?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Скажи-ка дядя...":)

Всем привет:)
Сегодня не будет никаких тортов(надо и честь знать),никаких пудингов,сырных паст и остальных разных -всяких ..непонятных продуктов(ну...почти...не будет:)))..а просто вернемся сегодня к наших истокам...когда никто на кухне не готовил "крем-брюле","пассисьер-массисьер" :)) и разные другие недобито -буржуйские изврашения:))  Вот вспомните,что готовили наши мамы и бабушки..Правильно:"Наполеон"(Ага,все таки "один француз"..в будни,вернее в праздники, наших советских женшин затесался..(о многострадальном "Оливье" сегодня вспоминать не будем ).Если бы Бонапарт знал,что память о нем  в России увековечат...в многослойном варианте...точно бы до Москвы не дошел...чтобы не расслаиваться  расстраиваться:))) Да,но о чем ето я..."Так вот "Скажи-ка дядя" вернее тети,что еше пекли в те времена...?Ну еше были заварные пирожные(кто-то знал..что и ето...французское...наследие..и  их называют в мире "еклерами"?) Ето сейчас,когда  большAя часть населения бывшего СССР живет по другую сторону  "Железного занавеса",ето сейчас..когда любой "псик" можно найти в интернете ,все стали такими умными и образованными..кулинарами...:))А тогда...тогда женшины  аккуратно переписывали немногочисленные рецепты, доставшиеся  им от  мам и бабушек, в тетрадку...да  еше ждали очередного номера журнала "Работница"...чтобы воплотить на кухне..очередной незамысловатый  журнальный рецепт ...
Но  "Наполеон","Сметанник",заварные пирожные-ето были праздничные угошения..а по будням и просто на выходные..наши любимые мамы и бабушки пекли..тертый пирог..И знаете, думаю и  помните,...насколько ето было просто- настолько ето было вкусно...
Да..сейчас настало время кишей,тартов,"Павловых"...но зачем же забывать наше...такое вкусное прошлое...Поетому сегодня..немного модифицированное,но от етого еше более вкусное:


"Ностальгический пирог"(Тертое печенье\пирог)



На 40 штук размером 3*3 см

3 ст.(420 г) муки с разрыхлителем(или 3 ст.обычной муки и 2.5-3 ч.ложки разрыхлителя)
200 г масла(масло должно быть..немного мягким)
4 желтка*
1 ст(200 г) сахара
2 ч.ложки хорошей ванильной ессенции**
3/4-1 ст. густого варенья***
 150 г грецких орехов(крупно нарезать)

форма для выпечки 25*30
духовка -180 гр(средняя полка+обдув)
время выпечки 35-40 минут



1. В миксере(ели нет миксера,то ето хоть и муторно,но можно  сделать(перетереть) руками..)замесить тесто.Разделить его на 2 части(2/3 и 1/3 ) и завернуть в пишевую пленку.2/3 теста положить на 1 час-1 час 15 минут в холодильник,а 1/3  теста на такое же время в морозилку.
2.Смазать форму тонким слоем масла.Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и раскатать тесто,а затем аккуратно выложить в форму..если  тесто будет рваться-не беда...выкладывайте кусками..и "залатайте" прямо в форме****
3.Намажьте на тесто варенье и посыпьте сверху орехами.


4.Достаем оставшуюся 1/3 теста из морозилки.Натираем его на крупной терке в тарелку и аккуратно раскладываем по всей поверхности пирога.
5.Ставим в духовку и выпекаем 35-40 минут(ориентируйтесь нас вою духовку..и на цвет пирога("золотистый").
6.Вынимаем из духовки и разрезаем на квадратики 3*3 см(ну ели на тот размер..который вы больше любите:)))



Примечания:
* Тесто на желтках получается намного более рассыпчатое,как говорила моя мама.. "крохкое"...Куда девать белки? Да не проблема...Во первых можно приготовить из них безе(смотрим теги),а во вторых..дождитесь етих выходных..и мы сделаем умопомрачительно вкусное "финансье" с шоколадной помадкой...А чтобы белки "не загуляли"..положите их в подходяшую посуду ,закройте пишевой пленкой и отправьте их "прохлаждаться" в морозилку.
** Ваниль в етом тесте...почти обязательна,она придает тесту своеобразный привкус..поетому желательно использовать ванильную ессенцию хорошего качества(я использовала  специальную ессенцию\пасту с зернами ванили)...или можно использовать ванильный порошок..или сахар(опять же хорошего качества)..если будете использовать  ванильный сахар...то положите его 1,5 ст.ложи(а может и больше) ...Ну а если у вас проблема с ванилью..то, на крайних случай, используйте лимонную цедру.
*** Я пирог поделила зрительно на 2 части..на одну намазала абрикосовое варенье,а на вторую финиковую пасту..С пастой мне понравилось больше,хотя с вареньем ,тоже,вкусно.
**** Тесто  может "кататься" не очень хорошо..тогда его просто немного "подкатать" , разложить в форму и распределить по всей форме..влажной рукой.



Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
spb_zaika
Jul. 5th, 2010 07:08 pm (UTC)
Да,детство вспомнилось!И именно с лимонной цедрой,а варенье было точно абрикосовое.
(и еще скатерть у тебя интересная)
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:23 pm (UTC)
А у нас чаше делала с ванилью..лимоны еше надо было достать...правда ваниль тоже..
murzjukova
Jul. 5th, 2010 07:10 pm (UTC)
любимое печенье)))
рецептов его масса! и названий тоже) ну вкус! тот самый вкус!)))
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:14 pm (UTC)
Рецепты отличались целыми яйцами:)),маргарином вместо масла..иногда делали..без орехов..и с разным вареньем..которое было сварено на зиму:)
ех..ничего нет лучше..вкуса детства:)
uxoraliena
Jul. 5th, 2010 07:11 pm (UTC)
ой, здорово! Я и забыла про это печенье!
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:30 pm (UTC)
Я и забыла про это печенье!
Да..в погоне за "новыми ошушениями"...мы забываем...свои "истоки":)))
rifat
Jul. 5th, 2010 07:20 pm (UTC)
ооо помню такой пирог
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:30 pm (UTC)
Хорошая память:))
(no subject) - rifat - Jul. 5th, 2010 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 5th, 2010 07:44 pm (UTC) - Expand
vyborganka
Jul. 5th, 2010 07:25 pm (UTC)
Любимый пирог!
как вариант, делаю безе сверху на джем, а сверху уже тесто :))
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:28 pm (UTC)
Интересный вариант...
А мы еше дома с мамой.. делали не тесто сверху..а просто безе(ну ето уже,конечно не совсем тертый..вернее совсем не тертый)..Ну и тесто немного другое..надо будет повторить
(no subject) - vyborganka - Jul. 6th, 2010 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 6th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
lacucina
Jul. 5th, 2010 07:27 pm (UTC)
Сонечка, спасибо за напоминание - надо детишкам сделать))
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:49 pm (UTC)
надо детишкам сделать))
Надеюсь твоим понравится...А вот мой..сначала сьел все "Финансье"(я делала сразу и то и другое)..,а потом только сделал одолжение начал кушать..."ваши старые советские рецепты":)))Ну а если серьезно -он небольшой любитель песочного теста...А вот всем остальным..очень понравилось
belorska
Jul. 5th, 2010 07:30 pm (UTC)
Первый пирог, который я научилась делать :) Здоровский. Мы его называем каракуль (в честь шубы :)) Вот с орехами ни разу не пробовала, надо будет порадовать домашних.
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:39 pm (UTC)
Мы его называем каракуль (в честь шубы :))
Как точно подмечено:)
massaraksh10
Jul. 5th, 2010 07:31 pm (UTC)
Ага, я тоже это любила. А еще без орехов и тертого сверху, зато с меренгой! Я этого могла мноооого слопать за один присест. Даром что могла и слова "меренга" не знать :).

Но вообще, гнусность жизни это: возможностей пожрать было меньше, а метаболизм огого плюс мы бегали как савраски. Никаких проблем с фигурой не было.

buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:38 pm (UTC)
А еще без орехов и тертого сверху, зато с меренгой!
А мы делали с меренгой и орехами...
Ну а про "гнусность жизни"...Как говорила моя мама:"Старость(какие наши годы:)))-ето поганое дело"...и в смысле обмена вешеств ..тоже:)))
evil_mimi
Jul. 5th, 2010 07:38 pm (UTC)
ааа...Софик, эту красоту я непременно повторю по возвращению!!!
:)
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:40 pm (UTC)
Вот о тебе я как раз и думала(что за тобой "не заржавеет":)))
from_turkey
Jul. 5th, 2010 07:44 pm (UTC)
Я помню этот пирог! Точно вкус детства)))
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 07:51 pm (UTC)
Точно вкус детства)))
Да..прям "ностальгический пирог":)Пойду-ка я его переименую:))
(Anonymous)
Jul. 5th, 2010 07:48 pm (UTC)
Ох, сейчас в воспоминания ударюсь....дело к старости движется. Соня, такой пирог всегда пекла мама моей подруги, ее нет уже несколько лет, а пирог вспоминается. Спасибо тебе. Приготовлю в субботу обязательно.
warta2007
Jul. 5th, 2010 07:49 pm (UTC)
Это не аноним, это я:-))
tata_bart
Jul. 5th, 2010 07:58 pm (UTC)
Тортик твой уже переварили, надо бы за печенько браться, да Марина уезжает((((((
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 08:03 pm (UTC)
То что Маринка уззжает жаль..,но печенье ты можешь и сама сделать...ето же не кремчиз с маскарпоне искать:))
(no subject) - tata_bart - Jul. 5th, 2010 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Jul. 5th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
mishelkin
Jul. 5th, 2010 08:03 pm (UTC)
Ага, и мне мама делала. С густым, сливовым повидлом))
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 08:33 pm (UTC)
С густым, сливовым повидлом))
О,со сливовым повидлом ето всегда вкусно:)
le2c
Jul. 5th, 2010 08:26 pm (UTC)
ой, Соня, у меня коллега сегодня такого же плана покупные принес вот так совпадение) я еще долго думала о поиске рецепта)
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 08:34 pm (UTC)
я еще долго думала о поиске рецепта)
Теперь ты его (сослуживца) "удиви"...домашним:))
olala60
Jul. 5th, 2010 08:28 pm (UTC)
Это кто забыл? Пеку. Систематически! А то!
Смеяться будешь, здесь в магазинах похожий пирог есть, насколько он песочный, не скажу - не пробовала. И в журналах буржуйских видела, как народ учили делать. А ты говоришь Наполеон! :)
buxgalter_sofi
Jul. 5th, 2010 08:32 pm (UTC)
И в журналах буржуйских видела, как народ учили делать.
Ето..происки советских спецслужб...в отместку за .."Наполеон"...:))))
Кстати,у нас в магазинах и кондитерских,тоже что-то похожее продается:))
Ну, почему - olala60 - Jul. 6th, 2010 05:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com