"Собор Св. Марии с цветком" (Santa Maria del Fiore)
Около 1296 года было решено, что древний собор Святой Репараты не соответствует больше важности и размерам города. Новый собор решили посвятить Богородице, а назвали - "Собор Св. Марии с цветком" (Santa Maria del Fiore), подразумевая связь с именем Флоренции -"цветущая". Строительство Собора поручили Арнольфо ди Камбио, который годом раньше уже начал работу над церковью Санта Кроче. Работа по сооружению Собора затянулась на долгие годы и только в 1436 году, после 470 лет строительства, папа Евгений IV освятил собор. Впоследствии, в конце XV века, фонарь купола был увенчан крестом и шаром, и только в середине прошлого века была выполнена облицовка фасада мрамором по рисунку архитектора Эмилио де Фабрис.Собор выполнен в виде латинского креста с тремя нефами, разделенными огромными пилястрами, и хорами, от которых ответвляются два боковых трансепта и полкруглая абсида.
Строгий интерьер и исключительная простота еще больше подчеркивают простор помещения. Собор имеет 150 метров в длину и является третьей в мире по величине христианской церковью после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.
Являясь по конструкции готическим собором, Санта Мария дель Фиоре сдержанностью и соразмерностью частей отражает дух классицизма, уна-следованното Флоренцией непосредственно от Рима. Контрасты и вертикальные диспропорции готики здесь приглушены совершенством композиции, в основе которой лежит идеальный квадрат со сторонами 38 метров. Этот размер имеет высота центрального нефа и ширина всего собора. Место знаменитых проповедей доминиканского монаха Савонаролы, Собор был также свидетелем трагедии (известной как "заговор Пацци"), которая разыгралась на Пасху 1478 года. По поручению папы Сикста IV и флорентийского семейства Пацци несколько убийц покушались на жизнь Лоренцо Великолепного и его брата Джулиано Медичи. В результате этого нападения Джулиано был убит, а Лоренцо с помощью друзей удалось спастись в одной из ризниц Собора.
http://florencia.narod.ru/sakr_centr_1.htm
Размеры собора:
длина — 153 метра
ширина в трансепте — 90 метров
Кампанила Джотто
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE
Фрагменты Собора
В архитектурном плане примечательны купол, созданный по проекту Филиппо Брунеллески и облицовка стен со внешней стороны полихромными мраморными панелями различных оттенков зелёного (из Прато) и розового (из Мареммы) цветов с белой каймой (из Каррары). Дуомо (итал. Duomo), он же — собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Santa Maria del Fiore) был спроектирован так, чтобы вместить всё население города (на момент строительства — 90 000 человек), т. е. был чем-то вроде огромной крытой площади. Красный купол собора, ставший символом Флоренции, как бы парит над всем городом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%A4%D1%8C%D0%BE%D1%80%D0%B5
"Врата Рая"
Из трех дверей Баптистерия наиболее древней является южная (обычно открытая для входа), произведение Андреа Пизано первой половины XIV века. Дверь состоит из 28 панелей с рельефами, изображающими сцены из жизни Иоанна Крестителя и Основные Добродетели. Две другие двери выполнены Лоренцо Гиберти. Северная дверь, первый вариант которой создавался 23 года с 1401 по 1424 год, также состоит из 28 рельефов, заключенных в рамки и выполненных в готической манере. Эти рельефы представляют истории из Нового Завета, а также изображения четырех Евангелистов и Учителей Церкви. И, наконец, - восточная дверь. шедевр Лоренцо Гиберти. На протяжении 27 лет, с 1425 по 1452 год художник создавал произведение, не имеющее аналогов. Разделенная не на 28, а на 10 частей, без рамок в качестве украшения, дверь представляет картины из библейских историй. Манера работы Гиберти, всегда стремившегося к умеренности, в отличие от своего соперника Брунеллески, который проповедовал революционные взгляды в искусстве, наиболее созвучна духу Возрождения. Глубокая перспектива. приверженность классицизму, а также золотая поверхность этой совершеннейшей работы резца дали повод Микельанджело назвать эту дверь спустя 50 лет после ее создания "Вратами Рая".В начале XIX века русские мастера отлили копию "Врат Рая" и установили на северном входе Казанского собора в Петербурге (при этом, правда, часть панелей поменяла свои места.
http://florencia.narod.ru/sakr_centr_1.htm
Как я писала в предыдущем посте на обратной дороге мы еше успели увидеть знаменитое "Поле чудес"(Плошадь чудес),правда не в "Стране дураков",а в Пизе:))Пару часов вполне xватат ,чтобы осмотреть три главных сооружения етого маленького городка...И что я вам скажу..."Она(башня) все таки вертится...,вернее падает",хотя когда она первый раз открылась нашему взору(под таким углом зрения),что наша попутчица мне сказала:"Слушай,а ето не та башня.Она не падает.".."Та,та...в Пизе другой нет..пока" ,-ответила я...И таки да...ето была она..Кстати,ее укрепили(вроде обешали,что не упадет) u на башню можно подняться
Падающая башня, с 1986 г. вместе с площадью, собором и баптистерием имеют статус всемирного наследия
Пиза́нская башня (итал. Torre pendente di Pisa) (1360) — колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта Мария Ассунта в городе Пиза. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».
Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Ширина стен в основе составляет 4,09 м и вверху 2,48 м. Её масса оценивается в 14453 т. Текущий наклон составляет около 3,97° (отклонение примерно 3,9 м от вертикали). Башня имеет 294 ступеньки.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F
кафедральный собор
баптистерий
(кстати,тоже ..заваливается...Или мы так сняли:))))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →