Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

Златибор,Мокра Гора,Кустурица и "Жизнь как чудо"





Да..что-то я забросила свой маленький отчет об отпуске...
Начало здесь: http://buxgalter-sofia.livejournal.com/163988.html


И так...После Белграда наш путь лежал в сторону знаменитого сербского курорта Златибор...

О!!Ето место где у меня от "запаха воздуха" накатывались на глаза слезы..и время возращало меня назад..очень далеко.. назад.Поселок Буча,пионерский лагерь...запах сосен..и горн опевещаюший по громкоговорителю на своем трубном языке:"Вставай,проклятьем заклейменный" пионер-комсомолец,вытаскивай свое невыспавшееся тело на утреннюю зарядку...Тогда мне хотелось плакать от того,что какие-то сволочи меня заставляют так рано вставать...и делать какие-то ненужные ни мне ,ни другим , телодвижения..под песни где.. и "Ленин всегда впереди"..и "слышишь время гудит БАМ"(и главное все по голове) и тогда я совсем не могла оценить ни етот утренний "запах сосен",ни возраст..Именно Злaтибор,с его уникальным воздухом возрашал меня в мои лучшие,веселые года...когда вся жизнь еше была впереди и казалось такой "светло-розовой"...Ой,шо-то меня развезло...поетому вернемся к отпуску...
Итак Златибор:



«Златибор — уникальный горный массив на юге от Белграда, высота плато 1000 м над уровнем моря, находится в 309 км от Адриатического побережья». Именно такие сухие строки можно найти во всех справочниках. Не верьте скупым фразам — Златибор перевернёт ваше мироощущение, и самое меньшее, что вы сможете сказать об этом месте, не уместится и на трёх страницах. Златибор, Сербия — это сказочный и живописный мир, в котором вас ждут удивительные открытия.




Златибор — он действительно бывает золотым
Приезжая в Златибор, туристы порой и не знают, что только здесь произрастает единственный в мире вид хвойных деревьев, которые и дали этому месту столь изысканное название — «золотой бор». Сосны на Златиборе имеют особый золотой оттенок ствола. Здесь же вопреки всем научным фактам произрастают величественные дубы, которые, как сообщают учёные, не могут расти выше шестисот метров над уровнем моря. Но несмотря на это горные вершины Златибора покрыты буйной зелёной растительностью. Сербы очень трепетно относятся к лесным массивам, поэтому рубить лес на Златиборе строго запрещено, наоборот, здесь его ежегодно сажают. На высоте свыше 600 м над уровнем моря преобладают хвойные деревья: белая и чёрная сосна, пихта, ель. Ниже растут лиственные виды: бук, дуб, берёза, липа, ясень. А златиборские луга славятся числом разновидностей растений, здесь растут свыше 120 видов самых разнообразных растений, многие из которых являются лечебными. Действительно золотым Златибор становится осенью, когда лесные массивы приобретают золотой цвет, столь ослепительный в сравнении с ярко-голубым небом. Передать словами такую красоту невозможно, это действительно нужно видеть. "
Подробнее о Златиборе читайте здесь:

http://www.serbia-tours.ru/regions/zlatibor/
http://www.srpska.ru/article.php?nid=3313


Мы провели в Златиборе субботу и воскресенье..и казалось,что вся Сербия находится в етом маленьком месте..Музыка,ярмарки,веселье...Обратила внимание на большое количество спортплошадок,несколько футбольных и баскетбольных полей...теннисные корты...И с утра все ети спортивные сооружения забиты...Вообше,должна отметить что все народы бывшей Югославии,очень спортивны u занимаются спортом с утра до позднего вечера..и кстати ето обьясняет их высокие достижения в спорте(какое-то масло-масляное:)))
А вот такие типажи можно было встретить на улицах поселка:



Но в Златиборе мы остановились по одной причине..Все дело в том,что етот сербский курорт находится на расстоянии 40 километров от места под названием Мокра гора с ее знаменитой Шарганской Осмицей и поселком Эмира Кустурицы...






"Мокра Гора
поистине одно из самых интригующих мест таинственной горной Сербии. Красота уникальной природы Мокра Гора не может оставить равнодушным путника, ступившего на эти земли. Здесь писали свои произведения поэты и писатели средневековой Сербии, но и сегодня Мокра Гора вдохновляет самых талантливых сербских людей."
http://www.serbia-tours.ru/regions/mokra-gora/








Стыдно признаться,но до нашей екскурсии мы не смотрели знаменитый фильм Кустурицы "Жизнь как чудо",но узнав,что v один из дней у нас запланирована туда ексурсия..все дружно начали качать,а потом и смотреть етот фильм...Ну что сказать:моему мужу понравилось сразу,я пол фильма думала,что нахожусь в "дурдоме "Веселка"...но как и во всех "сумашедших" фильмах Кустурицы...вы незаметно и постепенно окунаетесь в ету трагикомическую атмосферу и уже сопереживаете героям,плачете и смеетесь вместе с ними...А музыка..Как мне нравится музыка в его фильмах..
Можно спорить о том великий режисер Кустурица или нет,но нас он равнодушными не оставил(А вы смотрели "Жизнь как чудо"?И как вам фильм?)
Мы проехали по "Шарганской осмице"(почему-то,опять напомнило Киев и детскую железную дорогу).."Пропетляли" все ее тоннели..Останавливались на ухоженных станциях и,конечно, посетили знаменитую станцию "Голубичи"







А машину можно было бы и покрасить...





И,конечно, мы посетили знаменитую деревню Кюстендорф построенную Эмиром Кустурицей..Там продают очень вкусную(на любителя,конечно) "медовуху":)


"За образец деревни на Мокра Гора Эмир Кустурица взял типичное для средневековья сербское село. Исторически сложилось так, что подобных сел в Сербии совсем не осталось
По его словам знаменитого режиссера эта деревня — видавшая виды и бывшая в употреблении, так как она построена не с нуля. Это скорее полностью изолированное пространство, подобно острову в Тихом океане, но оно очень красивое. Свой дом Эмир Кустурица присмотрел в другом месте, купил его, разобрал, привез в Кюстендорф и возвел заново от основания до конька крыши. На данный момент в деревне 50 деревянных строений, и каждое из них уже обжито. Но каждый приехавший в деревню на Мокра Гора впервые уже чувствует себя так, как будто жил здесь много лет. Всем удаётся найти в ней что‑то своё, родное и исключительно важное для человека, настоящее и ценное. "


Подробнее о Мокрой Горе читайте здесь:
http://www.serbia-tours.ru/regions/mokra-gora/






Восточная красавица Анита в гостях у Кустурицы:)))





Издержки... воспитания:))))


Кюстендорфская тюрьма(ба..знакомые все лица:))))




Tags: Сербия-Черногория(лето 2009)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments