Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Музей Марципана в Сентендре


Я завтра уезжаю на выходные..вернусь в субботу вечером..Да,да..я все помню(меня можно обвинить во многом(даже в том чего не было:))))но память моя,слава Б-гу, пока..на месте:)))и про конфеты и про фотографии из музея...Чтобы не выглядеть голословным и пустословным Емелей:обешала и не выполнила...Я сейчас в етом посту выставлю немногочисленные фотографии из музея...Завтра утром,перед отъездом, постараюсь выставить конфеты...Если я не успею ответить на все комментарии-звыняйте и не держите камня за пазухой.:)))Мы берем с собой нептоп,но я еше не знаю или там где мы будем будет связь...Короче,хватит трындеть приступим к делу:)))


Музей Марципана в Сентендре




Немного о музее и его создателе

 

"Историки утверждают, что марципан в Венгрию пятьсот пятьдесят лет назад привезли итальянские кулинары, которые приехали в страну по приглашению короля Матьяша, правившего в 1458-1490 годы. На его грандиозном свадебном пиру было предложено множество деликатесов – вина из солнечного Токая, блюда из редчайшей дичи и рыбы из Европы, северной Африки и ближней Азии. Но больше всего гостей праздника удивил неповторимый по вкусу марципан, который подавался на десерт в виде шахматных фигурок.

Со временем нежный, легкий марципан стал одним из любимых лакомств венгров. Сто лет назад уже нельзя было найти такую венгерскую поваренную книгу, в которой не было бы рецептов изготовления этих сладостей. Появилось множество лавочек и кондитерских магазинчиков, где можно было бы приобрести марципановые сладости из недалекой Германии и еще более близкой Австрии. Одно время марципан являлся очень выгодным товаром для контрабанды.

В живописном пригороде Будапешта Сентендре всегда полно туристов. Многочисленные музеи, антикварные лавочки, православные церкви и узкие извилистые улочки, бегущие по холмам, создают этому городку неповторимый колорит. Весёлый многоязычный говор слышится тут с ранней весны до поздней осени.
И всё большей популярностью пользуется оригинальный музей, открытый в 1994 году кондитером Кароем Сабо – это Mузей марципана.
В одной из комнат можно проследить за процессом рождения экспонатов музея. Прямо на ваших глазах одна из работниц кондитерской-музея превратит сахарно-миндальную массу (марципан) в фигурку из мультфильма или из книжки сказок.


Большинство музейных экспонатов были сделаны его основателем Каройем Сабо. Сабо бачи (дядя Сабо, как все его называют) родился и стал кондитером в Трансильвании. В последний год войны, покинул родину и перебрался в Австрию в надежде на лучшую жизнь. Однако надежды его не оправдались, война шла за ним по пятам, да и послевоенная жизнь в разрушенной стране не сулила для него ничего хорошего. В 1953 г. он с семьёй уехал в Ливан. Семь лет провёл в Бейруте, где и научился мастерству изготовления марципанов.Вернувшись в Австрию, на скопленные деньги купил дом в местечке Пухберг и открыл свою кондитерскую. Однажды в Австрии демонстрировался мультфильм, персонажи которого стали необычайно популярны в стране. Сабо Бачи вылепил из марципана один из персонажей в полный рост и поставил в кондитерской. Идея оказалась золотой. В кондитерскую валом повалил народ. Мультфильм был многосерийным и кондитер взял патент на изготовление его персонажей. Скульптур становилось всё больше и больше. Кондитерская уже давно превратилась в самую большую в стране, к ней был пристроен пансион и отдельный зал, который и превратился в первый в Европе музей марципана. Предпринимательство имело большой успех. Но были и теневые стороны этого успеха. В небольшой деревушке местные жители стали завидовать чужеземцу и, хотя он уже давно был австрийским гражданином, всё чаще стал чувствовать неприязнь 'аборигенов'.
В 1985 г. умерла жена и Сабо Бачи стал подумывать о переезде в Венгрию. В 1990 г. производство марципанов было перенесено в Будапешт, на остров Чепель, где живёт его вторая жена. Несколько лет Карой Сабо 'разрывался' между двумя домами – три дня в Австрии три дня в Венгрии. В 1994 г. окончательно решил переехать в Будапешт. С тех пор существует в Сентэндре магазин и музей марципана на ул. Думча Енё 12, недалеко от главной площади городка. Недавно Карою Сабо исполнилось 80 лет и он решил отойти от дел. Музей перешёл в другие руки, но название осталось 'Сабо марципан музеум'. Заведение это хорощо известено и в России и на Украине. По его образцу и с помощью венгерского мастера в Москве, при кондитерской 'Эстергази', создана экспозиция, отражающая историю Москвы в марципановых картинах. Созданием подобного музея занимаются и киевляне. Сабо Бачи с гордостью говорит об этом, радуясь тому, что его идея перешагнула границы Венгрии.
Порой просто не верится, что все "экспонаты" изготовлены руками кондитеров, а не профессиональных скульпторов. Фигурки и скульптуры из марципана изображают исторических деятелей и различные легендарные сюжеты, а искусно "нарисованные" марципановые картины – важные события венгерской истории"

источник:
http://turistua.com/article/623.htm









От себя хочу добавить,что самые вкусные в Венгрии торты мы ели именно в Сентендре в кондитерской рядом с марципановым музеем .
























Ну и  совсем не о венгерском марципане..В Израиле моими любимими марципановыми конфетами являются не венгерские(у нас не продают),а датские..вот такие:




 
Tags: марципан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →