?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На ети выходные у нас было холодно,шел дождь и...и значит самое время готовить традиционное еврейское блюдо "Чолнт".Кстати, "Чолнт"-так ето блюдо называется у ашкеназийских евреев(ашкеназийские евреи-ето выходцы из  Европы),у сефардских(восточных евреев)ето блюдо называется "Хамин"..Ну а так как в Израиле "все смешалось в доме Облонских"  то блюдо  которое я готовлю,можно назвать "Кибуц Галуйот"( ето выражение трактуется ,как "собирание изгнанников,рассеянных..." ,а у меня ето просто смесь Ашкиназийского "Чолнта и сефардского "Хамина"...в одной кастрюле)

О ашкеназийском происхождении етого традиционно субботнего блюда хорошо написано в Википедии:

"Чолнт или чулнт (от идиш טשאָלנט‎ чо/улнт; на западном диалекте идиш שאלעט‎ шалет) — традиционное еврейское субботнее блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

Слово чолнт/чулнт предположительно провансальского происхождения, как и значительный слой средневековой религиозной лексики идиша. Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание в Субботу огня.

Чолнт готовится в горшке. Ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы, и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. В новое время, когда традиционных русских и литовских печей почти не осталось, применяют другие способы и стараются достичь правильного вкуса.

В еврейских местечках чолнт часто не готовили дома, а относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Чолнт дал повод для большого количества идиом и пословиц в еврейском языке идише — например «С ним только чолнт есть» — означает негодного человека или того, которого не хотят принять в компанию. «Жизнь, как чолнт. Что положишь, то и будешь кушать».

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%82

Если вы спросите израильтянина ,как готовить "Чолнт",получите 1001 сказку версию,потому что сколько домов,столько и способов...Как говорил великий Толстой(что-то я его сегодндя часто вспоминаю...к чему бы ето..надеюсь не к ..паровозу:)):"Каждый дом имеет свой том..."
Я готовлю "Чолнт" раз в год...Блюдо хоть и очень вкусное,но тяжелое для желудка..Хотя многие его кушают каждую неделю..."Дело привычки",-ответила моя сотрудница марроканка на мой вопрос,как они могут кушать каждую субботу "Хамин"..Ну я вам тут дам рецепт,а вам самим решать...как часто вам его готовить...Вообше,ето очень выгодное блюдо...в нем и завтрак и обед...и главное вам не придется долго стоять над кастрюлей...Итак:

Чолнт "Кибуц Галуйот"




 

1/2 ст.оливкового(или другого растительного) масла
0.5-0.7 кг мясо на особуко(говяжья\тельячая нога)
1 кг говяжей голяшки(порезать на куски)
1 ст.белой фасоли
1 ст.красной фасоли
6-7 больших картофелин
1-2 луковицы
1-2  головкu чеснока(почистить от верxней шелухи и разделить на половину)
2 ст.ложки сладкой паприки
1-2 ст.ложки силана(ето финиковый мед-сироп,можно заменить медом)
соль,черный молотый перец
4-5 яиц(хорошо помыть)
Кишкэ(колбаска начиненная мучной смесью)
3-4 джахнун *

Кастрюля(казан)- Желательно широкая  с металическими или силиконовыми ручками    на 7-8 литров можно и больше..

1.Фасоль замачиваем на ночь.
2.Нагреваем масло в кастрюле.Кладем порезанный на кубики лук и слегка его пассируем
3.Кладем в кастрюлю мясо,слегка солим,добавляем паприку,силан,соль перец,1 ст.теплой воды у доводим до кипения
4.Добавляем фасоль,картофель порезанный на крупные куски,кладем чеснок.
5.Сверху кладем яйца,добавляем теплой воды, так чтобы яйца находились в воде наполовину.Еше раз солим и перчим.Накрываем крышкой.
6.Даем "внутренностям" кастрюли закипеть и варим на небольшом огне 45-60 минут.
7.Нагреваем духовку до 90-100 гр.
8.Выкладывем в кастрюлю кишку(обьязательно ее накалываем),джахнун.
9.Ставим кастрюлю в духовку на ночь(у меня она там стоит где-то 10-12 часов)

Ну а потом кушаем:

Джахнун с яйцами и матбухой*(такой вот еменский завтрак) на завтрак,а хамин на обед...И так с утра и до вечера:))

Что такое джахнун и матбуха

"Матбуха – острый салат североафриканского происхождения, состоящий из помидоров, чеснока, перцев, растительного масла и специй. Особенность этого салата в том, что все компоненты варятся вместе, наподобие соуса. Матбуха бывает и просто пикантной, и огненной, поэтому рекомендую сначала осторожно поинтересоваться степенью ее остроты. Кстати, как уже, наверное, заметили наиболее проницательные читатели, матбуха во многом напоминает шакшуку до стадии добавления яиц"

"Джахнун – блюдо, привезенное в Израиль йеменскими евреями. Это своего рода "колбаска" из слоеного теста (слоев действительно много), которое делают из белой муки, маргарина, соли и сахара. Затем джахнун долго – от 8 до 12 часов – томится в кастрюле на слабом огне, иногда с добавлением небольшого количества финикового меда ("силан"). В результате получается чрезвычайное сытное и плотное блюдо – честно говоря, многие считают его слишком уж плотным. Традиционно джахнун едят на завтрак с крутым яйцом (которое варится вместе с ним), томатной пастой и различными острыми приправами. Отличный выбор, если обед будет еще не скоро!"



Сведения вяты с сайта:

http://www.tnuva.ru/izrailskaja-kuhnja-part1.html

По поводу самого чолнта...Многие,чтобы блюдо было еше сытнее(куда дальше) или просто потому что любят,добавляют в чолнт пшеницу(ее лучше класть в отдельном мешочке из ткани),рис..сухофрукты.Некоторые уменьшают колличество фасоли но добавляют зерна хумуса...В ашкиназийском варианте часто вместо джахнун делаю мучные кнедли,которые так же выкладываются на самый верх содержимого кастрюли...Короче..вариантов много...дело только в желании проготовить ето вкусное и очень сытное блюдо...:))
Кстати, вот здесь   http://kuking.net/my/viewalbum.php?a=152  у моей подруги с "Кукинга" Клары(прекрасной хозяйки) вы найдете мастер-класс по приготовлению  ее "Чолнта"

Ух...утомила я вас сегодня ...информацией..

 

 

 

 

Comments

( 64 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aibolit77
Feb. 2nd, 2009 11:10 am (UTC)
А я Марику пообещала чолнт, да все никак не соберусь. Но надо сделать, а то зима скоро закончится :) (правда в этом году она так и не началась)
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 11:15 am (UTC)
Надеюсь в феврале еше будет возможность(кстати ,у нас третий день дождь)
(no subject) - aibolit77 - Feb. 2nd, 2009 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - aibolit77 - Feb. 2nd, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
dedran
Feb. 2nd, 2009 11:13 am (UTC)
КАКОЕ "УТОМИЛА" !?! ОЧЕНЬ ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО, СПАСИБО.
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 11:15 am (UTC)
Я рада...Мне и самой было интерсно почитать некотоую информацию:))
marg_f
Feb. 2nd, 2009 11:19 am (UTC)
Соня, очень интересно! Когда-то давно, на заре супружества, пару раз готовила чолнт,ашкеназийский вариант. Не знаю, соберусь ли еще в скором времени...:) Но попробовала бы все варианты с удовольствием! (из твоего казана!:)))
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 11:27 am (UTC)
Не знаю, соберусь ли еще в скором времени
По моему для ваших зим-ето самое прекрасное блюдо...Да со стопарем..Ух-х-х!!!
lillaya
Feb. 2nd, 2009 11:21 am (UTC)
Как интересно! Вот ведь, век живи - век учись) Спасибо, Соня, за кулинарное путешествие, очень познавательно!
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 11:29 am (UTC)
Вот ведь, век живи - век учись
"Мы все учились понемногу..":)))
irusenciya
Feb. 2nd, 2009 11:22 am (UTC)
есть блюда которые я не решусь готовить никогда , лучше уж найти какой нибудь ресторан с еврейской кухней и заказать
хоть мои мама и бабушки такое никогда не готовили , я лично очень люблю еврейскую кухню , всякие гефилте фиши, маца болс,латкес, холодец и т.д. к сожалению мне это не передалось у меня такие вещи редко получаются
но вообще вы плохо влияете на мою диету , я поправляюсь от одних картинок , но не могу отказать себе в удовольствии хотя бы посмотреть :)
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 11:26 am (UTC)
Кстати,у нас дома(в Киеве),я тоже о "Чолнте" не слышала...А вот здесь меня ,уже моя подружка из Молдавии..многому научила:)))
А по поводу диеты...Н-да,ты еше скажичто тебе запах через монитор мешает:)))
(no subject) - irusenciya - Feb. 2nd, 2009 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 04:55 pm (UTC) - Expand
e_rigby_ru
Feb. 2nd, 2009 12:01 pm (UTC)
о том, что Чолнт - еврейское блюдо, с удивлением узнала из кулинарных книг. Мне всегда казалось, что это интернациональная идея.
Ну, для тех у кого деревенская печка есть - поставил чугунок и порядок, там все томится.
Только каждый свои варианты готовит. С беконом вместо говядины тоже очень вкусно:}}
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 12:07 pm (UTC)
Рит по боьшому счету так оно и есть...На Руси,что в печку ставили...да все что под руку попадалось...и долго там томили...Получалось вкусно
А по поводу бекона..Помню где-то читала,как одна приятельница рассказаывала другой о том какой она вкусный шабатний чолнт приготовила...с беконом:)))))))

Edited at 2009-02-02 12:16 pm (UTC)
myquin
Feb. 2nd, 2009 12:04 pm (UTC)
надо,надо сделать
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 12:08 pm (UTC)
Обьязательно:))
marga_ritka1
Feb. 2nd, 2009 12:55 pm (UTC)
Спасибо за рецепт, Сонечка! :)
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 01:00 pm (UTC)
Наконец-то я его..."родила":)))
Слушай,что ето ты на аватарке...язык отморозила..Прилипает к монитору:))))
(no subject) - marga_ritka1 - Feb. 2nd, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marga_ritka1 - Feb. 2nd, 2009 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marga_ritka1 - Feb. 2nd, 2009 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marga_ritka1 - Feb. 2nd, 2009 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
zmoj
Feb. 2nd, 2009 01:01 pm (UTC)
Соня, чолнт моя любимая еда - работы никакой, а есть можно три дня:)
Делаю раза 3-4 в год, да, с фасолью, картошкой, лук, мясо. Ещё надо ячмень класть, но у меня нет. Яйца тоже не кладу, колбаски эти для меня новость. но должен тебе сказать, что блюдо вовсе не тяжёлое. Сытное - да, но не тяжёлое. И вкусное очень.
Делают ещё с кнейдлах. И с курицей.
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 01:05 pm (UTC)
Юр,про ячмень слышу первый раз...У нас чаше пшеницу добавляют...Ну а по поводу тяжелого блюда...Для меня вообше бобовые -тяжелая пиша:))
А с курицей-ето "да"..вкусно:)))
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 2nd, 2009 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Feb. 2nd, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 01:36 pm (UTC) - Expand
koa_latam
Feb. 2nd, 2009 01:52 pm (UTC)
Спасибо за такой интересный кулинарный экскурс:) Для меня это блюдо новое, не слышала никогда раньше.. А яйца так и варить все эти 12 часов?!
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 04:54 pm (UTC)
Да,так и варятся ..И потом с "етого гуся"..мы имеем коричневые яйца:)))
balabustka
Feb. 2nd, 2009 02:46 pm (UTC)
Интернациональный чолнт, кишке с джахнунон дружат!:))
Отличный рецепт, и чолнт у тебя красивый очень-очень!!! В зимние месяца, к каждой субботе делаю, любим мы его:)
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 04:58 pm (UTC)
Интернациональный чолнт, кишке с джахнунон дружат
Ну да...поетому я его и называю..."Кибуц галуйот":)))
chana_yana
Feb. 2nd, 2009 03:32 pm (UTC)
Каждую неделю делаю, а как же :)) Не летом, конечно, но когда прохладно, не сказать бы холодрыга :))
И яйца кладу сырые, дети их обожают :)
А так, всё по самому простому рецепту, фасоль, мясо, картошка и кишке. Вкуууусно!
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 04:59 pm (UTC)
Каждую неделю делаю, а как же :))
Ну тебе сам Б-г велел:))Слушай,а как летом обходишься?Что вариш на шабат?
marinkara
Feb. 2nd, 2009 03:33 pm (UTC)
Фотки аппетитные, рецепт классный! Но из 13 ингридиентов 4 для меня просто загадка.))) Я уж не говорю о том, что о таком блюде вообще впервые слышу. Вот уж действительно, век живи - век учись! Сонечка, спасибо за интересный экскурс в еврейскую кулинарию.)))
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 05:03 pm (UTC)
Ну кишке и джахнун понятно(кстати без них спокойно можно обойтись)..А какие еше два ингредиента тебе не знакомы?
(no subject) - marinkara - Feb. 2nd, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - buxgalter_sofi - Feb. 2nd, 2009 07:18 pm (UTC) - Expand
lopito
Feb. 2nd, 2009 03:55 pm (UTC)
столько всего там на тарелочке поналожено, вкусно как
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 05:04 pm (UTC)
Вот такую тарелочку в часов 12 дня сьешь,потом целый день кушать не захочешь..:))
margaret_07
Feb. 2nd, 2009 04:16 pm (UTC)
Сонечка, спасибо за ликбез, я даже о таком блюде и не слышала!
buxgalter_sofi
Feb. 2nd, 2009 04:53 pm (UTC)
Рит,так в етом и вся прелесть,что мы от друг друга узнаем о новом:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 64 comments — Leave a comment )

Profile

shokolad+vishnya
buxgalter_sofi
Буxгалтер,милый мой буxгалтер.Да,он такой

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Рейтинг блогов

Tags

Powered by LiveJournal.com