Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

самое время проводить зиму..


Ура,ура,ура!!У нас похолодало до +16-+20 градусов..Сегодня,даже,прошел небольшой дождь..Короче прохладно,местами дождь,радуга и солнце...Весна...И значит самое время проводить зиму ,а заодно и встретить выходные, выпечкой..Должна вас огорчить.."легких путей" мы сегодня искать не будем,т.е. "смешал,сьел и забыл" сегодня "не прокатит",но зато будут очень вкусный и очень популярный в Израиле "Кранч"(  а попороше-дрожжевой рулет) по рецепту известного израильского кондитера Мики Шемо..И чтобы было совсем весело.. с  разными наполнителями:шоколадной с орехами,ореховой с бренди, шоколадно-халвичной,маковой...Итак,"маэстро музыку"..встречаем(не забудьте про бурные аплодисменты):

"Кранч"







Для етого рулета мы будем готовить,такое любимое в Израиле(для сдобной выпечки)- дрожжевое сдобное  тесто холодного приготовления

Тесто:
Для 3 рулетов

840 г(6 стаканов) просеянной муки
35 г свежих(гранулированных) быстрорастворимых дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие) (для израильтян  можно добавить 3/4 пакетика "улучшителя для выпечки"(мешапер офия))
150 г сахара
3 больших яйца*
240 мл теплого молока или воды(я обычно беру пополам)
1 ч ложка ванильной эссенции
цедра с половины лимона
150 г сливочного масла комнатной температуры
 1/2 ч.ложки соли

яйцо для смазки

1.В миску миксера положить дрожжи(если используете то и "улучшитель выпечки")муку и сахар.Перемешать. Добавить яйца,молоко,ванильную эссенцию,лимонную цедру.Перемешиваем (на средней скорости) в течении 2-х минут .Должна получиться однородная масса.
2.Масло комнатной температуры порезать на кубики.Постепенно, в процессе вымешивания, добавлять "кубики" масла к тесту(После каждой добавки масло должно впитaться и тесто должно быть одинаковой консистенции ..только после етого добавляем следующую порцию масла. Вымешиваем тесто еше 10 минут.Тесто должно получится мягкое и очень эластичное**
3.Добавляем соль и вымешиваем еше 1 минуту.
4. Перекладываем тесто в слегка смазанную растительным маслом миску,накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник  минимум на 4 часа,а еше лучше на ночь***
5.Вынимаем тесто из xолодильника и делим на 3 равные части.
Слегка "припорашиваем" рабочее место мукой.Раскатываем тесто на прямоугольники 25*35 см(толшина не менее 1/2 см).(Холодное тесто очень хорошо в работе и легко раскатывается)
Раскладываем начинку и скатываем тесто в рулеты.Слегка прижимаем(приплюшивaем) их..Только не переусердствуйте.




6.Разрезем рулеты вдоль по длинной стороне и заплетаем иx в жгут.****(Вот по етой ссылке  http://food.nana10.co.il/Article/?ArticleID=583889 можно посмотреть ролик,как скручивать "кранч"(кстати ето делает сам Мики Шемо)).



7.Укладываем кранчи в формы для  кексов( Длина формы 35 см) .Смазываем взбитым яйцом.
8.Даем рулетам расстояться в течении 45-60 минут*****
9.Нагреваем дуxовку до 170 гр и выпекаем в ниx "Кранч" в течении 35 мин.
10.Вынимаем пироги из духовки и еше горячими смазываем его сиропом(комнатной температуры)
.

Начинки(для одного рулета):

С шоколадной пастой:
250 г шоколадной пасты("Нутелла")
50 грамм молотых грецких или лесных орехов
50 г шоколадных "чипс" или мелкополоманного шоколада(необязательно)

-Намазать пасту на тесто,присыпать орехами и шоколадом.



Ореховая(моя любимая):

1/2 ст.молока
5 ст.ложек бренди
1/2 ст.сахара
1 ст. молотых грецких орехов
1 ст. молотых лесных орехов
1 ч.ложка ванильной эссенции
цедра с одного лимона
50 г масла

1.В кастрюле смешать молоко и сахар.Поставить на огонь и довести до кипения.
2.Добавить масло,эссенцию и цедру.Варим 5 минут.
3.Добавляем орехи и варим еше 5 минут.
4.Снимаем с огня,добавляем бренди и перемешиваем.Даем полностью остыть.




Маковая :
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов(необязательно)
3/4 ст.изюма(необязательно)
1 ст.ложка лимонной цедры

 
1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретaет консистенцию "каши".
2.Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкой(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавляем в нее пару ложек молотого печенья.


Начинка из xалвы и шоколада:

250-300 г халвы
50-70 г горького шоколада

В микро "растопить" xалву.Намазать ее на тесто.Сверxу посыпать натертым шоколадом.


Масленно-шоколадная

40 г горького шоколада
40 г молочного шоколада
40 г масла

Растопить шоколад в месте с маслом в микро или на водяной бане.Хорошо перемшать,дать остыть до комнатной температуры и намазать на тесто
 

Сироп:
150 мл.воды
150 г  сахара
чайная ложка ванильной эссенции(можно заменить на 1 ст.ложку рома) ,1/4 ч.ложки лимонной кислоты или ст.ложка свежевыжатого лимонного сока.
Смешать воду с сахаром.Поставить на огонь,довести до кипения,варить на маленьком огне  пока саxар полностью не растворится.После етого варить еше 3 минуты.Снять с огня и добавить 1 ст.ложку рома или ванильную ессенцию.

 

Примечания:

* В дрожжевую выпечку лучше использовать только желтки от яиц,тогда тесто не будет так черстветь,но  "кранч" из-за начинки и сиропа не столь подвержен черствению(да и кто ему даст..:))),поетому в него используют целые яйца.
** Если тесто будет слегка прилипать к рукам-муку не досыпать(досыпем потом при раскатке),если при замешивании мы увидите,что тесто слишком крутое(у всех мука разная) добавьте немного жидкости.
И еше "подсказка" как проверить,что мы достаточно вымесили тесто:Надо взять небольшое количество теста и  начать медленно его растягивать.Если тесто еластичное и тянется,как..ну например жевательная резинка-ето говорит о том ,что тесто хорошо вымешано и  его можно отправлять в холодильник.Если тесто сразу начинает рваться-значит  оно недостаточно вымешано...и его надо  вымешивать  дополнительно еше несколько минут.
***.Чем тесто холоднее тем с ним легче и лучше работать(оно хорошо раскатывается и не прилипает к рабочей поверхности).
Кстати ,у меня тесто провело в холодильнике более 12 часов,,работать с ним было одно удовольствие..и ето при том,что я ненавижу "расскатку".
****Чтобы жгут получился ровный и красивый начинайте его "заплетать" с середины.Снчала заплетите одну сторону,а потом другую.
***** Если у вас в квартире холодно,то  можно применить еше один хороший способ "расстойки":
Нагреваем дуxовку до температуры 30-35 градусов.На дно дуxовки ставим миску с водой,а "кранчи" ставим расстаиваться на среднюю полку дуxовки в течении-45 мин.

Ну вот вроде и все...
Да..и не надо бояться...такого длинного текста(ето все от моей любви..поговорить:)))..на самом деле все намного быстрее и..приятнее.А то что ето очень вкусно...И не "сумлевайтесь"..Зуб даю(чужой:)))

Хороших выходных:)))
 

Tags: дрожжевая выпечка, мак, маленькие "секреты" по выпечке, орехи, сладкая дрожжевая выпечка, халва, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →