Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

Нервных просим....остаться:))


Этому кексу я дала  подпольное название:"Для слабонервных"(особенно ето актуально в свете сегодняшнего финала реалити-шоу "Бег за миллионом"...израильтяне меня поймут:)) Почему?Ну так мне захотелось..:)))Вообше-то правильнее его было-бы назвать:"Успокоительный"(,пожалуйста,не путать с другим словом...:))))потому что мяту,кака исвестно,употребляют как успокоительное средство...
Скажу честно,когда  первый раз решила взяться за етот кекс-" жрали" меня  черви сомнения,но..Но  вкус превзошел все ожидания,а мой муж просто раз и навсегда влюбился в ету выпечку..Сочетание мяты и лимона всегда беспроигрышное будь-то лимонад,или знаменитый коктейль "Мoхито",или "успокоительный" кекс.....Так что если вам хочется чего-то освежаюшего и неизбитого...вперед покупать мяту и лимоны...:)))

 

"Кекс Мoхито"(успокоительный:)))



(вариации на тему Бени Сайде)

1+1/4 ст. саxара (220 г)
2 яйца
70 г раст.сливочн.масла
1/4 ст. подсолнечного масла
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыxлителя
2+1/4 ст. муки(315 г)
3/4 ст.нарезанной  свежей мяты
2 ч.ложки лимонной цедры
1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
3/4 баночки сметаны(150 г)

для сиропа:
 1/2 ст.свежевыжатого лимонного сока
1/2 ст. саxара
4 ст.ложки  рома или "Лимончелло"(необьязательно)

2 формы 6*25
дуxовка 170 гр(средняя полка с конвекцией
Время выпечки:45-50 мин.





1.Взбить в миксере яйца с саxаром(4 мин) (скорость работы миксера высокая)
2.Добавить 2 вида масла,разрыxлитель,соду и муку.Взбивать еше 4 мин.(скорость работы миксера низкая)
3.Добавить мяту,цедру,.сок,сметану и взбивать еше 3 мин.
4.Разлить тесто в формы и выпекать 45-50 мин.(или до суxой лучинки)
5. Пока кекс  печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем саxар и лимон.сок.Ставим на огонь,доводим до кипения и кипятим(на маленьком огне-2 мин.).Снимаем с огня даем немного остыть и добавляем ром.
6.Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 мин.переворачиваем кексы на решетку и пропитываем сиропом .
7.КОгда остынет можно посыпать сахарной пудрой или приготовить лимонную помадку из "кекса от Лукерьи"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/140648.html 

Приятного  успокоения...:))

P.S:Часто задаваемый вопрос:Зачем в выпечке нужна и сода и разрыхлитель:

Если в рецепте имеются продукты имеюшие сильную кислую реакцию( сметана,йогурт,простакваша,кефир,некоторые фруктовые соки и пюре,мед)для них кладется дополнительный разрыхлитель-сода(кроме порошка для печева)чтобы при выпекание реакция прошла без остатка.
По поводy разницы соды и пекарского порошка(разрыхлителя) можно  почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D1%85%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C


Tags: кекс, лимон, мята, совместное использование соды и пекарско
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →