сердце!
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:06 am (UTC)
Я совсем не против формочек..Оособенно если есть место куда их складировать:))
Я ето к тому,что не стоит заморачиваться и отказывать себе во вкусном..Правда в любом случае нужна "мини-форма"..потому что много такого пирожного не сьешь..да и не надо..Самый смак-ето на один -два укуса:)
mishelkin
Jul. 10th, 2010 06:22 am (UTC)
А я никогда не пробовала....Сколько же еще вкусного можно приготовить!:)))
Я вчера наконец-то крем а-ля крем сделала. Сегодня будем рЭзать))
Одно знаю точно: книжную глазурь никогда больше делать не буду, жидкая она какая-то. Только "любимую" помадку)))Позже доложусь.)
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 07:54 am (UTC)
Одно знаю точно: книжную глазурь никогда больше делать
А мне как раз понадка в "Крем-а-ля крем" нравится..И она совсем не жидкая..скорее наооборот..Но с моей любимой помадкой,тоже вкусно:)
alpunchik
Jul. 10th, 2010 06:49 am (UTC)
Никогда ничего подобного не пробовала. Но судя по всему - я много потеряла, нужно наверстывать!
buxgalter_sofi
Jul. 10th, 2010 08:01 am (UTC)
Но судя по всему - я много потеряла, нужно наверстывать!
Какие твои годы..еше все успеешь:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com