Помните я вам обешала рассказть о своем отпуске..?Так вот.. Настала пора...
Если-бы мне кто-то год тому назад сказал что я проведу етот летний отпуск в Сербии и Черногории,да и еше в компании со всеми друзьями, я-бы
русской речи,а наоборот радуется заслышав ее и говорит "Братья,наши русские братья"(мы ,конечно не стали их разочаровывать своим древнебиблейским происхождением:)))
Ну а теперь перейдем непосредственно к ескурсии:
Но вернемся к Белграду..Незабываемой красотой город не "страдает",множества исторических памятников в Белграде нет..да и особой архитектурой город не обладает,но..не зря говорят,что город делают люди...Белград город живой,динамичный,город куда хорошо приехать погулять...и ночью тоже..
Много фотографий Белграда у меня нет,но все что есть-смотрите..
Собор Святого Саввы (Храм Светог Саве)
Важнейший символ автокефальной Сербской православной церкви. Храм строит на месте, где предположительно в XVI в. были сожжены турками мощи ее основателя и первого архиепископа Святого Саввы, жившего в XII веке. На сегодняшний день это второй по величие православный собор в мире (уступает только московскому Храму Христа Спасителя), а на Балканах – абсолютный рекордсмен. Купол храма достигает в высоту 82 метров (из которых 12 м приходится на позолоченный крест). По большим праздникам церковь способна вместить до 10.000 верующих, а на ее хорах одновременно умещается около 800 певчих. Культовое здание с большими перерывами строилось в течение 70 лет, и было официально открыто лишь совсем недавно, в 2004 году. Архитектурным прототипом для его создателей служил Собор Святой Софии в Константинополе. Однакобелградский храм не является копией – это оригинальное сооружение в византийском стиле. Снаружи здание отделано белым мрамором и гранитом, а внутренний интерьер украшает огромная мозаика Спаса Вседержителя.
Адрес: Крушедолска, 2а
Официальный сайт:
А етот Собор,который и построен именно на месте,где по преданию был сожжен Савва, находится в 50 метрах от своего большого Брата.Небольшой,но очень красивыj внутри.
Еше одной достопримечательностью Белграда является Калемегдан и Белградская крепость
Парк Калемегдан – это самый большой и популярный городской парк, который одновременно является важнейшей исторической достопримечательностью столицы Сербии. Это самый древний район Белграда. Первые крепостные стены были возведены здесь кельтами еще в III веке в наиболее стратегически выигрышном месте, на холме у слияния рек Савы и Дунай. И сегодня отсюда открывается лучшая в городе панорама. Архитектурный ансамбль Белградской крепости формируют укрепления самых разных эпох и культур. Столетиями люди прятались внутри этих стен, которые многократно разрушались захватчиками и отстраивались заново. Именно эта "белая крепость" дала славянское имя городу - Београд. 300 лет она была турецким укреплением. Собственно название парка Калемегдан образовано от двух турецких слов: "крепость" и "поле битвы". В XVIII веке ее перестроили австрийцы, а в XX веке она сильно пострадала в обеих мировых войнах.
Сегодня в крепости проводятся выставки на тему истории Сербии, Белграда и средневековья, по воскресеньям можно посмотреть представление в духе исторической реконструкции – 2-часовой стилизованный рыцарский турнир. В пределах Калемегдана находится Белгралский Зоопарк и Музей военной истории (см.ниже).
Адрес: вход в парк с ул. Кнез Михаилове и Узун Миркове, а также через ворота Видин и башню Небойша
Официальный сайт:
Вот такие красивые скатерти и салфетки(ручная работа) можно купить на входе в парк
А вечером можно посидеть и послушать народную(и не только музыку) в Скадарлии
Мне атмосферой етот район напомнил знаменитый венский Гринциг.
Скадарлия – это колоритный малоэтажный район в Старом городе, своего рода белградский Арбат или Монмартр. На рубеже XIX-XX веков это было любимое место встреч сербской богемы, а сегодня квартал облюбовали антикварные магазины, арт-галереи и просто уличные художники. Скадарлия является одним из главных магнитов для западных туристов, полюбивших в последние годы проводить в Белграде уикенд. По приятному совпадению здесь находятся самые аутентичные рестораны города, а неподалеку – лучшие ночные клубы, так что желающие почувствовать дух старого и нового, модного Белграда, могут найти соответствующую атмосферу именно здесь.
Многие материалы взяты с сайта :http://www.zagrandom.ru/guide/serbia/do
Ну и напоследок...
Память о бомбардировке Белграда...
Должна заметить,что не только сербы сохраняют такие "памятники"...Еше более жуткое зрелише мы видели в Хорватии в 2003 году,когда переезжали из Опатии в Плитвицу...Дома изрешеченные пулями..да и на подъезде к в Дубровнику можно увидеть следы сербско-черногорских бомбардировок...Все бывшие народы Югославии...бережно хранят такие "памятники"(надеюсь только v назидание о том,что война -ето поганое дело..)
Но перейдем к нашей поездке...А впрочем ето о Белграде все..День в Белграде прошел быстро... а наутро мы сели в автобус и поехали в сторону курорта Златый Бор...на встречу с ..Кустурицей..но об етом в следуший раз...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →