Давайте оставим прошлое прошлому и пойдем дальше..:)Будем "вперед смотрящими"..:))A что мы имеем впереди(кроме выпираюшего живота ,естественно,..ну или груди,или..короче кому как повезло:)))А впереди мы имеем вкусный праздник "Шавуот"...Кто еше не знает-на етот еврейский праздник принято кушать много молочного
"В Шавуот принято есть молочные блюда. Существует несколько объяснений этому древнему обычаю. Некоторые считают его символом страны, "текущей молоком и медом". Другие отмечают, что до дарования Торы евреи не знали никаких запретов на продукты питания и после Синайского откровения были вынуждены ограничиться молочной трапезой, так как вся остальная приготовленная еда оказалась некашерной. Кроме того, стихи Торы, в которых сказано о принесении в жертву плодов первого урожая, завершаются заповедью "Не вари козленка в молоке матери его" (Шмот,23:19,34:26)."
Подробнее об етом празднике и что он символизирует можно прочитать здесь:
http://istok.ru/jews-n-world/Donin/Donin_12.shtml
Вот етот простой сырно-творожный торт и будет нашей начальной подготовкой к етому вкусному(ну хоть бы один праздник был невкусный..а то живот никогда не вернется на свое место:)))празднику..Рецепт простой и не очень обогашенный калориями(конечно по сравнению с другими вкусными "изврашениями":))
Творожный торт без муки
(За основу брала рецепт Данит Салмон)
250 мл сливок(30-38%)
750 г 5-9% мягкого творога в виде пасты(для израильтян "гвина левана)
1+1/3 ст.сахара(кто любит послаше может добавить еше 1/3 стакана сахара)
3 ч.ложки ванильного сахара
1 ч.ложка лимонной цедры
2 ст.ложки лимонного сока
5 больших яиц(разделить на белки и желтки)
7 ст.ложек кукурузного или картофельного крахмала*
1 ч.ложка разрыхлителя
Крем:
250 мл жирных сливок
2 ст. ложки сахарной пудры
Сезонные или консервированые фрукты
Форма(монолитная)-25*30 см(высотой 7 и более см)
Духовка-165 гр
Время выпечки:1 час+15 минут
1.В миску миксера кладем сливки и взбиваем до мягких пик.
2.Добавляем желтки и 1/2 ст.сахара+ванильный сахар и взбиваем 3 минуты.
3.Снижаем скорость миксера-добавляем творог,цедру и лимоный сок.Перемешиваем до однородного состояния.
4.Добавляем крахмал и разрыхлитель и опять перемешиваем до состояния однородной массы
5.Взбиваем белки+оставшийся сахар до состояния "мягких пик"(если в вашем миксере есть две чашки,то рекомендую сначала взбить белки,а потом не меняя насадки миксера "работать" над сырно-желтковой массой.Так вы себе сьекономитевремя и силы на мытье и высушивании венчика)
6.Аккуратно(в 3 приема) добавить белки к творожной массе(мешаем методом "складирования" или "пишем восемь" сверху вниз:)))
7.Выкладываем тесто в форму и ставим нашу форму в другую глубокую форму
8.Ставим "наше архитектурное сооружение" на среднюю полку уже нагретой духовки и в нижнюю форму наливаем кипяток(так чтобы форма с тестом находилась на 1/2 высоты в горячей воде.Очень стараемся не налить кипяток в наше тесто)
9.Выпекаем пока корж не станет золотистым и середина не будет жидкой(поетому рекомендую где-то через час начать проверять состояния коржа..Возможно вашей духовке пнадобиться только 1 час,а возможно и все 1 час и 15-20 минут)
10.После выпечки не вынимаем корж из духовки,а просто выключаем огонь,приоткрываем дверцу и даем коржу там остывать в течении 35-45 миут.
11.Вынимаем их духовки даем полностью остыть и покрываем кремом:
Крем:
Взбить сливки с сахарной пудрой.Можно добавить 1-2 ложки растворимого пудинга(в етом случае взбивать вместе сливки и пудинг..да и можно отказаться от сахарной пудры).
12.Ставим торт на ночь в холодильник.Перед подачей украшаем фруктами.
Я тут много букв написала...поверьте-на деле все быстее и проше:)
* По поводу соотношения кукурузного и картофельного крахмала читать здесь http://buxgalter-sofia.livejournal.com/140349.html?thread=6836029#t6836029
Comments
Что думаешь насчёт рисового тоже?
привет, Сонечка!
Видать телепатия.
Правда у меня торт с выпечкой:))))
Жидкое состояние коржа это как? Если прокалывать зубочисткой то как должно быть? Можно ли выпекать в одноразовой форме?
Не жидкое-ето когда середина "не kолышится" и при легком нажатии пальца ты почуствуешь,что палец остался на поверхности ,а не "утопился":)))Только не переусердствуй..при нажатии:)))
Edited at 2009-05-15 01:09 pm (UTC)
а мож кто ответит, для живущих в России у 5-9% мягкого творога в виде пасты(для израильтян "гвина левана) может тож есть какое-нить название? (с надеждой в голосе)