?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот все у меня в семье нормальные, а я сам себе режиссер выродок..:)))Когда все прогрессивное человечество радуется весне,я впадаю в зимнюю  весеннюю спячку ... Готовить не хочется,писать рецепты "на фиг надо"...и вот они накапливаются и накапливаются...вместе с ленью..Наверное ето  весенний авитаминоз,как разновидность кухонного таксикоза..:)))Не вовремя написанные рецепты приводят к тому,что начинаю себя чувствовать Жванецким, Карцевым и Ильченко в одном лице...Помните у них там было - "Мало ли что я вижу. Я все вижу. Вот верю ли я?",так и я...В процессе приготовления,что-то себе пишу на листочке(естественно чтобы не забыть,куда,что и сколько "недодалось" ),приходит время(месяца 2-3, как сыр..чем больше лежит...тем сильнее пахнет тем лучше созревает:))))...написать рецепт и тут начинается "Удостоверение, фотокарточка! Сличайте! Сличайте!!",-потому что понять че там написано,даже Шерлоку Холмсу с его дефективным  дедуктивным методом не под силу...Н-да...И приходится домысливать:"А где эти танки, где они?" и сколько грамм шоколада ушло налево... в очередной брауниз...:)))Так что если вдруг я где-то не ...то сваливайте все на убиенного кассира Сидорова...:)))А пока "меня не засосала опасная трясина"  и пока волна очередных праздников не сделала  моему желанию "обрезание по самое немогу"
:)),  спешу выдать на гора один из многих завалявшихся и запылившихся рецептов..А,вообше..я человек настроения ..сегодня  весенний авитаминоз,а завтра...солнечная активность,так что..будем надеяться..:)))...

Рецепт сегодня будет прост,ясен и вкусен..Сегодня мы будем "вертеть" хвостом и не просто...а с сыром.
Кстати, пока не забыла,меня иногда спрашивают,почему я  часто пишу не название сыра,а пишу "желтый сыр"..а ето для того чтобы не было как в том анекдоте:

"Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
- Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
-А Вы с ним что,разговаривали что-ли?:)))"

Так что разговорчики в сторону и так:

"Вертута почти по молдавски"




Тесто:
2+1/4 ст.( 320 г)муки
1 яйцо
100 мл растительного масла
1 ст.ложка уксуса(не обьязательно)
7-8 ст. ложек воды
1/2 ч. л. соли


250-300 г брынзы(раскрошить или натереть на крупной терке)
250-300 г "желтого" сыра("Гауда",""Едем","Емменталь" можно более дешевые сорта (для израильтян подойдет "Емек" "Гильбоа"...)(натереть на крупной терке)
50 г масла натереть на терке
соль,перец по вкусу
Можно добавить зелень,кедровые орешки,оливки,вяленные помидоры

Яйцо для смазывания
Кунжут для посыпки

Духовка 180-185 гр.
Время выпекания 50-55 мин.


Смешать сыры и масло.

1.Растительное масло слегка подогреть.В миску положить муку и соль-смешать.Сделать в середине углубление,куда влить слегка взбитое(вилкой) яйцо,масло,уксус и воду.Замесить тесто.Месить пока тетсо не станет еластичным и перестанет прилипать к рукам.Скатать тесто в шар,оставить его в миске(накрыть пишевой пленкой) и дать тесту "отдохнуть"  30 мин.(Прятать никуда не надо..Просто оставить на столе)
2.Раскатать(а если у вас есть терпение,то лучше растянуть) из теста пласт примерно размером 30*40см.Можно и больше..чем тесто тоньше,тем лучше
3.Разрезать тесто по горизонтали на 2 части.На середину каждой положить начинку  и соединить  над начинкой противоположные "концы" теста(края пока не закрываем).Теперь "защипим" один край,проведем рукой вдоль рулета,выпуская ненужный воздух и только теперь "защипим" второй конец(ну просто какая-то садистка:)))).Так же  поступим со вторым рулетом...
И так какой навар мы имеем с етого гуся..А имеем мы два  достаточно тонких рулета  с хорошей начинкой и без лишнего количства слоев теста (ну прикиньте...мало того,что в самом рулете много слоев,так еше и надо накрутить "вертуту". А чем меньше теста - тем лучше пропекается.так что я считаю свой вариант предпочтительней)
4.Начинаем сварачивать "спираль"(швом вниз).Сначала сварачиваем один рулет,а потом,как продолжение добавляем второй.Конец второго рулета надо чуть вытянуть и запрятать  под низ спирали.
(При сворачивании нужно придерживать второй рукой место:))), где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться)
5."Улитку" аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки.Верх смазать взбитым(вилкой) яйцом и посыпать кунжутом.Поставить выпекаться.
6.После 30-35 мин. заглянуть в духовку,если верх уже подрумянился,то накрыть его фольгой.




Такое тесто,кстати, еше  называют "вытяжным"(Тесто "фило" -тоже вытяжное,но очень тонко раскатанное или вытянутое на полотенце)прекрасно подходит для приготовления  яблочных и вишневых штруделей.Да и ,вообше,начинки могут быть всевозможными...от отварного мяса до творога и т.д.


Приятного аппетита:))

 


 

Comments

( 97 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lillaya
Mar. 4th, 2009 07:16 pm (UTC)
Какая штука симпатичная))) Я вертуту не ела никогда:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:20 pm (UTC)
Так и я настояшую не ела..Я ведь из Киева ,а не из Кишинева:)))
Кстати молдаване,насколько мне известно,делают ее только с брынзой и с маслом..,но я везде добавляю "желтый сыр" или\и моцареллу или сулугуни(он у нас как моцарелла...,только названия разные:))
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
margaret_07
Mar. 4th, 2009 07:25 pm (UTC)
Сонечка, как хорошо, что ты не оставила этот рецепт и дальше пылиться :) Я, как и Вика, тоже вертуту никогда не пробовала. Очень и очень соблазнительно!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:29 pm (UTC)
Как говорится..."лучше поздно,чем ..вообше "нет":)))
Я на выходные хочу с етим тестом(раньше делала со слоенным) сделать "Баклааву Шимона мамы"...У нас на следушей неделе "Пурим"...надо печь:)))
Кстати,яблочный штрудель с етим тестом-отменный:)
tat_oshka
Mar. 4th, 2009 07:27 pm (UTC)
пчелка Майя ты наша:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:31 pm (UTC)
Стыдно смеяться..над "беременными от весны":))))
etela
Mar. 4th, 2009 07:37 pm (UTC)
Что-то новенькое :) Кстати, я тоже больше люблю, когда в рецепте есть желтый сыр. Как-то купила лепешку с фетой, ну вроде ничего, но все же с "нормальным" сыром больше нравится.
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:41 pm (UTC)
Ну ето...довольно старенькое...Кстати,сейчас покупаю сыр "Емек"-5%,нарезанный...очень ,даже ничего(тебе как раз подойдет):)))
(no subject) - etela - Mar. 4th, 2009 07:45 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
Mar. 4th, 2009 07:43 pm (UTC)
Сончик, верхняя фотография просто потрясающая!:)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:46 pm (UTC)
Ето потому что...цветы мои собственные(похвасталась:)))
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 4th, 2009 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 4th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - Mar. 5th, 2009 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - marusya_n - Mar. 5th, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Mar. 5th, 2009 10:05 pm (UTC) - Expand
a_n_d_o_s
Mar. 4th, 2009 07:50 pm (UTC)
вкуснотища то какая! :)))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 07:52 pm (UTC)
Согласна:))
ziuk
Mar. 4th, 2009 08:12 pm (UTC)
Сыыыыыыр! :))) Утащила в избранное - это наш рецепт :)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:38 pm (UTC)
Утащила в избранное - это наш рецепт :)
Без сомнения:))
olgrig
Mar. 4th, 2009 08:33 pm (UTC)
Подруга, я САМА съела оба "Юриных" пирога, одна!
И ты тут ТАКОЕ выставляешь, щас помру от...
в холодильнике и фета и эменталет и гоуда
и мука есть!
все, пробую!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
Шо..прям счас...Я начинаю беспокоится за твою фигуру:)))А то будет как в том анекдоте...:))))
(no subject) - olgrig - Mar. 4th, 2009 09:21 pm (UTC) - Expand
child__
Mar. 4th, 2009 08:34 pm (UTC)
эээх, дорогая, напомнила ты мне детство :)
в последний раз я лично вертуты делала еще с бабушкой: тооонко тонко раскатывали тесто, а потом вытягивали, больше стола было и тонкое тонкое... потом бабушка смазывала обильно маслом (у нее для этого была такая кисточка из утиных перьев, я кстати себе недавно такую купила, очень удобная штука) и вот или брынзу овечью, или творог с зеленью или картошку, мммм
а потом в печку... вы таскиваешь, еще раз маслом смазываешь, разламываешь, она хрустит... в сметану ее... аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа
приготовлю завтра, убедила ты меня :))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
Точно,точно...Моя подруга(она из Молдавии) смазывает маслом(в принципе как "фило") :)))И потом мажет...маслом:))
А тебе марш из кухни...Иди отдыхай-вертута от тебя не убежит:)))
(no subject) - child__ - Mar. 4th, 2009 08:41 pm (UTC) - Expand
marga_ritka1
Mar. 4th, 2009 08:37 pm (UTC)
Соня, а ты не помнишь, я это уже готовила, или как? )))
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 08:42 pm (UTC)
Маргош,я его на "кукинге" давала в самом начале ..."карьеры":)))..так что...скорее "да",чем "нет":))).Но к етому тесту стоит присмотреться..Быстро вымешивается и легко катается,а ты знаешь как я ненавужу быть "каталой":))))
(no subject) - marga_ritka1 - Mar. 5th, 2009 05:55 pm (UTC) - Expand
marinkara
Mar. 4th, 2009 09:28 pm (UTC)
Ух тыыыы! Как это вкусноооо;))) Сонь, я такую штуку делала из слоёного теста, потому что, как ты говоришь, не люблю быть "каталой"... почему-то у меня тесто всегда плохо раскатывается... то тонко, то толсто...рррррр:(( Надо, наверное, ещё раз попробовать "покатать":)))Уж очень вкусно ты всё описала;)
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:04 pm (UTC)
Я из слоенного тоже делаю..."Ленивый бурекас",но мне ето тесто больше нравится..,да и оно менее жирное...И как "катала-катале":))...оно прекрасно раскатывается и растягивается:))
olala60
Mar. 4th, 2009 10:36 pm (UTC)
Улыбалась-улыбалась, а при этой фразе "При сворачивании нужно придерживать второй рукой место..." хорошее насторение перешло в состояние очень хорошего
Я вот с фетой-брынзой очень люблю. И с сыром тоже. И даже с обычным творогом...Только всегда думала, что это болгарская банница. Про вертуту слышала, но понятия не имела, кто такая и откуда.
Соня, а почему ее, вертуту эту, сразу на противне, на листе бумаги не сворачивать? Как ленивый человек спрашиваю.
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:00 pm (UTC)
Соня, а почему ее, вертуту эту, сразу на противне, на лис
Очень умный вопрос..:))И почему я,такая Вумная как вутка, сама не догадалась:)))Конечно нет никаких причин почему ее не сворачивать сразу на противне...Главное,чтобы не скользила ...по бумаге..:))
А с банницей есть обшее...Насколько я помню..банница из "фило" делается,или я ,как всегда,прав?
(Anonymous)
Mar. 4th, 2009 10:44 pm (UTC)
Сонечка! Классный рецепт, впрочем как и все твои рецепты! Скажи, а сколько уксуса использовать в тесте, а то не очень понятно, а печь охота!
buxgalter_sofi
Mar. 4th, 2009 11:05 pm (UTC)
Маска,кто Вы?:)))
Про уксус уже дописала:)
koa_latam
Mar. 4th, 2009 11:17 pm (UTC)
Сонь, ты сколько часов в день на кухне проводишь? ;))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:35 pm (UTC)
Да я на ней просто живу:)))
Ну а если серьезно
В будни..от силы час-полтора...Ну а в выходные...конечно побольше:)))
mangust_dv
Mar. 5th, 2009 01:25 am (UTC)
Красотища :) Пока просто утащила в коллекцию, если потом возникнут вопросы - буду надоедать))))
buxgalter_sofi
Mar. 5th, 2009 09:35 pm (UTC)
Вот же Плюшкин:)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 97 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com