Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Хорошо когда есть друзья..:))

Сегодня рецепт для тех кто почти целый месяц  долго и терпеливо ждал..и наконец-то дождался..
Впервые с етим тортом меня познакомила моя подруга Фаина(и не только с етим тортом,но и с другими вкусными блюдами),  но как-то так получилось,что, за почти 20-летнюю дружбу, я ни разу етот торт не делала,зато с удовольствием ела его в гостях у Фани (а зчем еше нужны друзья:)))). Но наконец настал етот "звездный" час"..и я сподобилась на етот простой в исполнении,но очень подходяший мне(и не только мне ) по вкусу:

Торт(пирожное) с песочным и безейным коржом+сливочный(сливки) крем "капучинно".
A по простому назoву-ka его..

Торт "Фаина"





 

Песочный корж:

150 г сливочного масла комнатной температуры
3 желтка
3 ст.ложки сахара
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки)

Безейный корж:
3 белка
3/4 ст(165 г ) сахара

Крем:
375 мл жирных(32-38% сливок)
2 ст.ложки (без верха) мелкого сахара(можно заменить на сахарную пудру)
1.5 ч.ложки порошка растворимого кофе(можно использовать 2 ст.ложки готового охлажденного черного кофе или  "еспрессо")

Помадка:
1 ст.ложка какао
1+1/2 ст.ложка сахара
3 ст.ложки молока
25 г сл.масла(комнатной температуры)


Форма:
25*35


а.Для песочного коржа:
1.смешать все продукты,вымесить тесто.
2.Разложить  массу(можно раскатать его скалкой между двумя листами бумаги для выпечки)на застеленый бумагой для выпечки противень.
3.Поставить в горячую (180 гр) духовку на среднюю полку.Выпекать: 8-10 мин(пока тесто слегка не "подзолотится"..Не передерживайте корж в духовке...).
4.Вынуть противень из духовки,дать ему слегка остыть,а затем вынуть из противня вместе с бумагой для выпечки.Будьте акуратны:корж очень хрупкий.

б.Для безейного коржа:
Подробнее можно почитать здесь:
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/41532.html

1.Очень важно ,чтобы миска миксера была  вытерта "на сухо" и обезжирена(поетому для безе предпочтительнее использовать миксер с металической миской...она "не задерживает" жир).Если у вас миска миксера пластмассовая,то для "спокойствия души" протрите миску ломтиком лимона(если у вас металичесая миска ,то достаточно ее просто вытереть "на сухо" ).Венчик,тоже должен быть сухой и его так же можно протереть лимоном.
2.Кладем белки в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно увеличивая скорость до образования устойчивой пены,а потом по 1-2 ст.ложки начинаем досыпать саxар(желательно мелкий) и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин,или пока саxар не растворится.При етом скорость миксера должна быть на максимуме...И вот так мы иx бьем и бьем...пока у нас не расстворится весь саxар,а сама масса не будет стоять "по стойке смирно" и при переворачивании миски вниз головой...тоже..:))
Вся процедура занимает примерно 7-10 мин.

Выпекание коржа:

1.Застелить противень бумагой для выпечки.Делаем ето так: на противень по краям "капаем" немного безе и кладем бумагу(ето делается для того,чтобы бумага, при разравниваниu теста ,нас не нервировала и не ерзала)
2.Разложить массу на противень и разровнять(лучше ето делать специальным шпателем





3.Ставим в нгретую до 120 гр духовку и сушим корж на протяжении 1 ч 20 мин-1 ч.30 мин(возможно у вас займет больше или меньше времени..все зависит от вашей духовки)
4.Вынуть противень из духовки,дать корж остыть,аккуратно его перевернуть на другой лист бумаги  и  аккуратно снять с него бумагу для выпечки(на которой корж пекся).

Крем:
Взбить холодные сливки с сахаром и порошком кофе(если у вас кофе гранулированный) растворить его в 1 ст.ложке горячей воды(дать полностью остыть).

Помадка:
В  совсем маленькой кастрюле смешать какао,сахар и молоко.Поставить на меленький огонь,пока все продукты н ерасторяться и не станут одной массой.Добавить масло и хорошо перемешать.Дать немного остыть.


Сборка:
1.На песочный корж выложить крем ,сверху положить безейный корж
2.При помоши ложки делаем  на безейном корже "разводы"(капаем кругами:)) из помадки.


Примечания:
1.Етот торт выдерживают перед подачей ночь в холодильнике,но:
а.Можно есть торт сразу,но он плохо нарезается(делать ето очень острым можом с длиным лезвием),зато безе хрустяшее.
б. если кушать торт после его ночевки в холодильнике,то торт будет более мягкий..и песочный корж и само вбезе..вернее от безе останестя тольkо верхняя хрустяшая корочка,а остальная его часть сольется с кремом,что очень вкусно...Короче:"Думайте сами-решайте сами...иметь или не иметь..":)
2.Кстати,мне тут Ануш,напомнила об одной идее..если вы хотите,чтобы корж все время оставался хрустяшим,смажьте его растопленным шоколадом,например как  в етом торте: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/77249.html
3.И спасибо Ире   (harrybo )  за подсказку(для любителей хрустяшего безе),что можно вечером намазать на песочный корж крем и так оставить на ночь(тогда песочный корж будет мягче),а безейный корж положить на крем уже перед употреблением..или за 1-3 часа),тогда безейный корж останется хрустяшим..,и не надо будет его покрывать шоколадом.
Вот что значит,когда одна голова хорошо,а много голов "френдов" еше лучше:)).









Tags: безе, сливки, торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →