Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

"Вот и лето прошло..."


Помните я вам обешала рассказть о своем отпуске..?Так вот.. Настала пора...
Если-бы мне кто-то год тому назад сказал что я проведу етот летний отпуск в Сербии и Черногории,да и еше в компании со всеми друзьями, я-бы ему плюнула в глаз ни за что не поверила..и не потому что я что-то имею против двух етих стран,когда-то бывшими одной большой и гордой страной..Нет..Или я не люблю своих друзей...Да я их просто ненавижу обожаю ,но планы на отпуск были совсем другими...Франция..Долина реки Луары..Лион.. возможно Прованс или мой любимый Страсбург и Ельзас...максимум еше 2-е пары друзей с которыми мы обычно выпиваем ездим...Но в апреле месяце наша иерусалимская часть компании поставила нас в известность:"В етом году мы едем с вами...и нам абсолютно все равно куда"..Ой.. вей из мир..Что делать? Таким кагалом из 5-6 машин по Франции не поездишь...Такой ескорт хорош для Саркози и его очаровательной жены,но не как не для израильской гоп- компании...u Франция наш коллективный разум набег не выдержит:)))И тут мой муж вспомнил,что его знакомый в прошлом году раздобыл данные одного парня-серба,который может организовать экскурсию для "маленькой такой компании" в размере... 15-20 человек..Тут все закипело..Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать о том как на протяжении 4 месяцев я  рвала на себе волосы впадала из отчаяния(от того,что ничего не получится) до  бурного екстаза(когда я начала понимать,что:да,мы едем)..Единственно скажу,что  своей подруге я сказала:"Если мы сядем в самолет ,который летит на Белград и нас в аеропорту встретят-ущипни меня,чтобы я проверила или не сплю"..Ну а как по другому..Нам организовали экскурсию без того,чтобы мы уплатили заранее даже пару шекелей..Все что мы заплатили-ето были билеты на самолет (да и то мы их выкупали сами).Остальные деньги мы уплатили( по частям..по ходу екскурсии, в Сербии).Представляете,..в наш переменчивый век, в ето трудно поверить,но есть еше такие люди,которые работают  бесплатно на доверии(и дай Б-г,чтобы их никто и никогда не обманул)...Мы так от етого отвыкли...И знаете,что я вам скажу,что лучшей екскурсии в нашей жизни не было...Даже несмотря на то что гостиницы были далеки от совершенства(мягко сказано),что обслуживание желает быть лучшим,намного лучшим..несмотря на то что нам предсказывали то,что к концу екскурсии мы все переругаемся..А фиг всем..Мы не то что не переругались,мы еше больше сплотились и..столько сколько мы насмеялись,непелись,напились,наелись,наплавались,на..А речь идет не о нескольких людях..Нас было 19 человек разных возрастных категорий...от 4-летней принцессы и до 53 летнего умудренного опытом "не мальчика но мужа":)))И удовольствие получили все без исключения и 15-18 летние,и 24-27 летние и.....и за ето мы должны сказать большое спасибо нашим сербским организаторам етой екскурсии,которая была построена для нас и подстроена под нас ..Вообше,если честно мы влюбились в  сербов...И должна сказать,что ето единственный народ(из тех с кем нам приходилось встречаться за время наших путешествий),который не шарахается от
русской речи,а наоборот радуется заслышав ее и говорит "Братья,наши русские братья"(мы ,конечно не стали их разочаровывать своим древнебиблейским происхождением:)))
Ну а теперь перейдем непосредственно к ескурсии:
В Белграде мы были один день..Какие впечатления от города...Если кто-то еше помнит 70-80-е годы ,то он помнит,что Югославия тогда для советского человека была самой капиталистической из всех социалистических стран..Поехать в Югославию-ето было сродни выиграть 1000 рублей в лоторею "спорт-лото"..И вот мы сели в самолет,который.. оказался машиной времени и вернул нас на 20-30 лет назад...,но далеко не в страну советской мечты..Сербия,когда все шагнули вперед,осталась на месте...Хорваты прогрессируют,о Словении и говорить нечего...По сравнению с Венгрией и Чехией...Сербия где-то на задворках..Конечно етому есть причины:отсутствие экономической помоши из -за неразрешенного конфликта(и врядли он разрешится)с признанием независимости Косово...но..я хочу надеяться ,что Сербы смогут подняться..и в економическом плане тоже..
Но вернемся к Белграду..Незабываемой красотой город не "страдает",множества исторических памятников в Белграде нет..да и особой архитектурой город не обладает,но..не зря говорят,что город делают люди...Белград город живой,динамичный,город куда хорошо приехать погулять...и ночью тоже..
Много фотографий Белграда у меня нет,но все что есть-смотрите..



 Собор Святого Саввы (Храм Светог Саве)
Важнейший символ автокефальной Сербской православной церкви. Храм строит на месте, где предположительно в XVI в. были сожжены турками мощи ее основателя и первого архиепископа Святого Саввы, жившего в XII веке. На сегодняшний день это второй по величие православный собор в мире (уступает только московскому Храму Христа Спасителя), а на Балканах – абсолютный рекордсмен. Купол храма достигает в высоту 82 метров (из которых 12 м приходится на позолоченный крест). По большим праздникам церковь способна вместить до 10.000 верующих, а на ее хорах одновременно умещается около 800 певчих. Культовое здание с большими перерывами строилось в течение 70 лет, и было официально открыто лишь совсем недавно, в 2004 году. Архитектурным прототипом для его создателей служил Собор Святой Софии в Константинополе. Однакобелградский храм не является копией – это оригинальное сооружение в византийском стиле. Снаружи здание отделано белым мрамором и гранитом, а внутренний интерьер украшает огромная мозаика Спаса Вседержителя.
Адрес: Крушедолска, 2а
Официальный сайт: www.hramsvetogsave.com




А етот Собор,который и построен именно на месте,где по преданию был сожжен Савва, находится в 50 метрах от своего большого Брата.Небольшой,но очень красивыj внутри.





Еше одной достопримечательностью Белграда является  Калемегдан и Белградская крепость





Парк Калемегдан – это самый большой и популярный городской парк, который одновременно является важнейшей исторической достопримечательностью столицы Сербии. Это самый древний район Белграда. Первые крепостные стены были возведены здесь кельтами еще в III веке в наиболее стратегически выигрышном месте, на холме у слияния рек Савы и Дунай. И сегодня отсюда открывается лучшая в городе панорама. Архитектурный ансамбль Белградской крепости формируют укрепления самых разных эпох и культур. Столетиями люди прятались внутри этих стен, которые многократно разрушались захватчиками и отстраивались заново. Именно эта "белая крепость" дала славянское имя городу - Београд. 300 лет она была турецким укреплением. Собственно название парка Калемегдан образовано от двух турецких слов: "крепость" и "поле битвы". В XVIII веке ее перестроили австрийцы, а в XX веке она сильно пострадала в обеих мировых войнах.


Сегодня в крепости проводятся выставки на тему истории Сербии, Белграда и средневековья, по воскресеньям можно посмотреть представление в духе исторической реконструкции – 2-часовой стилизованный рыцарский турнир. В пределах Калемегдана находится Белгралский Зоопарк и Музей военной истории (см.ниже).
Адрес: вход в парк с ул. Кнез Михаилове и Узун Миркове, а также через ворота Видин и башню Небойша
Официальный сайт: www.beogradskatvrdjava.co.rs
 









Вот такие красивые скатерти и салфетки(ручная работа) можно купить на входе в парк



А вечером можно посидеть и послушать народную(и не только музыку) в Скадарлии
Мне атмосферой етот район напомнил  знаменитый венский Гринциг.


Скадарлия – это колоритный малоэтажный район в Старом городе, своего рода белградский Арбат или Монмартр. На рубеже XIX-XX веков это было любимое место встреч сербской богемы, а сегодня квартал облюбовали антикварные магазины, арт-галереи и просто уличные художники. Скадарлия является одним из главных магнитов для западных туристов, полюбивших в последние годы проводить в Белграде уикенд. По приятному совпадению здесь находятся самые аутентичные рестораны города, а неподалеку – лучшие ночные клубы, так что желающие почувствовать дух старого и нового, модного Белграда, могут найти соответствующую атмосферу именно здесь.

Многие материалы взяты с сайта :http://www.zagrandom.ru/guide/serbia/dostoprimechatelnosti_belgrada.phtml#_dvoretz

Ну и напоследок...
Память о бомбардировке Белграда...
Должна заметить,что не только сербы сохраняют такие "памятники"...Еше более жуткое зрелише мы видели в Хорватии в 2003 году,когда переезжали из Опатии в Плитвицу...Дома изрешеченные пулями..да и на подъезде к в Дубровнику можно увидеть следы сербско-черногорских бомбардировок...Все бывшие народы Югославии...бережно хранят такие "памятники"(надеюсь только v назидание о том,что война -ето поганое дело..)



Но перейдем к нашей поездке...А впрочем ето о Белграде все..День в Белграде прошел быстро... а наутро мы сели в автобус и поехали в сторону курорта Златый Бор...на встречу с ..Кустурицей..но об етом в следуший раз...
 

 
Вот черт..,опять не работает кат..:(( Прошу прошения
 
Tags: Сербия-Черногория(лето 2009)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →