Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Марципановый трюфель




Я вам обешала конфеты...?Oбешала..Так вот..сегодня мы поговорим о..марципане..Я знаю,что не все любят марципан,но..помоему ето вкусно..Но перед тем как мы перейдем к конфетам...поговорим немного о марципане..А,вообше,что такое марципан и с чем его кушают  откуда он появился.? Ну  как  ето часто бывает  -ясности нет...многие страны  занимаются перетягиванием каната "одеяла" на себя..

"Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта»)
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран — Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана.

 

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
   И хотя французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.
    Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.
    Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.
    В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье. И не только, кстати, детское. Оказывается всего 20 миндальных орешков — суточная норма очень важного витамина Е, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.
    Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию. Казалось бы что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако не все так просто.
    Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект)."
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD
http://www.mazpek.ru/tehnolog/art2-7.html

На сайте можно почитать  более обширную информацию об марципане.

Сушествуют 4 u известных(по "словам" Википедии) музея марципана.Ето:

Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль

В двух(венгерском и израильском) мне посчастливилось побывать...Ето надо видеть...Вы даже не можете себе представить...что люди делают из марципана(постараюсь найти фотографии uz  венгерского музея)
Конечно,наш маленький израильский музей сильно уступает венгерскому..,но тоже очень симпатичный:)
Но перейдем к нашим конфетам:

Марципановый трюфель




На 35-40 конфет:
350г горького поломанного на кусочки шоколада
75 мл жирныx сливок
20 г сливочного масла
300 г марципана *
2 ч.ложка ликера "Амаретто"(помните я вам обешала в пятницу выпивку..и скажите,что я вас бманула:)))
1/2 ст. какао или мелко дробленного миндаля

 

1.Натереть марципан на крупной терке.
2.Положить шоколад,сливки,масло и марципан в кастрюлю.Поставить на водяную баню.Держать до полного растворения школада и марципана(где-то 10 мин.)постоянно помешивая.Должна получиться вот такая масса:


3.Снять с водяной бани.Добавить "Амаретто" и перемешать.Закрыть пишевой пленкой и поставить в xолодильник  на 1,5-2часа.
4.Чайной ложкой набирать массу и скатывать шарики размером 2-2,5 см(можnо ето делать в "облегаюших"  одноразовыx перчаткаx.)
5.Обвалять конфеты в какао или в миндале.
6.Разложить конфеты в бумажные формочки.Держать в xолодильнике.



Резюме:Вкусные конфеты с легким марципановым вкусом..Ето,конечно не "Божественные трюфеля"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/31380.html  ,но тоже очень вкусно...конечно если вы любите шоколад и марципан

 

*Я брала готовый марципан(немецкого производства)



Сегoдня, ради спортивного интереса(потому что у нас выгоднее покупать готовый) ,сама сделала марципановую массу...а затем конфеты...Если получилось что-то путное(они пока "стынут" в холодильнике) как-нибудь в другой раз покажу...вместе с фотографиями из венгерского марципанового музея..Короче.."Ждите звонка":))

Tags: конфеты, марципан, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →