Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Categories:

"Хаг самех"(веселого праздника),дорогие товариши

Вот и закончилось 8-е марта..Я еше раз хочу поздравить всех моих френдесс с праздником(пусть и прошедшим)...Вчерашний день очень порадовал вниманием моих мужчин...Каждого по отдельности и обоих вместе...Но поговорим мы сегодня не об етом...У кого праздники закончились,а у нас...опять праздник...Веселый праздник Пурим(кому интересно...почитать о нем можно здесь http://www.purim.ru/ и здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BC).Кстати, кто еше не знает...почему я такая уродилась...:)))Сейчас открою вам "страшную тайну"...я родилась именно в етот праздник(только "тыхо"...поздравлять меня еше рано...по "светскому" календарю... есть время...:)).Еше ночью моя мама пекла треугольнички с маком("Гументаш","Озней Аман"(уши Омана),а днем следушего дня на свет появилось такое маленькое,черноволосое,орушее(даже тогда мне трудно было зкрыть рот:)))..."И вот етот поросенок рос,рос...и превратился в такую большую.",вернее такого большого Бухгалтера,который "Всегда Ваш"...Ну что высросло то выросло:)))Да,так о чем ето я...А о том,что...по традиции оставленной мне бабушкой и мамой в отличии от 95 %(а может и больше) израильтян,которые делают "Озней Аман" из песочного тесса,я каждый год пеку на етот праздник дрожжевые "Гументаш"("Ументаш")(ну и ,конечно,"Баклава Шимoна мамы")
В етом году решила попробовать сделать "Озней Аман" из песочного теста,на что сын сказал:"Если не дрожжевые,то лучше вообше не делай"...Ну а как не порадовать своих мужчин и окружающих:))
Тесто в етом году испробовала новое.. которое должно "отлеживаться" ночь в холодильнике...Такое тесто не очень сильно "подходит"... и изделия из него получаются не очень пышные,но...Тесто очень вкусное и конечный результат очень порадовал.Кстати,совсем необязательно "заморачиваться" "треугольничками",можно просто сделать очень вкусный рулет с маковой , шоколадной или финиковой начинкой:))



"Треугольнички с маком"(Гументаш)






на 30-35 штук

4 ст.муки(560 г)
40 г гранулированных свежих дрожжей(для израильтян "Шuмрит",хорошо еше добавить улучшитель для теста)
3/4 ст.сахара(150 г)
2 желтка
200 г сливочного масла(мягкого)
1 ст.ложка лимоннойн цедры
1 десерт.ложка бренди(не обьязательно)
1 ч.ложка ванильной эссенции
щепотка соли
3/4 ст.теплого молока


Маковая начинка:
3/4 ст.молока
1/2 ст.сахара
1/4 ст.меда
150 г молотого мака
3/4 ст.молотых грецких орехов
3/4 ст.изюма
1 ст.ложка лимонной цедры

1 яйцо для смазки

Духовка-180 гр


Как приготовить начинку:
1.В маленькую кастрюлю кладем мак,сахар и мед.Наливаем молоко.Варим,помешивая,на маленьком огне,пока вода жидкость не выкипит и начинка приобретет консистенцию "каши".Снимаем с огня,даем немного остыть,добавляем орехи,изюм и цедру.Если начинка получилась слишком жидкая(в чем я очень сомневаюсь,но на всякий случай)добавьте в нее пару ложек молотого печенья.
2.Вместо маковой начинки,для любителей шоколада можно использовать начинку:"Нутелла"+шоколадные капельки("чипс")

1.В миску миксера(насадки для теста) кладем все ингредиенты теста и хорошо(в течении 10-12 минут) вымешивем тесто.Если есть хлебопечка,то ету работу спокойно можно доверить ей(что я и сделала.Единственное:для моей хлебоопечки за раз было тяжело хорошо вымесить такое количество продуктов,поетому запускала программу дважды.)
2.Накрываем миску пишевой пленкой и ставим в холодильник(от 12 до 24 часов).
3.Вынимаем тесто из холодильника,делим на две части.Раскатываем каждый кусок теста на прямоугольники(тесто не должно быть раскатано слишком тонко,где-1+ см).Стаканом вырезаем кружочки.
4 Слегка раскатываем кружок,на середину кладем чайную ложку(с верхом) маковой начинки,закрываем стороны так чтобы получился треугольник(ето не урок геометрии,поетому какой именно треугольник значения особенно не имеет...)Выкладываем "тругольнички" на противень застеленный бумагой для выпечки.Накрываем чистым полотенцем и даем расстояться 25-30 минут.
5.Смазываем пирожки взбитым яйцом(желательно добавить в яйцо одну столовую ложку холодной воды) и ставим выпекаться(средняя полка духовки+турбо) на 15-17 мин.(здесь обрашаю внимание,что духовки у все разные,поетому время может колебаться в большую сторону)
6.Вынимаем из духовки.Опять накрываем полотенцем(минут на 5-10) и...




" />




"Хаг самех"(веселого праздника),дорогие товариши,дамы,господа,панове и просто граждане!!:)))


еше один интересный вариант "тругольничков"
http://buxgalter-sofia.livejournal.com/42716.html

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: Еврейская кухня, Пурим, дрожжевая выпечка, мак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →