Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой (buxgalter_sofi) wrote,
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой
buxgalter_sofi

Category:

«Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать»


На ети выходные у нас было холодно,шел дождь и...и значит самое время готовить традиционное еврейское блюдо "Чолнт".Кстати, "Чолнт"-так ето блюдо называется у ашкеназийских евреев(ашкеназийские евреи-ето выходцы из  Европы),у сефардских(восточных евреев)ето блюдо называется "Хамин"..Ну а так как в Израиле "все смешалось в доме Облонских"  то блюдо  которое я готовлю,можно назвать "Кибуц Галуйот"( ето выражение трактуется ,как "собирание изгнанников,рассеянных..." ,а у меня ето просто смесь Ашкиназийского "Чолнта и сефардского "Хамина"...в одной кастрюле)

О ашкеназийском происхождении етого традиционно субботнего блюда хорошо написано в Википедии:

"Чолнт или чулнт (от идиш טשאָלנט‎ чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט‎ шалет) — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.

Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы, и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82

Если вы спросите израильтянина ,как готовить "Чолнт",получите 1001 сказку версию,потому что сколько домов,столько и способов...Как говорил великий Толстой(что-то я его сегодндя часто вспоминаю...к чему бы ето..надеюсь не к ..паровозу:)):"Каждый дом имеет свой том..."
Я готовлю "Чолнт" раз в год...Блюдо хоть и очень вкусное,но тяжелое для желудка..Хотя многие его кушают каждую неделю..."Дело привычки",-ответила моя сотрудница марроканка на мой вопрос,как они могут кушать каждую субботу "Хамин"..Ну я вам тут дам рецепт,а вам самим решать...как часто вам его готовить...Вообше,ето очень выгодное блюдо...в нем и завтрак и обед...и главное вам не придется долго стоять над кастрюлей...Итак:

Чолнт "Кибуц Галуйот"




 

1/2 ст.оливкового(или другого растительного) масла
0.5-0.7 кг мясо на особуко(говяжья\тельячая нога)
1 кг говяжей голяшки(порезать на куски)
1 ст.белой фасоли
1 ст.красной фасоли
6-7 больших картофелин
1-2 луковицы
1-2  головкu чеснока(почистить от верxней шелухи и разделить на половину)
2 ст.ложки сладкой паприки
1-2 ст.ложки силана(ето финиковый мед-сироп,можно заменить медом)
соль,черный молотый перец
4-5 яиц(хорошо помыть)
Кишкэ(колбаска начиненная мучной смесью)
3-4 джахнун *

Кастрюля(казан)- Желательно широкая  с металическими или силиконовыми ручками    на 7-8 литров можно и больше..

1.Фасоль замачиваем на ночь.
2.Нагреваем масло в кастрюле.Кладем порезанный на кубики лук и слегка его пассируем
3.Кладем в кастрюлю мясо,слегка солим,добавляем паприку,силан,соль перец,1 ст.теплой воды у доводим до кипения
4.Добавляем фасоль,картофель порезанный на крупные куски,кладем чеснок.
5.Сверху кладем яйца,добавляем теплой воды, так чтобы яйца находились в воде наполовину.Еше раз солим и перчим.Накрываем крышкой.
6.Даем "внутренностям" кастрюли закипеть и варим на небольшом огне 45-60 минут.
7.Нагреваем духовку до 90-100 гр.
8.Выкладывем в кастрюлю кишку(обьязательно ее накалываем),джахнун.
9.Ставим кастрюлю в духовку на ночь(у меня она там стоит где-то 10-12 часов)

Ну а потом кушаем:

Джахнун с яйцами и матбухой*(такой вот еменский завтрак) на завтрак,а хамин на обед...И так с утра и до вечера:))

Что такое джахнун и матбуха

"Матбуха – острый салат североафриканского происхождения, состоящий из помидоров, чеснока, перцев, растительного масла и специй. Особенность этого салата в том, что все компоненты варятся вместе, наподобие соуса. Матбуха бывает и просто пикантной, и огненной, поэтому рекомендую сначала осторожно поинтересоваться степенью ее остроты. Кстати, как уже, наверное, заметили наиболее проницательные читатели, матбуха во многом напоминает шакшуку до стадии добавления яиц"

"Джахнун – блюдо, привезенное в Израиль йеменскими евреями. Это своего рода "колбаска" из слоеного теста (слоев действительно много), которое делают из белой муки, маргарина, соли и сахара. Затем джахнун долго – от 8 до 12 часов – томится в кастрюле на слабом огне, иногда с добавлением небольшого количества финикового меда ("силан"). В результате получается чрезвычайное сытное и плотное блюдо – честно говоря, многие считают его слишком уж плотным. Традиционно джахнун едят на завтрак с крутым яйцом (которое варится вместе с ним), томатной пастой и различными острыми приправами. Отличный выбор, если обед будет еще не скоро!"



Сведения вяты с сайта:

http://www.tnuva.ru/izrailskaja-kuhnja-part1.html

По поводу самого чолнта...Многие,чтобы блюдо было еше сытнее(куда дальше) или просто потому что любят,добавляют в чолнт пшеницу(ее лучше класть в отдельном мешочке из ткани),рис..сухофрукты.Некоторые уменьшают колличество фасоли но добавляют зерна хумуса...В ашкиназийском варианте часто вместо джахнун делаю мучные кнедли,которые так же выкладываются на самый верх содержимого кастрюли...Короче..вариантов много...дело только в желании проготовить ето вкусное и очень сытное блюдо...:))
Кстати, вот здесь   http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=152  у моей подруги с "Кукинга" Клары(прекрасной хозяйки) вы найдете мастер-класс по приготовлению  ее "Чолнта"

Ух...утомила я вас сегодня ...информацией..

 

 

 

 

Tags: Еврейская кухня, мясо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →