?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марципановый трюфель




Я вам обешала конфеты...?Oбешала..Так вот..сегодня мы поговорим о..марципане..Я знаю,что не все любят марципан,но..помоему ето вкусно..Но перед тем как мы перейдем к конфетам...поговорим немного о марципане..А,вообше,что такое марципан и с чем его кушают  откуда он появился.? Ну  как  ето часто бывает  -ясности нет...многие страны  занимаются перетягиванием каната "одеяла" на себя..

"Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта»)
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран — Франция, Германия, Италия, Эстония — претендуют на звание родины марципана.

 

История марципана восходит к началу прошлого тысячелетия и тесно связана с историей распространения миндаля По преданиям, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный хлеб, миндальную пиццу, сладкий марципан и макароны с миндальным соусом.
   И хотя французы твердо утверждают, что лакомство придумали они, с этим категорически не согласны сицилийцы — они настаивают на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители изощренных арабских сластей.
    Отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает Испания, где его делали уже в VIII веке. Например, в Толедо в марципан добавляют кедровые орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии — его готовят в виде плиток, с начинкой из засахаренных фруктов.
    Голландцы, готовя марципан — непременное угощение на день Святого Николая, — толкут миндаль, перемешивают его с сахарной пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают "тесто" в пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике от 2 до 7 дней, а затем нарезают.
    В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана и братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье. И не только, кстати, детское. Оказывается всего 20 миндальных орешков — суточная норма очень важного витамина Е, который избавит мужчин от последствий стрессов, а женщинам очень полезен при употреблении контрацептивов.
    Со времен Петра Первого известно, что самое широкое распространение марципан получил в Германии и Австрии, а его немецкое название как раз и перекочевало в русскую и европейскую кулинарную терминологию. Казалось бы что сделать марципаны проще простого: чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной сахарной пудры. Однако не все так просто.
    Специалисты лучшим в мире считают марципан из немецкого города Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну которого не открывают никому. Вездесущие экономические разведчики, правда, утверждают: главный секрет любекских мастеров в том, что они на каждые 100 обычных миндалин кладут одну горькую (если вы попробуете горький миндаль, то поймете, откуда такой эффект)."
Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D0%BD
http://www.mazpek.ru/tehnolog/art2-7.html

На сайте можно почитать  более обширную информацию об марципане.

Сушествуют 4 u известных(по "словам" Википедии) музея марципана.Ето:

Музей марципана в Сентендре, Венгрия
Музей марципана в Таллине, Эстония
Музей марципана в Любеке, Германия
Музей марципана в Кфар Тавор, Израиль

В двух(венгерском и израильском) мне посчастливилось побывать...Ето надо видеть...Вы даже не можете себе представить...что люди делают из марципана(постараюсь найти фотографии uz  венгерского музея)
Конечно,наш маленький израильский музей сильно уступает венгерскому..,но тоже очень симпатичный:)
Но перейдем к нашим конфетам:

Марципановый трюфель




На 35-40 конфет:
350г горького поломанного на кусочки шоколада
75 мл жирныx сливок
20 г сливочного масла
300 г марципана *
2 ч.ложка ликера "Амаретто"(помните я вам обешала в пятницу выпивку..и скажите,что я вас бманула:)))
1/2 ст. какао или мелко дробленного миндаля

 

1.Натереть марципан на крупной терке.
2.Положить шоколад,сливки,масло и марципан в кастрюлю.Поставить на водяную баню.Держать до полного растворения школада и марципана(где-то 10 мин.)постоянно помешивая.Должна получиться вот такая масса:


3.Снять с водяной бани.Добавить "Амаретто" и перемешать.Закрыть пишевой пленкой и поставить в xолодильник  на 1,5-2часа.
4.Чайной ложкой набирать массу и скатывать шарики размером 2-2,5 см(можnо ето делать в "облегаюших"  одноразовыx перчаткаx.)
5.Обвалять конфеты в какао или в миндале.
6.Разложить конфеты в бумажные формочки.Держать в xолодильнике.



Резюме:Вкусные конфеты с легким марципановым вкусом..Ето,конечно не "Божественные трюфеля"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/31380.html  ,но тоже очень вкусно...конечно если вы любите шоколад и марципан

 

*Я брала готовый марципан(немецкого производства)



Сегoдня, ради спортивного интереса(потому что у нас выгоднее покупать готовый) ,сама сделала марципановую массу...а затем конфеты...Если получилось что-то путное(они пока "стынут" в холодильнике) как-нибудь в другой раз покажу...вместе с фотографиями из венгерского марципанового музея..Короче.."Ждите звонка":))

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ziuk_cook_book
Oct. 22nd, 2009 09:45 pm (UTC)
Ах, как я люблю марципаны! :) Сонечка, суперские конфетки!
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2009 09:48 pm (UTC)
Помню,что ты любитель:))
Кстати,делать ети конфеты-раз плюнуть(конечно если брать готовый марципан)
(no subject) - ziuk_cook_book - Oct. 22nd, 2009 09:56 pm (UTC) - Expand
lena_liora
Oct. 22nd, 2009 10:01 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо! вначале испугалась муторности, но после фразы "Я брала готовый марципан" стало намного веселее)))))))))) я давно присматривалась к этим пакетикам, но не знала, что с ними можно сделать.
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2009 10:27 pm (UTC)
но не знала, что с ними можно сделать.
С ними можно много чего делать...Вот недавно у Аhарони с ним делали шоколадно-вишневый торт...
А еше я люблю покупать тот который в шоколаде И украдкой его кушатьНо самые вкусные,из тех что у нас продаются,конфет-ето датский марципан firmu Anthon Berg...Я его обычно в Дьюти фти покупаю.:)
maria_selyanina
Oct. 22nd, 2009 10:13 pm (UTC)
Я вот как раз та, которая не любитель марципана. И дома у меня его никто не ест. Хотя на след. неделе повешу каталанскую сладость на Хеллоуин, которую мы все любим, хоть она тоже марципан по сути.

Сонь, у меня только один вопрос: как оно не падает, то что в центе, на верхней фотографии?:))) Или ты гений фотошопа?
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2009 10:22 pm (UTC)
Сонь, у меня только один вопрос: как оно не падает, то чт
к сожалению фотошоп знаю очень плохо...
А не падает..."Послушный конфет" попался..как поставили так и стал:)))
www3
Oct. 22nd, 2009 10:33 pm (UTC)
А через месяц будет конкурс лепки из марципана в кфар Таворе.
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2009 10:36 pm (UTC)
Лер,ты поедешь?
(no subject) - www3 - Oct. 22nd, 2009 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 22nd, 2009 10:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - www3 - Oct. 22nd, 2009 10:49 pm (UTC) - Expand
www3
Oct. 22nd, 2009 10:41 pm (UTC)
13.12, воскресенье.Приезжай, Сонь, было бы классно познакомиться лично.
buxgalter_sofi
Oct. 22nd, 2009 10:45 pm (UTC)
Если не уеду на Мертвое море..может и получится подьехать..Самой хочется познакомиться лично:)
laperla_foto
Oct. 23rd, 2009 01:19 am (UTC)
Ой, Соня, хочу эти трюфели очень! Но у нас нет марципана( Так что буду "ждать звонка":)
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 09:55 am (UTC)
Ну тогда ..ждите.ждите:))
koa_latam
Oct. 23rd, 2009 02:24 am (UTC)
Надо посмотреть, продается ли у нас готовый марципан, потому как на такие подвиги, как самостоятельное его приготовление, я не скоро сподвижусь:))
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 09:54 am (UTC)
Оль,марципан готовить не тяжело...во вяком случае такой,который подойдет для трюфелей...:)
marusya_n
Oct. 23rd, 2009 03:30 am (UTC)
Ух, спасибо!:)
Немецкий марципан мне нравится больше всего. Голландский мне почти совсем не нравится, хотя мне его часто привозят:)
А вот то, что в Израиле его тоже делают и есть музей, я и не знала даже.
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 09:57 am (UTC)
А вот то, что в Израиле его тоже делают и есть музей, я и
Музей в Израиле есть,а вот марципан израильский я в продаже не видела...:)
А венгерский тебе не понравился?Мне в Сантандре..в музее очень понравились конфеты:)
lisa_alis
Oct. 23rd, 2009 04:12 am (UTC)
Конфеты супер!
Сама делаю марципановую массу. Буду "ждать звонка" о твоих впечатлениях :)

Edited at 2009-10-23 04:15 am (UTC)
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 09:58 am (UTC)
Если сама делаешь,то зачем тебе мой..звонок?:)))Кстати,я марципан делала не приторный и не самый "гибкий"..вот именно для таких трюфелей...:))
(no subject) - lisa_alis - Oct. 23rd, 2009 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 23rd, 2009 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lisa_alis - Oct. 23rd, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
irinavad
Oct. 23rd, 2009 04:42 am (UTC)
Классные конфетки! Я вчера в магазине ВПЕРВЫЕ увидела цветной марципан для лепки и миндальные лепестки! До нас всё это доходит туго, но таки доходит :-))) И, наконец, нашла, где можно заказать разные эссенции, которые у нас днем с огнем не сыщешь. И мне уже идут 10 флакончиков! Мелочь вроде, а дурачку счастье:-))
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 09:59 am (UTC)
И мне уже идут 10 флакончиков!
Вау..вот тебе привалило:)))
a_novenkaya
Oct. 23rd, 2009 05:03 am (UTC)
тоже люблю марципаны, спасибо)
попробую приготовить!
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 10:05 am (UTC)
спасибо)
На здоровье:)
Удачи:)
morya
Oct. 23rd, 2009 05:18 am (UTC)
7 утра, а я сижу и срочно переписываю, что докупить. Обожаю марципан.
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 10:06 am (UTC)
Обожаю марципан.
Тогда надо срочно делать:))
nikkimus
Oct. 23rd, 2009 05:37 am (UTC)
я не марципановая душа, но конфетки хороши!
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 10:08 am (UTC)
А я люблю ваш датский марципан:)
(no subject) - nikkimus - Oct. 23rd, 2009 11:03 am (UTC) - Expand
bandilajl
Oct. 23rd, 2009 06:06 am (UTC)
я бы щас пару штучек съела! %)
мне тоже так хочется сделать что-нибудь из марципановой массы, но у нас я ее не видела:( а самой ее делать пока неочень хочется:))
buxgalter_sofi
Oct. 23rd, 2009 10:09 am (UTC)
Может когда-нибудь решишься...и тогда будуешь кушать марципановые трюфеля:)
olesya_ewa
Oct. 23rd, 2009 06:28 am (UTC)
В экран влезла по самые уши, любуясь на бархатный соблазн, или не бархатный вовсе, но все равно соблазн!И фотографии!! Особенно на вторую!!!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com