?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вот и лето прошло..."


Помните я вам обешала рассказть о своем отпуске..?Так вот.. Настала пора...
Если-бы мне кто-то год тому назад сказал что я проведу етот летний отпуск в Сербии и Черногории,да и еше в компании со всеми друзьями, я-бы ему плюнула в глаз ни за что не поверила..и не потому что я что-то имею против двух етих стран,когда-то бывшими одной большой и гордой страной..Нет..Или я не люблю своих друзей...Да я их просто ненавижу обожаю ,но планы на отпуск были совсем другими...Франция..Долина реки Луары..Лион.. возможно Прованс или мой любимый Страсбург и Ельзас...максимум еше 2-е пары друзей с которыми мы обычно выпиваем ездим...Но в апреле месяце наша иерусалимская часть компании поставила нас в известность:"В етом году мы едем с вами...и нам абсолютно все равно куда"..Ой.. вей из мир..Что делать? Таким кагалом из 5-6 машин по Франции не поездишь...Такой ескорт хорош для Саркози и его очаровательной жены,но не как не для израильской гоп- компании...u Франция наш коллективный разум набег не выдержит:)))И тут мой муж вспомнил,что его знакомый в прошлом году раздобыл данные одного парня-серба,который может организовать экскурсию для "маленькой такой компании" в размере... 15-20 человек..Тут все закипело..Я не буду вдаваться в подробности и рассказывать о том как на протяжении 4 месяцев я  рвала на себе волосы впадала из отчаяния(от того,что ничего не получится) до  бурного екстаза(когда я начала понимать,что:да,мы едем)..Единственно скажу,что  своей подруге я сказала:"Если мы сядем в самолет ,который летит на Белград и нас в аеропорту встретят-ущипни меня,чтобы я проверила или не сплю"..Ну а как по другому..Нам организовали экскурсию без того,чтобы мы уплатили заранее даже пару шекелей..Все что мы заплатили-ето были билеты на самолет (да и то мы их выкупали сами).Остальные деньги мы уплатили( по частям..по ходу екскурсии, в Сербии).Представляете,..в наш переменчивый век, в ето трудно поверить,но есть еше такие люди,которые работают  бесплатно на доверии(и дай Б-г,чтобы их никто и никогда не обманул)...Мы так от етого отвыкли...И знаете,что я вам скажу,что лучшей екскурсии в нашей жизни не было...Даже несмотря на то что гостиницы были далеки от совершенства(мягко сказано),что обслуживание желает быть лучшим,намного лучшим..несмотря на то что нам предсказывали то,что к концу екскурсии мы все переругаемся..А фиг всем..Мы не то что не переругались,мы еше больше сплотились и..столько сколько мы насмеялись,непелись,напились,наелись,наплавались,на..А речь идет не о нескольких людях..Нас было 19 человек разных возрастных категорий...от 4-летней принцессы и до 53 летнего умудренного опытом "не мальчика но мужа":)))И удовольствие получили все без исключения и 15-18 летние,и 24-27 летние и.....и за ето мы должны сказать большое спасибо нашим сербским организаторам етой екскурсии,которая была построена для нас и подстроена под нас ..Вообше,если честно мы влюбились в  сербов...И должна сказать,что ето единственный народ(из тех с кем нам приходилось встречаться за время наших путешествий),который не шарахается от
русской речи,а наоборот радуется заслышав ее и говорит "Братья,наши русские братья"(мы ,конечно не стали их разочаровывать своим древнебиблейским происхождением:)))
Ну а теперь перейдем непосредственно к ескурсии:
В Белграде мы были один день..Какие впечатления от города...Если кто-то еше помнит 70-80-е годы ,то он помнит,что Югославия тогда для советского человека была самой капиталистической из всех социалистических стран..Поехать в Югославию-ето было сродни выиграть 1000 рублей в лоторею "спорт-лото"..И вот мы сели в самолет,который.. оказался машиной времени и вернул нас на 20-30 лет назад...,но далеко не в страну советской мечты..Сербия,когда все шагнули вперед,осталась на месте...Хорваты прогрессируют,о Словении и говорить нечего...По сравнению с Венгрией и Чехией...Сербия где-то на задворках..Конечно етому есть причины:отсутствие экономической помоши из -за неразрешенного конфликта(и врядли он разрешится)с признанием независимости Косово...но..я хочу надеяться ,что Сербы смогут подняться..и в економическом плане тоже..
Но вернемся к Белграду..Незабываемой красотой город не "страдает",множества исторических памятников в Белграде нет..да и особой архитектурой город не обладает,но..не зря говорят,что город делают люди...Белград город живой,динамичный,город куда хорошо приехать погулять...и ночью тоже..
Много фотографий Белграда у меня нет,но все что есть-смотрите..



 Собор Святого Саввы (Храм Светог Саве)
Важнейший символ автокефальной Сербской православной церкви. Храм строит на месте, где предположительно в XVI в. были сожжены турками мощи ее основателя и первого архиепископа Святого Саввы, жившего в XII веке. На сегодняшний день это второй по величие православный собор в мире (уступает только московскому Храму Христа Спасителя), а на Балканах – абсолютный рекордсмен. Купол храма достигает в высоту 82 метров (из которых 12 м приходится на позолоченный крест). По большим праздникам церковь способна вместить до 10.000 верующих, а на ее хорах одновременно умещается около 800 певчих. Культовое здание с большими перерывами строилось в течение 70 лет, и было официально открыто лишь совсем недавно, в 2004 году. Архитектурным прототипом для его создателей служил Собор Святой Софии в Константинополе. Однакобелградский храм не является копией – это оригинальное сооружение в византийском стиле. Снаружи здание отделано белым мрамором и гранитом, а внутренний интерьер украшает огромная мозаика Спаса Вседержителя.
Адрес: Крушедолска, 2а
Официальный сайт: www.hramsvetogsave.com




А етот Собор,который и построен именно на месте,где по преданию был сожжен Савва, находится в 50 метрах от своего большого Брата.Небольшой,но очень красивыj внутри.





Еше одной достопримечательностью Белграда является  Калемегдан и Белградская крепость





Парк Калемегдан – это самый большой и популярный городской парк, который одновременно является важнейшей исторической достопримечательностью столицы Сербии. Это самый древний район Белграда. Первые крепостные стены были возведены здесь кельтами еще в III веке в наиболее стратегически выигрышном месте, на холме у слияния рек Савы и Дунай. И сегодня отсюда открывается лучшая в городе панорама. Архитектурный ансамбль Белградской крепости формируют укрепления самых разных эпох и культур. Столетиями люди прятались внутри этих стен, которые многократно разрушались захватчиками и отстраивались заново. Именно эта "белая крепость" дала славянское имя городу - Београд. 300 лет она была турецким укреплением. Собственно название парка Калемегдан образовано от двух турецких слов: "крепость" и "поле битвы". В XVIII веке ее перестроили австрийцы, а в XX веке она сильно пострадала в обеих мировых войнах.


Сегодня в крепости проводятся выставки на тему истории Сербии, Белграда и средневековья, по воскресеньям можно посмотреть представление в духе исторической реконструкции – 2-часовой стилизованный рыцарский турнир. В пределах Калемегдана находится Белгралский Зоопарк и Музей военной истории (см.ниже).
Адрес: вход в парк с ул. Кнез Михаилове и Узун Миркове, а также через ворота Видин и башню Небойша
Официальный сайт: www.beogradskatvrdjava.co.rs
 









Вот такие красивые скатерти и салфетки(ручная работа) можно купить на входе в парк



А вечером можно посидеть и послушать народную(и не только музыку) в Скадарлии
Мне атмосферой етот район напомнил  знаменитый венский Гринциг.


Скадарлия – это колоритный малоэтажный район в Старом городе, своего рода белградский Арбат или Монмартр. На рубеже XIX-XX веков это было любимое место встреч сербской богемы, а сегодня квартал облюбовали антикварные магазины, арт-галереи и просто уличные художники. Скадарлия является одним из главных магнитов для западных туристов, полюбивших в последние годы проводить в Белграде уикенд. По приятному совпадению здесь находятся самые аутентичные рестораны города, а неподалеку – лучшие ночные клубы, так что желающие почувствовать дух старого и нового, модного Белграда, могут найти соответствующую атмосферу именно здесь.

Многие материалы взяты с сайта :http://www.zagrandom.ru/guide/serbia/dostoprimechatelnosti_belgrada.phtml#_dvoretz

Ну и напоследок...
Память о бомбардировке Белграда...
Должна заметить,что не только сербы сохраняют такие "памятники"...Еше более жуткое зрелише мы видели в Хорватии в 2003 году,когда переезжали из Опатии в Плитвицу...Дома изрешеченные пулями..да и на подъезде к в Дубровнику можно увидеть следы сербско-черногорских бомбардировок...Все бывшие народы Югославии...бережно хранят такие "памятники"(надеюсь только v назидание о том,что война -ето поганое дело..)



Но перейдем к нашей поездке...А впрочем ето о Белграде все..День в Белграде прошел быстро... а наутро мы сели в автобус и поехали в сторону курорта Златый Бор...на встречу с ..Кустурицей..но об етом в следуший раз...
 

 
Вот черт..,опять не работает кат..:(( Прошу прошения
 

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
warta2007
Oct. 13th, 2009 05:41 pm (UTC)
Соня, привет! Отличный рассказ, и главное, что у тебя такие замечательные воспоминания. А сербы, действительно, очень гостеприимные люди :-))
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 06:10 pm (UTC)
А сербы, действительно, очень гостеприимные люди :-))
Очень..Хотя должна сказать,что и в Словении,и в Хорватии нас в свое время хорошо принимали..Но сербы(в основной массе)-ето что-то!!!
evil_mimi
Oct. 13th, 2009 05:44 pm (UTC)
летоооо....ах летоооо...лето красное будь со мной! эээх...чудесный фоторепортаж, памятник бомбежке сильно впечатлил :(
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 06:08 pm (UTC)
памятник бомбежке сильно впечатлил :(
Да..печальное зрелише:((
olsanka
Oct. 13th, 2009 05:46 pm (UTC)
Очень интересно ты пишешь:) Жду продолжения:) Надеюсь, что салфеток ты накупила?:))
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 05:58 pm (UTC)
Тань,не купила...Я и в Бельгии не покупала..Ето не мой стиль..Хотя одна салфетка у меня есть,но не оттуда...Мне ее подруга с Кабе Верде прислала...шикарную шаль и салфетку ручной работы(сама вязала:)..Как-нибудь покажу:)
(no subject) - warta2007 - Oct. 13th, 2009 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Oct. 13th, 2009 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - warta2007 - Oct. 13th, 2009 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olsanka - Oct. 14th, 2009 02:27 pm (UTC) - Expand
tortugamuyfeliz
Oct. 13th, 2009 05:57 pm (UTC)
Соня, спасибо тебе, как было интересно почитать и посмотреть.

А сама историяяя - насмеялась от души! 0))
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 06:09 pm (UTC)
насмеялась от души! 0))
Вся наша поездка была одним веселым приключением:)))
sveta_goryun
Oct. 13th, 2009 06:18 pm (UTC)
какие вы молодцы!
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 06:20 pm (UTC)
О да..Мы такие!!
ex_nani90
Oct. 13th, 2009 06:57 pm (UTC)
С удовольствием прочитала! любо!
Фотографии- как в окно смотришь, вспоминаешь... Вот, говорила же я, сербы прямо рвутся на отношения- идут честно, доброжелательно, а если спросить- всё-всё расскажут- ага:), эх, приятно как было почитать...
А что из блюд больше всего понравилось?
А продолжение будет???
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:07 pm (UTC)
Понравились: "Ягнятина под сачем",банница, пршут,караджорджевый шницель,каймак...Мужу очень понравилась рыбаная чорба:)

Мне вообше их кухня нравится..Я ведь любитель..мяса..особенно на гриле:)
olesya_ewa
Oct. 13th, 2009 07:26 pm (UTC)
Хорошо написала!;)))
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:08 pm (UTC)
О хорошем и писать хочется..хорошо:))
73svetlana
Oct. 13th, 2009 07:54 pm (UTC)
Сонечка, главное что всё понравилось и отдых удался.))) Правда?, а во Францию, я уверена, ты ещё съездиешь.)
Спасибо за экскурс.))
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:09 pm (UTC)
Сонечка, главное что всё понравилось и отдых удался
Светуль,отдых удался на все 200%..
koa_latam
Oct. 13th, 2009 08:00 pm (UTC)
Видет разбомбленный дом - удручающее зрелище..
А вообще, такой компании как у вас скучно не должно было быть:))
Жду продолжения!:)
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:10 pm (UTC)
А вообще, такой компании как у вас скучно не должно был
Не..нам не бывает скучно..вот людям возле нас..не очень весело...Мы их своим смехом "забиваем":))))
getigertekatze
Oct. 13th, 2009 08:35 pm (UTC)
Чудесные фотографии и восхитительный рассказ :) Спасибо,Сонечка!
P.S. А можно я тебя потом насчет адресов и явок попытаю? ;)
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:38 pm (UTC)
А можно я тебя потом насчет адресов и явок попытаю? ;)
Нет проблем...чем смогу помогу:)
margaret_07
Oct. 13th, 2009 08:36 pm (UTC)
Замечательно вы отдохнули!
buxgalter_sofi
Oct. 13th, 2009 08:39 pm (UTC)
Da!!:)
massaraksh10
Oct. 13th, 2009 10:37 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, Соня, и за твоё чувство юмора! Слушай, вот как здорово когда такая компания есть...

О Белграде и сербах - у меня в прошлом году был умный и приятный студент оттуда, серб, мы много разговаривали. Парень рос аккурат когда все заварушки были, и с нехваткой еды и голодом знаком, и с обстрелами, а сокурсники-американцы высмеивали его что он всё на тарелке подметал... и совсем уж красота была оттого что у него отец - босниец, семья его и отцова брата прятала иногда подолгу и неоднократно. Твоя фотография сразу мне о нём напомнила.
buxgalter_sofi
Oct. 17th, 2009 03:02 pm (UTC)
что у него отец - босниец, семья его и отцова брата прят
Да..много они там всего накрутили...и сербы,и боснийцы ,и хорваты..
polosatyi_kot
Oct. 14th, 2009 05:43 am (UTC)
ммм) какие кружева!
и да.. мы тоже проезжали в Хорватии обстрелянные дома.. что ж, пусть будут в назидание..
lisa_alis
Oct. 14th, 2009 06:02 am (UTC)
Соня, очень интересный рассказ и фото!
Молодцы!
umbertoeko
Oct. 14th, 2009 11:35 am (UTC)
Просто я усиленно интересуюсь этим регионом
Сонь, дело в том, что бывшие югославские народы хранят такие "памятники" о том, как они сами друг друга мутузили, а а вот в Сербии развалины отличаются тем, что сербские развалины устроил блок НАТО, когда бомбил Белград: жилые дома, больницы, школы. Бомбили и в день православной Пасхи, а на бомбах писали: "С праздником!". Они разбомбили до основания один из красивейших городов Сербии (под Белградом) Нови Сад, который сейчас отстраивается заново.
Вот такая разница у этих развалин.
buxgalter_sofi
Oct. 14th, 2009 12:08 pm (UTC)
Re: Просто я усиленно интересуюсь этим регионом
Конечно я знаю разницу между тем,что произошло в Белграде и войнами между сербами,хорватами и боснийцами...Знаю о том,как люди "становились" живой цепью на белградских мостах,чтобы предотвратить бомбардировку и разрушение мостов...Я считаю- бомбежки натовскими самолетами Сербии большой ошибкой и понимаю "нелюбовь" сербов к американцам,но...но не верю в том,что на бобмах были такие надписи...НЕ ВЕРЮ!!Я просто очень хорошо знаю,что ето можно сфалцифицировать...
Еше раз повторюсь-война ето плохо(кому как не нам ето знать)...И неважно будь ето бомбежки Белграда или обстреливение Дубровника(сами сербы етим возмушены...),тоже мне нашли стратегический обьект всемирной истории...Кстати,насколько я знаю..етих черногорских генералов,которые отдали приказ об бомбежке Дубровника..ждет суд..
Но вернемся к хорошему..:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com